本文へ

失業から再就職まで

レス3
(トピ主 0
🙂
仕事
先日(1か月前)、雇用期間満了により失業しました。
大学を卒業後、正社員としての経験がなく
非正規雇用として約7~8年ほど雇用期限付きの
働き方をしてきました。
仕事をしながらも正規雇用の就職活動は行ってきたのですが、
1人、2人の採用に対して申込者は200人~300人と数が多く、
書類選考・筆記試験・個別面接のいずれかで不合格になってしまいます。

そこで、お仕事を辞めてから、新たに就職が決まった方は
失業の期間どのような求職方法あるいは自己研鑽を行ってきたのでしょうか
それと失業からどれぐらいの期間を経て内定をいただいたのか、
上手いモチベーションの保ち方も参考までに教えて下さい。

よろしくお願いします。
希望職種は営業・事務職です。

ランキング

レス

どーでもいいけど

041
通りすがり
>1人、2人の採用に対して申込者は200人~300人と数が多く、 この一文からして、本気で就職先を探していないだろうことが伺えます。 真面目に転職先を探す人は、そんな応募過多な募集には参加しません。 多くて10人前後でしょう。

転職サイト

🐧
アルガン
私は転職サイトからでした。 >本気で就職先を探していないだろうことが伺えます。 とレスされている方がいますが、応募している時点で何人エントリー中と 分かる求人情報ばかりではありません。 ハローワークであれば応募時に質問すれば教えてくださいますけど。 (昔はエントリー人数が表示されていた事もありましたが) 実際私が転職サイトから応募した企業では地方の営業所の1人事務募集に対し 応募者は60人でした(面接時に企業から話題にされた)。 むしろ10人前後の応募者の方が少ないと思います。 トピ主さん、がんばってね。

面接はお見合いに納得

041
生八つ橋
 他の方のレスを批判するのは申し訳ないですが、今の時代で10人前後の応募しかない所の ほうが珍しいですよ。私だったら、逆に少なすぎることに不安を覚えますよ。 事務職なんて50人の応募でも少ないと思いますよ。  私はアラフォー。約1年かけて就活してどうにか内定を取って入った会社が超絶ブラック! 悔しかったですが3か月で退社しました。  その後就活を始め、以前にやっていた業界系の求人応募があり運良く受かりすぐに仕事が決まりました。    就活中は、なにかやらないと不安になるので、週に2回くらい倉庫のピッキングの短期バイトをし、 残りの日をハローワークに行き、ハローワーク後は商工会議所でやってる安く教えて貰えるPC教室、実務経験が無いと とっても無駄だと思いましたが簿記の勉強もしました。たまに、一人カラオケに短時間行ってストレス発散。 カラオケなんて一人で行くタイプではないのですが、行けたことに少し自分に自信をもったりして(笑)  面接時にもアピールできますしね。毎日就活だけだと煮詰まっちゃって大変でしたもん。 どんどん自信もなくなっていくし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧