本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年収3倍、でも仕事量も3倍。チャレンジしますか?

年収3倍、でも仕事量も3倍。チャレンジしますか?

レス16
(トピ主 1
041
あらふぉー
仕事
もちろん自分の置かれている環境によりますよね・・。自分は微妙と思うのですが、無理かな、という方向に傾いています・・。 アラフォー。中学生、小学生高学年一人ずつ。核家族4人暮らし。実家は電車で2時間以上遠方。現在パートで週4、拘束される労働時間は一日2,3時間の専門職。収入250万。 フルタイムで、との話をいただきました。年収は3倍、750万くらいに。でも、仕事量も3倍です。独身時代はこの仕事をフルでやっていたのでどういう生活になるかはわかっています。仕事のみの平日になります。夕飯のために台所に立てなくて、椅子に座って作業していました。休日は疲れて朝起きられないと思います。早死にしそうです。 年収2倍、仕事量も2倍、くらいならやってみようかと思うのですが。 生活に時間的余裕がほしい、趣味も楽しみたい、子供ともゆっくり過ごしたい、家事もきちんとやりたい、結局のところ、夫のかせぎで生活は足りている・・。そんな甘い理由で断ったら後悔しますか?家庭と両立しているWMはこれくらい毎日疲れてもがんばっているのかなあ、とも思います。 なお、やってみて無理ならパートに戻る、というのは不可能です。

ランキング

レス

チャレンジしません

💄
もうすぐ50
若くて体力に自信があればいいけどね あとこどもが小中学生なら無理かな 45歳過ぎると急に体力落ちるよ

早死にはしませんよ

🙂
おっちゃん
一日6~9時間労働。男性はたいていそれくらい働いていますが、休日は疲れて朝起きられなくもないし、早死にはしませんよ。

昔、激務な職場で働いてました。

041
555
はっきり言って離婚率が高かったです。 私は、お金が少なくても自分の時間がある方が良いと思って、転職しました。 今の生活のが充実しています。

好き好きだけど

041
ポトス
私なら断ります。 生活費が足りないなら頑張りますが、 それ以上は、よぶんな贅沢は要らないから健康と時間的余裕が欲しい、というタイプなので。 それは好き好きであって、「甘い理由」とは思いません。 資本からみれば、めいっぱい稼いでめいっぱい使う人のほうが好都合であり、 そちらを良しとする空気があるとは思います。 が、私は「自分がしたいほう」を信じることにしています。 仕事に打ち込みたいときはそうしますが、 そうでないときまでそうすべきとは思いません。 友人が30代なかばで突然死しました。 考えさせられました。 また、ある本を読んだ影響もあります。 死を目前にした患者が思うことに、 「あんなに働くことはなかった」というのがよくあるそうです。 それも、職業的に成功した人たちが。 逆に「もっと働けばよかった」という人は居ないそうです。 あなたの好きなくらい働けばいいと思いますよ。

しません

041
パンジー
若い頃出来ていても40代にはキツいですよ。私なら体壊したら家族に迷惑かかるからチャレンジしません。 2~3時間で250万なんて素晴らしいです。体と時間を大切になさってください。

なんで無理ならパートに戻れないの?

041
もも
人それぞれ考え方や家計が違うので私個人の意見でいうと、給料が三倍になっても絶対にやらないですね。自分のことなので、生活がどうなるか分かってるから。 子供達と主人をサポートし、暖かい家庭を守っていることに喜びを感じてます。甘いと言われてもね・・・私の場合、独身時代のようにフルで今働くと自分に余裕がなくなって、ストレスを向ける先が主人や子供達に行ってしまう気がします。細かく言うと、洗濯物が溜まって部屋も散らかっていて、夕飯も手抜きという状況になったら、それ自体がストレスでおそらく子供達ににかなきり声が常日頃飛んでしまうでしょう。。。やらなけらばいけないなら、やるべきです。また、不安や心配が目に見えてもチャレンジしてみたい気持ちが勝ってるならならやるべきです。そうでないなら、別にいいのでは?結局のところ、自分で優先順位を決めて後悔しないように人生を送るのがいいかと思います。

パートで。

041
ケイ
こんにちは 数々の病気はストレスが起因となってる と聞いた事があります。 トピ主さんは 今のままで良いのではありませんか? そして、そんなお話が来るのはしっかり働いているからでしょうね。 でも、羨ましいです。 フルタイムで働いてる私の年収は、トピ主さんより下です。 勿体ない気もしますね。 お子さまの協力をお願いするチャンスかもしれないです…

答えは出てる

🐴
耳かゆい
この文章を読んで思いました。 答えはもう出てますよね。 なら、今のままでいいでしょ。 お金に困ってるなら、頑張ればって思うけど生活には困ってないようだし。

おっちゃんへ

041
ななし
女性と男性では当たり前ですが、体が違います。 トピ主さんがアラフォーということは、後5年くらいで 更年期がやってきます。 かなりきついですよ。 わからないでしょうけどね。

家族次第かと

041
ドラゴン+
主さんが独身だったり、お子さんが2人とも仕事を持っていて独り立ちしていたら状況はまた違うのかも しれませんが、今、ご家族で過ごす時間は大切な気がします。 ご家族はどんな反応なのでしょう。 進んで家事を協力してくれるなど応援してもらえるのなら、一緒に過ごす時間は今より少なくなっても 思いやりやつながりをより密接に感じられる今とは少し違う家族になるのかもしれません。 どちらを選んでも後悔するのかもしれませんが、後悔が少ない方を選べるといいですね。 縁があれば、数年後にまたこのような話をいただくことがあるかもしれませんよ。

家事に時間をかけられる幸せ

041
みつ
私の労働時間と収入がトピ主さんと同じくらいです。 年齢は10上です。 この春、下の子が大学進学で家を出ました。 いま小学生と中学生のお子さんたちは何れ独立されます。 おいしいご飯を作って食べさせてあげられるのはそれまでの間ですよ。 生活できているなら、世のWMがどうだからとか関係ありません。 子供が自分を必要とする期間は思ったほど長くないし、その期間を後から取り戻すことはできません。 また、趣味を楽しむことが出来る体力だって、いつまでもある訳ではありません。 ほどほどに働いて、一通り家事が出来て、それなりに趣味を楽しむことが出来る、今の働き方が私は気に入っています。

パートに一票

041
まぬこ
ご自身の文章に どちらに気持ちが傾いているか書いてありますよ。 お金が足りているのであれば、子供との時間、自分の時間を有意義に過ごす。 これに尽きるではないですか。 仕事が与えられる以上はやらなくては という強迫観念どこかにありませんか? 日本人特有の考えです。 しっかり子供にかけてあげた時間はお金に換えられぬ貴重なものですよ。 ぜひそちらを大切にしてください。

ちょっとだけ先延ばしは無理?

041
ですね
今すぐは、やっぱりきついですよね。 とはいえ、年収750万は魅力ですよ。 今の250万の年収で10年かかってたまる2500万を 3年ちょっとで回収できるんですよ。 残業のないフルタイムで、750万なら、将来の家計のためにがんばるかも。 下の小学生もあと少しで中学ですよね。 そこまで「今は無理ですが、もう少し先では~」とうまく 先延ばしの交渉はできませんか。 そして、一生じゃなくて例えば5年間限定と自分できめて 働けば、3700万かせげます。 その5年間は、例えばお掃除は外注するとか、 ある程度自分をラクにするための手段にはお金を使うようにして 期間限定で走り抜けます。 子供2人が大学生活を送るあたりで、3500万あれば いろんな選択肢が増えますよ。 後は、親の介護状況や自分の疲れ状況をみて、 また新たなパートを見つけるか、仕事をやめるか。 たぶんフルタイム5年やることで、今より仕事のネットワークが 増えるため、そのときは、今とは違う職の縁ができてると思います。 トピさんもまだ若いうちに、もうひとがんばりしとくと、 結構後から得ですよ。

チャレンジしない、という方が多いですね。

041
あらふぉー トピ主
レス、ありがとうございます。フルからパートに戻れないのは、やる、と言って始めて、やっぱりできない、とは言えません。職場でのポジションを考えて提案いただいていますし。 数年パートをし、パートはいつでも切られる危険がある、フルはもうラストチャンスかも、景気が良い今しかないかも、数年家の中がめちゃくちゃになっても下が中学生になれば生活が回るかも、などと考えてしまいました。 最近専業さんに風当たりがきついですが、私のフルにならない理由も専業さんが働かないのと同じ理由かなとも思います。 ただ、時給は良く拘束時間は少ないですが、持ち帰り仕事が多いので、在宅で仕事を片付けており、忙しい時期は明け方までやっていることもあります。夫も長時間勤務で、家事育児は私が一手に引き受けていますので、少なく見積もっても毎日2時間は取られます。子供に手伝ってもらいたいですが、運動部と塾で帰宅が遅く、体力的にもきつきつなので、とても頼めません。やるとしたら家事をヘルパーさんいほぼ毎日頼むことになると思います。 私と同じ意見の方が多かったので、やはりほどほどに働くのが一般的なのかな。

単純に

🐱
たらこ
時間だけの話になるけど、現在4×3で12時間、その3倍だと36時間。 楽勝じゃないの? 悩むことなのか、私が悩んでしまう。 てか、その割のいい仕事、私も欲しい。

やる目的は?

041
えいみ
今、迷っている状態なら、まだタイミングではないかも。 迷うと、きっと後悔しちゃうんじゃないかな? だって、犠牲にすべきことが多いでしょう? 子どもはまだ多感で、今までのんびりしてたお母さんが、話を聞いてくれる時間もないほど忙しくなるのはキツイですよ。 ずっと母親がバリバリやっていて、家にいない事に慣れている子どもなら話は違いますが…。 ちなみに、うちの夫も専門職で、年収3倍、仕事の責任・忙しさも3倍の仕事に転職したことがありますが、家族も本人も精神的にキツくなり、5年で限界を迎えました。 ただ、その5年は地獄のようにキツイ時代でしたが、本人はキャリアを手にして、それを武器に自分のやりたい仕事に転職しました。 耐えた時は褒美があるということでしょうか。 トピ主さんも、得るものもあるし、失うものもあるかもしれない。 家族の協力、理解を得ることができればチャレンジしても良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧