本文へ

バーチャルな友達との付き合い

レス11
(トピ主 1
041
おかか
ひと
趣味(語学)を通じて、スカイプでやりとりをする友達が出来ました。 半年位前に知り合い、週に2、3回、テキストチャットをしたり ボイスチャットをして、語学について分からない点を質問しあったりしてきました。 相手は男性で一人暮らしだといっていました。 私は既婚女性です。 相手の方は、私に夫がいることも子供がいることも知っており 話の中でも 「この文法の説明は、おかかさんの子供に教える時にも便利だね」 等の話をしたことがあります。 また私の夫も、私が彼とやりとりをしているのは知っています。 彼と勉強した内容を夫に話していますので。 恋愛感情などは、お互いに一切ありません。 純粋に勉強が目的ですので、それ以外の話はあまりしたことがありません。 その相手の方が、ここ2週間ほどずっとオフラインです。 今までは長くても2日間程度のオフラインでした。 友達として、何かあったのではないかと心配していますが 連絡方法がスカイプしかないため、確認のしようがありません。 仕事が忙しく、オンラインに出来ないのであったり または、彼女ができて、他の女性とのやりとりを咎められたり などであればいいのですが、 突然連絡が取れなくなったので心配になっています。 所詮バーチャルな友達ですから、すっぱり割り切れればいいのですが 長いこと一緒に勉強をしてきたこともあって このまま途切れてしまうのも残念な気がします。 みなさんは、ネットで知り合った友達と連絡が取れなくなったときは、どうされていますか? 仕方ないとあきらるしかないとは思うのですが。。。

ランキング

レス

ネット上の友達なんてそんなもんです

041
kk
skypeでの友達ということですから、回線の向こうに生身の人間が存在してます。 それをバーチャル(仮想の)と表現するのは、ちょっと違うと思いますよ。 ゲームの中のNPCを友達と言ってるのかと思いました。 ネット回線(電話回線もですが)なんて不安定なものです。 PCやスマホが壊れただけて音信普通になるし、現実の生活や友達付き合いが優先だし、気持ちが乗らなければ回線に繋ぐこともしなくなるし… 理由なんて様々です。 ネットの友達は、簡単に繋がれるし簡単に切れる、そんな関係と割り切った方がいいですよ。 そのお友達も、何か事情があって今は音信不通だけど、すぐに復活するかもしれないし、忘れた頃に戻ってくるかもしれない。 あまり気にしないことです。 過度な期待はせず、のんびり待ちましょう。

そうね

キュー
他の男を探すでしょ。

あきらめる

🐤
ぺこりーな
そういうことってしょっちゅうあります。 女性同士でもあんなにしょっちゅうやりとりしてたのに、 彼氏ができておノロケを聞かされてたと思ってたら、 すっぱりやられました。 まあ、忙しくって優先順位が低いから切られたんでしょうね。 あとから「連絡できなくてごめんなさい」って謝るのも 面倒で、会うこともないしまあいいかって感じだと思います。 きっといいことでもあったんだなと思って、あきらめましょう。

割り切る

041
じゅうり
ネットの中ですし、割り切るのは大事ですよ~。 携帯のアドレスを教えるまでに至らなかった友達なんですよね? それなら、割り切ってしまっては?

バーチャルですか

041
匿名簿
バーチャルごっこやる人の心理、生活背景を考えないのですか。 錯覚していませんか。 既婚なのに止めたほうがいいのでは。

気をつけましょう

041
気付薬
>所詮バーチャルな友達ですから、すっぱり割り切れればいいのですが ネットでも特定の人と長くやっていると、より相手の個人情報を知りたくなるものです。あなたはバーチャルかもしれませんが相手は調べていることもあります。気をつけましょう。

これしかないでしょう!

041
今日は留守番
相手と連絡が取れなくなったのであれば、諦めるしかありません。 あらかじめ、万一スカイプで連絡取れなくなったらどうするか決めてけば善かったのに残念でしたね。

飽きた

041
あい
スカイプ半年だとちょうど飽きてくる頃ですよね。 連絡手段がないなら気長に待つしかないと思います。 まあ、仕事が忙しいとか、そういうことだと思いますが。

人を求める人だ!

041
匿名
バーチャルでも相手にも感情はある。 リアルで、人と上手くいかないタイプ? 上手くいかなくて悩んでるのではなく、あなたの場合、人を求める人。 家族だけでは物足りない。 近所付き合いだけでは物足りない。仕事付き合いだけでも物足りない。 もっと知りたい、繋がりたい。 足りない何かを埋めるために、人を常に求める。 心療内科に相談して

ありがとうございます(トピ主です)

041
おかか トピ主
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございました。 相手の方は実在するので、バーチャルではありませんね、失礼いたしました。 連絡先は、スカイプのID以外知りません。 名前も下の名前しか知りません。 スカイプIDの自己紹介のところに、お相手の携帯電話番号が書いてありますが そこまでプライベートに入り込むつもりはありません。 他の方との交流でも使っていたスカイプIDだと思いますので もしかしたら、私がブロックされているだけかもしれません。 また一から新しい勉強相手を探すのも大変ですし 同じように連絡が取れなくなって心配するのも嫌なので 一人で勉強することにします。 ご回答くださった皆様、ありがとうございました。

バーチャル

041
匿名
バーチャル→仮想世界と思っているなら、ちょっと気を付けてね。 本当に、PCの向こう側には人がいます。 ゲームのオンラインとか、役になりきって交流するのとは違いますよね。 ゲームのキャラクターをバーチャルなら頷けますが…。 趣味の語学?ですよね。バーチャルの表現が不思議で違和感に感じます。 なぜ、必要以上に追いかけるのか、理解できませんが、 実生活でも、相手にその気がないのに、あなたが残念な気持ちだけで追いかけても、追いかけられる相手は迷惑行為に感じちゃうぞっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧