本文へ

ある日から担当役員の機嫌が悪い

レス14
(トピ主 1
😑
ぽち
仕事
某メーカーで役員秘書をしています。 秘書といっても、ドラマとかでイメージするようなスーツに夜会巻きで書類片手に、という感じでは全くなく、ジーンズはいても何も言われない環境です。 4月から担当している役員が、ある日を境に急に私に対しての態度があからさまに悪くなりました。 思い当たる私の行動・言動として、 ・役員「来週●日(出張先で)どこに座る予定?」  私「まだわかりません。そのときの気分で決めますので、わかり次第メールします」(私が担当している役員は他にもいて、出張席はどこに座ってもいい) ・注文していた役員の作業服が出来たので、出張先の売店に役員本人が取りに行くよう手順など書いて役員にメールした。(他の秘書さんには「あれ、ポチさんが取りにいかなかったんだ」と言われました) 私は何か気に触ることしたでしょうか?

ランキング

レス

はい、しました。

🐱
紅茶
>そのときの気分で決めます 遊びじゃありません。仕事です。その時の気分で決めるものではありません。 >他の秘書さんには「あれ、ポチさんが取りにいかなかったんだ」と言われました そうした細かいことをする為に彼方がいるんです。担当役員をお手伝いさん扱いでは問題があるでしょう。

本人に聞いてみては?

041
ドラゴン+
思い当たることを挙げておきながら、何か気に障ることしたかしら?はないでしょう。 面白いです、主さん。 ま、本当にそれが原因かどうかは不明なので、ちゃんとお聞きになる方が良いのでは。 それはそれとして、興味からお聞きするんですが 出張先の席をそのときの気分で決めているのは主さんなんでしょうか? 担当している役員全員に同じように対応をしているのでしょうか?

役員と対等とでも思っているのですか?

おっさん
「そのときの気分で決めますので、わかり次第メールします」 これ、決めるのは誰で、誰の気分次第なのでしょう。ご自身のことなら 「んだよ、そんなことまだきめてねぇよ。うっとーしなー、決めたら知らせてやっからせかすなっ」 って意味ですよね。 他にもその時の感情であえて相手が嫌がるような対応をしていたのではないのですか?

怒るかも・・

041
kao
会社がどの程度の規模か分かりませんが 役員になるのは簡単な話では無かったと思います。 気さくそうに思えても やはり役員という位に拘りがあります。 肝に銘じるべきは「プライドが高い人である」ということです。 この方々は役員という立場を大切にした接し方が非常に好きです。 自分のことは自分でしたがる役員に対しても 常にお伺いを立てることは忘れない方が良いと思います。 「作業服が出来ましたがお持ちしますか?お荷物になるようでしたら現地でもお受け取りになれますが」 また会議の座席や宴会の座席を気にする人も多いです。 聞かれた時に決定して無ければ  「只今 調べますので少々お待ち下さい」ですね。 また座席を決めないならば 決めていない旨を即座に伝えるべきです。 事前に分かることは口頭で伝えた方が良いと思います。 メールを開けない人、こんなことでメールを送るなと言う人 色々ですので。 自分の意識の中に丁寧に接しよう、という気持ちがあれば接遇も変わって行くと思います。

気が利かない

041
とりっこ
何でもやってもらうのが当たり前だと思う役員だったら 作業服の受け取りをしてくれないなんて気が利かない!と 思っているでしょうね。

わからないで仕事しているんだ

🐤
ICHICO
>「まだわかりません。そのときの気分で決めますので、わかり次第メールします」 ここ、どこがまずいか解りません? 「わからない」「そのときの気分で」の2点は失礼でしょう。 解らないことは仕方が無いのかもしれません。 ですが、あからさまに「わからない」とか「気分できめる」など直接いう事じゃないですよ。 「もうしわけありません、まだ決まっておりませんので解り次第お知らせいたします」が模範的返答ではないでしょうか。 >出張先の売店に役員本人が取りに行くよう手順など書いて役員にメールした。 や・・・役員に取りに生かせた? ビックリです。 >(他の秘書さんには「あれ、ポチさんが取りにいかなかったんだ」と言われました) こう書かれているということは、取りにいける場所なんですよね。 だったら一般的には避暑が取りに行って、役員に届けるのが「できる秘書」なのではありません? そら役員も気に触りますよ。

トピ主です。

😑
ぽち トピ主
所々の回答ですみません。 >それはそれとして、興味からお聞きするんですが 出張先の席をそのときの気分で決めているのは主さんなんでしょうか? 担当している役員全員に同じように対応をしているのでしょうか? ↓ ○出張先の席は本当に自由で、その日はそのときの気分で私は一緒に働いている秘書さんの隣に座りました。 また他の役員にもほぼ同じように対応しています。 というか、もともと女々しい仕事ぶりが嫌いで、このお仕事も、なるべく役員たちとは距離を置いて仕事してます。 つくづく秘書には向いてないな、と実感しています。はっきり言って愛想が悪いです。 また、「○日の出張先ではどこに座る?」という質問と同時に「前回は何階の席に座った?」と聞かれて、覚えていないので 「全然覚えてないです」と淡々に答えましたが、愛想よく「申し訳ないです、覚えてないのですよぉ~(にこっ)」とか答えればよかったのでしょうか? 今日の仕事中も、あからさまに嫌な行動されました。 一応役員なんだから、嫌な顔したりチクチクといやがらせみたいな態度とるのもどうかと思います。

秘書の仕事って

041
リム
担当する相手に滞りなく業務を遂行させるための存在なのでは? 愛想のいい悪いなんて関係ありません。 むしろ夜会巻きだのにこっだのというもの言いで、 それを女々しい仕事っぷりのように表現するトピ主の考え方が不思議です(女性にも失礼です) 席次の決定については、これまでの慣例もあるでしょうが、 少なくとも、どこで(何階で)どんなメンバーが打合せをしたかという、 議事録の冒頭に記されるような事柄を覚えていない、記録もしてないでは、 逆に秘書の仕事って何でしょう?と聞きたくなります。

役員の秘書じゃなくて秘書の秘書

😝
できないやつ
>○出張先の席は本当に自由で、その日はそのときの気分で私は一緒に働いている秘書さんの隣に座りました。 秘書は、役員の隣に座るべきでしょ。それが秘書(補佐する立場)の立場なんです、座ってるけどね。 >また他の役員にもほぼ同じように対応しています。 他の役員からも嫌われてるだろね。 >というか、もともと女々しい仕事ぶりが嫌いで、このお仕事も、なるべく役員たちとは距離を置いて仕事してます。 ええっ? 秘書って、男がすることもあるというか、普通だよ。それが女々しい? 重要な仕事を任せられる秘書は男性が多いけど、トピ主さんは秘書の大ハズレってわけだ。 >つくづく秘書には向いてないな、と実感しています。はっきり言って愛想が悪いです。 そのとおり。早く辞めなさい。 そして、次は女々しくない仕事をさがしなさい。工事現場の交通整理とか、ダンプの運転手とか、漁船に乗って働くとかが向いていると思う。

トピ主さんに驚きました

041
雲形定規
覚えてないって…… そういうのはメモとかして、答えられるようにしておくものではないのですか? トピ主さん、秘書としての仕事をちゃんとしてなさそう。 ご自分は反省せず、役員に対して文句って…… ご本人も自覚しているように、秘書には向いてないですよ。 服装とかはどうでもいいけれど、秘書の仕事はちゃんとしてほしいと、 役員さんは思っているでしょうね。 トピ主さんに秘書として付かれている、役員さんがとてもお気の毒です。

大丈夫!

041
さくら
きっと、その役員はあなたの上司に「秘書を代えてくれ!」と言ってるはずです。 もうすぐ外されますから、大丈夫~。 それに何か勘違いしてませんか?女々しくなくても秘書はできますが。嫌われているのはあなたが女々しくないからじゃないですよ。 仕事が出来ないからです。

わからないの?

041
一応 秘書 ですよね? ジーンズで何も言われないというより、「普通秘書がジーンズで出社しないでしょ?」という冷たい視線で見られてるだけではないですか? 別にスーツに夜会巻きしろとは言いませんが、「女々しい仕事ぶり」ってどういう仕事ぶりなんでしょう? テキパキと上司のサポートをすることが女々しい?距離を置く?何か勘違いされてませんか? 秘書でなくても上司に向かって「その時の気分次第」なんて物言いはしませんし、上司に自分で作業着を取りに行かせることもしません。 手順を事細かにメールしている間に取りに行けるでしょうに。 一事が万事そういう調子なんでしょうか? もう少し上司を上司らしく扱うべきではないですか? 「一応役員なんだから」 役員らしく扱わなければそりゃ嫌な顔されるでしょうよ。相手だって人間ですもの。 秘書は貴方のお仕事でしょう? 役員のサポートをしない=秘書らしい仕事をしない秘書なんていらないと役員は思っているのですよ。

も、もしかして、報復人事?

041
ダーティマリー
秘書になりたかったわけでもなさそうなトピ主さんが、なんで秘書になっちゃったのか、考えてみました。 1・トピ主さんが何かとんでもないことをやらかして、懲罰的に秘書課に送られた 2・担当役員が何かとんでもないことをやらかして、懲罰的にトピ主さんを秘書につけられた どっちもあんまりありそうにないことですが……ありそうという点では2のほうかな。 トピ主さんへの懲罰なら、もっと他に左遷先があるはずだし。 すご~く珍しいことですが、人事部が担当役員へのお仕置きとして、ビックリ秘書を送り込んだのだろうと思います。 (こんな秘書だとセクハラ対象にも不向きだろうしなぁ) というわけで、ガンガン暴れてください。 担当役員の髪の毛が最期の一本まで抜け落ちるくらい。 こんな不適切な人を秘書にするんだもん、きっと人事はそれ(役員こらしめ)を望んでいるんですよ。

会社が悪い

041
エン
主さんのような人を秘書にしている会社が悪いと思います。 能力があってキッチリ仕事をやりこなす主さん。ダラダラと秘書に頼ろうとする役員。 もしくは、秘書として何をすべきか全くわかっておらず、わかろうとしない主さん。 どちらにしてもそんな貴女を秘書にするなんて・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧