本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 耐えながら働いてるかた、語りませんか。

耐えながら働いてるかた、語りませんか。

レス21
(トピ主 2
041
仕事
これからの教育費、老後資金のために、働いています。専業主婦でいたいけど、生活のために毎日耐えながら働いています。 個人経営の小さな店なんですが、雇い主である店長が、一言でいうなら「強烈な姑」です。 機嫌が悪いと挨拶は無視するのに、ネチネチネチネチ嫌がらせとしかいえない叱責です。 言われた通りに仕事しても、強烈な気分屋で言うことが180度違ったりして、他人の一挙手一投足が気に入らないようです。 まぁこんな店長なんで従業員は全く仕事が続かず数日で辞めていく人ばかり。 私はお金が必要だし、田舎で他に仕事がないんで、しがみついて働いていますが、今日はサンドバッグ状態にホトホト疲れました。 毎日耐えながら働いてるかた、どのような心構えで過ごしていますか?

ランキング

レス

お金のためだあ。

041
小心者
義両親の起こした会社を、長男次男とその嫁たちで引継ぎました。 町内の三婆といわれる気の強い義姉に嫌気が差して夫は先に辞めました。 そのときに言われた「給料ほど働かない・・・」の言葉を忘れず、ひたすら「自分の仕事だけ」をして給料を頂いてます。 来週はその義姉が海外旅行に出かけるそうです。ウレシイ!!

無理しないでいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
ごちゃごちゃ言われるんだったら、あんまり無理しないでもいいんじゃないですか。辞めて行った人達もどこかで働いているはずです。語り合っても解決にはならないでしょう。

それ普通でしょ?

041
え?
皆耐えながら働いていますよ。 この時代それは普通じゃないでしょうか? 嫌なら起業して雇う側になるしかない。 その能力がない者は我慢が優先されるんですよ。 その変わり資金繰りや経営のことで頭使わなくてもいいでしょ? いいなりは頭を使わなくてもいいんです。 ただ我慢していればお金がもらえます。 だから私は起業しました。 今は前よりもずっと年収も増えて幸せです。

私も耐えてます

041
hana
トピ主さん、こんにちは。 私も毎日辛い思いをしながら仕事しています。 ずっと持病があり、専業主婦でしたので病気がよくなった今、職探しをしても なんのとりえもない40代主婦は簡単には就職が見つかりませんでした。 資格も取ったりしてみましたが、資格があっても経験のない40代はいらないみたいで。 資格とはなんの関係もない工場にやっと仕事が決まりました。 そして20代の女の子と一緒に仕事です。 その子とどうこう・・・ではないのですが。 男性陣にちやほやされている彼女を横におばさんは(私ですが)黙々と仕事をしています(笑 辛いのは仕事が少なくなると彼女に全部ふられてしまい、私は早く帰されたりします。 同じ契約社員でも彼女は大事にされているのに私はどうでもいいんだなと思える 周りの職場の方の言動や行動に凹みます。 今は仕事が少ないので私だけ毎日何をするか分からず雑用を転々としています。 毎日職場に行く足が重くて重くて、もう休みたい、辞めたい・・・。 そう思いますが何のとりえもない40代、そう簡単にほかの仕事なんて見つからないだろうなと思って頑張ってます。 トピ主さん一緒に頑張りましょう!

のちのち体壊しますよ、

041
ちか
身体的精神的に無理が祟ると大変です。環境を変えたほうがいいですよ。

まっったく同じ~

041
バル
偶然。私も似たような環境で働いてます。 オーナーは、まさに“THE・姑”。 言う事が毎日違う、気分によってムラがある。 先日も業務確認をオーナーにきっちりしてもらい、自分でOK出しておきながら、数日後に「これ違うじゃない!ちゃんと私に確認とってよ!」と… えぇ?私、ちゃんと確認とって、OKもらってますよ? でもオーナーは「知らない」と言い張る。 自分で指示したのに「何でそんな事するの!」と怒られたりね。 私も辞めたい!でも年齢的に雇ってくれる所なんてないのは身に染みてわかっていますし、あの求職活動の苦労をもうしたくない! 家計も楽じゃないし、子供には金が掛かるし… 私も長年悩みましたが、今は「生活の為に私は働くだけ」と割り切ってます。 プライベートな付き合いなんて一切しません。 スタッフとかに誘われますが逃げてます。 主さんの気持ち、よくわかるなぁ。 姑世代のオーナー(店長?)って、厄介窮まりないよね~ わかります! 姑なんて一人で充分なのにね! 仕方ないです。お金の為に割り切って頑張りましょう。 あなた一人じゃないよ。

良いところは?

キャンセル
4月に転職をしました。 ブラックさは今まで最高です。 上場企業なのに給料日に給料が入りません(笑) 笑えるくらいひどい会社ですが、1つだけ良いことがあります。 会社に行かなくても良いのです。 毎日自宅から直行直帰です。 仕事以外のくだらない掃除や会議や研修がありません。 これを経験してしまったら他の仕事が出来ません。 何か1つ位良いことはありませんか?

なかなか失礼な話だ

041
それでも店長には人を雇用するお金(と仕事)があって トピ主さんは「耐えながら」そのお金がほしくて、 もし店長がいなくて店がなかったら、 耐える必要はないけれどお金は手に入らないのですよね。 多分、とてもツライのだとは思うのですが、 ツライという認識がそれを増幅させているような気がします。 今の店長に頼る以外に老後資金を稼ぐ手段がないらなら、 耐える対象は自力で稼ぐ力(お店等)の無いご自身に対して であるように思います。 恨みを増幅しても、多分良い展開にはなりません。 なんとか考え方を変えられないですかね。

お金のため

😑
さくら
以前、とても嫌な店長の下で働いていたことがあります。 私が遅番で店長と二人で店を閉める日に、何度か、「これ、オレからのプレゼント」と言いながら物を渡されました。 包装もしておらず、「えっ、これ在庫じゃないですか?」と聞いても、 「オレのポケットマネーでプレゼント、ラッピングしてないけど」と言われて強引に渡され受け取ってしまいました。 訳がわからなかったので開封せず、でも誰にも相談できずにいたら、ある日社長に呼ばれて「店の商品を横領しているという報告があったけど、事実か」と聞かれ、真っ青になりました。 「店長に渡されました」と経緯を説明しても、店長から何か言い含められているようで、「とにかくわかった、今回は不問にするが、今後やらないように」と。 同僚からも疑いの目で見られ、とても辛い思いをしました。 店長の意図はわかりません。私の立ち回りもまずかったと思います。 あとから、資格を取って転職しましたが、それまでの間は針のむしろでした。 今思い出しても胃が痛くなります。 人生には、辛抱の時期ってありますね。 でも辛抱を経て得たお金は、自分のものですからね!

退職時に職場のある同僚に嫌味のメールを送ることを胸に

🐱
赤猫
職場の同僚(インド人・女性)が大嫌いです。 インド人で女性でサーバエンジニアというので、とても優秀な人だろう、産休から戻ってくるのが楽しみ、と思っていました。(私はその女性の産休中に入社)。 ところが、その人は、私に物を投げつける、私のレポートを鼻で嗤う、私が電話をしていても私を下女みたいに呼びつけると、とても嫌なことをしました。 上司に相談すると「彼女がそんなことをするとは?」といぶかりながらも、注意してくれて、そこから止みました。 腹が立つのは、上司がそう思うほど彼女は周囲にはいい顔してるんです。 私にだけ「こいつは下のカースト」とでも思ったのか、そうしたのです。 上司に注意されてから、私に対しても他の人と同様に気配りしてくれるようになりましたが、私に物をぶつけながら「プププ、おもしろーい」って顔をしていたのは忘れません。 私が会社を去るか、彼女が会社を去るときに、英語で「あなたのお子さんが、弱い人を見つけて物をぶつけるような醜い人間に育つことをお祈りしています」って書いて送ろうと心に決め、それを胸に、彼女と対しています。

めげずに頑張ってます

041
頑張ってます
私はパートです。事務仕事と工場の作業仕事と両方をしています。 末日の給料計算のとても忙しい日に、工場に入って仕事してくれと言われてしまいます。断っても現場が大変なのだと言われて手伝います。 結果、末日は伝票作成やその他事務作業をしたあと、みんなはのんびりお昼食べらえれるのに、私は昼を食べられずに工場に入って動き回って、その後給与計算をします。 事務が立て込んでいても、工場に入れと言われて、事務どうすんのよって思いつつ工場で仕事して、その後遅くまで事務を頑張るなんてこともよくあります。 それと、みんなが昼休みなどに飲む麦茶を作っているのですが、あるパートさんに、「朝一で麦茶を飲んでから、気分が悪くなった。あんたのせいで私は具合が悪くなって、どうしてくれんだ」みたいなことを言われました。 私も含めみんな飲んでいて誰もなんともないのですが、私が腐った麦茶を飲ませたということにされてしまいました。 最近もう私が悪者になってそれでその場が収まるならどうでもいいかと思えるようになってきました。 お金がいるから働くんです。それと私の頭ではいい会社では努められないので仕方ないです。

いやぁ…

041
通りすがりママ
私も生活のために働いていますけど…。 そういった無駄な事で悩みたくないので、子供を産んでも仕事を辞めませんでしたし、子持ちでもそれなりの立場で仕事をしています。 主婦が大企業で仕事をするなら、専業なんてしたら、壁はどんどん高くなりますもんね。 そういう無駄な事に耐えるのは馬鹿らしい。 でも、それがわかっていて以前専業やってたんでしょ?

ツライよね~

🐤
虹色
私は離婚するために今の 会社に転職。製造業ですが機械が調子が悪いと大変です。毎日そんなで、体も 疲れるしだんだん心も 病んできました。

はた、ラク

041
みい
私もお金の為に働いています。 うちの場合、老後資金です。 それと、親が家を建てるときかなりお金を出してくれてランクが上の家 を買ってとても快適なので、自分の子にも援助をしたい、という気持ち もあります。 そう言ってたらお金はいくらあっても足りません。 働くは、はた(傍)、まわりを楽にするって聞いたことがあります。 私もつらくてへこむことはしょっちゅうありますよ。 でもなるべく明るい顔をしておく、考えないふりをする いやな言葉は口にしない、でやり過ごして あと仕事を離れたら好きな人と会う、好きな事をするようにして 頭を切り替えます。夫に相談してもかなり救われています。 がんばりましょうね!!

トピ主です

041
トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 店長の機嫌が悪い日が続くと、かなりこたえます。 私が作業中 斜め後ろに立って凝視し、何か粗探ししてやろうと、てぐすね引いて待ってます。 作業が終わると、待ってましたとばかりに 「今の全部やり直し!」と。言われた通りに確認して仕事しても5分後には真逆のことを言い出すので、もう何をやっても言いがかりをつけられます。 とにかく因縁をつけるのが目的なんでしょうか。不思議です。はっきり言って、私が辞めたら人が足りなくてシフトが回らないのに。 とりあえずの目標の貯金額まで、お金のため お金のため…と我慢します。 同じような境遇で頑張っているかたのレスで励まされました。ありがとうございました!

私は5年頑張りました

041
さち
最近、爆発いたしまして職場を切り捨てさせていただきました。 小さな個人企業(社長・夫人・息子・社員5名・パート2名) 私はパート、業務指示は社長ほか夫人・息子から各それぞれ・・ ・息子指示の業務をしていると社長から物言いがつき、 指示系統が3つで其々が連携していなかったため辛い思いをしました。 ・ある日突然「今日からお世話になる○○です」と新入りパートがやってきて 「えっ?」タイムカードを用意し差しさわりのない仕事を与える。 3時間後にやってきた夫人が「新人さん使えるようになった?」 来る人拒まず採用し使えなければ私の指導が悪いと新人さんの前で罵倒され 怖くて次の日から来ない新人さん・・ 「あんたイジメたんでしょ」って、そんなバカな(涙) ・夫婦喧嘩に何故か巻き込まれる(2度) ・給料は遅延なくでたが、条件は十分満たしていたのに雇用保険等に加入していただけなかった。 年齢から考えて我慢していたのですが我慢ならず転職! 今の会社に少し黒い部分があったとしても前職に比べれば耐えられるでしょう。 トピ主さん無理して心を壊されませんように・・

私も辛くて

😭
みー
 正社員と契約社員が7名で、パートは私一人の小さな営業所に勤めて いますが、私ひとり暇なんです・・・。  契約期間満了が先なので勤務時間短縮できないようで、時間を持て余しています。  週5日、嫌な疲労感で辛いです。  そして、日曜日の夜に眠れなくて大変です。  家のローンと教育費があるわけではないのですが、老後の為にと思ったり 年金をかけたいしと社会とつながっていたいと思うのです。  でも、いつまで勤められるか・・と思います。  精神的に追い詰められたら時間短縮または退職するのか・・と思います。  最近、声が出なくて、日曜の夜は眠れなくて、どうしようかなと 思っています。  吐き出して少しらくになりました。  

トピ主です。

041
トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 さちさんの職場と似たとこがあります。 店長・店長の妹・店長の娘と私ともう一人のパートさんです。 身内には甘いのに、パートにはヒドイです。 三人から違う指示が飛んでくるのも同じです。 職場に同じ境遇のパート仲間がいて愚痴が言い合えたらストレス発散できるんですけどね。 もう一人のパートさんとは休憩時間も退社時間も違うし、私語が一切出来ない環境なんで、ほとんど話したことはないです。 どこにでも嫌な人はいる、嫌なことをしてお金をもらうのが仕事、と思う気持ちと、いやこの職場は異常か?という思いで揺れ動きます。 普通の職場で働きたい… 皆様ありがとうございます。お疲れ様です。

耐えています・・・

041
耐え子
私の職場にも THE姑いますよ~~! トピ主さんの店長さんと同じような発言しますね。 そういう人の叱責って棘がたくさんついたドリルで肉をえぐりながら刺していく感があるので、深く傷つくし傷が深い分 脳裏にもやきつくので切り替えもなかなかできないし、たまに夜も眠れないし悔しいは腹が立つは・・ そして 私が働く理由も家計のため・・ 同じく専業主婦で子供の世話と家事を中心にやっていきたいけど、その選択もできず・・。 悔しい時は ネットで同じような人の書き込みを読んだり、江原啓之さんの本を読んだり 前向きになれるブログを読んだり、職場以外の仲の良い友人に吐き出しますね。 私も時たま強烈なパンチがきます。 けど、そういうのって他の人も見てると思うんですよね。 なので、きっと私の気持ち解ってくれるだろうって想像したり、ネチネチ説教してる姿見せて、嫌なやつだって思われてるわ。ざまあみろって内心思ったり・・ それにその人好かれてませんしね(笑)私も少し吐き出してスッキリしました!

今、専業主婦から・・

😭
へップ
何年か前か、子育ても落ち着いたので、近くの軽作業に 行きましたが、仕事は、あんなものでしたが、50何人いる 年齢は女性ばかり40~65歳ぐらいまでの、古い人からいて、人間関係が 大変でした。派手めなグループ、そうでない人、色々分かれて 自分と、対照的なタイプが、仕事相手だったら、神経がピリピリ もう二度と嫌。 よほど、仕事場は、図太く行かないとやっていけないですね 神経は使う、仕事は、間違わなく、早くこなさないといけない。 私には、無理でした。

ありがとう

🐴
トビウオ
今とても職場のことで落ち込んでいます。 このトピを見つけて楽になった。トピさん、ありがとう。 特に、みいさんのレス >働くは、はた(傍)、まわりを楽にするって聞いたことがあります 本当にそうだ。心に響きました。 私が働いて、子供は塾の授業を増やしたんだっけ。思い出しました。 頑張ります。皆様、お互い頑張りましょう・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧