本文へ

姪っ子から遺産を奪う叔母の気持ちとは

レス23
(トピ主 0
🐱
ももこ
ひと
20代半ばに父(離婚してひとり)が急逝したとき、叔母が相続のトラブルを起こしました。
叔母も独り身で就学中の子供もおり、ずっと無職・公的保護をうけて生活しているようでした。

もうそれ以降連絡することもありませんが、どうして実兄が急逝した側からお金のことが考えられるんだろうか、泣いていたのに。あんなに仲良くしていたのに私達にどうしてあんなことができたんだろうか、と考えてしまうのです。

私は子供がいませんが、子供がいてお金がないとそういう考えに走ってしまうのでしょうか。子供を守りたい一心なのでしょうか。

悲しいですが『よくあるはなし』なのでわかる方も多いのかなとおもったのです。
叔母の気持ちがわかる方、教えてください。

ランキング

レス

家族への想いは人それぞれ

🐱
minon
実兄とはいえ心から尊敬したり愛したりしてなきゃ、死んだらひとしきり泣いたらそれまでの人もいます。 公的保護を受けてきて、いろんな人に差別的な発言をされたり、多大な苦労をなさったんじゃないですか?そこでお金>実家の家族たちになったんでしょうね。 仲の良さなんて金の前では何の意味もないですよ。金がかかわらないから仲が良かったともいえる。家族だからこそ「私をもっと助けてくれてもいいじゃない」という気持ちもあるかもしれませんね。

叔母に権利はない

🐱
佑子
お父様の遺産なら相続人は貴女です。 離婚等の事情は関係ありません。 叔母さんが何を言ったかわかりませんが、 無視すれば良かっただけの話です。

或る可能性

💋
フィフ
兄がしっかりと跡継ぎとして家を守ってくれるだろう、だから親からの遺産の多くは兄に相続してもらおう、 そう納得して妹は親の財産を少ししかもらわなかった。 しかし、離婚の慰謝料などであなたのお母さんのほうへ多額が流れて行ってしまった。 跡を立派に守ることもなく兄は死んだ。 「悔しい! なぜこの娘が相続するの! 元はと言えば私の親の財産じゃないの!」 という可能性は? ない?

普通は、子供が受け取る

041
とく
親遺産→子供 叔母さんにはいかないでしょ。 お金に執着してる人間ですね

お金は人をかえることがあります

041
ママ
心も貧しくなってしまったんでしょうね。 でもお父様が亡くなられたら、子供がいる限り相続はその人だけで おばさんの権利などないですよね? 記憶違いでしょうか?

情報をもう少しください。

041
りんごすき
人にものを聞くときは、こんな感情的な書き方では物事が把握できません。叔母様が相続のトラブルを起こしたことだけはわかりますが。 叔母様が要求したのは土地?お金? もともとは誰のものですか? お父様のご両親の物でしたら叔母様も請求する権利があるでしょう。 純粋のお父様の物でしたらあなたが拒否すればいいことでしたでしょう。 何であろうと法に則って物事を進めるなら、なんら問題はないと思います。そうしないで叔母様の言うとおりにしてしまったのでしょうか?

結局欲しい

041
次女
父方の祖父が亡くなった時、叔父叔母が人が変わったようになりました。(父は長男跡取りでした) 普段優しく仲良くしてくれていたのとは別で、兄弟対等な権利で話し合うと、当然権利は主張します。 父は一晩で顔が変わりました。 次に母方の祖父がなくなった後しばらくした頃、母の実家の叔父やいとこ達も知らない土地を母がちゃっかりもらっていたことが解りました。 普通に起こる事ですが、母親の方は後味が悪く、なんとも言えずいとこ達に済まない気持ちを持ったものです。 当の母は当たり前だと言って、堂々としたものなんですが…親の兄弟姉妹関係は子供の世代には解らないものがあるので、それは仕方ないかと思います。 大変な暮らししてたらやはり貰えるものは貰おうと必死になるのではないかな……

おっしゃる通り別に珍しい話じゃない

041
おばいけ
お金がからむと人なんて簡単に変わりますよ。 ほぼ全員の人がと言えるでしょう 主さんはお父さんの法定相続人ですか。 叔母さんの思惑なんて理解する必要なんて一切ないです。 理解できたら財産分与するとでも? しっかり事後の整理しましょう

奪ったの? それとも権利分?

041
異数合計
 叔母が姪の遺留分まで侵して「奪った」のですか? それとも正当な権利を主張して法廷分を取ったのですか? それによって、全く回答が違ってきます。  実兄が亡くなってすぐお金の問題に動いたのは、姪が全て持っていきそうだと警戒してのことではないでしょうか。姪は、そういう風に思われる普段の言動や人柄なのかな?

ほんとに残念・・・

😣
もうもう
うちにもお金のない叔母が居ますがほんとに浅ましいですよ。 高齢母に寄添いあることないこと大げさに表現して介護してますが これも母からお金を引き出すため、そのうち家も乗っ取られるじゃないでしょうか、 私は姪にあたりますがあまりに醜くて一緒の舞台には上がらないつもり、 勝手にどーぞとあきらめていますが ちょっとは釘はさしてます。 年取ればお金がいろいろ必要なんですよ、 お金がなければ実の子供も寄ってきませんからね、 これで必死になるのだと思います。

事情がよくわからないけど

041
ハロン
貴女が20代半ばの頃、離婚して独りになっていた父が急逝した。父の子どもは私も含めて全員成人済み。 父の妹は当時無職、公的保護を受けているシングルママ。 この父の妹が遺産を要求して来た、姪である貴女から遺産を奪ったということ? そもそも父の相続権は貴女等実子にあるだけで叔母には無いのではと思います。叔母が遺産を要求するのは勝手だけど奪うことは法的に不可能なのでは?その辺、よくわからない。 また、叔母がなぜ遺産を要求したかについては経済状態が悪く自分の子どものことも心配なためあるところからもらおう、兄も存命なら私たちのことを心配してくれていたはずと思ったのか? あるいは親からの遺産相続時に長男と嫁に出た自分で大差を付けられたことをかねがね不満に思っていて、長男だから相続したはずなのに長男の役目を果たさぬまま他界したので「莫大な長男手当」の一部を私に寄越せと思ったのかも?

具体的にどういうことですか?

041
50代
お父様が亡くなっても、叔母さんには相続権が無いのではと思いますが、なぜトラブルになったのでしょう?

悲しいけれど

041
クローバー
相続は人を変えます、あるいは本性をむき出しにします。 もともと金に卑しい人間ならなおのこと、 生活苦によって変えられてしまった人も相続モンスターに変わる事が往々にしてあります。 相続はまとまったお金が入る、またとないチャンスですから。 私が知るケースでは 子のいない夫婦で、ご主人が成功率がとても低い大手術をするにあたって、 手術室の前で奥さんに「うちの子を養子にしないか」と提案する親類が居たとか、 故人の棺桶の前で生命保険の証書はどこだとつかみあいになるケースを見たことがあります。 また、相続が完了すると兄弟姉妹・親しかった叔父叔母でも縁が切れることはよくあります。 私も叔父が存命中は叔母も懇意にしてくれていましたが、 相続が完了した途端に疎遠になりました。

相続の中身やトラブルの内容

041
兎駆命
詳しく書いてください・・・と言っているのではありませんよ。 お父様のご逝去にお悔み申し上げます。 お父様の遺産の法定相続人はお子様であるトピ主さんのみです。 遺言が無かった場合、叔母様に相続権は一切ありません。 ただ、どの遺産に対してのどんなトラブルだったのかによっては、法的にはこうであるけれど叔母様の心情も分かるよね・・・となる可能性もあります。 例えば、お父様名義の住まいがご実家であるとか。 生前どんなに仲が良かろうと、逝去時にどんなに悲しもうと・・・遺産(特に金品)が絡むとあまり関係はなくなります。 トピ主さんと伯母様がかなり親密にお付き合いをしていたと言うのであれば話は違うかもしれませんが、人が一人亡くなると二つ三つの揉め事は付き物ですね。

情報が少ないですが

041
三児の母
お父様や叔母様の親御さん、 つまりトピ主様のおじい様おばあ様の相続の時に、 跡取りだからということでお父様にほとんどの遺産が行き、 叔母様は相続放棄させられたなどの経緯を想像します。 自分のためではなく、子供に十分な教育を受けさせるためなら、 お金が欲しい(必要)という気持ちはとてもよく分かります。

悲しいかな、お兄様あっての姪っ子

041
めいこ
私個人の意見というか、感情、考えなので、そのつもりで読んで下さいね。 実の兄あっての、姪、甥、義理姉、なのです。 実の兄が亡くなったら、他人です。 兄への愛情ゆえに、その子供達を可愛がっていたのです。 腹立たしい事があっても、兄の家族だから我慢をしていたのです。 トピ主さんの叔母さんが、どのような気持ちでいたのかは、もちろん分かりませんが、年のいった方々なら、この感情、分かるかもしれませんね。 ただ義理の家族も長く付き合って、お互いに年をとれば愛情も強くなったりします。トピ主さんのお父様は、亡くなるのが早かったご様子。これが70代、あなたが50代くらいなら、叔母さんもまた違った対応だったかもしれませんね。

「よくあるはなし」

🎶
愛の手
とは。私の周辺ではいないです。

20代独身なんて赤ん坊みたいなもの

041
育児中の主婦
相手はそう思って暴挙に出たのでしょうね。 トピ主さんが所帯持ちで、怖い旦那様でもいれば、もう少し丁寧な出方をしたでしょうに。 私の姉も近いことをされました。 母親が違うのですが、姉が20代初めで実母が亡くなり、母の持っている土地や預金、すべて再婚相手の男がとろうとしたのです。 すくいだったのが、姉の母方の祖母が土地は男に渡さぬと姉を養子にして、半分は姉に渡るようにしていたことです。今は男が土地を管理し駐車場に貸したり、我が物にしていますが権利は姉にもあるのです。 姉も結婚して、義兄は不動産のエキスパートなので姉の欲のなさにびっくりすると共に、正当な権利を行使するよう教えています。

お金の話は急を要する

041
うーこ
遺産相続に関しては、すぐに動かないとどうしようもなくなるからです。 トピ主に全財産が相続されてからでは、叔母さんは主張できません。 急逝したからこそ、すぐにお金!なんです。 ゆるゆると体調が悪くなって亡くなったならそれまでに話は済んでます。 それに叔母様とお父さんのかかわりが書かれていませんが、 お父様から叔母様がいくらかの援助を受けてたり、家事を面倒みてあげたりしてたなら主張したくなるんじゃないでしょうか。 まあ、子どもがいたら兄弟には権利ないけどね。

追加

041
うーこ
お父様と仲良くて、泣いていたなら 離婚して兄をひとりっきりで死なせた妻子になど 遺産を渡したくなかった、っていうのもありますね。

代襲相続の阻止?

梅雨空
お父さんよりも祖父母さんがあとで亡くなった場合、トピ主さんにはお父さんの代わりに祖父母の遺産を相続する権利がありますが、それを叔母さんは阻止したかったのではありませんか。 離婚して○○家とは関係なくなった人に財産が渡るのが許せなかった。 そうだとしたら、叔母さんの気持ちはわからないでもないですね。 お金に困っていないとしても。 詳しい情報がないから、みんな勝手な想像をしますが、「奪う」というほど叔母さんは酷いことをしていないのかも知れませんね。 父親と暮らしてきたわけでもないのに、子だから相続できて当然という考えも叔母さんにすれば厚かましく感じられることでしょう。

法的な事はさておき、叔母の気持ちを想像してみましょうか

041
R&H
叔母の気持ちを知るには亡父の気持ちを知る事から始めなければいけません。 ちょっと想像力を働かせてみましょうか。 離婚後の父上の立場になって考えてみましょう。 共に暮らす家族を失った父上と同じく独り身の叔母とその子供、彼等の心の結びつきはただの兄妹以上のものであったと思います。 仲の良い実の妹が公的保護を受けて生活していたなら援助しないでいられる筈がありません。 貴女への養育費の支払い義務も数年前に終わっていたでしょう。その分を叔母の子に廻す経済的ゆとりもあった筈です。 毎月なにがしかの非公式な金銭的援助はまちがいなくあったものと考えられます。 彼等の繋がりは疑似家族とも言えるものであったと想像します。 子供にとって父上は父親代わりの存在であったと思います。 父上も高校、大学進学時の支援は常に口にしていた事でしょう。 叔母は我が子の進学に関しては何も心配してなかったと思います。 叔母にとって不運だったのは父上が急逝してしまった事です。 父本人も予期せぬ最期でおそらく遺言を残す暇も無かったのではありませんか? 父上が存命なればいずれは遺言書で遺産の2/3は叔母たちに残したでしょう。

R&H#2

041
R&H
叔母にとっては立っていた足元の地面が無くなったように感じた事でしょう。 たった一人の支援者を突然亡くしたのです。 我が子の将来の夢と希望が消滅したのです。 パニック状態に陥ったとしても不思議は無いでしょう。 理不尽な運命の悪戯で狂わされた我が子の将来を元に戻したい一心だったのでしょう。 突然横から奪われた自分達に来る筈だった遺産を取り戻したかっただけだと思います。 私が貴女の父上の立場でしたら基本的には遺産は貴女と叔母とその子に3等分して残します。 貴女の経済状態次第で生活保護を受けている妹にできるだけ多く残してやりたいと思います。 それが血の繋がりというものだと思います。 父上が長生きすれば遺産の大半は叔母たちに残されたものと考えられます。 勿論、現状では法的に全て貴女のものです。 ま、叔母の気持ちを知りたいという事でしたので。・・ 私としては叔母の気持ちよりも父上の無念さに思いを馳せて欲しいと願わずにはいられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧