本文へ

息子達に来てほしくない

レス78
(トピ主 0
😒
めんどうくさい
ひと
4年前に結婚した息子夫婦、孫娘とたまに遊びに来ますが、忙しい中わざわざ来てやってる!と言う態度の息子に、もう来て欲しいと思わなくなりました。
一生懸命料理を作ったり、お寿司の出前を取ったり、孫のご機嫌取りになけなしのお金を使ったり、なんだか面倒になりました。

健康で幸せに過ごしてくれれば、他には何も期待しません。

ランキング

レス

それをぜひ

041
はるか
お嫁さんおよび息子の前で はっきり、言葉に出していってください。 かならず、二人揃ったところで、です。 たぶん、嫁のほうは「そのセリフ、待ってました」 と思うはず。 一番最悪なのが、嫁にだけ言うことです それを息子である夫に言っても 「お前が行きたくないから、そんなウソを言ってるんだろ」 とか言いかねませんので。 言わなけりゃ、伝わりません。 息子夫婦二人並べて 「3年に一度位のお付き合いで結構です。」って言ってください お嫁さんにも、感謝されるはず。

レスします

🐤
ホットケーキ
みごとな子離れですね。 そのいさぎよさ、見習いたいです。

うちの両親も同じかも

🐱
ロン
私の弟は、息子たちを連れてたびたび実家の両親のもとを訪れます。 はたから見ても「かわいい孫を連れてきてやった」という態度です。 両親は「あいつらが来ると疲れるし、金もかかる」と言っていました。 態度には出しませんが。 息子さんには、言葉を選んでトピ主さんの気持ちを伝えたらいかがでしょうか。 「忙しいのに無理しなくていい」とか、「夫婦水入らずの生活が楽しい」 とか。

同じです。

💔
婆です。
息子一家が訪ねてくれるのは、それなりに楽しいですが、 嫁を気遣うあまり、いろいろと実家に難癖をつける息子がウザイです。 と言って、息子達がどうでもいい訳では なくて、健康で幸せに暮らしてくれていれば、もう充分。 余計なお金もかかるし、寝具の準備から食事の支度まで、もう しんどいかな。 お気持ち、よく分かります。

言えばいいじゃない

ゆでたまご
主さん はっきりと 言えばいいじゃないですか。 自分も大変だから もう来なくていいと。 もしかすると 息子さんたちは ご飯が目的で来ているとも 考えられますよ。 来てやっているという態度なら 1食 親子3人分 食費が浮いたとほくほくしているかも。 お断りすればいいでしょ。 それでも 来たいと言うなら 食事は自分たちで用意しろと言えばいいです。

それ息子に言ってくれませんか?

041
あきこ
私も姑が面倒臭いと思ってることを感じ取って、行くの嫌なんですよ。 でもね、息子って嫁と孫連れて顔出すのが一番の親孝行だと信じて疑わない人が多いので、 まさか母親がそんな風に面倒と思ってるとはまったく気がつかないのですよ。 一番やっかいなのは息子の思い込みなんです。 嫁には大迷惑なんですよ。 行かない。どうせ迷惑だと思ってるし。 なんて言ったら、お袋は喜んでいるんだ、と反論されるのが見え見え。 で、トピ主さんも言わないですよね?息子が行ってあげてると思っているのに、 今更大変だから来なくていいなんて言えないんですよね? いい顔したいですものね。母親って息子にはいい振りしますからね。 その分、影で嫁にブツブツ言ったりしますからね。 でもね、大変なら大変てきちんと言ってくれませんか? 来て欲しくないならそう言ってくれませんか? 嫁の立場としてはそうしてほしいんですけど、 結局ここで愚痴って終わりですよね。ここで愚痴っても、嫁の立場で自分から行かないとは言えませんから、 みなさん困るだけです。

はい、その通りです

041
母根性
息子は嫁にも実家に行くことを強要しています。 母には来てやった 嫁には嫁の努めと言っています。 居場所のない義実家で夫の上辺だけの 親孝行を見せつけられ困っています。 是非来なくてもいいとしっかりと 伝えて下さい。 中途半端に伝えると遠慮していると勘違いします。 本気で伝えて下さい。

こういうお姑さん,理想的!

041
りす
私たち夫婦には,子どもはいませんが,トピ主の様なお姑さんは理想的です。 本当に忙しくないときに,義理の家族に会いたいと思って行くって,いいですね。 毎年,長期休みには行かないといけない・・・と思いながら嫌々行きます。でも早く帰りたくて時計ばかり見てしまいます。 こういうお姑さんだったらよかった!

答えは簡単

041
洗い熊
そのまま息子さんに伝えたらどうですか?

回数減らしてもらえば?

🐷
姑2年生
息子が結婚2年目です かわいい盛りの孫もいます 他県に住んでおり来るのは盆正GWくらい それ以上来られても私もフルタイムで働いてるし 休みも少ないので困ります お嫁さん実家に行ってもらったらどうですか 主さんが喜ぶと思って来てるのでは?

思うに

041
無常の風
あなたが「一生懸命料理を作ったり、お寿司の出前を取ったり、孫のご機嫌取りになけなしのお金を使ったり」するから来るのです。そのようなことを一切しなければ、来なくなりますよ。

頑張り過ぎたのね

041
ハロン
意地悪な姑なんかじゃない、気を使ってくれるよい姑だと思われたくて、そしてそれだけ気を使ってもてなせば息子夫婦も感謝してせめてその何割分だけでも貴女に気を使ってくれ、互いに温かいよい関係になれればと思って頑張り過ぎたのね。 息子夫婦は貴女の頑張りを大して有難がってくれない、やって当然、ヘタしたら一生懸命の料理も我慢して食べてやってる気分なのかも、孫のための出費も「祖母が自分が望んで出費してる」わけだしヘタしたら「孫のための出費の機会を与えてやって親孝行してやってる」気分かも? かくして貴女の頑張りや心遣いは空回りに終わり彼らと相互思いやりのよい関係は生じない、徒労感のみ残るというわけで。 本心ではやはり息子や孫には会いたいわけでしょう?それなら「これだけやってやったのに」という不満が残らない程度の無理ない付き合いにすればよいと思う。頑張っても思った反応が返って来ないことは十分わかったのだから。 息子もよい夫であろうと妻のことばかり頭にあって母の気持ちや都合には頭が回らないのでしょう、たまには息子にちょこっと本音を言って気付かせてやってもいいと思うよ。

激しく同意します。

041
tokyo
嫁の立場ですが何故か夫は嫁・孫を連れて夫実家に帰ることが親孝行と思い込んでいるようです。 嫁の私からしたら姑は子供好きでもなく掃除も好きではないので明らかに訪問が迷惑そうなのに・・・ もし私の息子が同じような考え方したら外で食事を提案するつもりです。

あぁ~わかります

041
らんち
息子夫婦は近居でよくご飯に来ます 子供が小さいので日頃ゆっくりできないと思い ご飯作り・二人の孫の子守 帰るとがっくり疲れます 怪我をさせてはいけないと神経がすり減ります こちらから誘ったことは一度もありません 基本、私も子供たちや孫に執着しない質です 息子夫婦が幸せだったらそれでいいです

お誘いしているのですか?

041
ビターチョコ
もし、そうでないなら、話があるたび、お断りしてはどうでしょうか? せめて、外で待ち合わせして、外食して終了とか、如何でしょう

同感です

🐶
人生修行中
同感  同感  同感  同感 ! いつまでもあると思うな、親と金。 同  感  !

そうですね、伝えましょう

😀
同意
>忙しい中わざわざ来てやってる!と言う態度 この時即座に、「忙しいなら無理して来なくていいんだよ。私も来てもらわないほうが気楽だし。」 と言っちゃいましょう。 親の心、子知らずですよねぇ。

ふ~ん

041
天の声
思っている事を言えば済みますよ。世のなかそう単純じゃないですけど、嫌なものは嫌と言う事も大切な気がしますよ。

わかる、わかる。

ひまわり
我が家はワンルームのような部屋だし 料理苦手だから、来た時は外食です。 この前、泊まりたいと言った時は、ふとんもないので 断りました。もうこの歳になると 面倒です。

それが一番いいと思います!

041
二児のママ
『来てもらっている』『行ってやってる』お互いがそう思っているうちは、嫌な空気になるのかな、と思います。 実際に、息子さん夫婦も忙しいと思います。でも、主様は帰省を無理強いした訳ではないですよね? 私は少々無理をして、夫の実家に足を運んだクチです。 義母の孫執着、「来て来て!」攻撃に押される形だったけれど、行く度に嫌味を言われて、途中からホントに義母のことを苦手になっちゃいました。 今となっては、無理をしてまで相手に合わせたりしないほうが、お互いの為にはよかったのかな、と。 私にはすでに苦手意識が出てしまっているし、息子たちはおばあちゃんの過干渉にウンザリしているし、義母は余計に意固地になって「会いたい!」と言って来ます。 息子である主人も、義母の執着に辟易、「忙しいのにめんどくさい。あんまり会いたくね~な」と引き気味の状態です。 私は嫁の立場ですが、本当は、義母には、自分の趣味など楽しみながら、時々の再会を心から楽しんで頂けたらと思うし、私もそうでありたいと思っています。 主様が今後も息子夫婦さんとほどよい距離感で、平穏な生活を謳歌できますように・・・

言えばいいのに

🙂
匿名
はっきり言うと角が立つから、遠まわしに来なくていいと言ってみたら? 息子夫婦は上げ前据え膳で、孫に小遣いまで渡すなんて甘やかし過ぎですよ。

その気持ちを息子さんに言ってみたら

💔
かえる
私は、嫁としての立場でのレスになります。 めったに連休が取れない夫の夏休みの数か月前になると必ず「いつ夏休み?いつ来るの?」 夫が連休ではないGWと長男の誕生日は1週間、夫の両親が泊りに来ました。 飛行機で行くような距離だったので旅費はかかるし、有名観光地ではありましたが、 「行っても楽しくないところばかり」とのことで観光は出来ず、何とかお願いして子どもの好きな水族館に行くくらいでした。 本当に嫌で、私はこのまま一生、好きなところに家族旅行ってできないのかな…ってものすごく閉塞感を感じていました。 今は、離婚したので行くことは無くなりましたが、次男は帰省する以外に夫込みでの家族旅行はしたことがありません。 もしかしたら、息子さん家族もそのように感じているところがあるのかもしれません。 それが態度に出てしまっているのかもしれません。 トピ主さんの本音を息子さんに(お嫁さんはだめです。)伝えてみたらどうでしょうか? 何か変化があるかもしれませんよ。

私なら・・

041
ジコン
私なら「無理に来なくてもいいよ、こっちだって散財で大変だよ」っと言ってしまうかも知れません。 それで息子夫婦が「せっかく来てやってるのに・・」みたいなことを言ってソッポ向かれたらそれはそれでいいと思います

断ればいいじゃない?

😝
にこ
『週末に行く。』と言われれば、 『その日は予定があって居ないからまた別の日にして。』と断る。 それを毎週していればいいんですよ。 そして、自分が孫に会って楽しい頻度で来ることをOKすればいいだけです。

未経験だけどわかる~

🐧
パンダ
うちの息子も来年結婚します。 そうなればお嫁さん連れての帰省になるんですよね。 ずっと同居で気を使ってきて、今度はお嫁さんに気を使っていかなきゃいけないのか・・・ 喜んで来てくれるならありがたいと思っておもてなしも頑張れますが、来てやってるなんて態度だったら来なくて結構、と思っちゃいますよね。 うちはどうなるのかな~・・・

私も時々思います。

041
前期高齢者
嫁との仲が悪い訳ではありません。 それにしても息子からの頼み事が多すぎます。 今は共働きなので仕方の無いことかも知れませんが、嫁達も結婚して姑などに頼み事も無いだろうとタカをくくっていました。 結婚してみれば何の何の、頼みごとのオンパレードです。 家を建てる時の金銭の援助から子守まで、こんなはずでは無かったと一歩下がっても現実です。 盆も正月も散在するのは親、旅行も全部経費は親持ち。 年金生活の交際費(子供の関係費)だけはグラフにしても飛びぬけて高いです。 親にしたら清水の舞台から飛び降りるような決断でも、息子達にしたら当然の事の様に有り難さが伝わって来ません。 親なんて損な役所です。 トピレスでは言えても息子を目の前にすれば 聞き分けの良い親に変身してしまい、後で後悔の連続です。 自分だけかと思っておりましたが、世の姑さん 大なり小なりそう思っている事解り、息子から解放されたい人も多いんだと安心しました。 お互いに頑張りましょう。 息子に言えるかは解りませんが。

うちの兄夫婦は毎週。

041
逆転勝利ですわよ
用事がなければ毎週末は必ず実家です。 兄夫婦と子供2人。 好きなだけ飲み食いして、母と一緒に買い物に行って 食材や日用品まで買わせます。 で、日曜日は夕飯までしっかりと食べ、お風呂に入り あとは寝るだけの状態で帰って行きます。 兄にどういうつもりか聞いたら「親孝行してやってる」って。 両親がやってやり過ぎるのも悪いんですけどね。 あまりにも大変で「お嫁さんの実家と1週置きにしない?」と 母が提案したら「いいからいいから、大丈夫」と 返ってきたそうです(呆)

解る気がする。

ガルボ
 おもてなしする方だって面倒だものね。 しかも、仕方なく来てやったなんて態度なら、其処までして来なくていいからってもんだわね。 知人の姑は、年末に帰省する息子夫婦にご馳走振る舞っていましたが、歳も歳なので 疲れるから年末は来なくていいと宣言したそうです。 嫁は、上げ膳据え膳でお酒飲んで横になり、一切手伝った事が無いそう。 宣言するのが遅い位だと思いましたけど。 私なら、もっと早い段階で来なくていいと言います。

私もそお思われているかも。

041
けいし母
私は年2回 盆と正月に子供2人連れて帰省しています。3泊くらいします。好きな物を食べさせてもらい、外食に連れて行ってもらい、欲しい物を買ってもらっています。3泊ですが、たぶん10万くらい使っていると思います、親は。おまけに交通費も毎回3万くれます。うちの親もトピ様と同じ事おもってるだろうな…。すみません反省します。

お金はご自分の為に

041
すず
男って食事の用意や片付け、それにかかる手間ヒマと費用の事は無頓着ですよね~ 女性が居れば出来ると思ってるのでしょう。 ハッキリ言った方がいいですよ、迷惑だと。 妻子を連れて実家に行きたがる人、多いですよね~孝行してる積りなのかしら? 自分はただどかっと座ってるだけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧