本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 入れ歯の先輩の皆様! 【食事中の方ご遠慮ください】

入れ歯の先輩の皆様! 【食事中の方ご遠慮ください】

レス8
(トピ主 2
🐶
八掛
ヘルス
還暦直前、八掛と申します。 どのジャンルを選べばよいのか分かりませんでしたので的外れだったらすみません。 3カ月前、前歯を1本抜きました。 歯茎が固まるまで、仮入れ歯というものを装着しています。 入れ歯は初めてです。 普通の入れ歯と全く変わりがありません。 装着の痛みも無く、自前の歯との違和感もなく、すっかり慣れたのですが… ここから汚い話になりますので、お許しください。 食事をすると間に色々なものが挟まって、こういうものだったのか!と驚いています。 挟まって痛いということではなく、そこに何かが挟まっていると分かってしまい、気持ちが悪い!一刻も早く濯ぎたいと思うのです。 専業主婦なので、日頃は食後すぐに入れ歯を濯ぐことができます。 ところが。 先日、夫と出かけてデパートで昼食を取った後、「一刻も早く濯ぎたい!」と思ったのですが、さすがに混んでいる洗面所で入れ歯を外して濯ぐなど出来ようも無く… 我慢しました。 ものすごく気持ち悪かったです。 臭うんじゃないかという不安も… 入れ歯の先輩の皆様、外出時の食後はどうされていますか? デパートや大型スーパーなど開放型の洗面所が並んだあの場所で、入れ歯を外して濯いだら批難ごうごうですよね? かといって、水ペットボトルをトイレ個室に持ち込み、そこで濯ぐのは、落としたらどうしよう!?と思うのでできません。 皆様我慢されているのでしょうか? ご教示ください。

ランキング

レス

トイレの個室で

💍
匿名でお願い
幸い私はあまり「挟まって不愉快」という事はないのですが、それでも食後は外して確認してきれいにしたい気分になりますし、自宅ならそうします。 外出先では、昔から食べたあとは必ずトイレで口紅を直しますが、入れ歯(奥歯です)になってからは、個室に入って外し、ティッシュできれいにしています。 ペットボトルの水があれば一番ですが、個室の中でそこまではやりたくないので(苦笑) もちろん、落とさないように細心の注意を払いますよ。 「えー、やだあ、個室でバッチイ指で入れ歯を外すなんて不衛生!」などと思われるかもしれないけれど、そんなことは気にしていられません。 今のところ、それでおなかを壊したこともないので、大丈夫でしょう。 それに、これはここだけの話で、誰かに漏らしたことはないですしね。

主さんの場合は、仮の入歯ですから

041
部外者
主さんの場合は、治療中一時的な事象ですから、我慢するしかないと思います。 また、歯医者さんに相談して、入歯安定剤を使用する方法も有ります。 正しく調整された入歯ならば、食事の後で食べかすが挟まって不快に感じることは有りません。 但し、入歯の調整が悪かったりすると、食べかすが挟まる事もあります。 その場合は歯医者で調整して貰えば治ります。 又、月日と共に歯茎の形も僅かですが変わってきますので、 定期的に調整や健診の為に歯科医院に通う必要があります。 尚、入歯安定剤を日常的に使用する事は好ましくないと云われます。 歯茎と入歯の間に異物を入れるのですから、雑菌が繁殖し易かったり、 歯茎の変形を助長するのだそうです。(歯科医から云われました。)

レスします

041
総入れ歯
総入れ歯の古希を過ぎた高齢者です。 食後直ぐお湯かお茶で口内をを濯げばOKです。 神経質にならぬほうがストレスは溜まりません。

歯茎がやせた?

🙂
いとようじ
私は55歳ですが、20代からデンタルフロスを3食後必ず使っています。 さすがに人前ではできないので、出先ではトイレ使ってます。 本当に一刻も早くすっきりしたくなります。 何か挟まった感じが残ると、映画もショッピングも上の空になる程です。 デパートは、昨今トイレには力を入れパウダールーム?もありますよね。 個室でなくても、腰から上に目隠しがあって、洗面台と鏡があれば、入れ歯の人に限らず、歯磨きをしたい人にも好評だと思うんだけどな! みんなでデパートの「お客様の声」に要望入れましょう!

お手洗いで洗ってます

五十路咲
わかりますわかります。 私はデパートの紳士服の階など、利用者の少ない階のお手洗いで無人を確かめて 洗ってます。 誰か入って来やしないかと冷や冷やしながら・・・。 個室で洗うのは絶対やめた方がいいです。 落としてしまう可能性大。 最善策は食べるものを選ぶ事、これにつきます。 挟まりやすいものを極力避ける、これしかないです。 あとはお水を飲むときに大目に含んで入れ歯表面を洗う(ゴマとか)ようにして飲む、くらいかな。 しかし私はフードコートのテーブル上でカパッと外してコップの水ですすいで はめなおした凄いおばあさんを見たことがあります。 衝撃でした。 よほど我慢ができなかったのだろうと入れ歯経験者なら同情的理解もできますが、入れ歯と無縁の方たちには不愉快極まりない光景でしょうね。

ありがとうございました。 トピ主です

🐶
八掛 トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 【部外者様】 おっしゃる通り、現在は仮入れ歯なので余計に隙間があるのかもしれません。 食べかすと言うほど大きいものではない(離乳食状?)ので痛くはないのですが… 入れ歯安定剤が好ましくないとは知りませんでした。気をつけます。 【総入れ歯様】 お茶で濯ぐというのもひとつの手段ですよね。 人に気づかれないように濯げるか、家で訓練してみます。 神経質にならないようにも努力します。 【匿名でお願い様】 大変良いことに気づかされました。 「そうかティッシュか!でも確かに手の清潔が気になる所…」と考えた時、「ウェットティッシュがある!」と気付きました。 「それで手を拭いてから…、ん?待てよ?」 …と検索した結果、『口腔ケアウェッティ』というものを見つけました。 寝たきりで歯磨きができない人の口内を清潔にできるノンアルコールのウェットティッシュです。 携帯用もあります。 個室で、1枚で手を拭いてもう1枚で入れ歯を拭く、これが良さそうです。 早速探してみます。 先輩の皆々様、引き続きアドバイスがあればよろしくお願い致します。

多目的トイレとかは?

041
先輩じゃないですが
女性用のトイレの洗面所ではやりにくいでしょうけど、多目的トイレを利用させてもらたらいかがですか?そこなら、他の人の目を気にしなくてもいいと思います。

ありがとうございました。 トピ主です

🐶
八掛 トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 【いとようじ様】 私は歯周病なので1日4回、歯ブラシ、歯間ブラシ、歯周ポケット用歯ブラシ、デンタルフロスで念入りに磨いています。だから磨けないのが余計気になるのかもしれません。 歯に挟まったのは、今までは歯間ブラシとティッシュで個室で取っていました。 でも今は入れ歯と硬口蓋?の間に挟まるので、外さなければ取れないのが問題なんです。 私もデパートに要望しようと思っていました!(笑) みんなで声をあげましょう! 【五十路咲様】 紳士服売り場の女性トイレは狙い目ですよね、今までも使っていました。 やっぱり個室は危ないですか。…ですよね。 でもまだ洗面コーナーで洗う勇気ないです。 フードコートのお婆さんのような人、昔は良くいたようですが…(笑) 【先輩じゃないですが様】 多目的トイレ! そうですね、あそこは便器と手洗い器がついていますものね。 ウェットティッシュで収まりそうもない時は、空いていたら使わせてもらいたいです。 「多目的」だから「入れ歯洗浄目的」でもいいのかな?(笑) 皆々様、引き続きアドバイスがあればよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧