本文へ

気力が衰えてきた実母

レス6
(トピ主 1
🐤
しほ
ひと
以前 尿もれから臭いを気にする実母と私自身のことでトビを立て暖かいアドバイスをいただいた者です。 あの時はお礼を申し上げず失礼しました。ありがとうございました。その後なんとか親子でうまく やれています。 今回は別の心配でその母のことについてアドバイスいただきけたらと思います。 母はもうすぐ88歳 私は母の隣の家に暮らしています。(父は他界) 軽い認知症があります。掃除は私がします。朝食昼食はパンを焼いたり温めたりでなんとか自分で行っています。 夕飯は私が用意し夫と二人母の家に行き毎日一緒に食べその後テレビを見て談笑します。 心配なことは 母が午前午後 とてもつまらなそうに過ごしていることです。 一緒に近くへ出かける計画を立てても朝になったら 「しんどいから やめておく」 とドタキャンが多いです。 おしゃれな母だったのに自分で美容院に予約を取りながら 当日朝になったら しんどいと断りを入れています。 老人性鬱かなとも疑っています。 でも すもうとプロ野球が大好きでその時間になったら楽しそうにTVを見ています。 夜は食事の後 一緒に野球を見て熱狂しています。 デイサービスに行く気はなく  「自分で年長者学級や会食サービスに行きますよ!」(以前はよく通っていました) と言いながら 「来週から行く」と毎週引き延ばしにしています。 生き生き100歳体操を進めるとそれはものすごく年寄りむき(十分年寄りなのですが)ととらえて 気が向かないようです。 母の家に行くたびに 勝手にかかっているTVの前でつまらなそうに座っている母を見るのはつらいです。 私も一日中話し相手はできません。私が 母の家に行くたびに 朝だと「しんどい」午後だと「今日も ずっとこうしてただけ」 と告げられつらくなります。続きます。 

ランキング

レス

う~ん

041
通りすがり
もう前向きに頑張るのは卒業してもいいじゃない?と思ってしまいます。 私なんか50代でも、もう卒業だと思っていますもの。 87歳なら、しんどくて当たり前だと思いますよ。 鬱なら楽しそうにテレビも見ませんよ。 もう好きなようにさせてあげてください。

あなたが羨ましい

🐷
Sasasa
親孝行の娘さんですね。 あなたのされている事で、十分だと思いますが。 少し認知と書いて有りますが、どうなのでしょうね? 私の母は86歳,脳腫瘍からの認知症です。私は何もしてあげられなかったです。 せめてもの思いで,父に病院に連れて行くことを勧めたり,たまには付き添う。 その程度です。遠い土地に嫁ぎ、それでもあんなに仲が良かったのですが,何もできなかった。 年老いてからの夫の海外赴任。親不孝者です。今は施設に2・3ヶ月に一度行くだけ。それでも 凄く喜んでくれます。娘が遠くに行ってしまった,が口癖でした。 あなたは,良い子供です。お母様がつまらそうで有っても,あなたは毎日行って 一緒に夕飯を食べ,お話ししている。それ以上に何が有るのでしょう? あなたが羨ましいです。お母様は幸せです。

続きまえですが

041
おばあちゃん子
今は亡き私の祖母も85歳過ぎた頃から そんな感じでした。 認知症はありませんでしたが、ベッドに 座って一日TVをつけて、相撲が大好きでした。 トピ主さんのお母様は朝昼は自分でされるだけ 偉いと思います。 祖母は同居の実の娘(私の母)に完全に 甘えていました。母が昼間外出する時は 菓子パンかじるくらいで、母は「まだ元気 なうちは、自分で自分のことをしたら?」 と時にはキツく言っていましたが、 「散々今までやってきたから、もうイヤ」 と言い、デイサービスも「認知症の人と 一緒はイヤだ」と行きませんでした。 80歳位迄はとても明るく若々しい祖母 だったのに、無気力でちょっと憎たらしい 言い方をするようになり、歳をとるって 寂いなと思っていました。 ただ新聞は毎日欠かさず読んでいました。 お気に入りのクイズ番組も毎週見ていました。 お母様には相撲と野球と言う楽しみが あって素晴らしいと思います。 ナイターを見て、翌朝スポーツ紙とか取られ たらどうでしょうね? スポーツ番組って夜遅いですよね。 あまり参考にならずすみません。 ありし日の祖母を鮮明に思い出しました。

続きです

🐤
しほ トピ主
アドバイスいただきありがとうございます。 私にはきょうだいはなく 毎日 母と向き合っていて少しつかれていました。 母は80歳までは習い事や友達との旅行などで活動的な日々を送っていました。 弱り始めたのは83,4頃からです。 最近は自分の体力、知力、気力に自信をなくしています。 仕方のないことです。だれもがいつか迎える未知の領域です。 母自身は両親を早くに亡くし結婚した時は姑となる人もすでに他界していたので 介護の経験はありません。私はこうして母から年をとるとはどういうことかを学んでいます。 レスで母とよく似たお母さま、お祖母さまの様子を読ませていただいて気持ちが軽くなりました。 またご指摘の通り80も過ぎれば本当に気力がなくなってくるのも当たり前の事ですね。 あまり働きかけようとせずそっとしておくのもいいかと思えるようになりました。 ありがとうございました。

母も同じ

🐤
アラ還
前回もレスしました。 私の母も、しほさんのお母さんと年齢が近いです。 ですから、状況が似ています。 美味しい物を食べても、テレビを見ても、つまんない顔をしています。 皮膚が垂れて口角が落ちるし、筋肉が固くなり表情が作れないからだそうです。 自分も同じ顔をしていていて、ドキッとする事も。(私も加齢) でも、母は自分が若い頃の話をする時はニコッとします。 夢を見て歌う事もあります。起きている時は歌いません。 母に翻弄される時もあり(本人は理由があるけれど)、叱った後は反省しています。 体力も脳も昨年とは違ってきましたので、大切にしたいとは思います。難しい。 お互いに、頑張り過ぎないようにしましょう。

つまらない顔はだめなのですか?

041
匿名
もう90年近く生きてきたのに、 娘にあれこれ言われたら苦痛ですよ。 おしゃれしたくなければ、しなくてOKだし… 自分のイメージする母親(高齢でも、おしゃれで生き生きしている) と違ったら嫌なのかしら? 野球を見て熱狂できる人は鬱ではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧