本文へ

シフト勤務、夜眠れず昼夜逆転気味です

レス1
(トピ主 0
😨
みさき
ヘルス
トピを開いていただいてありがとうございます。 トピ題の通り、夜眠れず朝起きられず困っています。 仕事の都合上、ほぼ毎日0時~1時帰宅です。 以前は疲れきってすぐ寝ていたのですが、最近目が冴えて中々眠れません。 何より明け方から眠くなり朝起きられず困っています。 9時くらいには起きなければならないのですが、目覚ましをかけてもだるく、中々起きられません…。 また、週に2回くらいは7時に起きねばならず1度遅刻してしまいました。 不規則な勤務時間の方どうしていらっしゃいますか? 元々早起きが得意で夜が苦手だったので、朝起きられないということがなかったのです。 何かいいアドバイスなどありましたらお願い致します。

ランキング

レス

私はこうしてます。

041
分かるなぁ
分かる!シフト制は時間が不規則になっちゃうから朝とか辛いですよね。 私も遅番・早番っていうのがあるのでついレスります。 先ず部屋には第一級遮光カーテンを引いて寝ます。 これだと明け方明るくなっても、やや暗いので寝やすいからですね。 (本当はホテルのようなカーテンだと尚よしなんだけど) それで起きる時間になったらカーテンをバッサリ開けるんです。 それで明るい陽射し?を浴びます。。 これで1-2分ほど目を開けてれば何となく目覚めます。 そして目覚ましですが 私は絶対に立って歩かないと届かない位置に置いてます。 スヌーズ機能は使いません。 一回きりしか鳴らないという緊張感で 割と起きられます。 まとめると目覚ましを立って消しに行く、 カーテンを開けて1-2分立ちながら目を開ける、 という具合です。。。 それにしても仕事が大変になればなるほど 何か目が冴えて眠れなくなるんですよね、不思議。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧