本文へ

長年専業。どうしていいかわかりません

レス46
(トピ主 0
😑
はるか
仕事
新婚時夫の海外転勤についていったので、それから長く専業をやっています。 今住んでいる所はかなり田舎で、時給も安いです。もしかすると主人がまた転勤になるかもしれません。 貯金は新婚時から主人に取られました。主人は一人で投資をしています。主人のみ東京出張があるので服など買っています。パソコンは海外に居る時に疎くなり、主人のお下がりでネットしています。クレカも作れず、ネットで買い物も「私が騙されるかも」と言われさせてもらえません。 お金のかかる習い事は、主人に悪くてできません。が、主人は自転車、ゴルフ、スポーツジムと好き勝手生活しています。 最近、私はやることがなくて、どうしていいかわかりません。 小銭を稼いでも、主人に疎まれるだけです(家事を押し付けたら文句を言われます)。趣味にお金を使っても主人に悪く感じ、楽しめません。 主人は会社でどんどん人脈が広がっていくのに、私は親友さえできません。今も相談する相手も居ないです。 生きていても楽しみが無いです。 私は何をしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

経済的DVでしょ

041
ひどいな
独身時の貯金盗られたって。まさに盗まれたも同然じゃないですか! いくら専業主婦だって私はある程度の範囲内なら自由に買い物していますよ。 ご主人、DVですよ、それって。 いつまで彼のいいなりになっているつもりですか? 目を覚ましましょう!

先ず、独身時代の貯金なら、返してもらって・・・

041
ベルガモット
経済DVの要素が有るのでしょうか? 生活費はどのような形で、貰っていますか? そこからは捻出できないという事なのかな・・・ >お金のかかる習い事は、主人に悪くてできません >趣味にお金を使っても主人に悪く感じ、楽しめません。 私も長く専業主婦をしています。 自分の貯金は自分で管理していますので、旅行等はここから出しますが 趣味やジムに通うお金は、主人のサラリーから出して貰っています。 長く単身赴任をしていますので、申し訳ないなぁとも思いますし 感謝の気持ちもいっぱいです。 でも、楽しめないなんてことはないのですが、 トピ主さんは、ご主人に煩く制限されていらっしゃるのでしょうか? 籠の鳥状態の今が窮屈だからと、直訴して 少し働くなり、趣味に使うお金を頂くなりできませんか? そんなに、悪いなぁと思う必要ないと思います・・・感謝の気持ちは必要ですよ・・・ で、お金のかかる習い事って、月に10万円もかかる訳ではないですよね?

旦那さんとことん話し合って・・

041
ココニン
今は外国の田舎に住んでいるっとのことですよね、子供さんはいらっしゃらないんですか? もっと旦那さんと、とことん話し合っていくら専業主婦でも今の生活なら生きてる気持ちがしないっということを言ってそれでも旦那さんが聞いてくれないようならこの際別な人生を歩むのもいいと思いますが。 トピ主さんの親きょうだいは健在なんですか?もし実家に帰れるようなら親御さんに相談出来ませんか。

いざというときの為に働いて!

😨
バツイチ再婚
私の場合、働いたら働いただけ、渡してくれるお金が少なくなりましたよ 気づいたときには袋小路で離婚もできないので、どんな嫌味を言われても、気持ちをしっかりもって、引っ越しできるくらいにへそくりを貯めましょう 専業主婦は旦那の家事をあてにしてはダメですよ 子育ても口だけ出すわりに何もしてくれない人でしたね 今のままの生活ではいつか精神を病みますよ 私は離婚後の方が、ほっとしたせいか、心身ともに悪くしたので、悪化しないうちになんとかした方がよいです うちはモラハラでした 自分でパートに行った分で心療内科に行ったら、医師にもそう言われたので、なんとか離婚したいと子供が育ち上がるまで、我慢、我慢でなんとか離れましたが、とぴさまも行動しなければどうにもなりませんよ モラハラ立証は難しいし、専業主婦だとせいぜい調停でも引っ越しの支度金が出るくらいでましな方です 我慢して生きていくか、なんとか自分で道を開くかしかないんですよ 悪い男にひっかかったにせよ、浮気かDV出ない限り、あまりどこでも相手にしてくれないのが現実でした

家事と両立できる範囲で働く

041
通りすがり
その内、ご主人が転勤するかもしれなくても、 少しでも働いた方がいいのでは? お金を自由に使えなくて辛いでしょう? 新聞配達とかいいかも?

ずうずうしい程大事にされる

041
あき
トピ主さんのように悪いから悪いからと言って遠慮してる妻は、 夫にとっては放置していい妻です。 だから自分勝手にやっているのです。 少し図々しいくらいの妻のほうが実は夫に大事にされます。 今日からでも、欲しいもの、やりたいことがあったらお金遣いましょう。 で、何か言われたら、あなただって好きな事してるから。 と強気で行きましょう。 カカア天下な妻ほど、実は夫は頭が上がらず大事にしてるものです。 亭主関白の夫など、嫁に金かけずに、その分愛人や飲み屋のねーちゃんに貢いでたりします。 大人しく尽くす妻はバカを見るのです。 今日から少し反乱起こしましょう。 何をしたらいいか?やりたいことあるけど我慢してただけでしょう?

長年って、どのくらい?

😢
オッドアイ
私は20年ほど専業主婦やってます。 海外駐在に帯同したのも、現在、地方都市に住んでるのも同じです。(田舎というほどでもないかも?) でも、夫(子供の学校の都合で、海外単身赴任中)は、自分は安い中国製タブレット使ってますが、私はパソコンに加えて、ipadとSONYタブレットの2台持ちです。(私が欲しがった訳ではなく、夫が家電好きで買ってくる) お金の管理は私がしてますし、もちろんキャッシュカードもクレジットカード(スーパー等の、年会費無料のもの)も持ってますよ。 買いたいものは買っちゃいます。高額なものは、もちろん相談しますが・・・。 特に何も言われませんよ。 私の夫が緩いのかも知れませんが、トピ主のご主人は、厳しすぎだと思います。(トピ主さんが遠慮し過ぎ?) たまには、欲しいものくらい買いましょうよ。 お友達は、公民館等の市の趣味講座とかに行くと、出来やすいかと思うんですが。 あと、町内会の役員(私は現在やってます)も、トピ主さんのような状況だったら意外と悪くないかも。年長の方々に可愛がってもらえますし、人脈も広がりますよ。 頑張ってくださいね。

ひどい

😀
マジっすか星人
せめて結婚前の貯金は、全額返してもらいましょうよ。 結婚前の貯金に、夫の所有権はありません。 夫がゴネだしたら、トピ主さんの親に相談です。 手持ちができてから、何をするかゆっくり考えましょう。

働けば?

041
え?
平日の朝からネットする暇があるんだし 私なら働くけど。 自給が安いとか言い訳はいいから。 結局楽したいだけのようにしか見えない。

お台所でままごと遊び

ぼっち
夫も喜ぶ一人遊びをしてみませんか? 出歩くばかりが遊びじゃないからお家で一人を楽しんでいますよ。 先ずはお台所でままごと遊び。 ケーキを焼き珈琲ゼリーを作り ピザ、パエリア、アクアパッツアに挑戦。 ガテマラ、モカ、ハワイコナ等美味しい珈琲豆買ってお家でモーニング。 フレンチ、ピザ風、手作りジャム、明太子、じゃこマヨ・・・日替わりトーストを研究しています。 タブレットやスマホで写真にとってblogにアップ ミシンでランチョンマット、クッション、枕カバー、ベッドカバー作ったり 夏なら洋服も コーティング生地でバッグも作って 自分ネームロゴ入れてブランドごっこ 庭に四季の花の種を蒔き部屋中にアレンジメント。 ビーズでアクセサリー作り。 お葬式が多くなり真珠やジェットでネックレスとイヤリング作りました。 時には近所の子どもたちと絵本を読んだり紙粘土こねてアクリル絵の具でお人形ブローチつくったり、 庭の花でママへプレゼントのブーケ作ったり。 若干の不労収入がありますが、生活費を手作りで食費、被服費節約して 時には数少ない友人とホテルランチに出掛けます。 次の帯同まで現地語マスターね。

ご主人様さまなんですね・・・

rr
「ご主人に悪くて楽しめない」 その感情を変えないと楽しめないと思いますよ たった二人の家事ならそう重労働でもないでしょう? ご主人のいない間に習い事でもやればいい 何故そんなにご主人を立てる必要性があるのでしょう ご主人に精神的なDVを受けてるのでは? モラルハラスメント夫などいますから心配です そこから立ち上がらないと あなたの楽しい未来はないですね。

週の半分働くか、午前中だけ働くかしたらいいのでは

041
頭使おうよ
毎日4時間程度働くか、週の半分だけ朝から夕方まで働くかなら、家事に負担なく働けそうですよ。 それで趣味を楽しんだらいいのです。 家事はきちんとこなして旦那さんに負担のないようにすれば、文句は言われないと思いますよ。

卑屈にならないで!

041
ちるちる
あなたが家庭を支えているから、夫は家庭のことを考えずに安心して稼ぐことができるんですよね? 勝手に罪悪感を感じないで。夫の稼いだお金は、あなたと夫の協力によって稼げているともいえるんですよ。 堂々と「2人で稼いだ」お金を使って習い事等初めてください。 そして、外の風を吸って、キラキラした主婦になってください。 あなたが輝けば、夫だって嬉しいはず。 夫に悪いし・・私は稼いでないし・・・って卑屈になっている専業主婦じゃ、帰ってきても夫だって明るくなれないんじゃないですか? 家の空気がどよーんとしちゃいますよ。 あなたが輝くためにお金をぜひ使って下さい。 楽しく生きて、ニコニコと笑顔でいて下さい。 それは「夫を喜ばせるため」でもあるんですよ。 ジムでスタイル良くするもよし、料理教室で腕を上げるもよし、「夫のため」にもなる習い事なら、文句も言われないんじゃないかな? そしてついでに友達も探そう!

質問です

041
あか
旦那さんに貯金をとられたというのは、旦那さんは、付き合ってる頃、または新婚当初から貯金が無かったということですか?

意味が全く分からない

🐶
貯金は取られ、クレカもなし、ネットショッピングもダメで、何でお金を使うと旦那さんに罪悪感を感じるの??文句言われるの? 読んでるだけでは、軽い経済DVだよね。こんな男と結婚継続していて意味あるの?そんな家政婦のような人生で楽しい?? あなたも一緒にスポーツジムに入ればいいじゃない。

変な話

041
都会っ子
夫に悪い、と言って勝手に遠慮してるのはトピ主さんだし。 ネットに疎い人にネットショッピングさせるのは誰だって怖いと思うし。 自分ですすんでどん詰まりにいるように見えますが。 田舎ならご近所さんと話しませんか? 私もかなりの田舎に一時いましたが、田舎だからこそ区内の同年代の方とは嫌でも交流を持つようになっていました。 そもそも海外転勤のあるような会社にお勤めで、次は「かなりの田舎」ですか? お子さんはおられないのですよね。 年代もわかりませんし、抽象的なトピですね。

ご主人に依存している

041
なみ
お金が無くて好きな事出来ないなら、安い時給でもパートすれば小金稼げます。ご主人に遠慮せず趣味や買い物にお金使えます。 転勤になるかもしれないから働かないのでは無く、転勤になるまでは働けます。 家事に支障があるとご主人から文句あるなら、午前中だけにすれば支障は出ません。 ネットで買い物も、カードが無くても代引きや現金着払いで買い物できます。 専業主婦でも家にこもりきりでは無く、近所付き合いなど地元のお付き合いはできます。また独身時代や学生時代のお友達がいないのですか? プライドの高さなのか、単に尻込みしているのかわかりませんが、やりたくないからご主人のせいにして出来ない事を並べているとしか思えません。 何でもご主人に先導してもらわなければいけないなら、ご主人にお金貰えばいい。買い物に連れて行ってもらえばいいご主人と一緒に自転車やゴルフやジムに行けばいいと思います。 楽しみが無いのでは無く、ご主人に与えてもらう受け身になりすぎて、自ら楽しみを見つけよう、楽しもうとしないだけです。自立して下さい。

頑張るのやめたら?

041
転妻
普通転勤についてきてもらった配偶者にはそれだけで感謝するものだよ。 旦那さんは買って過ぎ。 貴方も頑張り過ぎ。 そんなに頑張らなくて良い。感謝があってこそ頑張るもの。 旦那さんからしたら養ってやってる、なのかもしれないですね。 旦那さんがそんな態度なのであれば貴方も好き勝手したらいいよ。 転勤とか考えず自由に働くもよし。だらだらするもよし。 個人の貯金はさっさと取り戻しましょう。

旦那のせい?

041
nanapapa
何もかも旦那さんのせいのように 書かれていますが本当にそうでしょうか? >貯金は新婚時から主人に取られました。 還してくれと言えばいいし、PCだって疎いと言わず、 やれば車の運転と同じです。 >お金のかかる習い事は、主人に悪くてできません。 ご主人がやらせない訳じゃないですね。自分からやらないだけです。 >小銭を稼いでも、主人に疎まれるだけです 稼ぐ前から諦めですね。 >私は親友さえできません。今も相談する相手も居ないです。 ご自身の内向的な性格のせいですね。 ということで何でも都合よくご主人の仕事せいや田舎住まいとか 何かを常に理由にされています。 まずはそういった言い訳を並べる「甘え癖」を治しましょう。 すべて自分の性分から生じていると認めた上で、 やりたいこと頭に浮かぶことを、実際に行動を起しましょう。 なんとでもなるお悩みだと思います。

夫婦って何かもう一度考えてみてください

😠
おとさん
 なんのための夫婦なんですかね。あなたの書き込みみると絶望しますね。あなたは夫の付属品ですか。結婚してから作った資産は、兼業主婦であろうが兼業であろうが半分は妻のもの。それが法律です。あなたはなんでそんなに卑屈なのですか。  私の妻は、出産後、専業主婦。その後、子どもの手が離れてから兼業ですが、まったく対等の関係ですよ。  離婚したらいかがですか。

小銭だって良いから働きに出ましょう。

041
冷やし中華
40代パート主婦です。 今いる職場は早朝から始まりお昼には上がれるので、午後は保護者会や買い物にも行けます。 私がパートを始めるまでは、これといった趣味も無く、家事は時間をかけてするタイプでもない。 サークル活動やママ友付き合いも面倒。という事で時間は有り余っていました。 このままだと毎日鬱々として話し相手も居ない状況になるな…と焦りだした頃に仕事を始めました。 緊張感、責任感、収入、仕事仲間、やりがい…色々得るものは大きく、自分に自信と自尊心 が生まれてきますよ。 ここはもう、「えいや!」の勢いで仕事を始めませんか?時給が安くても、短期間パートでもいいじゃないですか。 とにかく仕事をして毎日忙しくする。うだうだ思いつめる習慣もいつの間にか消えていきますって! あ、収入は当然ご自分の通帳に入るようにしなきゃだめですよ。「自分が自由に使うお金」としてしっかり 管理してくださいね。

お金のかからない趣味を見つけてみては?

041
わらびもち
はじめまして、私も同じような境遇です、夫が転勤族でながく専業、 数年前から病気持ちで、今でも一日中寝てしまうような日があったりします。 趣味にお金をつかうことに気が引けるのも、わかるような気がします。 私はネットでできることを趣味にしていますが、はるかさんもいかがでしょうか? たとえばネットで調べた料理に挑戦してみたり…簡単からむずかしいレシピまで、 おかずやケーキや地方のB級グルメ、いろいろネットにはレシピがありますよ~ あとは動画サイトで、好きな歌手のアルバムやコンサートを観たり聞いたり。 歌詞付の歌なんかは何度も聴いて英語の勉強がわり。 いまはパソコンで聞けるラジコでラジオを聴いています。 旦那さんが株をやるなら、株主優待で楽しむのも趣味のひとつになりませんか? うちは、スーパー銭湯や外食の優待で楽しんだり、配当金の一部で外食したりしています。 何より地方にいるときは、ちょっとそこまで、と夜ドライブにでかけたり、温泉めぐりをしたり、 新幹線乗って一駅だけ移動して、ちょっと大きな街をぶらぶらしたりしてましたよ~ お金かからない趣味です。

経済DVだから、役所の相談窓口等に

🐱
たまご
トピ主様は、恐縮し過ぎ。家事も立派な仕事だから、 福利厚生費として、貴女も好きな事をすべき。 お手伝いさんみたい。 もっとシカッリ自分の権利を主張 して欲しいです。 でも、貴女のご主人、失礼ですが、 最低ですね。自分だけ好きな事をして 妻をいいなり扱い。また、法的にも問題行動が。 貴女の貯金を奪うなんて。 役所の相談窓口等にはいきましたか?

愚痴ってばかりでは何も変わらない。

041
ゆうこ
結婚して何年なるのか、歳は幾つなのか、子供はいるのか、働けない事情があるのか、大切な事は何にも書かれていなくて貴女が何を望んでいるのかなどさっぱり解りませんが、いえることは、貴方がそんなに「生きている楽しみもない」と言う位世の中の事を悲観しているのは、ご主人のせいではなく貴女に問題があるとしか思えません。 今、ある貴女の生活は 問題がある度にご主人と正面から向き合って話し合いをした結果なのですか? もし、そうした上で今の生活を続けているのであれば ご主人に対して「今のままの生活で何の不満もありません」といっているのと同じ事、もし、今の生活が「生きていても楽しみがない」というほど、悲惨な生活を強いられていてそれが嫌なら自分の力で立ち上がれば良い事。 此処で、ご主人から00されたXXされたと愚痴ってばかり言っていても何も変わりませんよ。 

家計は握っているんでしょう

🙂
おっちゃん
専業主婦ということは日々の家計は握っているんでしょう。あなただってある程度、好きなことをやってもいいんじゃないですか。 妻は専業主婦です。給与をすべて妻に渡して、お小遣い分を私の口座に入れてもらっていますが、貯金がいくらあるのか妻は言いません。 年に2,3回、海外旅行に行ってますが、毎日おいしいものを食べさせてくれているので、バチは当たらないと思います。それくらいでいいんですよ。

外に出ましょう

041
あじさい
よくわかります。私もそうだったから。 自分が何が好きだったのかもわからなくなってしまうのですよね。 今は国内ですね? 時給が安くても、少しでも自由になるお金があると 気持ちに余裕ができます。 働きましょう。 子育てに家事に目の回る忙しさならともかく、 やることがなくて困るくらいなんでしょう? 夫は日中仕事でいないし、出張もあるんでしょう? だったら、家事を全部引き受けたって、働く時間はありますよ。 仕事用の振込口座を作ることになるでしょうから、 その口座引き落としで商業施設などのクレカを作ればいいのです。 無業の主婦でも、クレカは作れますよ。 さらに趣味についやす時間的余裕があるようなら、 自分のお金ですればいいでしょう。 働きたくなければ、お金のかからない趣味はいろいろあります。 人脈を広げたいならボランティア、といいたいところですが、 意外にお金が必要なんですよね(経験済み)。 休日も仕事があったり、夫から文句が出そう。 それよりは、自治体や公共施設の協力者募集などに応募してみたら。 地域の人脈ができるし、少しお手当がもらえたりもしますよ。

時給が安かろうが、小銭を稼いでも疎まれようが

041
え?
トピ主が、習い事や趣味にご主人の稼いだお金を使うのを『本当に』悪く思っているなら たとえ『小銭』でも、短期パートでも何でもしてご自分で稼ぐしかないのでは? 小銭だから…なんて思わず日々額に汗をかいて働いてらっしゃる方は沢山いますしね。 トピ主の独身時代の貯金を取り上げたなら おかしいご主人ですが、トピ主の表記があいまいでよくわからないなーと思いました。 (まぁ新婚時からという文脈からは独身時代の貯金のこと?と感じましたが) それとは関係なく、最初に述べてますが大人なんだから自分でやりたい趣味などがあるのなら それにかかる費用くらいは今からでも自力で捻出すればいいのに。 (ご自分で働いたり、独身時の貯金を理不尽に取り上げられたなら それを少しでも返してもらうようちゃんと向き合って話合うとか。) そうすれば勝手、とまではいかなくても少しは好きに生きられますよ。 トピ主みたいな方を見るとやはり「糧を得る」というのは人間としての基本で それを人に依存してるだけだと何も言えない、隷属するだけの 失礼ながら憐れな事態に陥るんだな…と感じました。

パートに出て家事もすればいいのでは?

041
フルーツサンド
要するに暇なんですよね? パートに出ればいいじゃないですか! 仕事に趣味に忙しいダンナなら 9時ー5時のパートに出ても 帰ってからご飯の支度すればいいよね? その他の家事も出勤前や休日にできますよ? 小銭稼いで家事もして休日には遊びに行けばいいんです。 友達居なくても映画や美術館くらいなら一人で行きましょう。

経済的DV

041
yuu
専業だからではなく、経済的DVを受けてるから、お金が遣えないんでは? まずは、ご自分がDVを受けてるということに気づくことが大事です。 独身時代の貯金を取られるなんてありえません。 専業でも、好きにお小遣いを遣い、罪悪感なく楽しんでる人は多いのに、あなたはご自分の生活が変だと感じませんか?

楽しいと思える生活をしたらよい

041
みか
環境はだいぶ(うちは貧乏)違いますが、怠惰主婦です。どうしていいかわからないって・・・どうもしようとしなくてよいのでは?わざわざ。 何か楽しいことを見出して生きてけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧