本文へ

手土産って迷惑ですか??

レス2
(トピ主 0
reiko
ひと
今度、モノ作りをしている友人が数名の作家さんと合同の展示即売会をするので伺うつもりです。 とてもお世話になっている友人ですので、最初簡単なお花を持って行こうかと思ったのですが、 お花を飾る場所があるのか??他の作家さんももらうならいいけど、友人だけお花があった場合浮かないか?? そもそも展示即売会にお祝い〔?〕のお花ってどうなんだろう? と疑問が出てしまいました。 次に個別包装のお菓子等考えたのですが、 食べる場所があるのか??即売会なので食べてても問題ない雰囲気なのか??食べれない場合、持ち帰る手荷物になるだけでは??しかも、友人は一人暮らしのためそんなにお菓子をもらっても迷惑では…?? と考えてしまい…。 友人に聞ければいいんですが、そんなに気を遣わなくてもいいと言ってくると思うので聞けず…。 このような場合、手土産はやはり迷惑でしょうか?? また、もらってうれしかった手土産等ありましたらご教示ください。

ランキング

レス

お菓子、いいとおもいます

🐶
ぱぴ
知人の趣味の展示会(販売は無しで展示のみ)に何度か行っています。 会場には受付や記名帳などがあって、そのための机があるのではないでしょうか? 販売もあるなら尚更机は必要だと思います。 知人の展示会では受付にそのグループに宛てて送られた花(アレンジメント)が飾られていましたし、 私は皆さんでつまめるような個包装のお菓子 (チョコや飴等、食べかすの出ないもの)を差し入れしたこともあります。 会場の雰囲気が分からないのであれば、花よりもお菓子のほうが その場で配ったり持ち帰ったりできるのでいただく側も楽なのではないでしょうか? 但し飲食禁止の会場でなければですが。

考え過ぎ

041
ゆう
そりゃ、好みとかはあるでしょうけど、お土産持って見にきてくれたら、なんでもうれしいですよ。 私なら、個包装で日持ちのする、クッキーの詰め合わせとかにするかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧