本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の個人資産は世帯資産の10倍以上。それってあり?

夫の個人資産は世帯資産の10倍以上。それってあり?

レス135
(トピ主 1
041
渦巻き
話題
結婚前、私は夫(当時は彼氏)にこんな希望を出しました。 (1)私が家計管理したい (2)夫の給料は私がすべて受け取り、おこづかい制(手取りの1割)にしたい (3)結婚後の収入は、どちらの稼ぎかどちらの名義かに関係なく、“世帯収入”としたい (4)結婚後の貯金類は、どちらの稼ぎかどちらの名義かに関係なく、“世帯資産”としたい (5)お互いの独身時代の貯金(あれば、株などの金融資産も含む)は、結婚後もそれぞれの所有としたい 夫はこの5点を即答で快諾して、こういいました。 (6)「それなら、独身時代の貯金などから生じる利息や配当なども、それぞれの所有でいいかな」 私は即答で快諾しました。 結婚後、私たちは上記をすべて実行しています。私の収入は夫の収入をかなり下回っているにもかかわらず、(3)~(4)を快諾してくれたことは、感謝しています。 ちなみに、お互いの個人資産の額や内容は、お互いに知らずにいました。少なくとも結婚時点では、私たちの貯金額に大差はなかったはずです。(それとなくききだした情報から) ところが、先日のこと。 夫がパソコン操作(自分の資産の管理)しているそばを私が通りかかったとき、見る気は全くなかったのですが、たまたま見えてしまいました。なんと、夫の個人資産は世帯資産の10倍以上(私の貯金の20倍以上)あったのです。結婚後、株か何かで大もうけしたようです。 うーん、なんだかすっきりしません。こちらが希望した条件を夫が快諾して守ってくれているのだから、今さら何も言えないのはわかっているのですが……あんなに個人資産があるのなら、おこづかいが1割だろうが1%だろうが関係ないんじゃあ……

ランキング

レス

これだから

🙂
ダークナイト
自分の出した条件で快諾され、何の問題もないのに、 旦那様がお金を持って居るとなると、もっと欲しくなる。 女性の意地汚さが如実に表れた好例ですね。 自分で稼ぐ事が出来ず、旦那様の稼ぎに寄生して生きているのに、 欲望だけは留まる事を知らない。 こういうトピ主だからとわかっているから、旦那様は個人資産で 運用を重ねたのでしょう。 これ以上、トピ主が旦那様の財布に手を突っ込むようなまねを すると、即慰謝料請求されて(結婚前に自分で出した条件を 一方的な理由で反故にするため)離婚ですよ。 トピ主は充分生活出来るだけのお金を頂いているのですから、 旦那様に感謝こそすれ、それ以上の要求を出せる身分では有りません。 それは、トピ主が望んだ事でもあるのですよ。

だってそれは

041
匿名
昨年とか今年の話でしょう、ご主人の株価が上がったのは。たぶん。 それまでは塩漬けにしたりして、それなりのご苦労があったはず。 投資って、やらない人は結果しか見ませんが、やる人にとっては 結構神経すり減らしたりして、決して「濡れ手で粟」ではないですよ。 いずれにせよ、ご主人は約束を守り、個人の貯金でやっているのですから、 「株とかやってるの? たくさん儲かったら、ご飯奢ってほしいな♪」と 可愛くおねだりする程度に、とどめておいた方がいいですよ。

出た!あなたのものはわたしのもの

🙂
おっちゃん
あなたも株でど~んと儲ければいいのです。

ありですね

041
いなちゃん
たとえ投資で増やしていようが、配当金で潤っていようが、それは「独身時代の資産」の延長線上にあることは間違いありません。 それに、旦那さんは投資で増やせたようですけれども、逆に、すっからかんになってしまった可能性だってあるわけです。 ハイリスク・ハイリターンの世界ですから。 家庭の資産を「ハイリスク」にさらすわけにはいきませんし、家庭の資産については今まで通りで良いのではないですか? 結婚後、全てを妻に渡してくれる夫に感謝こそすれ、もやもやなんて・・・。 決して、お小遣いを減らしても・・・なんて考え方になってはいけません。 それはそれ、これはこれです。 そこらへんで勘違いを起こしたり嫌味を言ったりなんてことをしていると、今、手にしている大切なものも失ってしまうかもしれませんよ。

うん

041
理想の夫
一言。「欲張り!」。貴女の夫は貴女に大分譲歩していますよ。今どき信じられませんね。きっと離婚する可能性など考えた事のない純情素朴な男なんですね。いい男をゲットしましたね。

ありかなしか

041
どんこ
>それってあり? ありだと思います。というか、今の生活に特に不自由や不満がないなら、ご主人の個人資産が多かろうが少なかろうが、何も問題ないですよね? 一つ明らかなのは、ご主人の方が資産運用能力があるということ。生活費の管理はトピ主さんのままでも、世帯資産とトピ主さんの個人資産はご主人に管理してもらえば、今後、運用能力の違いでこれ以上の差が開くということはなくなるのでは?

寝言は寝て言え

041
しま
結婚前に出した条件1~5。 それだけでも、あなたに有利、旦那さんに不利な条件ですよね。 にも関わらず、飲んでもらってるんだから・・・。 本来なら、旦那に給料の1割を小遣いで渡すなら、 自分も、自分の手取りの1割を小遣いにすると宣言し、 家計簿等を開示して、ちゃんと守っている報告をすべきところかと思います。 どんだけ夫にたかり、どんだけ夫を利用すれば気が済むんですか? 欲を出し過ぎだと思いますけど?

「それってあり?」とは?

041
human
つまり、それだけあるなら個人資産から生じた利息や配当などを、自分にもよこせ、と言いたいのですか? トピ主は何か勘違いしているようですが、今更も何も、個人の特有財産には例え妻であっても口出しする権利など元々ありません。トピ主が希望した条件をご主人が快諾してくれても、してくれなくても、何の関係もないこと。 因みに、夫婦のルールで「世帯収入」「世帯資産」としたところで、仮に離婚となれば何の意味もありません。財産分与は夫婦のルールには関係なく、財産構築貢献度で決まります。トピ主の収入が夫の収入をかなり下回っているのであれば、「世帯資産」からトピ主が分与できるのは、半分以下です。 言うまでもなく、ご主人の特有財産は一銭もトピ主に与えられることはありません。 何がどうすっきりしないのか知りませんが、特有財産にまで口出しすればその浅ましさに愛想を尽かされるのは目に見えているし、特有財産があることを理由に小遣いを減らしたり、或いはなしにして夫の給料を全額世帯収入とすれば、立派な経済DVです。 あればあるだけ欲しがるのは、女の悪い癖です。見なかったことにするのが一番では?

いいじゃない

🙂
匿名
株ならリスクもあるわけだし、良い思いばかりしてるわけではないでしょう。 何だか夫の資産を全て搾り取らないと気が済まないって感じがして怖いです。

ダンナ様の方が一枚上手。素直に受け入れましょう。

041
ウォークマン
悔しいなら頭を下げて、資産運用のノウハウについて指南を仰げばよろしいでしょう。 男目線で言わせていただければ、かなり虫のいい条件提示だし、快諾したダンナ様は、資産運用について自信と才能があり、トピ主様を掌の上で転がしていたのでしょうね。

モヤモヤするなら

041
え?
あなたも同じだけ頭を使って資産を増やすか、 いっそ夫にあなたの貯金を全額預けるかしたらどうでしょうか?

有りでしょ

041
かっぱ
私の妹夫婦の場合、妻の資産が世帯資産の10倍以上だと思います。 旦那さんの貯金額は知っていても自分の貯金額は聞かれていないから言ってない らしいです。 生活は旦那さんの収入でやりくりしているみたいですが >(6)「それなら、独身時代の貯金などから生じる利息や配当なども、それぞれの所有でいいかな」 >私は即答で快諾しました。 快諾したんだからありですよ

あり

🐱
3と6は矛盾するし、6の条件だと株に失敗して借金が出来た場合は、夫は自分の給料から補填できないことになりますが、それは債権者には通用しない理屈故に、現実には成り立たない約束ではないかなーとは思いますが… ここまでエキセントリックな条件を合意しあった以上は、いきなり常識的価値観を求めるのもどうかと思います。 現実には、利子類は家計収入といいつつ、それぞれの小遣い扱いにし、資産価値の上下について不問にしているのではないでしょうか。 損益計算も面倒ですし、給料や自営等の堅い収入と違って安定しませんので、儲かった即贅沢三昧としていると、税金もありますし、管理しづらいです。

トピ主さんが言い出したルールだからどうしようもない

041
セイウチ
> あんなに個人資産があるのなら、おこづかいが1割だろうが1%だろうが関係ないんじゃあ…… 普通に考えたらあり得ない条件を快諾してくれたというのは、 何か特別な事情があると考えるのが普通です。 一般的には、結婚後になし崩しに仕事を辞めて専業主夫狙いか、 結婚前の財産がたっぷりあって、どんな取り決めをしようとも困らないかのどちらか。 そう感じない時点で、トピ主さんは未熟でした。 旦那さんが1枚上手だったのですから、そのお金があることは綺麗さっぱり忘れることです。 で、まさか旦那さんの独身時代のお金まで山分けしようとか考えていないですよね? そこに手を突っ込んだら、恐らく離婚を切り出されますよ。 (もし離婚を切り出されない場合、更に大きな隠し球があると考えるべき)

そりゃ、ありでしょ

🙂
あんぱん
まあ、ご主人はその個人資産があったからこそ、トピ主さんの条件を快諾したのでしょうけど。 そういう意味では、ご主人が一枚上手でしたね。 トピ主さんだって、本当は自分が全て管理することで、夫の給料も思うようにしたかったのでしょう? 個人資産を増やすなんて、想像もしてなかったのでしょう。 多分欲張りな方々から、それだけ個人資産があるなら、奥さんの為に使うのが当然だと言うレスも つくのでしょうけど、ご主人はちゃんと約束を守っているのですから、それをトピ主さんの 一方的な考えで反故にしてはいけませんよね。 最初から欲を見せるから、こういう結果になるのですよ。トピ主さんがそんな欲を見せなければ、 もっと違った結果になったかもしれませんね。

たくさんあっていいではないですか。

041
21インチ
しかしあなたが資産を持ってもちゃんと運用し、税法とかも詳しいのでしょうか。単に夫の資産を把握して自分ものにしたいだけでは、あまりにお金お金と読んでるほうが恥ずかしい。 私なら離婚します。

逆もまた然り

😣
二宮損得
>夫がパソコン操作(自分の資産の管理)しているそばを私が通りかかったとき、見る気は全くなかったのですが、たまたま見えてしまいました。なんと、夫の個人資産は世帯資産の10倍以上(私の貯金の20倍以上)あったのです。 >結婚後、株か何かで大もうけしたようです。 ということは、 夫自身の資産も世帯資産にしたいってことですね。 もちろん、その場合は 株かなんかで大損して、世帯資産が激減しても文句言いませんよね。 儲かっているときだけの主張じゃなくて、損してる時も同じでなきゃ説得力はありませんよ。

逆なら

😑
PKZ
逆の立場だったらどうか、 客観的に考えてみましょう。 まあ、人間って自己中心的な 生き物ですからね。

がめつい人ですね

😠
ちぃ
結婚時点ではそれほど変わらなかったのであれば、あなたもそれくらいの個人資産に増やせるチャンスが同じだけあったってことですよ? しかもあなたより遥かに収入がいいにも関わらず、給料の9割もあなたを信用して渡して、世帯に貢献しているのにお小遣いなんてなくてもいいんじゃって。。。 旦那さんは優秀だから給与が多くて、資産を増やすことにも長けていたけど、あなたはそうでなかったってだけの話でしょう。 旦那さんが家計も管理していたら、世帯の資産ももっとあったからもしれませんね。 正直あなたのがめつさに引きます。

自分から提案して快諾してくれたのに。

041
前期高齢者
可笑しいですよ。 最後まで守ってくださいね。 ご自分の出した提案を。 結婚後の実権はちゃんと握っているんでしょう。 これからしっかり貯金すれば追い越せます。

アリだと思う

041
雨の日のカッパ
何が不満なのかよくわからないのですが…。 主様はお小遣いはないのでしょうか? お小遣いがあるのであれば、それを増やす努力をすれば良いのでは? ご主人は、手元にあるお金を増やす努力をして、結果多くの貯金を手に入れたんでしょ? 別に良いと思いますけど…。 うちはお互い同じ割合で生活費を払っており、残りは小遣いとしています。 夫の方が稼ぎが多いので、どうしても夫に貯金額で勝てません。 でも、全然気になりませんよ。 家族カードで夫も自由にできますが、基本的には生活費は私が握っているので生活には困りませんし。 自分の物は買える範囲で買えばいいだけですしね。 あとね、これはある人が言っていたのですが、人間はあの世に行く時はこちらのお金を持って行けないんです。 だから、どんなに貯めても最後には生き残った人がそのお金を手に入れるんです。 つまり、その貯蓄上手なご主人を大事になさって、老後の万が一の時にもご主人に助けてもらえるようにしましょう。 そして、ご主人より長生きすれば、もしかしたら!? という事があるかもしれませんよ。 ちょっとブラックな発想だけど、妙に納得してしまった言葉でした。

悔しかったら

041
Tamako
自分も資産運用すれば? 別にアリだと思いますけど。

ジャイアンですか?

041
やま
旦那さん、5点の要求を快諾されただけでも立派だと思いますが・・・。 それ以上を求めるのは強欲じゃないですか?

?だから助かっているのでは?

041
みく
ご主人が株か何かで儲けて貯金があるから、 >おこづかい制(手取りの1割) で済んでいる、ラッキーじゃありません? 今現在、家計が火の車というわけではないですよね。 世帯資産は順調に増えているんでしょう? 見なかったことにするほうが家庭が平和にまわりますよ。

じゃあトピ主も投資すれば?

041
boz
トピ主も株で大儲けすれば解決ですね。 自分が言い出したルールなのに、 強欲だなあと思いました。

物事には筋というものがあります

041
九州うどん
不利な条件をことごとく飲み、約束をきっちりと守ってるご主人は すばらしい人ですね。 にもかかわらず、配偶者である貴方の方はいかがなものかと。 > こちらが希望した条件を夫が快諾して守ってくれているのだから、 > 今さら何も言えないのはわかっているのですが…… なら何も言いなさんな。そこで筋の通らないことをグダグダ言うから、 女性がどうのとか言われちゃうんです。 まあ、実際こういう理に合わないことを言うのは、自分の経験上からも 女性に多いと私も思ってますが。 > あんなに個人資産があるのなら、おこづかいが1割だろうが1% > だろうが関係ないんじゃあ…… こういう所が決定的にダメなんだよなあ、なんでこういう的外れな、 筋違いな事を平気で考えるんだろう。 本来飲まずとも良い条件まで飲んで不利な立場に居るご主人に対して、 貴方が小遣いをちゃんと保証して渡すのは、「貴方の最低限の義務」 なのであって「貴方の権利行使」ではない。貴方だけのお金じゃないのですから。 ご主人は自分の甲斐性で資産を増やしたのです。 貴方も自分の甲斐性で投資でもなんでもやったら良かっただけのこと。

人の懐具合みて妬むのは見苦しいです

041
ブルーベリー
ご主人の給料も全部管理していて、なに不自由ないのに、まだ欲張りますか? 妬ましいなら、あなたも自分の貯金で投資をして増やせばいいのでは? 投資で増やすにはある程度勉強が必要ですが、そこはご主人に教えてもらえばいい。 自分は何の努力もしないで、ご主人が自分の努力で増やしたお金に嫉妬して、ご主人の小遣いを減らそうなんて強欲すぎます。

で、担保や借入金は如何ほどかしら

😭
貸借を学ぼうよ
資産運用は投資が伴いますから、借入や担保はどうなっているか知りたいでしょうね。でも、頭を突っ込んだら嫌われて仕舞いますよ。 だって、6条の婚姻契約に背くことになるでしょうからさ。 夫のお金は夫が管理して傍からは手が出せないもんで、互いに関わり干渉しない約束なんだね。

何が言いたいの

041
金で人が変わるタイプ
>あんなに個人資産があるのなら、おこづかいが1割だろうが1%だろうが関係ないんじゃあ…… 旦那からすればそうかもしれませんね。 でもトピ主さんがそれを言う立場にはないでしょ。 それとも、旦那の小遣いをもっと減らしたい、そういう話? 旦那のおかげで自分の収入以上の生活できてるのに、何がスッキリしないんだか。 恥を知っていたらこんなトピは立てられないでしょうね。

あはは

041
ひろこ
ご主人の思わぬ個人資産額にビックリして、ついつい欲が出てついつい愚痴っちゃったんですね。 正直な人は嫌いじゃありません(笑) ある意味人間らしくて良いんじゃない? まあでも匿名掲示板で愚痴っとくだけに留めておきましょうね。 「あの時こうしとけば!ギリィッ!!」ってハンカチ噛んでいるくらいで済むだけ、トピ主さんは幸せですって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧