本文へ

生きてるうちに会いたいです。

レス19
(トピ主 2
😭
なこ
ひと
遠方の祖母(父方)が今月から自分で飲食出来なくなっており 点滴で命を繋いでいる状態です。 伯父は「施設から病院に移したし、もう90才を超えてるから長くは持たない。」と言ってます。 私は祖母が生きてるうちに会いに行きたいのですが母は もう、認知症で誰が誰だかわからない。 亡くなったらまた行く事になるからお金がかかる。 と反対されています。 私は持病の手術を来月に控えていて手術後2ヶ月は長距離の移動はできません。 母に反対されているうちに「手術によっては祖母のお葬式に行けないかもしれない。」と そんな気持ちもあって私は感傷的になって生きているうちに行きたいと思っているだけなのか?とも思います。 兄は「覚悟をしているたから行っても行かなくてもどっちでも。」と・・・ 私ももう、高齢だし認知症で寝たきりになってからは覚悟をしていました。 それでも生きているうちに会いたいと思うのは一般的な感覚じゃないのでしょうか?

ランキング

レス

夫が7年前に亡くなりました。

041
さらしな
「あと半年の命です」と知らせているのに、夫の親戚は見舞いに来ず。 葬式には泊まり掛けで来ました。 普段から、あまり付き合いがなかったので、夫の親類縁者は私は知りません。 葬式なんて来なくてもいいから、夫が生きてるうちに会いに来てほしかったです。 「お金がかかる」と反対されるのなら、「じゃあ、葬式には行かない」でいいんじゃないですか? 認知症でも「嬉しいことがあった」ということはわかります。 死んだ人には、何もわかりません。 生きてるうちに会いたい。 ごくごく、まっとうな感情だと思います。

行けばいい

041
匿名
認知症なら、祖母さんと話などはできないかも知れませんが、 顔を見に行きたいのですよね? 行ってもいいのではないですか。 というか、本人や付き添いの人に「遠慮して」と言われてなくて、 行く時間とお金があるなら、誰にも遠慮せず行っていいと思いますよ。 自分の手術を控えてるなら、とくに。 会って、少しでも意思の疎通ができるといいですね。頑張ってください。

悲しいですね。

041
さんだる
反対してるのは誰ですか? 死んだらどうせ行くんだから、ですか。 人の命よりお金なんて寂しいですね。 もし親が危ない状態でも同じ事が言えるんですかね。 確かにお金は必要ですがお金は後からでも頑張ったら貯まります。人の命は無くなったら蘇って来ません。 会っても誰だか判らないからと言うのも有るんでしょうが気持ちの問題ですよね。明日の生活も儘ならないなら仕方ないですけどね。

悔いなきように

041
ろんにゃん
生きているうちに会いたいと思うのは、わりと普通の感覚だとわたしは思います。 だからといって、お母様が冷たいわけでもなく、これは立場の違い、 関係の違いでしょう。 トピ主さんがお会いしたいと思うのであれば、お母様にお願いして行かせてもらってはいかがですか。 一人でもいける年齢ですか? お葬式には行けなくても、生きていらっしゃるおばあ様にお会いして 心の中でお別れが言えれば納得がいくのではないでしょうか。 誰のためでもない、ご自身のために、です。 それが一般的な感覚であろうとなかろうと、そうしたいと思うのであれば 正解などないと私は思います。 ただし、もし未成年者であるなら、やはり親御さんの意見は大切ですから よく相談してくださいね。 もしも、お見舞いがかなわないようでしたら、病室のおばあ様宛に お花やカードをお送りしてはいかがでしょう。 せめてもの気持ちを届けるというつもりで。

行きなさい

🙂
とおりすがり
私の場合 遠方ではありませんでしが、手術を5日後に控え 祖母の容態がいよいよ悪くなっているのを 聞きました。 もう会えないし葬儀にも出られないと思い、会いに行きました。 その翌日亡くなりました。 何とか入院前に葬儀が終わり参列できました。 また主人の場合は飛行機で2時間+車で1時間の距離に祖母様がいらっしゃいましたが 10年以上前からほぼ寝たきりでしたが、会いに行かずに亡くなりました。 7年たった今でも後悔してます。 手術前で体調も芳しくないかもしれませんが 行かれてはどうでしょう。 くれぐれも無理はしないように。 お母様は、なにさんの体調を気遣って反対されていると思いますよ。 無事手術成功されますようお祈りしております。

是非

🐱
みけこ
会いに行って下さい! 認知症でも何でもいいです。 生きてこの世にいる間に会ってあげて下さい。 おばぁちゃまに分かっていただけなくても 生きてる間に会うのが一番です。 会いに行きたいと思いながら 結局会わずに終わってしまった・・・ となるときっと後悔すると思います。 私ももうすぐ100歳になりそうな叔母がいましたが 遠くのため長年会えなくていましたが 生きてるうちに会いたいと思って会いに行った事があり その後1年も経たずに亡くなってしまいましたが あの時会いに行ってて本当に良かった・・・ と、数年過ぎた今でも思っています。 是非是非会ってあげて下さいね。

何故会いに行かないのですか?

041
ne2kai
トピ主さんは未成年なのでしょうか? それとも、来月手術を控えているとの事なので、お母様の介助が無ければ、長距離の移動が出来なかったり、金銭的に困窮していて、家族の援助が無ければ交通費が工面出来ない状況なのでしょうか? そうではなく、自力でお祖母様の所まで行けるのであれば、1人で行けばいいだけの話だと思うのですが…。 「1人で行くのは不安だから無理」という理由であれば、残念ですがご自分でトピに書かれている通り、トピ主さん自身の勝手な感傷でしかないと思います。

あなたの気持ちに素直に

041
お婆ちゃんの代わり
父方のおばあちゃんだからお母さんにはなにか思うところがあるのかもしれませんが あなたの心からの思いをねじ伏せる権利はお母さんにはありません。 まだ 「行きたきゃ行けば」 くらい言えばいいのに。 行って、ぜひ手を握って話しかけてあげてください。

心のままに

041
戯け者
一般的かどうかなんて関係無いでしょ。 生きてるうちに合えなきゃ確実に後悔しますよ。 しかも取り返しがつかないんですから。 お金の問題じゃないと思いますよ。 トピ主サンが手術で動けなくなる前に会いに行った方が良いと思います。 感傷的であろうが冷静だろうが、生きてるうちに会えればそれに越した事はありません。 会いたいと思ったのですから、会わないと深い後悔を残しますよ。

わたしなら行きます

041
みるく
一般的なことはわからないけど、 もしもわたしならば行きます。

行けるのなら

041
506
会って来てください。 後悔は小さい方がいいですよ。 親いものを喪うと後悔は残ります。 どんな状況であっても…悔いがない送りはそんなに多くないと思います。 お祖母様のためにと言うよりは、あなたのために会いに行くことを勧めます。

命の尊さを知っている人

🐧
絹子
手術を控えているという方は、分かるのでしょう。 命の尊さを。 ですが、忙しく働いていて、そういう感情を抑えていきたいる人とが多いのです。 その方々は、命を軽く見てているのではなく、優先順位とか、抱えている仕事やら、感情やら、いろいろ大変なのでしょう。 何よりも、自分のことを一番に考えてもいいのですよ。 何よりも、一番は、早く元気になって、自分のできる努力で、自分から会いに行くことでしょう。

どちらとも言える…

ちょっと匿名
自分が会いに行きたいだけで、相手の為ではないんだよね。 もう認知症が進んでしまっているから…。 だから、お金のことは別として、行かない選択もあると思う。 理由はいくつかあるけれど、一番いい状態の祖母を覚えてあげていてほしいからって言うのもある。 点滴で繋がれて、意識が半分飛んでいるような状態が最後だとトピ主様もキツイと思う。 あと、持病の手術を抱えている時に行くものでもないよ。 辛口で言えば、寝たきりになって覚悟した時に行くべきかと…。 急に長くもたないと言われて、あわてて行くのはなんだかなーと思う。 その生きているうちに会いたいは、自己満足に近いものがあると思う。 私の家族に似た人がいた。 それまでは放置。 亡くなると言われたらあわててやってきた。 で、一目会えてよかった~と言われた時はちょっとむかっとした。 だったらもっと前に、会いに来なよってね。

自然な感覚です

041
のり
生きてそこに間違いなく存在していた。 それを確認したいのかもしれません。 会って別れを自分に言い聞かせるためなのかもしれません。 相手が自分を認識できるかどうかは関係ないんですよね。 私は行きました。 そして生きている姿を見られて良かったと思っています。 お母さんのいう通り、そう遠くない未来に再び行くことになるでしょう。 でも会いたいものは仕方ない。 あとで必ずお金は返すからと行かせてもらってください。 行かないとたぶん後悔すると思います。 人は亡くなれば無機質な「物」に変わります。 意識がなくても息をしているだけで、存在は雲泥の差ですよ。

会いに行くべき

041
さくら
ご自分の気持ちに素直に従うべきですよ。 この機会を逃してしまったら、ずっと後悔し続けるのでは?

行きなさい。

041
生きているうちしか会えないのだから会いに行けばいいですよ。 そんな気持ちがあるのに、会わなければ一生気持ちに残って後悔します。 お金が無いなら葬儀は行かなくていいでしょう。 どんな状態になっても、声だけは聞こえている~と昔の人は言いました。 本当か嘘かは分かりませんが、認知症でも意識が無くても、誰か懐かしい人の声は分かるかもしれませんし、 何よりも、会うことで、自分の気持ちが納得するでしょう。 生きているうちしか会えません。顔を見ることもできません。 会いたい! と思うなら、会いに行って、 耳元で足るほど話しかけて、顔を撫でて体を触って、 「おばあちゃんありがとう」「おばあちゃん~~してくれたね」「おばあちゃん、いいおばあちゃんがいてくれて幸せだったよ」・・・自分が納得できるまで話しかけて心の内を語ってくればいいですよ。 お別れ~を心残りなくしてくればいいですよ。 そのことで、自分の気持ちが納得します。生涯。 行きなさいよ。行って一晩でも二晩でも横に一緒に寝てあげてください。温かい手でおばあちゃんを触ってあげてください。 おばあちゃんにはきっと分かります。

後悔がないように

041
李厘
反対しているのは実母ですか?何かあったのでしょうか? 許しを得ないと行けないのですか? 働いているなら週末有休取って会いに行く事は出来ませんか?家族には友達と旅行に行くと行って泊りがけ。 お金が掛かるってそんな問題ではないです。感傷的になる気持ちわかります。行く行かないのはその人の自由であって押し付けるのは良くないです。後で後悔しても時間は戻らないですよ。素直な気持ちになってお見舞い行ってあげてください。

皆様、ありがとうございます。

😭
なこ トピ主
背中を押して頂いてありがとうございます。 また、辛口という優しい言葉も有難く思っています。 もう、長くないと聞いたから急にではなく数年前に寝たきりになった報告を受けた時から2回だけですが会いに行っています。 私は成人ですが持病から短時間のパートでしか働けなく、貯金も通院代でほとんど使い果たしています。 ですが、祖母の所に行けるだけのお金はギリギリ残っています。 これを使えばお葬式には行けません。 母は「今、会いに行くならお葬式への交通費は出さない。」と言っています。 父は亡くなっているのですが生きていたら「私の思うように・・・」と言ってくれていたと思います。 私、会いに行きます。 大好きな父を産んでくれて私達、孫が遊びに行くたびに 美味しいと言っていた饅頭を大量に作り過ぎてしまうぐらい喜んでくれて こんな優しい祖母になりたいと憧れていた。 だから、きちんと会って話してきたいと思います。 会いに行って後悔しないようにしたい。 これが最後にならないように「また、来るからね」とも言ってきます。

母と改めて話しました。

😭
なこ トピ主
もう一度、行く前にきちんと話そうと昨夜、話しました。 やはり、死んだらどうせ行くんだからと言っていましたが 私は生きているうちに会いたいと言ったら 祖母は視線もこっちに向けられない状態なんだよと・・・。 それは私が3年前に行った時にも同じような状態だった事や 手術の関係でお葬式に行けない可能性、それでも会いた事を 話したら母が納得してくれました。 母が反対していたのはお金の事もあるけど私が傷付くと思っていたからかも。 そして飛行機は前もって予約したら新幹線より安いけど 祖母の状態がいつどうなるかわからないから直前でも大丈夫な 新幹線か夜行バスで行きなさいとの事でした。 仕事の都合で行けるのが月末か来月の頭になりますが行ってきます。 あと、母の話だと祖母は点滴になったおかげか容態は安定しているとの事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧