本文へ

人を家に入れたくない

レス11
(トピ主 1
😣
りおさ
話題
私は大学2年生の女子です。 北海道から上京し、1人暮らしをしています。 家を決めるときに初めての1人暮らしに浮かれ、大して検討もせず決めてしまいました。 その結果ボロい、お風呂に換気扇が無いため湿気がひどい、上の階の住人の生活音や外の音がすごい聞こえる、床がパキパキ鳴る… など家の欠点をあげればキリがありません。 ですが大学から近く、家庭も裕福ではなく気軽に引っ越しできないので、2年契約が切れる来年3月まで住まなければなりません。 1人で過ごしている分にはだいぶ気にならなくなったのですが… ゼミが2年次から始まり、映像制作をするゼミに入りました。 課題て映像制作するのですが、時間と機器の関係で一週間程1人暮らしの子の家で編集作業をするというのが決まりになっているようでした。 私の班は私以外みんな実家暮らしで、自動的に私の家が編集場所になりました。 編集技術を教えるために、先輩も来るようです。 六畳の部屋に8人ぐらい来ると思います… 正直憂鬱で憂鬱で仕方がありません。 サークルで同じアパートにいたことがある先輩がおり、訪問したことがある先輩が私が住んでいることを知らないで 「あそこには正直住みたくないし、住めないなあ~」と言われたのがトラウマです。 あまり仲良くない先輩を含め、私の家に来た人達にもそう思われるのが嫌です。 また家系の宗教的なもので、宗教に関するものが置いてあるのも人を家に呼びたくない一因です。 でも家を貸すことは避けられないことで…という葛藤を繰り返しています。 憂鬱の気を紛らわし、どういう気の持ちようでいれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

実家だから集まれないってのも変な話

041
みかん
トピ主さんにも断る権利はあるでしょう。 「最近、上の階の人が生活音に敏感でほんの少しの物音でも怒鳴り込んでくる。このままでは追い出されかねない。」とか、まぁウソも方便です。 一人暮らしのアパートを最初からあてにすること自体おかしいのですから、これをきっかけに別の手段を考えるようになればいいのではないでしょうか。

うまく嘘をつきましょう

🐱
ぷ~にゃん
トピ主さんの理由はわかりますが、上手く言いましょ。 「部屋がすごく狭いし、音がわりと周囲に聞こえるのでうるさくすると近所迷惑で苦情もある、親から学生の内は一人住まいの部屋をたまり場にするなと言われているから、申し訳ないが部屋を提供することは無理です」 と言えば良いと思うよ。 それでもと言われたら、先生?教授?に相談かと。 そう言う人って他にもいるはずですよ。 どうしてもだったら、見られたくない物は一旦押入れかカラーボックスに布で目隠しすれば違和感ないかも。 私は無宗教だが、一人暮らしの時、母からお釈迦様の写真を渡されて飾ったら何か落ちついたので飾ってました。人が来る時は布をかぶせてました。

大丈夫

🙂
あさ
大家さんから注意を受けていて招待できない… 他の住人に迷惑をかけれない… などの理由で断ってしまえば? 私も学生時代に一人暮らししていたアパートには、大学の友人を招待したくなかったなぁ 部屋自体は気に入っていたけど、友達に裕福な家庭の子が多かったので、私の6畳一間の部屋が恥ずかしくて

とても無理

041
まか
安普請に学生が何人もきてざわざわなんてふざけんな、ですよ。これから毎晩夜中に天井あるいは床つついて嫌がらせしてやるぞ。 てなわけでアパートに招くなんてとんでもない、追い出されますよ。 そういうのは一戸建て家庭でやれ!

集会所を借りる!

ちこ
それは嫌ですね。 『両親からたまり場禁止令が出ている。』と言って断りましょう。 もしくは、大家さんから学生のたまり場にしないことを前提に契約できたなどと断りましょう。 そもそも 生活音が聞こえてしまうアパートで、8人も来て騒いだら 騒音問題でそのアパートに住めなくなってしまいませんか? お住まいの自治体で、無料で貸してくださる集会所や文化会館があると思います。 (もしくは格安で) 探してみてください。きっと道はあります!

何とかなるよ!

041
なー
まず、宗教関係の物は大きな布で覆うなどして 隠してしまいましょう。 そして、お部屋をきれいに掃除して、 整理整頓をしましょう。 隅々までピカピカになっていて 清浄な雰囲気に包まれた部屋になれば、 建物の外観とはギャップができて 「こんな古い物件でも美しく住むことができる トピ主さんはすごい」って思ってくれるかもしれません。

一時的にごまかす

041
そっか
ゼミのメンバーがアパートに来ることが避けられないなら、一時的にごまかすことは出来ませんか? 宗教的なものとは、置物でしょうか? 日本は信教の自由があるとはいえ、「信者」だったりするとなにか特別な目で見られてしまうことってありますよね。 だから、メンバーが来るときだけ神様(?)に謝って、少しだけ隠れて頂く(しまっておく)とか。 部屋が古いのはどうしようもないので、きれいなテーブルクロスを敷いてパッと見の印象を明るくするとか・・・。 それでも驚かれたら、「わたしも最初あんまり考えないで決めちゃって後悔してるから、来年の契約が切れたら引っ越そうと思ってるの。」と、正直に言えば、「そりゃそうだよね。」と笑って済むと思いますが・・・。 昨今は親御さんも経済的な事情であまり仕送り出来ない人も多いので、古いアパートで我慢している学生さんって、結構いるんじゃないでしょうか。

避けられない事ないですよ。皆様仰る通り色々理由は言えるのだし

🐧
主様しっかりして
断る事です。実家だから無理とは言い訳ですし、他に借りられる場所もありますから。今回許せばなんだかんだ溜まり場になりかねず、本当にご近所から苦情きます。

嘘も方便

🐱
つばさ
六畳の部屋に学生が8人も集まったら大騒ぎで騒音問題になりそうですね… ここは嘘も方便で「最近アパートで騒音問題が起きて、大家さんにたまり場にしないよう注意されたので私の部屋は使えない」とでも言いましょう。 一度でも入れてしまえば今後卒業するまでたまり場になる可能性大です。

トピ主です

041
りおさ トピ主
みなさんありがとうございます。 最初からあきらめず、嫌だと言う自分の気持ちを しっかり伝えたいと思います。

人の言いなりにならない

041
kazu
>時間と機器の関係で一週間程1人暮らしの子の家で編集作業をするというのが決まりになっているようでした。 一人暮らしの人だけ当てにされるのはおかしいでしょ。 理不尽な慣例はストップすべきものです。 外の会場を借りることです。 なぜ、実家暮らしの人の家は免除されるのでしょうね。 豪邸で部屋の余裕があるかもしれないのにね。 ちゃんと、嫌だと言える人間になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧