以前 尿もれから臭いを気にする実母と私自身のことでトビを立て暖かいアドバイスをいただいた者です。
あの時はお礼を申し上げず失礼しました。ありがとうございました。その後なんとか親子でうまく
やれています。
今回は別の心配でその母のことについてアドバイスいただきけたらと思います。
母はもうすぐ88歳 私は母の隣の家に暮らしています。(父は他界)
軽い認知症があります。掃除は私がします。朝食昼食はパンを焼いたり温めたりでなんとか自分で行っています。
夕飯は私が用意し夫と二人母の家に行き毎日一緒に食べその後テレビを見て談笑します。
心配なことは 母が午前午後 とてもつまらなそうに過ごしていることです。
一緒に近くへ出かける計画を立てても朝になったら
「しんどいから やめておく」
とドタキャンが多いです。
おしゃれな母だったのに自分で美容院に予約を取りながら
当日朝になったら しんどいと断りを入れています。
老人性鬱かなとも疑っています。
でも すもうとプロ野球が大好きでその時間になったら楽しそうにTVを見ています。
夜は食事の後 一緒に野球を見て熱狂しています。
デイサービスに行く気はなく
「自分で年長者学級や会食サービスに行きますよ!」(以前はよく通っていました)
と言いながら
「来週から行く」と毎週引き延ばしにしています。
生き生き100歳体操を進めるとそれはものすごく年寄りむき(十分年寄りなのですが)ととらえて
気が向かないようです。
母の家に行くたびに 勝手にかかっているTVの前でつまらなそうに座っている母を見るのはつらいです。
私も一日中話し相手はできません。私が 母の家に行くたびに
朝だと「しんどい」午後だと「今日も ずっとこうしてただけ」
と告げられつらくなります。続きます。