本文へ

好きでも嫌いでもない関係

レス9
(トピ主 0
041
にこ
恋愛
付きあって4年の彼氏がおりますが、近ごろ別れたほうがいいのか悩んでおります。 友達の延長のような形で付き合い始めた仲なのですが、 それは付き合ってからも同じで、恋人らしくした何かといえばデートの際に手をつなぐ程度の事と、 クリスマスや誕生日やバレンタインなどのイベントの際に二人でお祝いなどをするくらいです。 お互い20代中盤なので、私としてはもう少し先に進んでみたいという気持ちもあるのですが、 彼はまじめで奥手なのでそのような事に気が進まないかつあまり興味がないようです。 (私から提案はしているのですが、あまり乗り気ではなさそうです……。) 趣味は合いますし、仲も全く不仲ではなく、恋人同士で会う回数に関しては平均よりは少ないかもしれませんがほどほどに会っております。 しかし、これは友達関係でもいい気がしてならないのです。 私はできれば将来は結婚をしたいですし、それを視野にいれると、 年齢的にもそろそろ考えなければいけない時期なので、 この関係はいかがなものなのだろうかと非常に悩んでおります。 付き合って4年。 悩みに悩んで彼への気持ちもわからなくなってきてしまいました。 一番は彼に全て気持ちを吐露すべきことだと頭のどこかで理解しておりますが、 皆様のご意見を頂けたらなと思い書き込ませて頂きました。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

付き合ってるって言える…?

🐱
はる
うーん…。 今世だと、20代で肉体関係が無いって、付き合ってるとは言わないような。 四年で何も無いと言うのは、多分このままでしょうし。 だって、10代後半の男性なんて本来やりたい盛りじゃないですか。 今興味なかったら、結婚しても子供も出来ないのでは?

え????

041
momo
>お互い20代中盤なので、私としてはもう少し先に進んでみたいという気持ちもあるのですが、 えっと・・ 付き合って4年で体の関係がないってことですか? 手をつなぐ程度ってことは、キスすらしたことがないと? お互い20代中盤ですよね? それは・・別れた方がいいんじゃないでしょうか? ってか、それ本当に付き合ってるんですかね? もしかして彼は友達として出かけたりしてるだけなんじゃ? だとしたら手を出してこないのも当然です。 恋人じゃないんじゃないですか? 付き合って4年。本当にあなた達が恋人同士であるのならば、別れた方がいいと思います。 奥手~とか言う問題じゃなくて、あなたとそういう関係になりたくない・なれない・そういう対象として見れない・・ってことでしょう。 彼自身に問題があって出来ないからごまかしてるのかもしれませんが・・ いずれにせよ、4年は長すぎです、どこかおかしい。 よくそれで4年も交際続けましたね・・って話ですよ。

ホントに恋人?

🐷
年増回答員
草食男子の典型だね さっさと思いを伝えましょう 結婚に逃げ腰ならまた考えないといけないし それにしても4年も付き合ってるわりには 淡白な関係だね 体の関係もないの? 恋人なのかどうかも疑問です

普通と言えば普通だけど・・・

😨
会いに来てくれない!
そのままの関係じゃ進展しないでしょね。 でも、それが貴方たちのペースなのでしょう。 イベントでは、必ず会えるのは良好な関係だと思いますが、もっと会うことが出来るのですか? それなら会いましょう~頑張って、その思いを伝えましょう。 普通の事が普通に話せなくなる前に、もっと気持ちを話しましょう。 今さら、友達になんて戻れないですよ。

せめて

041
戯け者
キスぐらいはしてるんですよね? アラフィフのオッサンからするとなんだか信じられない奥手さです。 手をつなぐだけで4年間って…。真面目とか奥手ってだけじゃないですよ。 正常に成長してない気がします。(母親が息子に潔癖を求める傾向が強くなっているのではと考察します) 婚前交渉を奨励する訳じゃありませんが、肉体的なつながりも愛情を深める手段の一つだと思いますよ。 ちなみに素肌同士のふれあいをする事で、互いの愛情や信頼感を増すホルモンが分泌されると言う説もあります。 つまり、素肌の接触により自分の意志とは関係無くホルモンの分泌によって相手に愛情を抱く事になるらしいのです。 まぁダメ元でやってみる価値はあるかもしれませんね。 頑張って彼を押し倒しちゃって下さい。 いや、しかし最近の若い男の子の去勢されっぷりはガッカリしちゃいます。

全部言って、ダメなら次へ進む…

🐤
モモンガ
このまま、ダラダラ付き合っても トピさんの望む様な進展は望めそうにないので 別れる決意で、全部打ち明けはどうですか? それで進展したら良いし、進展しても望む形や 全然、進展しなかったら その彼との先は望めないと諦めて、次の恋に進みましょう 私も同じ様に7年半付き合いましたが 縁有って、別の方と結婚しました。 結婚直前に彼から『結婚を前提に付き合わない?』と、言われましたが お断りしました。 あれから10年 彼はまだ独身です

4年ですか

041
あい
20代のお付き合いで、手をつなぐ程度で4年ですか。 うーん。 やればいいってもんでもないですけど、 健康な男女なら「そういう関係」になるのが自然な形だと思います。 トピ主は今の関係では物足りないわけですよね。 しかし彼は結婚しても今とたいして変わらないと思いますよ。 >一番は彼に全て気持ちを吐露すべきことだと頭のどこかで理解しております そうだよね。 彼にすべての気持ちを話したほうがいいとは思うけど、 だけどそれで彼自身が変わるとは思えないです。 でも気持ちは伝えたほうがいい。 伝えて話し合って、結論を出してください。 またはめんどくさいこと抜きで、 さっさと別れてしまってもいいと思いますよ。

あなたの気持ち次第

041
さくらさく
友達としての付き合いでも成り立つと思う気持ちがあるなら、友達。 この人だけは他の誰でも変わりにはならないと思う気持ちがあるかどうか。 悩む時点で答えは出てると思うのだけど。 悩むという事は、あなたにとって、彼は「いなくてはならない唯一の人」ではなく、 ただの好意を持っている一人に過ぎない。 彼しかいないのであれば、どうやったら二人の関係が前に進めるかを悩む。 分かれる選択肢を入れているなら、あなたが本当に一緒に居たい人(結婚したい人)だと私は思う。

私もそんな関係で結婚しましたが・・

🐧
わたしも
トピ主さん、こんにちは! 私も今の旦那さんとは、仲が良くも悪くもなく、普通に仲がよい関係でした。趣味も食事の好みも価値観も合いました。 周りからは、あまり情熱的でなく、そういう関係が一番長年長続きするのよ、とも言われ、親も彼のことを気に入っていたため、結婚しました。結婚して4年前。今年で31になりますが、今離婚を考えています。 私の場合は、あまりこのような関係が続き、いつの間にかただの同居人になってました。もちろん、喧嘩とかしません。普通に仲が良いです。でもどこか寂しい。周りの夫婦を見ていると何か私たちは違う。それから、夫婦生活もなくなり、このような感じで長年過ごすかと思うととても虚しくなりました。 高校生・大学生の時に自分が恋をした時を思い出したら、今はちょっと変。 この人といて楽しい、また明日も一緒にいたい、と愛おしく思える人と結婚するべきかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧