本文へ

過干渉を治したい。

レス8
(トピ主 1
041
しずく
話題
30代の主婦です。小6の息子がいます。子どもは1人です。 私は元々重度の心配性で、強迫性障害という病名も持っており、それについては病院で長年治療を続けています。 特に心配なのは息子のことです。 学校に行く時、忘れ物をしていないか?帰宅後はちゃんと手を洗ったか?放課後は友達と仲良く遊べているか?・・・など、一日中気になってしまいます。 忘れ物のないように、登校前に何度も持ち物を確認してしまいます。 手を洗ったかどうかも気になって、「洗ったよ」と本人が言っても、「本当に?石鹸で?ちゃんと綺麗になった?」としつこく聞いてしまいます。 また、放課後に友達と遊んでる様子も気になって、買い物に行くフリをして遊んでいる場所の横を通ってみたりしています。 過干渉はよくないと思い、少しずつ治そうと努力はしていますので、これでも少なくなったほうです。 でも学校の持ち物チェックだけは、どうしてもやめれません。もう高学年なのだから、本当はやめたいんです。何度もやめようとチャレンジしたけど、 やっぱり気になって、毎日チェックしてしまいます。 過干渉、どうしたら治るんでしょうか? 同じような状況だったけど治った、という方はいませんか。

ランキング

レス

過干渉ではなく不安が強い

🐤
ange
私も強迫神経症です。 トピさんのは過干渉ではなく、不安が強いのです。 過干渉というより、息子さんに寄りかかっている、 という感じを受けます。 不安に依存しているという感じかしら。 息子さんを信頼していない。 誰も信用ができない。 トピさんが、自分に自信がない。自己否定が強い。 長年この症状でしたら、病院をかえるとか、 カウンセリングを受けるとか、 このままではいけないと思います。

少し力を抜いて

041
シロ
息子さんにしてみたらちゃんとやった事を「本当に?」と聞かれたら「ちゃんとやってるのに…」と傷ついてしまうのではないのでしょうか?(私の実母も当初そういう人で、結構傷つけられ、中学年辺りで一時完全に遮断してしまいました…) 持ち物チェックにしても、「自分に必要なものを自分で把握して自分で管理する」と言う息子さんの身に付けるべきスキルの習得を邪魔しているように感じるので、「息子さんのスキルを育てている」と思って見守りませんか? 全ての子が、とは思いませんが人は誰かがやっていると自分はしなくていいと怠ける習性を秘めているので、「お母さんがやってるし」と言って忘れ物をした事も「お母さんが忘れたから忘れた」と言う言い訳をされかねません。 子ども時代は責任や義務が曖昧でも可愛らしいと誤魔化されますが、中学過ぎてもでそれだと見ていて恥ずかしいですよ。 トピ主さんだけの問題ではなく、息子さんの教育の一環として考えてみてはどうでしょうか?

確認の回数を減らしてみる

041
まよらー
大人になった息子に・・・なら、焦りもわかりますが まだ小学生なんですよね? 子どもの行動を気にする&心配するのは、親としては当然の事。 確かに、「本当に石けんでキレイに洗ったの?」と何度も何度も確認するのは しつこいとは思うけど、 ご自分は分かってらっしゃるみたいだし、確認を3回から1回に減らしてみるとか そのくらいで今はいいんじゃないでしょうか。 遊んでいる所をそっと見に行くのも、良いことだと思います。 まあ、6年生なら週1くらいにしといてもいいかもね。 あまりベッタリしていると、せっかくの息子さんに嫌われてしまいますよ。

私の場合。

041
おかん
子どもの問題に立ち入らない。 子どもは私の「もの」ではない。 子どもには、失敗する権利がある。 (失敗から学ぶことはとても多く、失敗経験は少しでも小さいうちに経験した方が良い) と、理解すること。 どうしても気になる時は、 息子から離れる。

本気でやめないと

041
がんばれ
お子さんに悪影響ありますよ。その方が心配です。 お母さんの影響でお子さんにも精神疾患が出ようものなら、取り返しがつかないです。 過干渉をやめる方法は、あなたが仕事を持つことです。 とはいっても、外に働きに出なくてもいいんです。例えば、趣味でパッチワークとかでもいいんです。自分にやるべきことがあり、手元も目線もそれに集中してお子さんを見ないことです。 忘れ物なんかしたって、そんなに困らないですよ。私は隣のクラスの友達に教科書なりなんなり借りれば済みました。そして、そういう思いをして「忘れ物はしないようにしよう」と身に付きました。 昔テレビ番組の検証でやってました。そういうお母さんが、お子さんがいても試しに家事や仕事などを目の前で夢中でやるんです。そしたらあら不思議、お子さんの方が逆にお母さんにかまってもらおうと寄ってきてました。 主さんのところも、お子さんが頼ってきたら指導すればいいだけで、今のままだとお子さんの自主性が育ちませんよ。 これは、男女関係にも同じことが言えます。わざと別のことをして相手のことを見ないようにすることで、人間関係は改善することがあるようです。

レスします

041
ちー
過干渉も、第三者にむやみに相談するのも、 強迫性障害の症状「巻き込み」ですね。 あなたの不安は他の人に相談しても よくなるどころか、 更に他の意見に惑わされてひどくなり、 収拾がつかないだけでは? お医者様に任せて下さい。 ここにはあなたを治せる人はいません。

ありがとうございました。

041
しずく トピ主
ご意見ありがとうございました。 どのご意見も参考になりました。 急に治すのは難しいので、確認の回数を減らしていくという方法なら出来そうな気がしました。 趣味を持つこともよい方法かもしれませんね。 息子は小さい頃に、ADHDの傾向があると病院で言われており、とても手のかかる子だったので、 その頃から私の心配性が酷くなりました。強迫性障害になったのもその頃です。 息子も通院しており、多動や衝動性は小さい頃に比べれば目立たなくなっていますが、 うっかりミスだけは昔からずっと治らず・・・。 時間割表を見て教科書を揃える時、別の曜日の欄を見てしまったり、 宿題のドリル「p12」と書いてるのに「p21」と見間違えてやってしまったり、 そんなのが毎日いくつもあるので、どうしても放っておけず、チェックを手伝ってしまいます。 でも私がこうして干渉しすぎるから、息子のうっかりも治らないのかもしれないと反省もしておりますので、少しずつ離れる努力をしようと思います。

私もやってる…

041
えー!
小学3年生男子の母親です。 持ち物チェック、手洗い確認(石鹸に匂いがするか嗅いでみることも)、遊んでいるところに行ってみる、全部やってます。 郊外学習の際、近所だったら、その時間にその場所に行ってみちゃうこともあります(見つからないように) これって、過干渉だったのですね。 気が付きませんでした…。 でも、ウチの息子、放っといたら、絶対に忘れ物するし、手洗いは指先濡らすだけです。 遊びも下手すると、遊び仲間皆で、ヒョロヒョロの街路樹に登ってたり、花壇の花を摘んで遊んでたりしていて、私からすると、「どうしてこの状態を他の親御さんは放置できるんだろう…」と思ってました。 高学年になる前に止めなきゃいけないんですね。 どうかそれまでにウチの息子が成長してますように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧