本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣法改正を控えた40代女性(英文事務)

派遣法改正を控えた40代女性(英文事務)

レス12
(トピ主 0
😨
F子
仕事
当方は40代半ばの女性です。北関東の自動車部品メーカーで長年派遣社員として働いてきました(特定26業務)。もう10年近く3ケ月ごとに契約更新をされてきましたが、ここへ来て来年4月の派遣法改正を前に、先の状況が全くみえず雇用の不安を抱えることになりました。 派遣先企業で、通訳翻訳を専門としているのは私ひとりです。以前いた他の派遣社員は正社員として別の企業へ転職し去っていきました。そのため、自分の立場は安泰だろうとタカをくくっていたのですが、彼女が辞めてから仕事が増える一方でパンクしそうです。正社員、せめて直接雇用への転換を人事部へ訴えても聞き入れてもらえません。そのくせ、派遣先は毎年新入社員を採用しています。 英文事務とはいえ、実は私のTOEICスコアはせいぜい700程度で、英検も持っていません。次に同じような仕事に就けるのか派遣会社はアテになりません。どうしたら良いでしょう?

ランキング

レス

それでも他を探すしかない

🐶
モガオ
派遣法改正で割りを食ったのは理解できます。 ですが、 >正社員、せめて直接雇用への転換を人事部へ訴えても聞き入れてもらえません。 厳しいことを言うようですが、それが10年近く働いてきた会社でのトピ主さんの評価です。 もし、部内の上長が手放したくない人材だと強く思えば、人事に掛け合って何らかの手を講じてくれるはずですから。 恐らくは、 >自分の立場は安泰だろうとタカをくくっていたのですが という考えが、日頃の行動・言動にも表れていたのではないでしょうか? 結局、人生のあらゆる場面場面で選択してきた結果が今なのです。 後悔もあるかもしれませんが、どんな偉い人でも過去には戻れません。 前に進むしかないのです。 正直、この状況で劇的な逆転方法は思いつきません。実際、無いと思います。 今できることは、その日に向けて色々な情報を収集することくらいでしょうね。 生きて行くためには何でもするくらいの気概が必要かと思います。 大変でしょうが頑張って下さい。

考えるよりまず動く

🐤
う~ん
「あれもダメかもしれない、これもダメかもしれない」と考えて何もしないよりもまず動きましょう。 TOEICのスコアが700でも実務経験があるのは強いです。 私の経験上、スコアが満点に近くても実際の仕事ではイマイチ(正確に聞き取りができていない)の人もいますし、点数が高い=仕事ができるわけではありません。 以外にあっさり次の職が決まるかもしれませんよ。 その時に改めて今の会社に正社員雇用の交渉をしてみればいかがでしょうか。

英文事務

レモンパイ
英文事務を長年されているとの事ですが、 そういうお仕事ってTOEIC700で 大丈夫なものなのですか? 私はTOEIC900程度で英検は準1級は 満点が取れます。 それでも、翻訳の仕事は無理だと思っています。 専業主婦ですが・・・ 翻訳は英検1級が最低ラインだと 学部時代の教員が言っていました。 それはさておき、もし派遣が継続されない となれば英会話教室の講師を目指したら どうでしょうか。 最低TOEIC850くらいのようです。 850位は少しの期間、みっちり勉強すれば 取れると思います。

転職エージェントに登録を。

041
ローランダー
専門技能をお持ちでうらやましい限りです。転職エージェントにご登録はお済でしょうか?登録したら今の仕事をしながら正社員への転職のチャンスもあると思いますよ。

とりあえず

💡
まま
英文事務なのにたいしたTOEICスコアも英検もないって状態をなんとかしたら? どっちも、たいして手間もお金もかからず年に何回も受けれるテストですよね。 更にもっと専門的な通訳の資格を取得したり学校に通ったりとかしてみては?

ほんとですよね~。

041
リリコ
現在26業務の方は、来年4月から3年後に抵触日(辞めなくてはいけない日)を迎えるんだそうです。自由化業務はまだあいまいで、現在1年経った人はやっぱりあと2年しか働けないのか、来年4月から3年になるのか、わからないんだそうです。 トピ主様みたいな方には本当に改悪だと同情致します。 世の中に、自由化業務よりスキルの低い26業務の「事務」がいっぱいいた事が原因の一つらしいです。 派遣会社に勤める友人から聞いたのですが、スキルのある自由化業務の人から見たら自分達は3年なのに、どうしてのんべんたらりとやってる人が無期限なのだ?という問題が多く起こったそうです。 本来はトピ主様のような方が正式な「26業務」なのですが、悪質な26業務利用が増えたのがいけないのですよね。 でもトピ主様、3年の間にまた派遣法が変わるかもしれません。 また、派遣方が変わったら派遣先もトピ主さんを直接雇用にするかもしれません。 ですので、まずは3年間様子を見てはいかがでしょうか?

それを利点ととらえれば?

041
トピ主さんは派遣で10年以上同じところで働いていると いうことなので、安定志向なのでしょうね。 >正社員、せめて直接雇用への転換を人事部へ >訴えても聞き入れてもらえません。 >そのくせ、派遣先は毎年新入社員を採用しています。 10年間に渡ってトピ主さんの働きぶりや人柄を知って、 それでパートですら直接雇用したくないという話ですよね。 年齢が上がってしまった以上、ひょっとすると温情的な ところで継続不可になった時にという可能性が なきにしもあらずですが、難しいと思います。 その為、もしトピ主さんが安定志向(派遣のように 3ヶ月契約では心配だ)というのであれば、すぐにでも 転職活動をした方がよいのではないでしょうか。 少なくとも年齢は先に進むほど上がってしまい、 転職に有利になることは無いと思います。 気にしているなら英検を取るとか。 15年位派遣をしていますが、転職好きなので むしろ3年で必ず解放されると思えば 3年頑張ろうかなという気がしてきました。 私を含め正社員になれずに派遣で凌いでいる立場では、 派遣がそもそも不安定であるということに気がつく 良い機会に思います。

同棲と一緒なのかなと思ってみたり

041
yuki
不安定な雇用状態でもでよく働いてくれているのでわざわざ正社員にしなくてもというのがあるのかなと思います。あなたの能力関係なくです。正社員をとるなら海のものとも山のものとも分からなくても若い新卒の子がいい。でも使い勝手のいい派遣さんもキープという感じです。派遣ってある意味同棲に似ているのかなと思ってしまいました。 今の会社に義理立てせずに今の仕事と並行して他の正社員の口とか副業でフリーの翻訳とか探してはいかがでしょうか?TOEICが700しかないとのことですが、あれはそれ用のトレーニングをしたかしないかで大きくスコアが変わります。実経験があるので卑下することはないと思います。とにかく目につくトライアルに申し込むとかいかがですか?通訳翻訳自体外注が多い職種なので一社に限らないほうがいいかもしれません。 あとは、履歴書に書きたいということならTOEICまた受けてはいかがでしょう?日常で英語を扱っているので公式問題集1冊でかなりスコアアップすると思います。 エールにポチしますよー。

どうしたらって、英語の勉強したら?

🐶
ばうりんがるもどき
英文事務でTOIEC700ならそういうこともあるかと思いますけど、それで通訳翻訳を専門としているって、すごいですねー よほど派遣先は人件費に予算とれないんでしょうか。 お分かりかと思いますが、年齢関係なくトピ主さんクラスを通訳翻訳の正社員で雇う会社はないでしょう。 自分でも「せいぜい」っていうぐらいのスコアですよね。 少なくとも900点まで引き上げることをお勧めします。

転職の準備をする

041
推薦もないのに?
うちの会社はグループ子会社に派遣会社を持っていて、同一部署に長く働いている派遣社員の人も多いです。 トピ主さんの派遣先企業はどうか分かりませんが、派遣社員は要員として人件費予算に入っていません。 時給が派遣社員より500円も低い時給制ですらスキルのない人はやんわりと業務が終了したなどの理由で契約更新なしにして、 代わりにグループ子会社の派遣会社を紹介して他の部署に出してしまいます。 それくらい人件費削減しています。 派遣社員を直雇用にすることももうないです。 数年前まではよくあったようですが、その人達の評判が悪い(仕事しない、態度悪い)のでなくなりました。 一般事務で採用したパートさんがAccess覚えてサクサク仕事していると聞くと、 何年もスキルが低いまま進歩のない派遣社員は無駄だと思ってしまいます。 人事部とは派遣先の人事部でしょうか? だとしたら、トピ主さんへの心象は既に悪いでしょう。 派遣先が新入社員を採用しているからといって、派遣社員を派遣先の正社員にする理由が見当たりません。 報酬が見合わないのなら派遣元と賃金交渉すればいいだけの話で、派遣先は関係ありません。

あきらめて

041
じんじ畑
以前、通訳翻訳系の仕事を派遣でしておりましたが、現在は外資系で人事に正規で勤めている者です。 派遣法はまったくあてにならないと思います。あきらめて別の道を探すといいと思います。 TOEICがトピ主さんより高い専業主婦の方が「自分は翻訳は無理」とおっしゃっていますが、これはまったくの真実です。TOEICが高いだけの専業主婦は面接にすら呼べません。 しかしトピ主さんは10年の経験がありますので、その業務経験を必要とする企業があるはずです。 TOEICの点数は参考程度であることは、英語を必要とする企業に勤める者なら誰でも知っていることだと思います。 また企業によってはいくら優秀な人材であっても派遣からの正規雇用の道をまったく設けていないところがあります。トピ主さんの会社はこの類ではないかと思います。 テストの点だけで語ったり、派遣ですら(と下に見て自分を納得させている)決まらない無職の方?、もしくは派遣に業務をおびやかされている正規の方?からのさびしいレスがついていて本当にお気の毒です。実際に稼動されている方はもっと有益なアドバイスを下さると思いますので、それを待ちましょう。

英検とTOEICを受けては

041
TOEIC930点
今年度英検は後2回、TOEICは何回も有ります。受けてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧