本文へ

不妊治療中 義理の祖母の言葉

レス37
(トピ主 1
😑
じゅん
ひと
30代後半 妊活中の兼業主婦です 昨年 結婚 夫は 30代前半 入籍した後に 夫の祖母に挨拶に伺ったところ 「結婚おめでとう 早く子供作りなさいよー結婚して子供がいない人生なんて家族じゃないよ 跡取りいるでしょう」 と言われました その頃は入籍して間もなく 少し違和感あったのですが 1年たっても授かれず 不妊外来に通院しています これといって原因不明ですが  (高齢が一番の原因だと思います) 最近 その祖母の言葉が頭から離れず・・・ だんだん 憂鬱になってきました 夫の母方の祖母なんので 姓は違うから夫は関係ないと言います 私たちは そんなに子供に執着してないのですが年齢を考えると今しかないので出来る事はするつもりですが数年たち授かれない場合は私から離婚を切りだそうと思ってます 夫には検査結果何も問題なく 相手が違えば今頃赤ちゃん抱っこしてるのかなと思うと申し訳ないです 夫は田舎の長男で夫の親は今のところ何も言いませんがきっと孫はまだかと思っていると思うと 皆に合わす顔がありません  私の考えすぎですか? 仕事と不妊治療と家事で少し疲れ気味です どうしても祖母の言葉が頭から離れず  友人はそんな年代の人の言葉はほっとけと言いますが そんなもんですか? くだらない質問ですみません・・・ キツイ事を言われたのか そんなものなのか  世間一般はどうですか?

ランキング

レス

言われても仕方がないのでは?

🐤
ひよこ
世代的には言われてもしかたがないのでは? わかっていたことではないんですか? って思うんですが…

治療しているのなら後は神様が決めること

041
コポン
義理の祖母さんはお幾つくらいかはわかりませんが、夫婦の年齢に関係なく誰しも周囲にしてみれば、結婚=子供っと思うのではないですか? 家の娘夫婦も一昨年結婚して30歳と33歳ですが、私だって早く孫の顔がみたいです。 言わない人は喉まで出掛っても言わないでいると思います。要は言うか言わないかの違いで腹の中で思うことはみんな同じでは・・ 増して年寄なら尚更考えなしに言ってしまうと思います。トピ主さんはきちんと治療もされているんですから後は神様が決めることです。

レスします

041
よよん
自分を責めるのは止めましょう。 この世は宇宙の神様によって生かされているのです。 自分独りで責めないことです。

普通・・かな。

🍴
ういちゃん
私も不妊治療してたので お気持ちは分かりますが・・ 高齢の方は特に、普通だと思いますよ。 結婚して1年経てば、 年齢に関係なく「お子さんまだ?」「早い方が体が楽よ」など言われましたし。 不妊治療を始めてからは特に 他の方からの言葉に敏感になりますよね。 聞き流すしかないと思います。 離婚というのはちょっとまった!です、 ご主人はどう考えてるのですか? あなたが30代後半と分かってて結婚したのだから あなたといたくて結婚を決めたのでしょう? 1人で突っ走らないで、ご主人の気持ちも 聞いてあげて下さい。 あと治療はどんな治療をされてますか? 原因不明の場合、体外受精などに進んで 原因が分かる場合もあります。 もしまだタイミングなどでしたら ステップアップしてみるのもいいかもしれません。

ご友人の言うとおり

🐤
ちどり
義理のおばあさまは八十代以上かと思います。 その年代にとっては、それが「当たり前」だった。 そして、残念ながら、その年齢の方には、新しい考え方を取り入れることは難しいと思います。 というわけで、聞き流してください。 私は、子どもがいれば子どもがいる家族となり、いなければいない家族となる。それぞれ見えるもの得られるものは異なるけど、どちらも家族。 どちらも経験することは難しく、どちらがいいとも悪いとも思いません。

多いですね。

041
矢田
今の世の中に適応しようと、一生懸命生きるほど、中々生物学的に自然にいかないのだなといつも思っています。 今とこれからを生きる人は、過去の価値観で計られるとどうしようもないですよね。 ご夫妻の人生はご夫妻が納得して、幸せなら誰も口をはさむものではありません。 ですから心を明るく、強く持っていなければと思います。 お子さんは人に言われて作るものではなし、作る作らない以前に、縁があって授かるものですし、いたからどうで、いないとどうこう というものじゃないですよ。 人生はご夫妻の今とこれからでお考えになること。 外野の声は撥ね飛ばす位の強さは必要ですよね。 とはいえ、夫側の身内は本当に気苦労の種になりますね。 でもあなたの人生です。 だーれも自分以外の人間に子供を作れとか作るなとか、関わる権利ないです。 平気平気!! 体も心も大切に、幸せな貴女を作ってくださいね。 おしあわせに。

疲れている時には、同じ言葉が、余計に堪える

🐧
毬尾
だから、当事者のトピ主さんが、まわりから「ほっとけ」と言われても、簡単に頭から離れないのだと思います。 まず休養が必要でしょう。 体が弱っていると、心も弱ります。 それから、今後のことも含めて、ご主人とよく話し合うことです。 自分一人を追い込んでも、いい結果は生まれません。 キツイかそんなものかは、時と場合と人によります。 トピ主さんが真剣に悩んでいる以上、くだらないとも思いません。 でも息抜きしましょ、休養しましょ、休めばまた感覚が変わってきますから。

放置でOK

🙂
crimson
 不妊(家族計画含む)に関して夫以外の人に何か言われた場合、「うっさいんじゃ、ボケ!」で解決です。  昔あまりにネチネチ言われた時、ついカッとなってそう言ってしまいましたが、それ以降「子供はまだか」はピタっと止まりましたね。

つかれてなかったらほっとける

041
ねじ
多分、主様はやっぱり疲れて考えすぎているのだと思う。 疲れていなかったら、全然ほっとける言葉です。 これは自分の人生です。 田舎の長男とか関係ないです。 彼は好きになって一緒になったんでしょう? 子供がこなかったら、それだけで切り捨て合うような関係なの? 身を引く、みたいに格好つけても、彼は悲しいと思う。 まあ、彼が浮気相手みつけて子供を作ったら、主様が言うように、ささっと離婚を申し出たっていいのだろうけれど、2人は今、そんな覚悟がいるほど信頼関係がないの? もうちょっと安心して落ち着いて暮らしたほうがいいと思う。 疲れすぎて、一人の頭で全部の登場人物の行動を決めているみたい。 まわりを見てみて。優しい目でみている人がいっぱいいると思う。 そもそも、うちの姑なんて、ビシビシ好き放題あうたびにダイレクトな言葉で30代の私が泣かされるほど言われました。 主様のまわりは優しいよ。

気にしないこと。

🙂
りんりん
お婆ちゃんですよね、そういう世代だからです。気にしないこと。 婆ちゃんとしてはキツイことを言ったつもりもないでしょう。「跡取り」とか、失礼ですが、跡取りがないと三行半を突きつけられるような由緒正しいお家なの? 婆ちゃんの時代は、跡取りを産んでなんぼだったり、「子はカスガイ」で、夫婦仲を引き留めてくれるものだったりしますが、今は時代が違うもの。 子どもが出来ると家族としての自覚が出てより絆が強まるから、早くそういう夫婦/家族になれ、と激励しただけでしょう。 私、今年40歳になります。子どもは来月一歳になります。流産を繰り返して、やっと会いに来てくれた子です。 私の友人は今年43。不妊治療をしてたけど、ステップアップする前に諦めました。彼女もご主人も悪いところはないんです。あるとすれば、2人の細胞の相性が悪い。 他の友達は不妊治療(高度な)の末、42で授かりました。ご主人の運動率が悪いので、2人目が欲しい場合は、冷凍してる卵子を解凍するらしいです。 色んな人がいます。人のことは気にしないで、優しいご主人と楽しく暮らしてください。笑顔でいればそのうちに赤ちゃんが会いにきてくれますよ。

気になりますよね

041
ひまわり
妊娠にストレスは厳禁です。 そんな言葉なるべく考えないようにして、赤ちゃんいつ来ても大丈夫だよ♪と穏やかにお過ごしください。 私の場合、長く付き合っていたけど、夫の無職期間が長くその後の仕事が忙しかった上、全く行動を起こせない人で、結婚が遅くなりました。 30歳過ぎて、結婚前に夫の祖母とたまたま二人きりになった際、 「近所の○さん家にはなかなか子供が授からなくてね、昔は仲人さんがいたから、別れさせましょうかって話になったんだよ~。別れさせましょうかってね~」 と突然言われました。 子供どころか、親同士顔合わせもしていないし、夫自身何も言ってこないのに、そんな話何でされなきゃいけないの?と不快に思い、それから数年経ちますが、ほとんど会話していません。(そういえば、結婚祝いもいただいていないです。) 夫の母親は顔合わせの際、「三人産んだけど、あと何人か欲しかったわ~。」三人じゃ足りなかったと。 30過ぎた者同士の結婚に際して、何てデリカシーがないのだろうと思いました。 大切な場でのそんな話、どうでもいいのですが…。(私にも子供がいたとして、普段の何気ない会話なら全然構わないです。)

きつい事言いますが

041
エグゼクティブ
トピ主さんみたいな考え方をする人大嫌いです ご主人も祖母と同じ考えの方であるならわかりますよ でもそのような事を言っているのは祖母だけなんでしょ? それなのに離婚を切り出す? 自分に酔いすぎじゃないですか? そもそも妊娠はどちらが原因で授かれないなんて 誰にもわからないのですよ 全て確率の問題であって明らかな原因があっても その原因が解消されたら必ず妊娠出来るってものでもありません 不妊治療をされていてそんな事もわからないのですか? 確かにご主人は他の女性と結婚したら子供を授かれるかもしれません でもそれと同じようにトピ主さんも違う男性と結婚すれば 子供を授かれるかもしれないんですよ でも現実的に考えて 離婚後ご主人は簡単に再婚が出来ると思っているのですか? バツイチであり田舎の長男でありうるさい祖母がいるような男性を 若くて子供が望めるような女性がご主人を選びますかね? 私、子供産めないから他の女性と結婚してって夫を捨てるんですか? それって愛情がある夫婦がする事なんでしょうか それが愛情だと思っているならとんだ悲劇のヒロインですよ

レスします。

041
ガッチャマン
多くの方がそんな言葉気にしないで。 とレスすると思います。 主さんもそう言われると予想しているのでは? 御主人は子供に固執せず望んでいないかもしれない。 でも御主人の御両親や周りの方(少なくとも一人は)お子さん誕生を願っているのも事実。 子供を授かれない理由が主さんにあるのも事実。 友人夫妻は妻Aさんの不妊が原因で子供に恵まれずAさんが自ら申し出て離婚しました。 旦那Bさんはその後再婚し、三人の子供に恵まれ、お孫さんも出来ました。 Bさんの子煩悩ぶりやBさんの御両親の喜びようを見てきました。 年賀状や手紙でお子さんの顔、七五三、子供さんの結婚式、初孫を抱いた満面の笑みのBさんを見ていて Aさんとこのまま婚姻生活を続けたらこの生活を送れなかったんだろうなと想像すると 離婚に応じたBさんや、離婚へ向けて後押ししたBさんの御両親を責める気にはどうしてもなりません。 私はおっしゃっている様に数年後、主さんが離婚という道を選んでも仕方のない事だと思います

お気持ちお察しします

041
思いやり
私も5年ほど子どもが出来なかったので凄く苦しい思いをしました。 ただ違うのは私の場合、義理親や義理祖父母は気を使って励ましてくれました。 しいて言うなら職場関係や遠縁の親戚ですね、嫌味が多かったのは。 こちらも少し悲劇のヒロインになっていた部分はあったかもしれません。 ですので、気にしないのが一番です。でもそうもいきませんよね? ご主人と一度、腹を割って話をしてみて、意思確認をなさってください。 ナーバスになり、出来なければ身を引くなんて独りよがりに考えていては、ご主人が気の毒です。 文面でもわかるとおり、心優しいあなたですから、ご主人を想って身を引くことを考えているのだと思います。 でもご主人もそんな心優しいあなたに惹かれて結婚なさったのですから、あなたがそのような考えを持っているのを知ったら悲しむのではないでしょうか? 時間も限られてはいますが、重く考えずに治療したとき授かったという話は本当に多いです。 息抜きにお二人で旅行でもなさって、今を楽しんでください。 一日でも早くトピ主様に幸せが訪れますように

その年代の「当たり前」です。

041
トマト
今の時代にはナンセンスなのかもしれませんが、その年代の人から言えば当たり前です。 私は、48歳ですが、25年前長男を産みましたがご近所さんから 「これで一人前」とか「ようやくここの人になれたね」言われましたよ。 まぁ、私は子供が欲しくて納得の上長男の旦那と結婚したので、違和感はありませんでしたが 当時でも子供を授かれない、いらないお嫁さんは異端児扱いでしたね。 近所にも、不妊8年目とか10年目とかゴロゴロいました。 幸い彼女たちもその後お子さんが授かって年の離れたママ友で、いまでも仲良くしています。 なので、その年代の人の価値観は変わりません。 スルーする能力を培いましょう。

跡取りがいない方がおかしいと思う世代ですから仕方ない

041
みや
一昔前までは跡取りの嫁は男子を産むこと必須、もし子宝に恵まれなければ家を存続させるために養子をもらったりしていました。 ですので祖母さんの言葉は仕方ないことだと思います。 たった1回のことでそれ以降しつこく言ってきていないのですよね? 不妊治療にあせる気持ちはわかりますが、その言葉をマイナス思考の要因にしてはいけません。 高度不妊治療を経験した者から申し上げれば、短期間の治療で妊娠出産までたどりつけるほうが珍しい。原因不明つまり現段階の医療技術では原因が解明されていない方が治療成績は厳しいです。 どのような病院に行かれているのか存じませんが、産婦人科の片手間のようなところではなく、全国レベルで成績のいい専門クリニックに行かれた方がいいと思います。

常とう文句

🐤
琴り
「結婚おめでとう 早く子供作りなさいよー結婚して子供がいない人生なんて家族じゃないよ 跡取りいるでしょう」 私だって、結婚1か月で、『赤ちゃん、まだ?』って、言われましたよ。 要は、子作りがうまくいってるかの 探りなんでしょうね。 新婚旅行の時は、ホテルに夫父から電話まで。 『うまくいってるか?』夫が出て、切った後、プンプン怒ってましたね。 そんなもんですよ。夫婦になったら、昔からの引き継ぎみたいに言った本人も、自身の親から、言われたと思います。 なので、ほんと聴かされる方は いや~な気分になるし、  嫁の義務と受け止めますよね。 トピ主さんは、ご両親も夫も子どものこと言わないから 余計に重圧があり、夫母方の祖母に言われたことも 心の隅にあったものが、重ねてぬぐえずに 辛いの二重なのではありませんか。 知り合いの子どもさん(娘・39歳)も、結婚して12年後に子ども(孫)が産まれたそうです。親戚も、2人目が8歳離れて産まれたそうです。 祈ってます。

考えすぎ

041
同じく不妊治療中夫
世の中の子供のいる夫婦。 世の中の不妊治療中の夫婦。 どうしてなのかと考えたら祖母の言う事はあながち間違いではないような気がします。 ですから私は酷い言葉とは思いません(仕方がない・・・) むしろ酷いのは”数年たち授かれない場合は私から離婚を切りだそうと思ってます”という貴方の考えです。 だったら無駄な時間を使わずに今すぐ別れるのが旦那さんの為ですよ。 そんなの「子供がいなくてもいい」と旦那さんに言ってもらって貴方が楽になりたいだけじゃないですか? 一番子供に執着しているのは貴方の方じゃないのですか? はっきり断言出来ますが旦那さんは子どものいない人生も覚悟の上で結婚をしたはずですよ。 結婚を許した義両親も同様です。 覚悟が足りないのは貴方だけ。 貴方の考えは何より旦那さんの覚悟をバカにした考えです。 もっと楽に生きてみたらどうですか? 周りに報いる方法は子供以外にもあるはずです。

今更心配してもしょうがないですよ

041
あき
祖母の言ったことは、本人に直接言わないにしても、世間一般の考えはそんなものです。 トピ主さんは考えなかったのでしょうか? 30代後半でも子供は普通に出来ると考えていましたか? ご主人はどうなんでしょう?普通に出来るものと信じて疑わなかったのでしょうか? 今のお年寄りの時代は、みなさん結婚が早かったので、 子沢山で、子供が出来ない人は少なかったと思います。 でも、結婚年齢が上がってる昨今では、なかなか子供が授からない夫婦も多くなっています。 そのギャップが世代間の考えのギャップになっています。 普通に子供を産んできた義祖母の時代とは違うのです。 トピ主さんもその年齢まで縁が無かったのですから、今更あれこれ悩んでいてもしょうがないですし、 ご主人が跡継ぎを絶対に必要なら、年齢を考えてトピ主さんと結婚していないのではないですか? 今の時代跡取り跡取りと騒いだって、自分の子供が男の子で、後を継いでくれるとは限りません。 今自分が身を引いても引かなくても、少子化ですし続かなくなるときは来るでしょう。 彼の実家が永遠に安泰ってこともないのです。

悩むのは数年後にしては?

041
異数合計
基本方針「数年たち授かれない場合は私から離婚を切りだそうと思ってます」が決まっているなら、今悩んでも意味ないです。

トピ主さんの心が弱ってるのは確かそうですね

041
ビターチョコ
ナイーブな時は何を言われても、刺さりますよね 今回の場合、その時は刺さってないのに、思い出して刺さってるので 義祖母も今なら、そんなこと言わなかったかもしれませんので、仕方ないと思います そんなの披露宴のスピーチで言う人すらいますよ。 原因不明なのに、相手を変えたら御主人に子供が産まれるのか分かりませんが 御主人に原因があったら、トピ主さん離婚したいですか? 御主人がそんなこと言い出したら、むしろ辛くありませんか? 私は、トピ主さんが離婚を考えていると知ったら、御主人が悲しむのではないかと思います。

普通でしょう

041
kohina
祖母の年代なら、普通でしょう。 もっとキツイ言葉を言われても仕方がないと思いますよ。 細かいことが気になってしょうがないようですね。 妊娠しないことが精神的におツライのでしょう。 そこまでは理解します。 しかし、それで離婚ですか。 まるで相手の親族が悪いから自分はその選択をしなければいけない、と、 相手(自分以外の)せいにしているかのようなトピ文ですね。 確かに、自分の年齢と向き合うことはツライと思います。 高齢での結婚が悪いわけでもないです。 しかし、自分が今ツライことや、離婚も考えていることを他人のせいのように思うことは間違いです。 自分のツラさから逃れるために、「会わせる顔がない」とか、会わなくてももっともらしい言い訳を作るのは良いこととは思えません。 ご主人ともっと話し合いをしましょう。 それで二人で不妊と向き合うことでしか解決しません。 勝手に離婚まで思いつめることは普通ではないですよ。

お祖母様の年代ではね・・・

041
猫芸者
お祖母様、何歳でしょうか。 70歳とか80歳とかなら、世代の壁と言いますか、考え方が違うのは仕方ないのでは? 同居していて毎日言われるなら、それはイラッとするかもしれませんが、結婚の挨拶の時、1回だけですよね? 私も、ご友人同様、「ほっとけ」と思います。 まぁ、口に出すか出さないかの問題で、子供を願っている人は他にもいるでしょうが。 検査の結果、旦那さんには問題がないということなので、トピ主さんが「この人には子供のいる人生を歩んで欲しい」と考え、旦那さんも「やっぱり子供が欲しい」と考えているのであれば、離婚もありだと思います。 でも、トピ主さんが所謂「不妊様」でヒロインの自分に酔って(旦那さんが離婚に応じるわけがないと思って)そんなことを考えているなら、そんな「離婚」を切り札にして周りの人の同情を買おうとする行為はお辞めなさいと言いたいです。

悪いけど

🙂
KK
高齢だから・・・・。 結婚を反対されなかっただけでも良しとしましょう。 どの人もそれが本心だと思いますよ。 本心を言うか言わないかだけの差です。

言われても気にしない!!

😢
くるみ
30代前半既婚女性です。私は4年間、子ども授かっていないので、義両親に不貞を疑われ、「浮気者。信じてたのに裏切られた」と言われました。この時から義両親の顔は見ていません。ですが、実親も含めて、結婚したら周りは子どもは?まだ?って思うものかなっと思っています。(もちろん口に出すなら配慮があるべきとは思いますが、親の方が目上の人間ですからね。何だか釈然としない言い方もしますよね) 私は薬を飲んでいるのでこのままでは、ずっと妊娠は難しいので、心の中で主人にはごめんと思いつつも、離婚しようとは思っていません。 主人が理解してくれているからです。 ちなみに、私の元職場の先輩、不妊治療5年目で、義両親に限らず色んな人に言われています。 治療してるとはいえ、授かりものなのに、体がおかしいとか、侮辱されたりとか・・。 以外と似たような事言われてる人もいたりすると思うので、ご主人に離婚切り出すとか早まらないで、トピ主さんは、少し日常生活+治療での精神的肉体的ストレスを癒せるような機会が必要なのかと思ってしまいました。 年下の分際で失礼しました・・・。

レス有難うございます

😑
じゅん(トピ主) トピ主
皆さんの意見をじっくり読ませて頂きました。 世代が違うから仕方ない  確かにそうだなと思いました 治療の法は 県外でそこそこ有名な所に高速で1時間かけて行っています 体外授精 1度しましたが 陰性 受精卵も良く内膜も問題ない 着床障害なのかわかりませんが・・・ フルタイムでの仕事 どうにか都合をつけての通院 体外する前後は毎日注射や薬 本当にくたくたです 体外の通院の時に 祖母から電話があり 早くちゃんとした家族になりなさいよと言われた事がありました 最近、家族ってなんなんだろうと毎日思います もう1、2年はどうにか治療してその後の事は夫と腹を割って話しをしてみようと思います 追伸 矢田さんのレス涙がでました 皆さんのレスもとても参考になりました 有難うございます 

仕方ない

041
花絵
3年子ども無しは…の時代の人だもの でも、妊娠しなければ離婚でいいの? それならさっさと離婚して、夫には若くて健康で妊娠の相性の良い人を見つけてもらったほうがいいよ 不妊で出来なければお金も時間も莫大にかかるもの それを乗り越えてもダメだった時に、夫婦で生きていこうってなるんじゃないの? 離婚前提なら、お金も時間も無駄にしないうちにお別れしたほうがいいよ って思うけどね

時代が違う

041
じゃが
私も夫(母方)の祖父に言われましたよ… (田舎在住) 私の祖母にも言われました (地方在住) 時代が違いますからね 私はひ孫を抱けるとは想像もできませんから 悩んでばかりいると精神的に良くないので 気分転換してくださいね

ご主人の気持ちは無視ですか?

041
兎駆命
授からなかったら離婚を切り出すと仰いますが、ご主人の思いもそれで良いのでしょうか? 大変失礼な言い方になってしまいますが、ご主人やご主人のご両親がどうしても跡取り必須で子宝を望むなら、30代後半のトピ主さんとの結婚には難があったと思うのですが。 私も30代後半・・・もう40代と言っても差し付けえない年齢です。 夫(長男)は2歳上で結婚9年目を迎えた直後に急逝しました。 一度死産を経験し、トピ主さん達と同じ感じで不妊治療も続けていました・・・体外受精まで・・・が授かることはできませんでした。 夫の祖母(これも同じく義母方の祖母)には 『そんなに出来ないならどこかから貰って来なくてはいけない』 と・・・言われた事があります。 夫の両親は出来たら嬉しいが出来なければ仕方ない、と言っていましたけどね。 我が子が居るに越したことはないでしょう。 でも、家族のことは夫婦で考えたら良いのです。 最後に・・・お祖母様の年齢では至極真っ当な発言をしたまでです。 気にかかる気持ちは分かりますが、昔の人の戯言にしましょう。

そんなもんですよ。

🐤
はるばぁ
昔の人って 余計な事ばっかり言うんだよね~。 私も、なんの関係もない 姑んちの近所のおっさんに言われたよ。 「早く子供作らないとだめだぞ~」って。 そんなおばあさんの言った事なんてほっときな。 他所様の家族計画に口出す下品な人なの。 あんまり「子供子供」って思い詰めない方がいいよ。 高齢が原因だって言うけど、結婚してまだ1年かそこらでしょ? 焦らなくていいんじゃないの? リラックスリラックス! お身体大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧