本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外赴任帯同したが、妻子だけ先に本帰国

海外赴任帯同したが、妻子だけ先に本帰国

レス11
(トピ主 0
🙂
momo
ひと
夫の海外赴任のため欧州で生活を始めて1年半経ちました。任期はあと2年半ほど、息子の小学校入学までには帰国予定です。 ご相談はタイトル通り、妻子だけ先に本帰国するか決めかねています。 息子は現地の幼稚園に入り(田舎なので現地校のみ)半年が経ちました。現地校に海外から来ているのは息子1人です。 当初からあまり行き渋りも無く、問題なく通っていると思っていましたが、放課後の学校の子たちで遊ぶ姿を観察していると以下のような点が気になりました。 (1)小さい子どもでも話(言葉)の通じる子を選ぶ (2)息子が話しかけられたり、名前を呼ばれることも無い (3)息子はポツンと1人で遊ぶことが多い (4)ベストフレンドがみんなできていく中、そのような友達が息子には居ない まだ息子も小さいし、大人の考え過ぎかなぁとも思っていましたが 最近息子から「ねぇママ、なんで僕にはお友達が寄ってこないの?」「僕にもお友達ができたら嬉しいなぁ」「僕、仲間(お友達)が見つからないの…」などの発言がありました。 息子が発する現地の言葉はまだ単語程度の赤ちゃんレベル。一緒になって楽しく走ったりする瞬間はありますが、お喋りもしっかりしてくる現地の4.5歳の子たちとは仲良くなりづらいようです。2年経ってやっと少し話せる頃には日本へ帰国になります。 お友達とやりとりしたり、遊ぶのがとっても楽しい年頃に寂しい思いをしているようです。 主人は息子に辛い思いはさせたくないようで先に日本へ帰って良いと言ってくれますが、息子はパパと離れるのは寂しいと言っています。 2年といえども、息子の貴重な幼少期を家族バラバラで過ごすことを私自身も決めかねています。 まとまりのない文章になってしまいましたがご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

手助け

🙂
あんみつ
私が小学4年の時に海外に行きました。 年齢が違うので参考にならないかもしれませんが……。 英語圏でしたが、全く英語が話せず、幼稚園から高校一貫の現地校に私だけ外国人状態でした。 担任の先生がよくクラスに話してくれていましたね。仲良くしましょう、語学がわからないので手伝ってあげましょうみたいな感じで。 でも放課後は遊ぶ友達がいない、言語が話せないから自分から行かないと寄ってこないんですよね。なので父に頼んで紙に英語で一緒に家で遊ばない?○○時からと書いてもらって放課後クラスメイトに見せました。 それから友達が家に呼んでくれたり、来てもらったり毎日遊ぶようになりました。 今私は非英語圏で(旦那が現地の人)4歳の娘が居るんですが、おしゃべりな方じゃないので、現地語で一緒に遊ぼうって言い方教えました。一緒に遊びたい時は聞こうねと。 娘から一緒に遊ぼうと話しかけて、後はまだ4歳なんで公園でぎゃーっとみんなと走り回って、話して遊ぶというより、一緒に居る感じ。子供の語学の吸収力はすごいので、習い事とか行ったり、放課後の話しかけを親が手伝ってあげてみたらどうでしょうか? 後は担任の先生に相談してみる。 若ければ若いほど、あっという間に語学は追いつく気がします。あと半年様子みていっぱい現地語に触れさせてあげてみたらどうでしょうか?

力を抜いていきましょうね

🎶
おもいっきり脱力妻
沢山のもやもやがあるかと思います。妻は閉塞的な環境で精神のバランスを崩して帰国ということも周囲では聞いています。  トピさんが板挟みになっていらっしゃることがわかります。お辛いですよね。 息子さんのお友だちがいると良い⇒ 言葉によるコミュニケーションが外国語によってとりづらい⇒お友だちが少ない 息子さんは小学校入学前には帰国予定⇒帰国までを考えると、あまり染まらなくても良いのではと⇒そうかといって、お友だちがいた方がお子さんにとっても良い⇒息子さんはパパと離れたくない トピさんにとって一番なことって息子さんにとってお友だちができることですよね。  子育てって選択肢があるとそのやりくりでなんとかその場にとどまることがよかったりします。一旦、離れてママがオープンになるだけで問題が解決したりしますよ。  少し都心から離れてお住まいとのことですが日本人のこどもが多く集まる場所、日本人に限らずとにかくこどもが集まる場所を探す。  1週間に1日でも息子さんがふれ合う場所があるとトピさんもストレスが軽減すると思いますよ。 あとは、自分で日本文化の紹介をしつつこどもたちを自宅に招待、オンラインでこども教室に入る等です。 私の姉らが欧州に滞在(一人は今月出産予定)のため、様々な話を聞いております。  日本の食べ物(みそ汁、おにぎり、和菓子など)やおりがみを紹介しています。  私も育児で孤立しそうになりましたが自分も夫もこどももつぶれないように様々な方法を探しました。  経済的にはお困りではないと思いますのでお金で解決できることも強みです。 思い通りにならないこともありますがママが楽しむことも大切ですよ。 万が一うまくいかなくても、帰国までを見据えて親子の絆を作るでもokだと思います。 適当に頑張りすぎずゆるゆると育児をしていきましょうね!

まずは友達作りを

🙂
メロ
言葉の通じない外国人の子が一人だけ混じった場合、常にポツンとなるとは限らない。 「言葉が通じないのにどうやってコミュニケーション取ってるんだろう?」と大人が不思議に思うぐらい自然に皆で仲良く遊んだり、外国人の子の方が周りが理解できない外国語で自信たっぷりに呼び掛けて先頭に立って遊んでいる場合も。 息子さんは日本人の国民性もあってシャイなのでは。 周りの国民性も「相手の自主性を重んじる」で、自分から寄って来ない子に気を使ってわざわざ誘うような発想がなければ接点は生まれにくい。 「なんで僕にはお友達が寄ってこないの?」と聞かれたら「なぜ寄って来るのを待つの?貴方から行けばいいのよ」と言ってあげればいいのに。 言葉も容姿も異なる息子さんには何となく近寄りにくいのかも。息子さんの方から寄って行って切っ掛けを作れば受け入れてくれるのでは?寄って行っても無視される、仲間外れにされるなど差別のようなことがあれば問題だがそういうわけでもないのでしょう? 現地語で「一緒にあそぼ」「僕もやりたい」とか、何か嫌なことをされた時のために「嫌」「止めて」など必要な言葉を練習させて、「自分から仲間に入って行こうよ」と言ってあげればと思う。 先生には相談した?一緒に遊べるよう働きかけてくれるかも。息子さんや日本に興味を持てるように先生や貴女が子ども達に日本の紹介をする機会を設けたり、福笑いや現地語でのすごろくを貴女が手作りして皆で遊ぶ機会を設けたりとか。 皆と仲良くなると別れが悲しいと言ってもそれはその時のこと。 帰国も選択肢のひとつかもしれないが、子どもは父と別れ難く、現地でいじめられているわけでなくむしろ友達を作りたがっているならその方向でやってみればと思う。子どもの友達を家に招いて遊ぶ機会を設け「うちの子と仲良くしてね」と働き掛けるのも日本国内でもよくある手では。親同士仲良くしたり。

もったいない

🙂
すみれ
欧州駐在15年の者です。 幼稚園の友人関係を気にされて妻子のみご帰国とはもったいないです。 長い人生で欧州生活ができるのは限られた時間です。 欧州内を旅行したり、美味しい食べ物を満喫したり、日本とは違う季節や気候を楽しんだり、面白いデザインの建物や景色を楽しんだり、やることは沢山あります。 幼稚園時代の友人なんて、小学生になったら、交流もなくなります。 そんなことよりも家族との濃密な時間や異文化をエンジョイされたほうが よっぽどお子様のその後の人生の糧になると思います。 わが子もいきなり現地幼稚園に入れましたが、最初はひとりぼっちでした。今は高校生ですが、多分当時のことはほとんど覚えていません。 小学校からは日本でたっぷり学友と友情をはぐくめるのですから 今はご家族で欧州生活をエンジョイされてください。

参考になるかな

🙂
こどもの日
息子が1歳半から3年半海外で暮らしました。 年長さんで日本へ本帰国。現地の幼稚園に3歳前くらいから入れました。 英語も話す国でしたが、もちろん息子は言葉はゼロからだったので、同じクラスに日本人がいるところを選びました。現地園とはいえ、いろんな国の子供がいるところだったので園側も言葉が話せない子供に慣れていたのと、子供たちも保護者もお互いに慣れていました。 この年頃はまだまだ親の関わりが必要ですよね。 私は英語が得意じゃなかったけど、子供のためにがんばりました。先生とのコミュニケーション、ママ友とのコミュニケーション、息子のお友達とも。 幸いママ友にとても恵まれたので、幼稚園終わりに英語の不慣れな私も誘ってくれ、私も頑張って参加しました。 息子が意地悪された時にも、私はがんばってその子たちと話しました。 先生にも小さなことでもたくさんノートに書いて、話して、わかってもらえるよう努力しました。 それは日本人幼稚園もあったのに、現地園を選んだ親の責任だと思ったから。 トピ主はやむを得ず現地園しかなくて、日本人が一人という環境は我が子と比較しても大変かなと思います。 うちの子は幼く周りを気にしないのんびりさんだったけど、トピ主息子さんは賢く色々と気づいているみたいですよね。 でも、家族一緒でお子さんが家で思いっきりパパとママに甘えられ、支えてもらえるならがんばれるかも? そしてがんばってお友達と仲良く遊べるようになったら素晴らしい経験になるんじゃないかな。 家族で話し合って決めたらみんなでがんばる。 ダメならダメでまた考えればいいのでは? あと、幼稚園ってその国の文化が満載なので、帰国後日本の幼稚園に慣れるのがまた大変だったみたいです。頭の中も思った以上に英語だったらしく、わけがわからなかったらしい。 それもまたひとつ経験でした。(良いかどうかは別として)

欧州在住です

🙂
あ。
海外赴任帯同ではなくて、ずっとこちらに住む予定で言葉は2カ国語(子どもは現地語のみになってしまいました)。子どもが幼稚園に入ったばかりの頃、私がほぼ日本語で話しかけていたためか、現地語は現地人の子よりは弱かったです。大人しくて自分から話しかけていく子ではないので、話好きの活発な子に比べたら友達の数は本当に少なかったです。 で、幼稚園で友達が多い子は、放課後学童のような時間に残る子。 幼稚園終了後にまっすぐ帰れば、放課後友達と遊びませんが、毎日2時間くらい残れば、そこで色んな子と遊びます。長期休暇も学童に行く子は、そこで毎日遊びます。うちは、学童を全く使いませんでしたが、放課後に学校前や近くの公園にいる同じクラスの親子に話しかけて、親同士話している間に子供同士遊ぶようになりました。そこから、一緒に家でおやつ食べようとか、週末遊びましょうとか、食事一緒にしましょうとかなって、純粋に子供同士だけで仲良くなるわけじゃなく、親の都合でですが一緒に遊ぶ仲いい子ができました。家の行き来するにも、親が送り迎えしなければいけませんから、幼稚園の間は学童にいって友達ができるのでなければ、習い事させたり親が保護者に話しかけたりと、親も何かしら動く必要がありますよ。今帰るのはもったいないな、と思いますが日本の小学校でスムーズにいくだけの日本語教育も結構大変だと思います。日本語補習校が近くになければ、親が日本語教育しないといけませんから。

全然大丈夫です

🙂
ララベル
通い始めて半年ですよね?まだまだですよ。現地の子だって、半年経ってもシャイでお友達と話せない子やお友達ができない子は沢山いますって。 子供の語学力って、算数のグラフみたいに綺麗に伸びていくわけじゃあありません。息子さんは今、英語のインプットの連続でまだまだ自分でアウトプットできていない状態。でも、ある日突然、スコーンと何もかも理解できて気がついたら英語喋ってる、、、みたいな日が来ますよ。絶対に。 うちの子供達も二人とも、英語圏で幼稚園に行きましたが、そんな感じでした。(家庭内は非英語というのも同じ)特に長女の方はお友達ができて普通に話せるのに1年以上はかかったかな?それでもあきらめず、ママ友を作ってプレイデートを続けました。日本でも同じですが、この年齢なら子供の社交は親主導ですからね。 1対1だと英語で会話を続けたりするのもプレッシャーだったので、一斉メールでクラスメイトに「XX曜日のXX時からXX時まで、我が家はXX公園にお弁当持って行きまーす。来れる人は参加してね。一緒に遊びましょう」みたいな感じでお誘いを送ってました。それで毎週同じメンバー数人で遊んだり、お誕生会にも呼んだり呼ばれたりして、そのうちに仲良い子もできていましたよ。あと、現地のスポ少みたいなのにサインアップしてサッカーや水泳などの習い事もさせていました。 息子さんも、日本人が全然いない環境で現地の学校にあと2年半もフルタイムで通う予定なら、帰国時にはかなり英語が流暢になっていると思いますよ。 また上の方もおっしゃる通り、この年齢なら家族で一緒に過ごすのはすごく大事だと思います。3-5歳の男の子なんて可愛い盛りですし、ご主人にとっても貴重な子育ての時期を見逃すことになってしまうのは残念ではありませんか。旅行も欧州内でしたらアクセスも良いし安いし。たくさん家族旅行して貴重な思い出を作ってくださいね。

たった半年?

🙂
海外27年
たった半年で判断するのですか?半年で ペラペラになると思っていたのですか? 子供は小さいうちの方が早く慣れるし(その分 語学は忘れるのも早いが)、受験など関係ない小さいうちの方が帯同しやすいのに勿体無いですね。 欧州なら、私なら2年半一緒にいます。欧州なら他国が近く、そこに住んでいなければいけない都市や街、国もたくさんあるでしょう。家族旅行 たくさん行かれます。日本に帰ってきたら もうおそらくそんなことはできないでしょう。 質問です、息子さんにはベストフレンドがまだできないようですが、トピ主さんには?何人友達できましたか?その語学はどれくらい上達しましたか? 母親がね、率先してその言葉を勉強したくさんママ友を作って公園で遊ばせれば 小さいうちは結構子供たち言葉がなくても遊べるものですよ、そのような遊びのアレンジはこの半年でどれくらいしてきましたか? できない、できないが多いですが、できたことはありますか?それは何ですか? きっとあると思いますよ、たくさん。発見も。そして母親が手本になって友達作りを見せてあげてください。その言葉を使って店の人 近所の人とやりとりしてモデルになってあげてください。 また日本人友達を作るのもいいと思いますよ。色々な情報を知っているし、日本食材がどこで買えるだとかも知ってますから。先生にたくさん質問、お願い、アドバイスをもらうのもいいです。遊びがてらのシッターさんをつけるのもいいでしょう。2年半も短い、それなら私は家族でいる事を選びますね。

徐々に良い方向に変わっていくように思いますが…

🙂
ピピ
お子さんはまだ幼いので、どんどん現地語を吸収して、これから良い方向に向かうようにも思います。私の親友が4歳の時に父親の仕事の関係で日本に移住して来たという人なのですが、子供とはいえ最初の2年間は日本語が下手で幼稚園で浮いてたと言っていました。その後は日本人のような日本語を話すようになり、問題解消したということです。2年ぐらいは子供でも慣れるまでに時間がかかるのは当然なのかもしれません。 現地の大学生などで日本語ができる人や日本からの留学生などがいたら、アルバイトとして雇い、お子さんに現地語で必要なフレーズを教えてあげたり、学校のお友達や先生との間を取り持ってもらったりすればいいと思います。私は以前約20年ほどヨーロッパの非英語圏に住んでいましたが、初めの時期は学生だったので、日本人家庭で家庭教師やベビーシッターのバイトをたくさんしました。たまたま同じマンションに越してきた日本人家族と知り合い、頼まれたのがきっかけでしたが、お嬢さんたちの学校の先生と親の面談の通訳に行ったり、お子さんたちに「放課後一緒に遊ぼう」というメモを現地語で書いてお友達に渡してもらい、その子のお母さんに私から電話を入れたり、色々としました。 お子さんは少しシャイな性格ではないですか?日本人のお子さんでも、人によっては、現地語がほぼ分からなくても、すぐにお友達がたくさんできて楽しそうな子もいましたし(お構いなく日本語で話しかけたりしていました)、シャイすぎて日本人学校ですらお友達ができない子もいました。誰かヘルプをしてくれる人がいたらいいのではないでしょうか?

お母さんの頑張りどころ

🙂
トノサマバッタ
海外在住30年、何人もの駐在家族を見てきた感想です。 日本からやってきた子供が、最初は言葉もわからず、孤立するのはごく自然のことです。 いくら学校の先生がサポートしても限度があります。 周りに日本語を話せる子供がいない中ではなおさらのことだと思います。 その中でなんとか友だちを作るには、母親の努力が必要です。 母親が積極的に学校のボランティアに参加し、自分がママ友を作り、自宅に招いたり、公園で一緒に遊ばせたりと努力が必要です。子供任せでは子供が気の毒です。 そうやっているうちに、子供どうし自然に交流ができ、学校生活にも自然に溶け込めるようになります。 逆に自分は言葉ができないからと家に引きこもり、子供だけ色々なサークルに参加させている方の子供は子供自身がけっこうストレス感じているようで、側で見ていてもかわいそうです。 幼少期の海外生活という貴重な体験を中断して日本に帰るのはあまりにもったいないと感じます。 お母さん、あなたの頑張りどころです。

もう少し踏ん張って!

041
ユーロ
こんにちは。 私も欧州在住、10年目です。 私も子供が4歳の時に、こちらに来ました。 トピ主さんの気持ち、痛いくらい解ります。辛いですよね。 うちも現地幼稚園、現地校です。 最初の1年くらいは大変でした。泣いてばかりで、幼稚園預けて15分後には迎えに来てと電話が来て、、、。もう、家に帰らず車の中で待ってた方が良かったなと思うくらい、、。とても大変でしたよ。 日本の幼稚園では元気で活発な子だったので、こちらに来て言葉の壁で萎縮し、悲しむ息子を見る毎日は辛かったです。 そこで私が実践したのは図書館です。 絵本を借りて一緒に単語を覚えたり、 毎日のように行ってたので図書館のスタッフさんに本を読んで頂いたり、絵本のイベントも行きました。 また、言葉の教室を病院で紹介してもらって通うのも良いと思います。(これは他の日本人がしてもらって良かったと言ってました) その現地語の子供用のDVD付単語帳も買いました。 後は、週に一度、家で絵本を読んだりゲームをしてくれるベビーシッター的な、お婆ちゃんを雇いました。 また、幼稚園の先生にも相談(ここ1番大事かも)個別に絵本を読んでくれる約束も取り付けました。 半年くらいしたら、お陰でぐんぐん言葉が出てくるようになりました。 言葉が出てきた頃、幼稚園のママ友達に地元のサッカークラブに誘われて一緒に入会したり、柔道、スイミング教室にも通いました。 幼稚園の時間だけではなく、習い事の時間を作ることで、子供に自信がついてきたのか?幼稚園でも活発になって行きました。卒業の頃は、お友達沢山で笑顔の写真、思い出ばかりです。 うちの子は、今は日本で言う中学生ですけど幼稚園からの友達がベストフレンドです!四人組で、いつも家族ぐるみで楽しんでます! 欧州最高に楽しいですよ! 旅行も沢山行けますし!もう少し!頑張ってみてください! 明けない夜はないです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧