本文へ

老犬とパート勤め

レス23
(トピ主 13
🐤
ぴょん
話題
子供は結婚して独立し夫と二人暮らし、15歳3ヶ月の小型の室内犬を 飼っています。 一年半前に夫の転勤により初めての地での生活が始まりました。 質問は老犬の今後です。 子犬の頃からずっとパート勤めを続け平日の8時位から5時位まで お留守番をさせていて、その為か基本的には甘えん坊ではなく ベタベタされるのを好まない犬だと思います。 転勤が決まる半年ほど前、犬にごくごく初期の癌が見つかりパートを 休みながらお世話をしていました。夫の転勤を契機にパート勤めは辞め これからは天寿を全うするまで仕事はしないつもりでいました。 しかし引っ越して一年もすると日中話し相手もなく友達もいない寂しさから また外で働きたくなってしまったのです。 ラッキーなことに直ぐに好条件の仕事が見つかり働き始めて半年です。 土日祝、年末年始、お盆も休み、留守番時間は平日のみの9時半~14時半です。 が、1年間いつも一緒に居たせいか朝仕事に行こうとするとすごく寂しそうに 見つめたり、カーペットを掘ったりするようになったのです。 決まって仕事の支度を始めるとし、休日はそんな行動はしません。 癌は完治し現在とても元気な老犬。 不確実なものの年末には職場にもう一人新人さんが入って 週2日位働けば済むようになりそうです。 老犬を飼っていらっしゃる方に質問です。 やっぱりそろそろ寿命を覚悟して側にいてあげるべきですか? いつかやって来る日に後悔しないよう仕事を辞めて側に居てあげるべきか、 ペットロス症候群にならないために外との繋がりを維持し続けるべきか 悩み中です。 休みの日にずっと側にいてあげても、ベタベタ撫でられることは嫌い 知らん顔で気ままに過ごす愛犬を見ていると悩みます。 16歳を過ぎると急激に老化がすすみますか?

ランキング

レス

これ、使ってます。

041
猫飼ってます
うちは猫を飼っております。 前にいた猫達は17歳くらいから病気になったりし始めて、 20歳と22歳で天寿を全うしました。 今いる子はその後に拾ってきた猫なんですが この子は捨てられてる期間が過酷だったのか お留守番をさせると必ずお腹を壊します・・・ それで病院に連れていった時に医者に勧められたのですが お母さんフェロモンが出るというアロマです。 プラグインなアロマで 温まるとほんのりフェロモンが出て 猫達が安心するんだそうで(お母さん猫のフェロモンが出るから) 安心出来ればお腹も壊さないっていうんで 早速、これを使っていますが今んとこお腹は大丈夫です。 これを使うのはペットに人生を拘束されるのはどうかな?と思うので。 私も猫は可愛いし、長い事生きて貰いたいけど 一緒に暮らしている限り やっぱうまい具合に人間と動物との共存を探っていかなければならんと思うのです。 勿論、適当に育ててはいません。 主さんがわんこの体を慮って外に出ないという選択肢もあるけど それだと主さん自身の精神に良くないと思うのです。 だからちょっと試してみて。 でもわんこも長生きするといいですね。

どうぞ気の向くまま

🐤
ICHICO
なされば? 正直腹が立っています。 なんも解ってない、解ろうとしていないですよね。 犬はリーダーがいて、きちんと縦社会を作る動物です。 飼い主をボスと認めたら、めちゃくちゃ傍に居たがりますよ。 >休みの日にずっと側にいてあげても、ベタベタ撫でられることは嫌い >知らん顔で気ままに過ごす愛犬を見ていると悩みます。 半分諦めているんだと想います。 トピ主様のことをボスと認識すらしていないかもしれません。 そういう環境でこられたのでしょう。 でもね、外出前にアクションが発生しているという事は トピ主様に縋ろうとしている心境のあらわれ。 でも飼い主は「人との接点」と求めて外に出た。 飼われ始めから裏切られているのに、引越しで再度裏切られているの。 性格的にクールな子は確かに居ます。 ですが、飼い主に知らん顔で気ままに過ごすって・・・・野良と一緒よ。 人間に何も期待しなくなった野良と一緒 純正野良と違うのは「人間に牙を向かない」という点だけ。 ま、お好きになさって下さい。 恐らくそれほどペットロスにもならないんじゃない?

もう少し待ってみては?

🎁
メロ
末期癌の猫のために、仕事を辞め、貯金を食いつぶしながら、3年付き添った40代女です。 自分でもバカだと思っていますが、後悔はしていません。 働いたままだったら、投薬も通院もままならず、癌が見つかった最初の月すら越えられなかったでしょう。 家族に恵まれなかった私にとって、その猫は大切な存在でした。 猫は先日、天寿を全うしました。 でも、これは貯金していたから出来たことですし、再就職を考えると目の前が暗くなります。 できる限り、仕事は辞めないほうがいいと思っています。 トピ主さんは結婚してらっしゃるし、生活費に困って無理に働くという感じはなさそうです。 でも、外で働くのが性に合っているご様子。 それなら、働いたほうが良いと思います。 勤務日数を減らすのが良いかと思いますが、犬の状況にもよるでしょうし、 年末に新しい方が入られてから、考え直してみてはいかがでしょうか。 うちの猫も、ベタベタするのは嫌いでした。 でも、私が家の中にいないのは不安みたいでした。 外出から帰ると、玄関にお出迎えしてくれたりも。 トピ主さんの犬も、ベタベタしないだけで寂しがりやなのかもしれませんね。

後悔のない方を

041
あじさい
15歳なら目も耳も不自由じゃないですか なので誰か居ないと不安なんだと思います ただ私ならそのまま働きますね そばに居ることだけが愛情だとは思っていないので 自分自身が肉体的にも精神的にも健康でないと 介護はできないと思うから あなたがそばに居ることばかり考えているようですが 夫婦で飼ってるんですよね 旦那さんの仕事を減らして犬のそばにいてほしいと思いますか? 答えはそこにあると思いますよ

ありがとうございます

🐤
ぴょん トピ主
早速に色々なご意見・お考えをお聞かせ下さりありがとうございました。 猫飼ってます さん 20歳と22歳、老化による病気や不調をを乗り越えて長生きしてくれた 猫さん達だったのですね。 今は過酷な境遇だったと思われる子を助けられ、その子と暮らす上での 良い方法を探されているご様子に、この子もやっと一生大切にしてもらえる 飼い主さんに出会えて本当に良かったと思います。 自身の精神的に良くない・・・その通りなんですよね。 今まで何度も引っ越しは経験してきましたが、子供の学校等毎日が忙しいから すぐに新しい土地でもやっていけていましたが、初めて夫と二人きりでの 転勤。暇と寂しさから毎日パソコンに向かっては「生きがい」とか「やり甲斐」 とかいう言葉をボーっと検索していました。 心から笑っている日がほとんど無かったように思います。 働き始めてからは毎日が忙しいし、職場でする会話が楽しいです。 「転勤で奥さんが寂しくておかしくなってしまう家もあるんだよな~」 と夫から聞き、他人事ではなかったと思いました。 続きます。

ありがとう

🐤
ぴょん トピ主
続きです。 プラグインアロマとは初耳です。 早速ペット用品通販で検索してみました。 写真付きで紹介されていて、ボトル側面の missinng you という言葉が何とも可愛らしいですね。 紹介してくださりありがとうございました。 ICHICOさま 私の文面からだけではそう受け取られても仕方なかったなと 思いました。 わんこはいつも自分のクッションに寝ていて(年齢のせいもあり 寝ている時間が長くなっています)、側に居ても膝に乗って来る こともないので時々頭を撫でたり体を触ったりするのですが、 「う~~~ん静かに寝かせてよ!」とでも言わんばかりに体の向きを 変えたりします。 でも離れたところに座っていたりすると時々尻尾をゆっくり振りながら 足元に近づいてきて、可愛い目で見つめてくれます。 話しかけながら頭を撫でてあげると満足したようにまた自分のクッション に戻って行きます。 帰宅した時も玄関まで迎えに来てくれ、体をくねらせ尻尾をブンブン振って 喜びを表現してくれます。 続きます。

ありがとうございます

🐤
ぴょん トピ主
続きです。 でも30秒もすると、「さ!歓迎の挨拶は終わり!」的な感じで突然また 自分のクッションに戻って行き寝始めます。 友達が飼っているわんこは抱っこをせがんだり、ソファーでは常に 飼い主の膝にのったりしているので、家のわんことの違いを感じていました。 彼女が常に家に居るかといえばそうではないし・・・ 夫にわんこの様子が変わってきているような気がするけど・・・と 話しても、「お前は感情移入し過ぎ」「気にし過ぎ」と言います。 さすがにカーペット掘りだけは気にし過ぎとは言いませんが、寂しそうに 見つめるのは一緒に出掛けたいからでそれは犬の普通の感情だと言います。 夫は元々ペット中心に生活をスタイルを決めるのはおかしいと言い、 こっちが合わせるべきではないと言います。 とてもわんこを大事にしていますし、夫はペットと共存という言葉がふさわしい 飼い方をしていると思います。 私のパート勤めも、留守番時間としては長くないし、買い物にも行かないでわんこに一日中張り付いているつもりなの?と笑います。 続きます。

ありがとうございます

🐤
ぴょん トピ主
続きです。 散歩も毎日4~5回は行きますし、老犬なので預けてまで旅行もしません。 休日に二人で出掛けても7時間以上家を空けたりもしません。 わんこは確かに甘えん坊ではないですが、普通に一緒に暮らしていることを ご理解いただけたら嬉しいです。

ありがとうございます

🐤
ぴょん トピ主
メロさんへ 大切な家族の猫さんが旅立たれたとのこと 心よりお悔やみ申し上げます。 沢山の愛情と共に大好きな飼い主さんがいつも側に いてくれて本当に安心できる毎日だったと思います。 経過は存じ上げませんが、回復を祈りつつも思うように ならない癌との戦い、メロさんにとってはお辛い日々だった思います。 沢山の辛い思いも大変な思いもされているのに こんな呑気な比べものにならにほどの私の小さな 悩みにアドバイスを下さり、とても感謝しています。 メロさんのアドバイスで自分のフラフラした迷いが消えたような 気がします。 幸い新人さんの採用も少し早くなるようですし、もう少し待って みようと思います。 でも来年には16歳。きっともっと老化はすすむと思います。 自分が後悔しないためにも最期まできちんとお世話をして あげたいから来年中には仕事は辞めると思います。 高度医療センターに癌治療に通っていた当時のことを思い出し 側にいてあげたいという思いが強くなってきました。 ベタベタしないだけで寂しがり屋・・・そうなんですよね。

仕事は続けた方が良いのでは?

041
なつ
追加のレスを読んで、初めの印象と違うことに気がつきました。 今の状態が、お互いの良い距離なんですね。 このままで良いのでは? 私は今、末期の癌の犬の世話をしています。 病気がわかるまでは、週、3回ほどのパートをしていました。 我が家も転勤族だったので、子供の学校関係がなくなってからの、地域の友人の作り方に難しさを感じていたので、気持ちはよくわかります。 我が家は犬が地域とつなげてくれました。 今は仕事を休み、犬に付き添う生活です。 動物病院は通院するにもお金がかかります。 私は、パートのお金は犬の老後のお金と決めて貯金してきましたので、夫に気兼ねなく(そのことで文句を言う夫ではありませんが、通院だけで週に数万円かかると気兼ねします。)酸素ボックス等のレンタル代、カートの購入、通院費用に使っています。 働いていて良かったと思えることの一つです。 トピ主さんも、愛犬の介護費用と決めて貯金をしてしまえば、君にしっかり病院に行ってもらうお金を稼いでくるねって、ワンちゃんに堂々と言えるのでは?

ありがとうございました

🐤
ぴょん トピ主
あじさいさんへ 確かに目や耳に老化現象はみられます。 カーペットを掘りながら寂しさを表現しているわんこを置いて 働いている自分に罪悪感を感じ始めていましたから、 「そばにいることだけが愛情だとは思っていないいない」 という言葉は、一旦罪悪感から解放され 今後本当に自分がどうしたいのか冷静に 考えるきっかけになりました。 ここに相談して今までのことを色々と思い出していました。 わんこを飼い始めて15年。あっという間でした。 一緒に過ごせる時間が後どれくらいか分かりませんが、 犬ですから後5年も一緒にいられるとは思えません。 仕事を始めて人と話すことで心は軽くなりました。 気が付けば新しい土地にも違和感を感じなくなっています。 だからこれからは自分の楽しみだけを追うのではなく 後悔しない方法を考えながらどうするべきか 考えていくつもりです。 来年中には仕事は一旦辞めるつもりです。 年老いていくともっと寂しがり屋になるかも知れませんし とにかく最期まで責任を持って一緒に暮らしていくことが 一番大切ですよね。

分かります。

041
さっくん
5月に14歳の愛犬を看取りました。その体験からレスします。 フルタイムで働いているときに我が家に迎え入れたため、若いころは留守番ばかりで寂しい思いをさせました。 数年前、愛犬が病を得てからは非常勤で週一回のみの勤務に変更。私が家にいる時間が増えて、愛犬はとても戸惑っていたように思います。 そのうち、その環境にも慣れ、少しずつ甘えてくれるようになりました。 数時間の留守番もできない状態になってからは、私が仕事などで留守にするときは子どもか夫に居てもらえるよう、協力し合いました。 トピ主さまのワンちゃんは、高齢でも元気ですよね? それに、留守番する時間は5時間ほど。トピ主さまは働いている方が輝けるご様子。 今は、そのまま働かれてはどうでしょう。トピ主さまが楽しそうに過ごされているほうが、ワンちゃんも楽しい気分になるのではないかしら。 徐々に老化が進んでくると、留守番させたくないと思われるときがくるかもしれませんしね。 看護や介護が必要になったときには、仕事を減らしたり、休職したり、ご家族と協力し合ってはどうでしょうか。

ありがとうございました

🐤
ぴょん トピ主
なつさんへ お返事するのがすっかり遅くなって申し訳ありませんでした。 仕事を始めた当時の気持ちを分かって頂ける方があってすごく嬉しいです。 仕事を続けることを勧めて下さってありがとうございました。 確かに小さな病気の時にもそれなりに、ましてや大病をしたときには 払い続けられうのだろうかと不安になるような金額だと思います。 手術の時もいくつかの可能性の説明と同時にそれぞれの費用の説明があり どうするか返事を求められました。 高度医療センターで手術することになったため、待合室には癌治療に 関する費用についてのポスターもありました。 今元気になってくれただけに仕事をどうしようかと迷っていましたが 初期という幸運も重なってお別れの日はひとまずは伸びただけ。 カーペット掘りというかたちで寂しさを表現しているので、 来年にはひとまず仕事は辞めようと思います。 それまで「あなたの将来のためにも頑張るね!」と 声を掛けながら仕事に行ってみます。 自分を納得させる良い方法かも知れませんね。 ありがとうございました。

ありがとうございました

🐤
ぴょん トピ主
なつさんへ 大切なことを書き忘れていました。 末期癌の愛犬のお世話をされていらっしゃるのですね。 そんな大変な時にアドバイスを書き込んで 下さり本当にありがとうございました。 末期と言われた場合どんなお世話をするのか、また出来るのか 全く分かりませんが、なつさんご自身のお体も大切に なさって下さい。何も知らずに軽いことは言えませんが 奇跡を信じたいです。

ありがとうございました

🐤
ぴょん トピ主
さっくんさんへ ご家族の協力のもと最期まで側を離れないでずっと お世話をされたのですね。 我が家にもお別れしなければならない日が必ず来ます。 その時に後悔したくないので、今後どんな風に歳をとっていくのか 質問してみたのです。 姉の飼っていた犬はパートに行っている間に亡くなって いたそうです。突然のことでその後の落ち込みは激しく、もっと家に いてあげれば良かったと泣いてばかりいました。 そんな経験から犬はゆっくり老化がすすむのか、それとも〇○才を過ぎたら 急に弱ってくるのか経験者のお話をお聞きしたかったのです。 我が家のわんこ、元気そうに見えても注意深くよ~~~く見れば 散歩中に後ろ足がふらっとするときもあり、やっぱりそれなりの 老犬でした。 自分が後悔しないためにも、ペットロス症候群にならないことを 今から心配するより、一緒にいることが出来る今を大切にしたいと思います。 でも後ちょっとだけ好きなことを続けさせてもらうことにします。 みなさま 回答を寄せて下さり本当にありがとうございました。

トピ主家のワンちゃんは、我が家の犬と似ています。

041
なつ
老犬ってよく寝るんですよね。 で、寝ているところを撫でたりすると場所を変えて行ってしまったりするくせに、違う部屋で仕事をしていると追いかけてきたり。 私がお風呂に入っていると私の服の上で寝ているくせに、お布団に一緒に寝ようとするとすぐに出て行く。 玄関で帰宅を待っていたのに、私が買い物を片付けていると、さっさと先にリビングに戻って、ドアから何をしているの?って覗いていたり。 でも、本当に可愛い目で見上げてくるので、なんでも許せてしまいます。 高度医療センターで手術を受けられたんですね。 我が家の犬にも手術はできないか、セカンドオピニオンで高度医療センターを紹介をしてほしいと主治医に申し出ましたが、心臓に持病があるので麻酔に耐えられないですよ、抗がん剤治療を受けるには肝臓が悪すぎます、と言われてしまいました。 トピ主さんは手術が受けられて神様からいただいた時間、お互いが幸せでいられるようにしたいですね。 お互いが、です。 パートのお友達は仕事を離れてもお友達でいられそうですか? 転勤族は、どれだけ今いる場所に友人を作れるかって大事なことですね。 もう少し、書いて良いですか?

続きです。

041
なつ
わたしが犬に付き添う生活を始めた頃、地元にできた友人が何度か訪ねてくれました。 ガンを宣告されて、精神的に辛い時期だったので、本当にありがたかったです。 どうか、わんこと二人だけで閉じこもるような生活にはならないように、気をつけてください。 地元にもう少し知り合いが出来るまで、仕事やおつきあいは続けてください。 ワンちゃんとは、日に何度もお散歩に行っているようですが、犬仲間はいますか? そんなものは不要と言う方も多いですが、わたしには救いでした。 以前飼っていたワンちゃんの晩年の話を教えていただけました。 心の持ちようも教えて頂きました。 新しい土地で大事なのは、知り合いを作ることだと思います。 ワンちゃんの老化は、信頼が出来る獣医師さんと相談しましょう。 わんこ仲間の話でも晩年はみんなそれぞれで、いくつになったからという問題ではなさそうです。

ありがとうございます

🐤
ぴょん トピ主
なつさんへ もう読んで下さっている方はいらっしゃるはずはない・・・と 思いながらも今朝自分のトピを検索してみたところ、なつさんが 書いていて下さってすごく嬉しくなりました。 もう数日も前のことだったのですね。気が付かなくてすみませんでした。 帰宅後改めてお返事をしたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございました

🐤
ぴょん トピ主
なつさんへ 再び訪ねて下さりありがとうございます。 本当に家の子とよく似ていますね。 そうそう!と言いながら読ませてもらいました。 ただひとつ違うことは、わんこ友達がいないこと。 家の子は人は大好きなのに、他のわんこが苦手なのです。 原因は子犬の頃に尻尾の先を噛まれたから。 以前住んでいた家の近所に、夕方になるとわんちゃんが 沢山集まる公園があって、広~~い草地ではリードを伸ばして 遊ばせているような公園だったのです。 そこへ3回目に行ったとき、わたしも同じように加わってみたら 他のわんちゃんが家の子に興味を示してくれて追いかけっこに なったのです。 その時じゃれる感じで尻尾の先をくわえられてしまって、 追いかけられて怖かったことも加わって、全く公園に行けなくなって しまいました。 公園方向に向かうことも断固拒否、道でよそのわんこに出会う度 必死で逃げる犬になってしまいました。 15年経った今も道でわんこに出会う度、固まるか逃げるかのどちらかです。 吠えたりはしないんです。怖くて固まる感じです。 続きます。

ありがとうございます

🐤
ぴょん トピ主
なつさんへ そんな怖がりな家の子も抱っこをすれば大丈夫なので 散歩中に白髪混じりのわんちゃんを見かけると 話しかけてしまいます。 お互いペットを連れていると話しかけやすいですよね。 職場でまだパートは私一人だけですが、オーナーご夫婦とワイワイ 楽しく働いています。本当に人と話すことってとても大切ですよね。 高度医療センターに行けば何かが違うかもと思われるお気持ち よく分かります。 ただ我が家は癌と分かって高度医療センターに行った訳ではなく 掛かりつけの病院に開腹手術をするほどの設備がなかったからなのです。 そして長年様子見で放置してあったイボをついでに取ってもらったら それが癌だったのです。 麻酔が出来る限界の年齢だったみたいです。 その時の精密検査で腎臓も肝臓も老化が見てとれると言われました。 術後定期的に検査に通うことになりましたが、かなり痛い検査続きで 本当に可哀そうでした。血液検査が多く今では前足をつかむだけで (そこから採血していたから)ものすごく暴れます。 すみません続きます。

続きです

🐤
ぴょん トピ主
なつさんへ 高熱が出たり血尿が出たり本当に色々なことがありました。 何とか元気になって欲しいから通っていましたし、再発防止のための 検査にも通っていましたが、高齢になると出来ることは限られるようです。 今のところ目に見える症状はありませんが、実際に再発してしまったり 何か症状が出たりしてしまったら、どうしてあげればよいのか 考えても答えが見つかりそうにありません。 重い病気のわんちゃんのお世話を現在されているなつさんからの アドバイスをしっかりと心に留めて、最期まで愛犬と暮らしていこうと 思います。 どうしてあげたらわんちゃんが楽に過ごせるのか、 回復する道を必死で探しながらの看護、末期と言われて獣医師に 突き放されたような状況での看病は本当にお辛いことと思います。 そんな中私の漠然とした心配ごとに実体験から真摯に答えて下さり 本当にありがとうございました。 どうぞご自身のお体も大切にされらわんちゃんとの大切な 時間をお過ごしください。 ありがとうございました。

お返事いただいて嬉しいです。

041
なつ
私も、トピ主さんはもうご覧になっていないだろうと思っていました。 でも、ちょっと覗いたら、お返事を頂けるということでしたので、楽しみに待っておりました。 わんちゃんの辛い治療のこと。 治っても大変な思いをされたのですね。 わんちゃんも、トピ主さんも頑張られているのですね。 私は昨日、大学病院の先生にセカンドオピニオンを受けてきました。 で、治りませんと言われてきましたが、分かりやすく話してもらい、質問にもしっかり答えていただいたので、悲しいけれど落ち着いた気持ちです。 この子は腫瘍による痛みは感じていません、と言われたことも救いです。 うちの子の病気がわかってから、愛犬をなくしたことのある飼い主さんが、その時の話を聞かせてくれました。 辛さを共感してもらえるのは、大きな慰めでした。 犬はゆっくりと老化が進むのか、OO歳を過ぎたら急に弱ってくるのか知りたいというお話でしたので、私がわんこ仲間から聞いた話をお伝えします。 本当にそれぞれで、トピ主さんの質問の答えになっているか分かりませんが。

続きです。

041
なつ
我が家の犬は、10歳までの血液検査、レントゲン検査には全く異常なしでした。 11歳から、血液検査で異常値が出始めました。 その後のレントゲンに肝臓、心臓等に注意を要する所見が見られ始めました。 それでも、特に弱った様子は見えませんでした。 ワンコ仲間には、10歳を過ぎると心臓に持病のある子がでてきます。 その他の内蔵疾患も同じ頃から。 心臓病のワンちゃんは、獣医師から、いついってもおかしくはないですよと言われてから、間もなくの子もいれば、一年以上がんばっている子もいます。 薬が必要になってから、獣医師に宣告をされるまでの間はそれぞれでしたが、年単位の時間はありました。 病気のない子では17、18歳の子も知っています。 トピ主さんがお聞きになりたいのは、この子達の様子でしょう? でも、最近は散歩で姿を見ることがなく、飼い主さんとお会いすることもなくてわからないのです。 亡くなったとの話はききません。 ワンコ仲間の話を聞くと、犬の衰え方はその子次第ではないかと思います。 最後に、ご丁寧なお見舞いの言葉をありがとうございました。 残された時間、大事にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧