本文へ

少食な婚活女性

レス49
(トピ主 1
041
水色
恋愛
20代後半の婚活者です。 瑣末な悩みかとも思いますが、よろしければ相談に乗っていただけないでしょうか。 最近雑誌やネット上で、少食な女性は「絶対に結婚にNGな女性」などとして男性から嫌われるとの触れ込みをよく見かけます。 これは本当でしょうか。 できれば、そうとばかりは限らないと思いたいのですが…。 実は私は胃弱な体質で、どちらかというと少食なのです。 出されたものは極力残さず食べていますが、男性と同等の量を注文して食べなければいけない時などは、途中から非常に苦しくなります。 もちろん量を少なく注文できる場合は少ない方を選択しますし、自宅で漢方の胃薬を飲んでから出かけています。 (万が一残す場合は、可能ならテイクアウトをお願いしています。) 好き嫌いは特にありません。ただ、極端に辛いものは胃痛を招くので苦手です。 私の見識が狭いための悩みなのか、あるいは実際に嫌われても仕方の無いことなのか…。 各個人の皆様の考え方を拝見したいです。 少食なせいで男性から嫌われたという体験や、あるいはそのようなことは無く普通に上手くいっているといった話なども、もしありましたらぜひお聞かせ下さい。

ランキング

レス

小食と言うより

🐷
年増事務員
極端なダイエットをしていることを嫌うのでは? 好き嫌いなく食べる人ならいいと思うけどな 小食→虚弱→不健康→丈夫な子が産めない のイメージ? 小食でも健康的で美味しそうに食べていればいいと思います

私は気にならない

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 一般的にどうかは分らないので、私個人の話を。 私は気にならないです。 いい年した大人なんだから、自分の食べたいものを食べたい量だけ食べたらいいと思います。 ダイエットしてたりアレルギーあったり好き嫌いあったりいろいろありますから。 知り合いの紹介で夜ごはん食べたとき、定食スタイルだったのですが、ご飯まるまる残してた女性がいましたけど、夜は炭水化物取らないようにしてるのかな、と思っただけです。 婚活、がんばってくださいね

答えは一言です

041
暇人
>私の見識が狭いための悩みなのか、あるいは実際に嫌われても仕方の無いことなのか…。 トピ主さんの見識が狭すぎます。 小食の人は食事代が節約できます。

レスします。

041
ゆかたん
 胃腸の弱い女性が婚活には不利だなんて、初耳です。一般的に、女性は小食なのではないでしょうか。ただ、あまりにも華奢で不健康そうに見えると、「身体が弱そう」となり、マイナス評価につながるかもしれません。

大食い酒飲みよりよっぽど良い

041
そんなわけない
少食は印象が良くないのですか? 女性らしくて良いと思いますが。 大食い酒飲みの方がよほど印象悪いですよ。 あと喫煙者。 気にしないようにね。気にしたら余計に持病悪くするでしょ。

そんな事初めて聞いた

🐤
ICHICO
「男性と同等の量を注文して食べなければいけない時」とはどんな時なのかすら想像し兼ねます。 私も若い頃は小食で、ランチ一人前も食べきれなかったんです。 当然の事ながら、ディナーのフルコースを前菜からコントロールしないとメインディッシュまでたどり着けない。 デザートなど到底無理(別腹感覚なし)。 ですから、プライベートな時は取り分けするスタイルで楽しんでいますよ。 我が夫は出されたら出された分食べきる事ができる大食漢です。(でも痩せています) レストランにいきますと、コースメニューではなくアラカルトで注文します。 で、取り皿にとって食べますよ。 オフィシャルな場で苦労することもありますが、丁重に「食べ切れなくてごめんなさい」と招待くださった相手様や店の方にお詫びしていますね。 確かに世の中には「モリモリ食べる女性が好き」というタイプの男性もいるのでしょう。 でも「絶対に結婚にNGな女性」ってどこで言われているのかしら。 随分と狭量な触れ込みですねぇ。

いやいや

🙂
ささ
ベターの話であってマストではないでしょ。 そりゃおにぎり一個で満腹ですって言われたら、一緒に食事行きたいとは思わないかもしれないけど、普通に定食屋でご飯小盛りにしたり、おかず多すぎるからあげるって言われる位は気にしない。 というか、男性同士だって少食は居るし、親やジジババだって年齢重ねれば少食ですから、いちいち家族の少食に目くじら立てないよ。 いくら食べても満足しない人よりは全然ましです。 後はそれによる体調不良とか栄養関係は自分でケアしてねと思いますけど。 サプリ飲むとか、少食だけど運動は人並みでウォーキングとかで健康ではあるとかであれば問題なし。 ノープランでいつも具合悪そうとか、少食言い訳にして「だって」や「でも」が多いと嫌になる。

少食な女性苦手です

041
え?
必ず体が弱いし性格にも偏りがあるからです。 心身ともに健康な女性がいいです。

少食です

🐱
まめ
でも結婚しましたよ。 私が残す物は夫が勝手に食べてます。 今まで少食だから恋愛が上手くいかないなんて事は一度もありませんでした。 1人だけ一緒にレストランへ行くと「残すな!」とうるさい男友達がいますが「うるせ~!」と言い返しながら10年以上友達やってます。 満腹になった後苦しい、気持ち悪いと感じる人もいるしその場で無理に食べる必要はないと思います。 テイクアウトして後で食べれば良いです。

初めて聞きました

🐤
婚活OG
例えその話が真実だとしても、ムリして食事しないといけない相手との結婚はムリでしょう。 結婚は生活、毎日胃薬飲んでまで結婚したいのでしょうか? 私は華奢で少食に見られがち、 知り合っても馴れるまでは緊張であんまり食べられません。 一応、婚活でこちらから断られたことはありません。 なので、『少食』が理由のお断りはピンきません。 結婚した主人は、結婚半年立っても、私を少食だと思っています。 単に大食いの主人程、食べられないだけで、 女性友人の中では、痩せの大食いと言われます。 主人と初デート、コース料理を食べるのが遅い私は、 ひと品遅れで食べて、時々主人に食べてもらったりでしたよ。 少食が懸念される理由は? 料理作りが苦手とか、健康面で不安とか? トピ主さんとデートする男性、 無理やり食べるトピ主さんとデートして楽しいでしょうか? 少ない量でも美味しそうに食べること、 好き嫌い無く食べることが重要では? 食は生活の基本。 無理してはいけないと思います。

残すのは良くない

041
カモノハシ
ですが、 食べられないものを、無理矢理食べる事はないです 予め量を食べられないと言っておいてもらえば、お店を考えるとか、それなりの配慮はします それでも食べられないなら残すのも仕方がないと考えます 男が足りなければ追加して食べるし、少しくらい、お腹がへっても楽しく過ごす事の方が重要だと思います そういった配慮が出来ない男性とは、付き合っても長くは続かないと思いますから無理しない方が良いです 婚活に不利なのは、少食より偏食 美味しそうに食べて 同じものを美味しいと感じられたら、それでOK 逆に無理して辛そうな顔で食べられるほうが嫌です 少食で嫌われるのは、食べられもしないのに、色々食べたいと、あれも、これもと頼んだあげくに残すような女性や、ほとんど手を着けずに残す女性です 実際に何人かいましたが、お断りさせていただきました 男女共に、相手の気持ちを汲まない人は、結婚には向かないと思います 貴女の無理のない範囲で楽しく食事されたら良いと思います ちょっと気になるのは、テイクアウト 悪い訳ではないのですが、それだとデート中も持ち歩く事になるし、帰るき満々?って感じで 男の下心を折られるかなー

男はそんなこと気にしない

おっさん
「小食なんだ」と思うだけ。いや、気付きもしないこともある。 たぶん痩せてる女性、ダイエットしてる女性をディスるため言われだしたことでしょう。 残す場合のテイクアウトも不要でしょう。誰も気にしてないんだから。

断り方によるのよ

🐱
minon
「わたくしこれだけでいいの」と肉料理の店に来てサラダだけ食べて肉食を馬鹿にしたり、痩せることに血道をあげて、夫にもそれを強要するようなそういうのがダメって言っているだけで、ちょっとしか食べなかったもうダメなんて話は聞いたことないですよ。 私の知り合いでもともとは食べるのが好きな子だったんですが、ある日なぜかダイエットにめざめ小食に。そうしたらね、人の食べるものにケチつけるんですよ。「それ何カロリーあるか知ってる?食べすぎると○○でよくないんだよ~」と何を食べててもことあるごとに食べ物のうんちくを語りまくる、ご飯の食べる順番から食べ方まで、ごちゃごちゃごちゃごちゃ。「こうすると痩せやすい」「これがカロリーが高いからよくない」「こういうのは残したほうがいい」とかもうねえ・・・・ それ以来彼女とは二度と一緒に食事に行きません。お茶時間にか会わないようにしてます。 装じゃなくて胃弱で食べれないなら、自分の食べられるものを食べたいだけ「おいしそうに」たべればいいんです。

なんでNGなの?

041
aa
結婚相談所で結婚したものですが、そんな話聞いたことがありません。 私も小食で夫も付き合っている時からそれば承知でした。 料理は自分がするから、私はしなくていいと言ってました。 実際180cm70kgの夫と42kgの私では全然食べる量が違います。 私が作ったら物足りなくて駄目らしいです。 今週も、土曜はしゃぶしゃぶ、日曜は中華を作ってくれるそうです。

小食が原因ではないのでは?

🙂
HN変えようかしら
たとえば、「ダイエットしてるので」とか言われちゃうと、鉄板焼きとか連れて行きたくてもためらっちゃいますよね。 美味しいケーキとか一緒に食べたくても、連れて行くと悪いなと思ってしまったり。 後は、「好き嫌いが多いんです」もダメでしょうね。好き嫌いゼロってのも難しいけど、「野菜全般苦手」とか言われたら私も引きます(笑) 食べるのは好きだけど、量は食べられないから少しずつ楽しみたい位なら全然かまわないと思うし、「辛い物が苦手」な人は多いしそれは人体にも影響で出る事だから、あまり理由にはならないと思います。 要は、「食の好み」が合わないのはダメという事ではないですか?

普通に結婚してますけど。何故NGなのですか?初耳です。

結婚10年
偏食で、好き嫌いが多くて、食べられる物が少なく、その結果、少食なら、嫌われると思いますが、 好き嫌いは殆ど無く、何でも食べられるけど、量が少ない程度なら、嫌われませんよ。 私が、そうです。好き嫌いはありません。 頑張って沢山食べているつもりでも『あんまり食べないね~』とよく言われますが、小柄だし(152cm)、夫も男性にしては少食なせいか、夫からは苦情を言われたことは皆無。 寧ろ経済的で良いと思ってそう。 大食漢だと、食費がいくらあっても足りませんし、私が2度の出産を経ても体型が変わらないのは、少食のお陰だとも思いますし。 夫は、痩せている女性が好きですから。 嫌なのは、夫の叔母から嫌み言われることかな。 彼女(太ってる)は、人を食事でもてなすことしか知らないので、これでもか!!と言う程、出してきます。 でも、私も夫も食べきれないので、チクリと。 『食費が掛からなくて良いわね~。少食だから痩せてて良いわね~』等。 年一回しか会わないので何とか我慢してますが、早く縁切れて欲しいと毎回思います(苦笑) うちの夫のように、少食な男性なら、上手くいくと思いますよ。

「男性と同等の量を注文して食べなければいけない」

🐧
けーこ
え、私別に少食じゃないですけど、男性と同じ量が食べられないことは普通にありますよ? 女性が男性と同じ量を食べられるなら、その食事量は逆に男性にとってはちょっと少ないってことでは? ましてや、苦しそうに食べるとこを見せられるほうが男性は嫌じゃないのかな。 ・少量でも美味しそうに食べる ・胃が小さくてあまり入らないけど、食べるのは好き!と伝える ようにすれば、大丈夫では?

問題なのは…

うさ吉
出されたものを残す事じゃないのかな? でも、トピ主さんは残さない為の努力を色々とされてますよね。 私自身は結構食べる方なので、参考にはならないかもしれませんが、 相手が異性でも同性でも、大事なのは、食事の量云々よりも、 一緒に食事をして楽しいかどうかじゃないでしょうか。 とりあえず私なら、ある程度の予測はつくだろうのに、 明らかに食べきれない量を頼んでおいて、 「私、少食だから…」とか言って残す人はアウトです。 予想外にボリュームあったとかなら別ですけど(苦笑) 相手が男性だったら、少食の子が相手だと、 遠慮してしまうって人もいるとは思いますけど、 『胃腸が弱くてあんまり食べられないけど、  人が美味しそうに食べてるのを見るのは好き』とか、 最初にフォローをいれておけば問題なと思うんだけどなぁ… 一緒に食事を楽しむ事と、相手と同量の物を食べる事は、 イコールな訳ではないので、あまり気にしないでいいと思います。 無理のない範囲で、食事を楽しんで下さいね。

うそうそ

041
チャーリー
「絶対に結婚にNGな女性」? ないない!初めて聞きました。 そりゃあ気持ちいいくらいたくさん食べる女性もいいかもしれませんが、あんまり大食いじゃ「養っていけない」って思うでしょ? 単なる小食じゃ嫌われませんよ。胃弱をアピールされると引くかもしれませんが…

う~~ん

041
momo
>男性と同等の量を注文して食べなければいけない時などは、途中から非常に苦しくなります。 こんな状況ってあります? 普通に考えたら女性の方が少食ですよ。 無理して食べたくない物注文しなきゃいけない時なんてないでしょ。 彼がどこかに入っても、自分はジュースとかケーキとかで済ませばいいだけです。 そこで「あなただけ食べるなんてずるい」なんて言わないでしょ(笑)? 「どうぞ、どうぞ、私あまり沢山食べれないから、気にしないで、いっぱい食べてよ」って気楽にやれば? あなたがあまりに申し訳ない・・ってやると、それこそムコウもやりづらいですよ。 デートでテイクアウトも貧乏くさいって人もいるし(悪いことではないけど) 普通に自分が欲する物だけ注文して食べれば? 少食のせいで嫌われる~ってことはないかもしれないけど、そうやって無理して繕ったりする態度とかは面倒くさいって思われるかもね。 「もっと気楽に行こうよ。無理してまでそんなに気を使うなよ、こっちも対応に困るわ」って。普通に女友達と食事する感覚でやれば? 女友達のときもそうやって無理してるのでしょうか? 「本当少食なんです~」で宣言した方が楽なのに

大した問題ではないのでは

041
toko
気にしたことないですし、気にしてる人を見たこともありません。 ほとんどの男性は小食なくらいは気にしないでしょう。 そんな事よりも大事なことはたくさんありますから。

婚活中の男です

041
.
小食はまったくハンディになりません。 それよりも、そんな馬鹿げた記事を真に受けてここで質問してしまう頭の弱さ、または精神の弱さの方が気になりますね。

かわいそうに

041
とく
シェアできるものか 居酒屋に、行ってくれる人たくさんいますよ。 おなか痛くしてまで食べなくていいですよ。 あんまり食べれないと 先に言っておけば? 変な顔する人は パスで

少食でも食事を楽しもう

meibellrin
>少食な女性は「絶対に結婚にNGな女性」などとして男性から嫌われる そうなのですか? せっかく美味しいお店に来たにダイエットのためとかいって残すのが 嫌なのでしょう。 少食でも一緒に食事を楽しめる女性かどうかだと思います。 無理に食べて苦しい思いをするより、多い分は残しちゃったほうが良いと思います。 そのほうが楽しく食事をできますよ。

そうとは限らないでしょう

041
もみじ
美味しそうになんでもたくさん食べる女性を見て、健康的でいいなと感じる男性もいれば、同じ女性を見て、食い意地が張って見苦しいと感じる男性もいるでしょうから、人それぞれでは? 大事なのは、量の多寡ではなくて、一緒に気持ちよく食事が出来るかどうかの相性だと思いますよ。 私は自覚はないですが、夫には少食だと言われていますし、脂っこいものを調子に乗って食べ過ぎるとおなかを壊します。外食では箸をつける前にお肉を一切れ夫の皿に移したり、ご飯も少し夫のお茶碗に移したりして食べてもらってます。 出された料理を見て、明らかに食べきれないとわかったら、箸をつける前に「ちょっと手伝ってもらってもいいですか」とかわいくお願いすればいいのでは? 苦しそうに口に押し込んだり、食べ残したりするより、全然いいと思いますよ。 そういうこともひっくるめて自然とやりとりできるのが相性のいい相手です。他の人がなんと言おうが、そういう人が一人いればいいんですよ、結婚は。

逆ですみませんが

🐧
らずべりー
付き合っていた男性、家族や友人や年輩の知り合いからも 「本当に美味しそうに幸せそうに食べるから、一緒に食事するのが楽しい。」って、 言われることがかなりあります(過去含む)。 ケーキ類やフルーツは大好きなので周りが笑っちゃうほど、モリモリ食べていますが、普段の食事は多くも少なくもない一人分です。 あなたは少食だそうですが、食べることは好きですか? それとも食べ物自体に余り興味がなくて、只の栄養摂取的な感じでしょうか? 体質もあるし無理して食べるよりは良いと思いますが、誰かと一緒に食事をする場合嫌々食べているのが分かると相手からすれば、「もうこの人と一緒に食べたくないな。」と、なると思います。 あとは場の雰囲気を壊さないような配慮が出来ているかでしょうね。 「少食だからこの店は嫌」「私が食べられるものが殆どなかった」等の発言は 慎重に。少食だから配慮されて当然の態度はNGです。 少食でも美味しそうに、楽しんで食べているのであれば、余り量の問題は気にしなくて大丈夫だと思います。

一人前食べられるならいいんじゃない?

🐧
tano
身長160cm、体重42kg、逆流性食道炎のため多く食べられず、 量としては、おにぎり1個と小鉢のおかずで満たされます。 肉類・揚げ物・甘い物がとても苦手、お酒も全く飲めません。 間食すると次の食事が食べられません。でも問題なく結婚できました。 夫は若い時は普通に食べましたが、今は和食ばかりです。 40才過ぎると、男性も油物などあまり食べなくなりますよ。

そのような話を知らないのですが

041
No one
彼女が小食かどうかを気にしたことはありません。 逆に大食い選手権に出られるようだと経済的に困るかもしれませんけど。

初めて聞いた

tym-co
>少食な女性は「絶対に結婚にNGな女性」 どこの星の話ですか?笑

小食は問題ないです。

🐷
三連プリン
トピ主さんは、小食なものの、好き嫌いがなく、 自分で頼んだものは残さず食べようという気持ちがあるので、 問題ないと思います。 男性の多くは、結婚したら女性に料理はしてほしい と思うので、小食→食べることに興味がない→ 料理はしたくないという人だと困るということでしょう。 ・美味しいものを食べても表情が乏しい。 ・食べ方が汚い。 ・一般的食材なのに気持ち悪がる(珍味・肉系?) ・人の好きなものを批判する。 ・店員に横柄。 というような人なら、男女関係なく一緒に食事を しても楽しくないですが、小食は問題ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧