5年前に新品に付け替えてもらったエアコンから、異臭がしていて困っています。
コロナと妊娠中なのもあり、ほとんど家で過ごしているのですが…買い物から帰ってくるとエアコンをつけている部屋にガス臭が充満しています。
不動産に電話して見に来てもらったのですが、問題なく動き冷えているのでガス漏れではないとの事。
排水ドレンの先が下水の中に入っている事もない。
また最近、アパートの壁を塗装したりもしてないと大家さんに確認を取りました。
5日前、エアコンクリーニングを頼み綺麗にしていただきました。その業者さんによると、ガス臭がする…という案件は初めてだそうです。
今年の長引いた梅雨のせいか、熱交換器?にカビが沢山付着していたのも全て綺麗に取れました。
周りに同じような経験をした人がいないのでネットで調べると、「エアコンからガス臭」「エアコンからシンナー臭」等の検索結果はあるのですが…解決している感じが無いのです。
クリーニングしてくれた業者さんは、「排水ドレンが長いですね。もしかしたら、この中から臭っているということもあるかもしれません。」と仰っていましたが謎のままです。私の部屋は3階で、1階までドレンが延ばしてあります。
夏場は24時間エアコンつけっぱなしなので、一度切ってみて換気して臭いを確認しましたが、やはりエアコンから臭っている様です。
再度不動産に電話してみようと思いますが、同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?
また、解決された方いらっしゃったら教えていただきたいです。
母と従姉妹に臭いを確認してもらいに来た際、「よくこの部屋で生活できてるね。数分でも頭が痛いよ。」と言われた程です。ちょっとノイローゼになりそうです。