本文へ

彼女に悪意はあったでしょうか?

レス150
(トピ主 1
由美
ひと
こんにちは 33歳主婦です。 先日、学生時代からの友人のホームパーティにて、初めてお会いした女性についてなのですが、ちょっと事件が起こりまして、皆様のご意見もお聞かせください。よろしくお願いします。 私の隣の席に座っていた方のネイルがとてもきれいな色だったので、褒めました。彼女ははじめ「えっ?」という顔をし、「あぁ、これ?肩もみをしてもらったついでにしてもらったの」という答えでした。 その答えに私は、スーパー銭湯のような場所だと解釈し、 私 「よくいかれるんですか?」 彼女「週一で行かないと、私身体がバキバキになっちゃうんですよ(苦笑)」 私 「30過ぎてから、こまめにメンテナンスしないと身体がきついですよね」 彼女「そうなんですぉ~」 と、その後も、健康や食の話で盛り上がりました。 とても意気投合したので、もっと仲良くなりたくなって、彼女の行っている「肩もみやさん」に一緒に行きたいと言ってみると、「じゃあ一緒に行きましょうかぁ」と快諾。 後日、待ち合わせて、連れられた場所は、某高級化粧品ブランドのエステでした。彼女は、全身トリートメントのコースを「いつもの」といった感じでオーダー。 私は、桁の違う価格に狼狽。それを察したエステの方は「初めてですから、今日はフェイシャルにしましょうか?」とメニューをさっと替えられました。一番安いコースで3万円越え。 えいっとカードを切って帰ってきましたが、とりあえず、「当分美容室にもいきません」と旦那に土下座しました。旦那も驚いて苦笑いしてました。 彼女は何をされている女性なのか不明ですが、週一でエステに5万円以上も使ってるなんて、庶民ではないと思います。 私から、「私も行きたい」と言ったし、詳細を聞かなかったのも失敗の原因ではあるのですが、彼女にも配慮があってよかったかな?とも思います。 まさか、彼女に悪意は無かったですよね?

ランキング

レス

ないわ~

🐷
ポテト
ネイル見てスーパー銭湯って発想が、ちょっといくらなんでもないですよ。 綺麗なネイルなら、サロンだろうってわかるし。 サロンでマッサージやったりしているところもありますしね。 ただし悪意は、ハッキリわからないです。 庶民的な貴女をバカにして連れて行きますかねえ。 彼女の当たり前の場所なら、悪意はなかったのだろうし。 でも、肩揉みなんて言い方は普通しないから、庶民に合わせて謙遜だったのか? だとしたら、悪意? いや~わからないです。 でも、普通は高級サロンのネイルなら、わかりますよね。スーパー銭湯じゃないって。

お金持ち

アンカレッジ
月に20万から30万のエステですか 羨ましいですね。 たぶん 悪意はまったくなかったと思いますよ。 ネイルもエステも 主さんが言うように ちょっとそこまで 感覚だから みんな そんなもんじゃないかと思ったのでしょう。

そりゃあなた聞かない方が悪い

🐧
あんどうなつ
勝手に勘違いして、何処かも分からずに「行きたい」と言ったのですから。 彼女にしてみたら、話が何となく繋がってるから、主さんがどんな場所か分かって「行きたい」と 言ったのだと思いますよ。 あちらから誘ったのならともかく、主さんが場所の確認しないのが悪いんです。 しかも知り合ったのがホームパーティーとの事、共通の友だちなら彼女が高級エステに通っているのは周知の事実なんじゃないですか? でも、お店の方が 親切な方で良かったですね。 きっと主さんに恥をかかさないようにしてくれたんでしょう。 普段は出来ない体験で、ラッキーと思いましょう。

彼女が普通だと思いますが…

041
さらさ
肩もみのついでにネイルをしてもらった、と言えばエステだと思いますが…。 スーパー銭湯でもしてるところはあるかもしれないけど、普通は発想しないなぁ~。

配慮?

041
みんみん
えーと、じゃあ、 「一回5万円しますけど」 って、言って欲しかったのですか? もしそう言われたら言われたで 「バカにされました」 って、トピ立てそうですね。 私は主人の年収が1500万程で、私の稼ぎは全てお小遣いですので 特段お金に困ってはいませんが、そういうときは 一言 「どのくらい持って行ったら良いですか?普段お財布に2千円程しか入っていないので~」 と、遠回しに確認しますね。 三万円のフェイシャル 羨ましいです。

セレブに見られた?

😉
団塊世代末っ子三男坊
トピ主さんを同等の人と見たのでしょう。 彼女にセレブの自覚がなければ、貧乏人(?)の存在を知らなかったのでしょう。 それにしても、エステの人、機転が利きますね。

なるほどね~

💔
びびびびっくり
そもそも勝手に勘違いしたクセに >私から「私も行きたい」と言ったし >詳細を聞かなかったのも失敗の原因ではあるのですが >彼女にも配慮があってよかったかな?とも思います。 なんで彼女があなたに配慮しなきゃいけないんですか? せめてお店の名前を聞くぐらいの事すらしなかった あなたが100%自業自得でしょ。 >まさか、彼女に悪意は無かったですよね? こうして、逆恨みって生まれるんんですね。 怖いわ~。

悪意はないでしょう

041
さやか
肩もみ&ネイルで連想するのは「エステ」しかないですよ。 ただ「肩もみ」と表現するのはあまり聴かないので、面白い人だな…と思います。 恐らくですが…服飾品等は華美なのを嫌い、素材重視な人なのでは? 見た目では分かりづらいかもしれませんね。

悪意はないし、住む世界が違う

たぬき
彼女の着ているもの、バッグ、髪質(美容院にて、セットブローしている) に、 住む世界の違いを感じませんでしたか? マンション一棟相続して所有しているような方なら、 週一のエステ通いも負担になっていないんじゃないかしら?

配慮って?

041
チョコミント味
何も聞かず勝手にスーパー銭湯だと解釈しておいて 一緒に行きたいとせがんで・・・ なんの配慮?彼女に全く非はないんだけど? 自分からどういう場所なのか?とか どのくらいの費用なのか?何も聞かないでご一緒にと言われたら 相手だって貴女の懐具合なんか気にしませんよ。同じようなお金の価値観だと思うでしょ まさか 高いからやめたらとでも言って欲しかった? それこそ失礼でしょ? 悪意?あるわけないでしょ! 親切ですよ その方! 知り合ったばかりで何も知らない貴女のことを 頼まれたから連れて行ってあげたのに 配慮が必要って何・・・・一体・・・

普通の事をしただけ

😣
kim
悪意も何も、彼女は 紹介して、 と言われたから案内した「だけ」。 欲出したら、こうなった、っていう寓話みたいだね。

ないでしょ

041
さみー
まったく悪意は、感じられません。 彼女にとっては、それが普通でしょうし。 配慮ってなんのてわしょうか? 逆に高いエステだけどとか言われたら、それはそれで悪意に感じませんか?

なんか…

041
みく
金額伝えて大丈夫か確認されたらされたで、バカにしてる!とか言い出しそうですね…。 勝手に勘違いして、確認もせずに付いてったのに、相手に悪意があるなんて…。

悪意ないのでは?

041
みかん
私もエステとかネイルとかしない人間ですが、 スーパー銭湯と解釈したトピ主さんが変だと思います。 だって、銭湯でネイルなんかしてるわけないでしょう。 私なら「肩もみのついでにネイルしてもらった」って聞いたら、 美容系のリラクゼーション施設かなって思います。 しかも、ついでにネイルしてもらうくらいだから、高いんだろうなってことも予測します。 彼女に配慮があってもよかったと私も思いますが、 トピ主さんもお金持ちに見えたか、彼女が庶民の暮らしがわからない可能性もありますよ。

なにいってるの

041
のり
悪意があるわけないでしょ。 しかも、詳細を聞かないで勝手についていったくせに、彼女に配慮がないと? 何を配慮せよと言ってるの?! 最近他人に責任転嫁する人が増えているんでしょうかね? 嘆かわしいことです。

悪意なんてないですよ

🐶
くじら
その女性の背景を勝手な憶測で判断したことが大きな間違いだったんです。 彼女を含め、彼女の周囲では週に1度の5万のエステは普通なんですよ。 ちなみに私が独身の頃の職場も、結構そういう人いました。(お金持ちの縁故入社の人です。私は一般公募だったのでトピ主さん側の人間ですけどね) 相手は自分の話した情報だけで、トピ主さんはある程度の判断をしたと思っているから、それ以上の配慮はなかったんだと思います。 勝手な自分の判断で、金額も聞かずに一緒に行ったのが、そもそもの間違いですし。 ちなみにスーパー銭湯のような場所で肩もみをしながら綺麗なネイルってしてもらえる物なんですか? 私は彼女の話の記載(肩もみついでのくだり)で、3万は軽く超えるエステだと思ったんですけどねぇ。 でもこれも勉強です。 いいじゃないですか、少なくともいい思いはしたんでしょう? 次は同じ失敗をしないようにすればいいんだと思います。 当然、悪意なんてないですよ。

配慮があったらあったで

041
まるこ
一緒に行きたいと言っている相手に「1回5万円以上するけど大丈夫?」なんて配慮したら、それはそれで感じ悪くないですか? 週1で5万以上のエステに通って綺麗なネイルをしている方なら、服装や持ち物もそれなりだったのではないですか? そもそも、知らない人がいるホームパーティって…庶民の私が想像するようなホームパーティではないですよね、おそらく。 だったら、観察力・想像力のなかったトピ主さんのミス以外の何物でもないでしょう。

「悪意がある」って、そうきますか?

🐤
たふぃ
悪意って、、、、。自分の失敗を他人のせいにする感じがして、トピ主さんの人柄にぎょっとしました。 まあ、突然の高額出費で、不愉快になったのはわかりますが。見栄を張って、断らなかったんでしょう? 一方的に興味を持って、つれて行ってもらっておきながら、悪意と取るなんて、ちょっとひどくないですか? 不愉快さの原因を、自分の浅はかさではなく、他人のせいにしたい図式がありありと出ています。 彼女のセンス、化粧の仕方、身だしなみ、髪型、話しぶりから、そこはかとなく、生活レベルを感じられなかったのかな? ふつうは、流行に疎くても、お金かけてるな、くらいはなんとなく察しがつくものだと思いますが。 今、感じてる不愉快さは、彼女に原因があるのではなくて、見栄を張って、その場で断らなかったトピ主さんのせいですよ。 行く前に、一言、エステとネイルにいくらくらいかかったのか?と聞き出すことを怠ったミスを、100%自分が軽率だったと謙虚に受け止めましょう。

悪意無し

🐱
紅茶
に一票です。 人間無意識に相手も自分と同じレベルだと思ってしまう傾向があります。主さんは主さんのレベルで考えていたのでしょうし、彼女は彼女のレベルで考えていたという事だと思います。 >彼女にも配慮があってよかったかな? これは期待しすぎです。初めて会った人にまさか「お宅の収入は?」とは聞けないでしょう。 まあ、ご主人が苦笑いで、主さんも綺麗になれていい経験をしたと思ってみたらいかがですか。

一緒に行きたいと言ったのは誰?

041
人それぞれ
<「あぁ、これ?肩もみをしてもらったついでにしてもらったの」という答えでした。 私は、エステサロンに彼女は行っていると思いました。 次に続くトピ主さんの、「その答えに私は、スーパー銭湯のような場所だと解釈し」に驚きました。 彼女が誘ったのではなく、あなたがもっと仲良くなりたくなって、一緒に行きたいと言ったのに 配慮がないとか悪意とか。。。ひがみですね。 彼女とトピ主さんは生活レベルが違うのです。 彼女のために距離を置いてください。

悪意なんてあるわけない

041
める
あなたが行きたいと言ったのだもの。 なんでそういう発想になっちゃうの? まさか被害者だと思ってる?こんな高いところに連れてきて!だったら最初から値段言ってよ!って。 まず、スーパー銭湯のようなところでネイルをしてくれるわけない。想像力たりない。 あ、でもその人がそんな値段のエステに行ってるなんてわからないほど効果が出てないってことか。 だったら行かなくていいよね。 高いエステでも効果がないってわかった勉強代だね。

悪意は無い

🐶
あなたが行きたいとリクエストしたから一緒に言っただけです。ホームパーティーで出会ったのなら同じ様なレベルの方だと思ったのではないですか?もし、その女性がこれが普通と思って今まで生きてきていたら、イチイチ相手に幾らだの、聞かれもしない事言わないですよ。ようは庶民の感覚が分からない方ということです。 それにしても、あなたもよく聞きもしないでよく「一緒に行きたい」とか言いますよね。ふつーは聞きますよ。何処とか?どういうとことかね。 「配慮があってもよかった」??とか相手を責めるのは鬱陶しいです。だって100%あなたの失敗なのだからね。

勘違いしただけ

041
たいこさん
私はスーパー銭湯に行かないので分からないのですが、ネイルのサービスをやっているところもあるのですか? トピ主さんは、会話の初っ端で「肩もみ+ネイルサービス」=「スーパー銭湯」と脳内変換しちゃっただけのことです。 彼女に悪意なんかないと思いますし、逆に何の配慮が必要だったのでしょうか? 自分とトピ主さんの経済状況の違いだって、彼女に知る予知もないですからね。 どうして彼女にも配慮が必要だったと思ってしまうのでしょうか。 あんまり自分の失敗を人のせいにしないほうが良いですよ。ただの八つ当たりに見えますよ。 今回は「やっちゃったー」と、笑って済ませば良いのでは?旦那様も苦笑いで済ませてくれたのでしょう?

う~ん。

041
ケイ
こんにちは 悪意か…。 そういうレベルの生活をしていると、庶民の感覚が解らないかもしれない とは思います。 トピ主さんも 人生での良い経験になった勉強代と思うしかありますまい。 お給料が良いのか、お嬢さん育ちなのか 私は、たまにある苦い思い出も、歳を取った時の茶飲み話になる と思うようにしてます。

悪意???

🐱
ふうう
ある訳がない。 というか、なぜトピ主さんから話しかけられ、行きたいと言われたから連れていっただけなのに? >彼女にも配慮があってよかったかな?とも思います。 まさか、彼女に悪意は無かったですよね? このような考えになるのかわかりませんし、被害者意識が強くてコワイです。 これが彼女から話しかけ、彼女から誘ったのであればまだそのような解釈はわかりますが…。 逆恨みっぽいからやめましょうよ。 >全身トリートメントのコースを「いつもの」といった感じでオーダー >週一でエステに5万円以上 その彼女にとって上記の事は「普通」のことで特別でも何でもない。 そのような生活の人というだけです。

何故?

041
RIN
悪意は全く感じませんが。 主さんが勝手に勘違いしたんでしょ? 行く前にもっと詳しく彼女から情報を聞いておけば良かっただけの事だと思います。

高い勉強代

041
花杖
になりましたね。 >彼女は何をされている女性なのか不明ですが、 >週一でエステに5万円以上も使ってるなんて、 >庶民ではないと思います。 >私から、「私も行きたい」と言ったし、詳細を >聞かなかったのも失敗の原因ではあるのですが、 >彼女にも配慮があってよかったかな?とも思います。  おっしゃるように、生活のレベルが違ったのでしょう。 お気持ちはわかりますが、相手に配慮を求めるのは よしましょう。   悪意はなかったと思いますよ。 トピ文拝見する限り。

悪意?事件?

🐤
麦ごはん
ずいぶん、大げさですね~ 余程の事があったのかと思いました。 出掛ける約束をした時に場所、店名とか聞かなかったんですか。 私なら、どんな所かなとネットで調べたりしますけど・・・ その彼女はエステ前提、トピ主さんはスーパー銭湯前提で 噛み合ってなかっただけじゃないですか?

それはパーティーあるあるでしょう(笑

041
あーるあーる
悪意とかじゃなくて(笑 確かに、貴方が聞くか、相手が言えば 解決したでしょう。でも貴方が詳細や値段を 聞かなかった理由は何ですか。 折角の楽しいパーティーの会話で 金の話もちょっとなあという躊躇があり 「きっと大丈夫だろうから聞かないでおこう」と 思ったのでは? おそらく向こうもそうですよ。 もし、彼女が貴方の懐具合に配慮するなら 色々な言い方があり得えるとはいえ 意味としては「~万円だけど大丈夫?」 になりますよね。 相手もお金の話をしないのに 切り出したら失礼かもしれないと 思うでしょう。普通に。 パーティーは、お互いによく知らないので 誰でも話をぼかします。エステと言わず 「肩もみ」と言ったりね。ふわふわっとした 汎用性の高い会話になるんですよ。 貴方も「週一で行く」に「こまめにメンテ…」と 答えてますが「外には行かないがメンテはする」とも 「週一レベルで外にボディのメンテに行く」とも聞こえます。 後者で受け取れば,あまり庶民の主婦らしくはないですね。 そんなフワフワ会話を積み重ねてみたら 具体的には凄く違ったってのは ただのパーティーあるある話です。

主さん、

041
みみ
スーパー銭湯のようなところでマッサージのついでに目を引くようなきれいなネイルをしてもらえるわけないじゃないですか。 悪意があったなんて疑っちゃ失礼ですよ。 彼女に配慮が足りなかったかについては、そのホームパーティーのメンバーによりますかね・・・ あなたと同じような生活レベルなのか彼女に近い生活レベルなのか。 でも彼女からしたら“某高級化粧品ブランドのエステですけど、お金大丈夫ですか~?”なんて聞けないし、あなたに品があって大体同じ生活レベルだと思ったのかも。 自分の行きつけのエステなんて嫌いな人は連れて行きたくないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧