本文へ

連続休暇で文句言われました(泣)

レス18
(トピ主 1
😢
ame
仕事
永年勤続で3日連続休暇が取れます。
前々から計画をして夫にも了解して貰いました。日帰りお出かけをする予定だったので了解されたので切符を購入しました。その期間はJRの閑散期で200円安くなるのでお得に行けるし、仕事は通常期なので問題はないと思いました。

ところが、昨夜夫から「連続休暇は上司の了解を得て取るものだ!」「こんな時期に旅行行く奴あるか!」「実家のお母さんが入院(白内障の手術。休暇時期は既に退院して水曜日に行く予定)しているのに周りが心配するだろう!」と散々言われました。
母のことは白内障の手術で片目を1週間置いてするものです。両目共手術は終わっています。月1回の通院は今月はありません。
「旅行は何があるかわらかない。戻って来れないことも考えろ!」と言われました。その言葉を聞いてもう行く気分失せました。事故事件予想外なことがあることは知っています。でも電車で2時間の所で朝出発夕方最寄り駅到着のお出かけでそこまで言われるのでしょうか?

切符はまだキャンセルしていませんが、週末してこようか悩んでいます。母の来月の通院に合わせて連続休暇を取るものだと言われました。もううんざりです。
権利でも権利ではないですね。取る時期が間違っているまで言われました。
これって普通のことでしょうか?頭が痛くて考えることが出来ません。

ランキング

レス

間違っているとは思えません。

041
シェルB
何かご主人に面白くない事でもあったのでしょうか? 文章を読む限り、トピ主さんに落ち度があるようには思えませんが。 3日連休と言っても日帰り旅行ですよね?周りの人が心配するって、トピ主さんが日帰り旅行することを宣伝するわけでもないのに。。。と思います。電車を利用する場合、旅行だろうが仕事だろうが何かが起これば帰って来れません。永年勤続での会社のご褒美ですから楽しんでくださいませ。

なに、その旦那

041
ha?
あなたが旅行に行くのが気に入らないだけでしょう。 言ってること支離滅裂。 何があるか分からないなんて言ってたら一生旅行なんか行けません。 身内になんかあっても、国内だったらすぐ帰れる。しかも日帰りの距離で・・・。もう開いた口がふさがらん。 会社に行くふりして、黙って日帰り旅行しなさい。 で、旦那がいっしょに旅行に行こうと言ったら、「何があるか分からないから行けません」と言ってやれ。

何その夫?

😠
おやじ
 ガキですが。妻がひとりで出かけるのが嫌とか?浮気疑ってる?ヤキモチ?お母さんだけズルいって子どもですか。  あーやだ!

電車で二時間は旅行ですか

🙂
おっちゃん
通勤が電車で1時間45分なんですが

うーん 男ってどこでも身勝手なんですね

041
朔夜
やっぱり むかつきますね その発言 2時間のとこならいいと思います それってようは日本でしょ? 海外なら怖いかもですが・・・そんな短時間でものいう旦那って・・・・・・ 女を道具としかみてないですね うちんとこも 旅行になると気が重いときあります 私だけが楽しんでると思われてもむかつきますし なんか 付き合う前と後では 大事におもってくれないのでしょうかね なんか気持ちわかります 主婦ってだけで絶対馬鹿にしてるよね????男の人って・・・・・

違うことで怒っているのでは?

💡
りんりん
トピ主さんの文だけ読むと、夫の怒っている内容は事実とは違うような気がします。 思い当たることはありませんか? まず質問 1お母さんというのはトピ主さんのお母さんですよね? 2日帰り旅行の目的は? 3ご主人はどうこうしないの? 4日帰り旅行中、ご主人がお子さんを見なければならないとか、ご主人に負担がかかることはある? 考えられる理由としては 1自分の母親をないがしろにされたので怒っている 2日帰り旅行の目的や同行者が気に食わない 3日帰り旅行中、自分の家事育児負担が増える 4妻だけ遊びに行くのが面白くない くらいかな。 どっちにしろ小さい男ですね キャンセルしたらキャンセル料がかかりますよ 行ってらっしゃい

文句を言っているのは、上司ではなく夫ですか?

041
はる
このトピックスは、【働く】です。 ですからてっきり、連続して休暇を取ろうとしたところ、上司に文句を言われたのだと思って、開きました。 文句を言っているのは、あなたの「夫」でいいんですよね? だったら、トピは【男女】や【ひと】に立てるべきだったのでは…と思います。 ameさんが連続休暇を取る権利があるのは、勤務先に対してであって、夫ではありません。 それとも夫が上司なのでしょうか? 夫が上司だとしても、これは働く問題ではなく家族の問題ですね。 こういうそそっかしさというか、問題点を見極められないあたりが、 夫への根回し下手とか、説明下手とかそういう点につながるのではないでしょうか。 白内障の母というのは、夫の母ではなく、あなたの実母でよろしいのですよね? でしたら、あなたとお母様の関係であって、夫は口出し無用だと思います。 ちなみに、お母様の年齢によりますが、確かに白内障の手術は簡単に終わることがほとんどです。 お母様が60代~80代前半でしたら、娘が日帰り旅行に行ってもどうってことないと思います。 まぁあくまで、目以外はお元気だと仮定して。

旦那様は同じ会社?

041
ひまわり
同じ会社でお勤めなら、あなたの上司が何か言ったのかもしれませんね。 違う会社なら、口出しは変です。 それに3日連続休暇でも、おでかけで家を空けるのは1日だけなんですよね? ・休暇は既に上司の了解を得ている。 ・こんな時期だからこそ、仕事も繁忙期ではなく、休めるし、安く行ける。 ・実家の母のためには、有給を使う。 ・永年勤続は私のご褒美。一度は了解したくせに、何故、今更反対するのか? ・日帰り旅行に行ったからといって、周りは心配などしない。 ・日常生活や通勤時だって、何があるかわからないのは同じ。  例え、旅行中に電車が止まって1日帰れなくなったとしても、それが何なの?  成人した大人なんだから、1日くらい私がいなくても平気でしょ? 1つ1つ論破してはどうですか? せっかくのご褒美を、有給で事足りることに使うのはナンセンスです。 あなたがずっと頑張って働いてきたご褒美なんですから、 あなたが私の母なら、「クソ親父の言うことなんか気にせず楽しんでおいでよ!」 と送り出してあげたいです。

予想の斜め上だった

041
ぽち
同僚に文句言われたのかと思いきや、ご主人ですか。 多分、何かの八つ当たりなんじゃないの。 日頃頭を悩ませられている部下が無断で連続休暇取ったとか。 わかんないけどね。

ある程度予測出来たんでは?

041
ふぅ
「連続休暇で文句言われました(泣)」のタイトルだから、てっきりその間仕事が 増える職場の人にかと思ったら夫。 おまけに「日帰りお出かけを前々から夫に了解して貰わないといけない」関係性。 挙げ句に「連続休暇は上司の了解を得て取るものだ!」を始めとする意味不明の 言葉の数々(もしかして、夫が職場の上司なの?だったらそれを書いて下さい) 「旅行は何があるかわらかない。戻って来れないことも考えろ!」って、たかだが 電車で2時間の日帰りでしょ。 他の方も書いてますが、首都圏なら毎日の通勤、通学時間の方も一杯いますよ(笑) どう考えたって「夫の俺が休みじゃないのに妻だけが楽しむのが許せん!!」って 言う僻みだけじゃん。 なのに >これって普通のことでしょうか?頭が痛くて考えることが出来ません。 って弱過ぎ。 普通のわけないでしょ、こんな歪んだ関係。 他も「俺が許可した事意外は認めん!」なんだろうね。 例えそれがどんなに理不尽な事でも。 でもさ、最初からある程度こうなる事は予測してたんじゃないの? こんな事すら事前に夫の了承を得ないと行動できない妻なんだから。 こんな事一生続けるの?

羨ましいだけじゃ?

041
40代
自分は仕事なのに、休んでお出かけする奥さんが うらやましいだけじゃ? ちっちゃい男だなあ。 私なら、そういうタイプの男性には、休むことも報告しません。

モラハラ夫

041
いなちゃん
モラハラとまでいくのかどうかは分かりませんが。 男性の一部には、妻が、自分だけの楽しみの時間を持つことに、拒絶感を示す人もいます。 けれど、せっかく永年勤続で得た権利、使わずしてどうするんですか? それこそ、お母様の病院送迎は有給を取って行き(だって3日連続なんて不要ですもんね)、3日間の休暇は、旅行に堂々と行ったら良いですよ。 大体、お母様が今重体とかならともかく、もう手術も終わって経過が順調なのに。 いつ何があるかわからない、それを言い出したら、人間、永久に何一つできません。 旦那さんに、奥さんの行動を全部縛る権限はありません。 それこそ、勘違い、時代錯誤。 私が同じ状況だったら・・・日帰り旅行の切符は払い戻しして、3日間の泊まり掛け旅行に行きますね。 黙って行ったのでは相手に攻める口実を与えますから、伝えるだけは伝えます。 でも、夫がどんなにわめいても、文句はスルーさせていただきます。

母の通院?

041
こあら
白内障の術後の通院ですか? 付添い、必要ですか? 私も両目とも白内障の手術しました。 片方の一月後にもう片方しましたが、 手術直後、日帰り手術で帰宅するならともかく、 来月の通院って、もう普通の状態ですよ? 「実家」がトピ主の実家の事なら直接電話して確認、 「実家」が旦那の母親で、しかも付添いが必要なら 実子である旦那が行くべきです。

私は片道通勤に1時間40分。

041
まいこ
一台バスを乗り遅れると2時間です。 じゃあ会社もご主人の理屈だと行けませんね。

普通じゃないですよ。すべてが理解不能です。

🐷
momkey
3日間の連続休暇はすでに取得したのですね?当然上司の許可は得たのですよね? 夫の了解も得て「日帰り旅行」の計画を立てたのですよね?それでなんで今さらガタガタ文句言うのでしょうか? だいたい朝出かけて夕方帰るのが旅行ですか?毎日仕事に行くのと何が違うのでしょうか? お気の毒としか言いようがないですが、こんな話に(泣)なんてつけて「働く」のカテゴリーにトピ立てる主様にもなんか腹立ちますね。 この間アメリカドラマ見ていたら「夫が妻を殴るのは1度目なら妻は被害者だけど2度目からは妻も共犯」というセリフがあって、 それを思い出しました。夫がダメダメ男なのは妻にも責任があると思いますよ。 ああ「実は夫の経営する会社で働いています」なんて後出ししたら本気で怒りますよ。

片道2時間かけて通勤しています

041
tamako
トピ文読んでびっくりです。なんてオーバーな! 私はフルタイムで働いている40代の既婚女性ですが、通勤時間は、片道2時間です。 首都圏で働く多くの人にとっては、そのくらいの移動は日常のことなんですが。 連続休暇っていったって、海外旅行に行く訳でもないのに。 その程度で、夫の許可って要りますか? 夫婦の関係が、ちょっと普通じゃないですよ。 もっと堂々としていればいいのに、と思います。 ちなみに、私の母も去年、両目の白内障の手術を受けましたが、付き添いなんて不要でしたよ?

結局、上司の許可は、とってたの?

041
ren
ご主人の「連続休暇は上司の了解を得て取るものだ!」に対して、トピ主は「仕事は通常期なので問題はないと思いました」って・・・ 「思いました」だけなの? 事前にご主人に了解を貰っていたのに、昨夜、突然怒られたということは、トピ主とご主人が同じ会社で、トピ主が休みを取ることに際して、何かよくない噂を耳にしたなどの理由があるのでは?

ありがとうございます

😢
ame トピ主
夫とは同じ会社ですが上司ではありません。憶測で言われている事は違っています。 2時間通勤の方にとってはごく普通の事ですが、車で30分の所に通勤している所の者にとっては旅行と思うのでしょう。価値観の違いとしか言いようがありません。 母は病気で足が悪く、一人で排泄するのも難しくなり施設に入れようかと話がなっています。白内障手術だけなら軽いですが、私は心がボロボロです。旅行の件はお出かけとして行きますが、精神状態が悪かったら家で寝ています。ご意見ありがとうございました。これで締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧