本文へ

他人の妊娠に落ち込み

レス20
(トピ主 0
😨
ひな
子供
私は40代で10才になる子どもがいます。二人目をもう何年も待ち望んでますができません。主人とも話し合い、今年を最後にあきらめるつもりです。 そんな時、ご近所さんで妊娠されてるかたが何人もいることがわかりました。 おめでたいことです。次は私かななんてその場では思うのですが、家に帰ると落ち込んで涙が出ます。毎月生理が来るたびにも涙が止まりません。 赤ちゃんは親を選んでやってくるといいますよね。こんなじめじめした人間だから来たくないのかなとまた涙が出ます。 こんな情けない私に何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

不妊です。

041
同じく
私も同じです。 もう40代、不妊治療を夫に提案するもずっと却下されっぱなしです。 検査だけでもさせてと言っても、必要なしと断固拒否です。 私だけ検査をしてもいいのですが、私に原因があっても無くても、不妊治療って必ず夫も関わりますよね? 夫の協力が得られない今検査をする意味も無く長年放置しています。 若い子の妊娠は嬉しいです。自分が授かった事を想像すると、あの子達も嬉しいだろうなって思います。 でも主様と同じように家に帰ると空しく悲しく辛くなり何とも言えない気持ちになります。 不妊治療もして、それでもダメならば諦めも付きます。 何も治療させてもらえない状況で、どうやって諦めろって言うんだろう。 夫には話しても話しても無駄なので、もう子供自体を諦めるしかありません。 主様は体は健康ですか?旦那様は? 必要ならは治療してくださいね。授かるかもしれませんよ。 1日も早く授かりますように。主様のお子さんに兄弟が出来ますように。

わからなくもないけど。

🐶
こころ
うらやましいです。 一人はできたのだから。

一人いるじゃん・・

041
maru
じめじめした人間だから赤ちゃんが来ないのであれば、一人目の子だって来るわけないと思いますが・・ 出来る限りの治療や努力をして、ダメならすっぱり諦めるしかないでしょう。 一人子供がいるのに、なに寝ぼけたこと言ってるんだろう・・と驚きです。

贅沢な悩みですね

041
ノーランド
10歳のお子さんがいるんでしょ 十分じゃないですか 私は不妊治療をしていましたが結局授かれず 子供を持てませんでした なぜお子さんがいるのにその子一人を大切に 育てていこうと思えないんでしょうか (もちろん粗末に扱っているわけではないでしょうが) 二人目不妊には二人目不妊なりの悩みがあるとは 言いますが私にはとても贅沢な悩みだと思います

後ろ向き過ぎ

041
通りすがり
自分の妊娠出産でどれだけの人が今のあなたみたいに涙したか。 10年前から育児をしているあなたの姿を見てどれだけの人が今のあなたみたいに涙してるか。 二人目が出来ない出来ないと悲しんで他人の妊娠に落ち込む母親を見ながら育つ子供の気持ちは? 自分では母親を幸せに出来ないのかな、自分では役不足なのかな、自分は不必要なのかな、と思ってるかもしれないよ。子供は親の気持ちに敏感だからね。 自分の持ってないものに悲観するのやめて、自分の持ってるものに感謝して生きるべきじゃない?今のあなたは単なるないものねだりの我が侭だよ。 子供の立場からしたら、トピ主さんみたいな母親は情けないというよりも残酷かもしれないね。

赤ちゃんは親を選んでやってくる

041
こっこ
この言葉を間違えて受け止めてる人が多いような気がします。  私も子供がなかなかできなかったとき、 「赤ちゃんは親を選んでやってくるって言うから、まだ親になる資格はないってことなのかも」 と実の親に言われ、落ち込みました。資格って何?!って感じです。  でも、考えてみてください。赤ちゃんだって人間。 神様じゃないんです。だから、選んでるとしても間違えることだってある。 現に子供を望んでいない人や虐待するような親のところに生まれてきてしまうことだってあるんですから。  じめじめしてるのは良くないかもしれません。ストレスは妊娠の大敵ですよ。  だけど、自分が○○だから赤ちゃんが来てくれないと考えるのはやめた方がいいです。 それに、一人お子さんがいるんですから、充分幸せじゃないですか。ないものを数えるよりも、今の幸せに感謝して生きた方が、人生楽しいですよ。

一人いるだけでもいい

041
ジコン
子供さんが一人いるだけでもいいじゃありませんか。

1人じゃダメなんですか?

041
ポコ
一人っ子母です。 一人でも子どもに恵まれたなら、それでいいと思えませんか? 私は最初から一人っ子希望でした。 それでも子どもにとっては兄弟がいた方がいいのかなーと思う時もあったので、2人目を望む気持ちもわかりますが、でもここまで年が離れたら、兄弟のメリットも少なくないですか? それよりも、金銭面を考えたら一人っ子の方がお子さんの未来の選択肢が広がると思います。 出来ない事をくよくよ悩むより、一人っ子育児を楽しみませんか??

まるで私の事かと...

041
カイコ
と、思い、おもわず出てきてしまいました。 トピ主さんの気持ち、すっごく良くわかります。 私も二人目希望して5年。原因不明不妊。まったく兆しもなく、子供も小学3年生。 周りは二人目、三人目、当たり前。 二人目不妊なの~、なんて言ってた人も妊娠。。。はぁ~...って落ち込みます。 あと、タレントさんの妊娠&出産ネタにも落ち込む日々です。 そうそう、落ち込むと言えば、今日は授業参観でしたが、ほとんどのママが兄弟の掛け持ち参観。 授業を途中で抜け出す姿が眩しかった~~ そして今月も撃沈。 私もとりあえず40才までは頑張ろうと思ってますが、はたして40才になった時諦められるのか。 ってか、諦められる時が来るのかかが不安です。 不妊治療費も高いし、宝くじでも当たれば、仕事を辞めて体外受精やら顕微受精やらガンガンできるのに... すみません、私までぼやいてしまいました。 来週末、家族旅行で伊勢神宮に行ってきます。 トピ主さんの分も二人目祈願してきますね! 待っててくださーい!!

一人いらっしゃるじゃないですかっ

041
一人っ子
ほんとうに落ち込んでいらっしゃるんでしょうが、 すでに一人お子さんがいらっしゃいますね。 それだけでうらやましいです。 上を見たらきりがないけれど、たまには周りを見渡してみてください! 私たちみたいに何百万も不妊治療に費やしても、 一人も授かれなかった夫婦もたくさんいますよ。 ご自分の今の家族を大切になさってください。 私も泣いてしまうときがありますけど、主人を大切にして笑顔で生きていきたいと思います。

もう既に宝物がいるでしょう?

🙂
ワイン樽
私もトピ主さんと同じく、10才になる子どもが1人います。身体的な理由で、2人目は諦めました。 諦めざるを得ないとわかった時は悲しかったですが、受け入れてしまえば、ただ単に、「私には子どもが1人いる」ただそれだけの事です。 子どもが1人いるだけで、幸せじゃないですか?お母さんが悲しんだら、子どもにも伝わります。一人っ子にとって、母親が2人目が欲しくて泣いてるなんて、やりきれませんよ。 (私も一人っ子です。幸せな一人っ子です。) トピ主さんにも、私にも、10年間大切に育てた宝物がいる。たった1人のかけがえのない宝物がいれば、他は何もなくても、幸せだと思います、私は。

うーん

041
エビマヨ
申し訳ないけど、一人お子さんがいるのですよね? あまり同情する気にはなれないです。

現実はキビシイ

041
あみ
こどもは選んで産まれてくる?…ないと思います 『こどもは親を選べない』のほうが納得します

お子さんいるのに

041
変鈍
今お子さんいるのに…。 今いるお子さんじゃ足りないって言ってるみたい。 二人目のお子さんが出来ないと不幸ですか? お子さんが可哀想………。 十歳と言えばこれから難しくなる年頃。 お子さんの将来を考え、進学やらスポーツやら大変になってくると思いますが、 しっかり向き合ってあげてますか? 一人だって、丁寧に一生懸命育てたら、一杯一杯になりますよ。 ないものねだりは諦めないと、お子さんにも悪い影響が及ぶのでは?

今のお子さんがかわいそう

🐱
ここね
毎月生理が来るたび涙する。 そんな母親に育てられているお子さんが不憫でなりません。 お子さんもそんなあなたの感情に気付いていると思います。

しっかりして~

041
のりこ
>赤ちゃんは親を選んでやってくるといいますよね これは、違います。 本当に選べるならいいのですが、誰が妊娠するかは両親の生殖機能と母体の状態次第です。 友達で2人目不妊でイライラしている人がいました。 諦めてリラックスしたとたんに出来ました。 けっこうそういう話は多いです。 生理がくるたびにストレスなのは分かりますが、ちょっとリラックスされた方がいいですよ。

同情できません

🐤
まなみ
一人も子供に恵まれてないならお気持ちは分かりますが 何故、一人お子さんがいてすでに母になってるのにそこまで悲嘆にくれるのですか? お子さんはもう10歳なんですよね、 今更きょうだいが出来ても喜ぶことは喜ぶでしょうが 一緒に遊べるわけでもないのに不自由は多くなって良いことばかりではないような。 だいたい自分一人では満足してもらえない母親 一人っ子の自分を否定する母親って どうなんでしょうね。 いくら取り繕っても子供ってわかってるもんですよ。

不妊治療は?

🙂
1人目妊娠中
私は1人目不妊でしたが、 2人目不妊の方に伺うと2人目なりにまた違った苦悩があると聞きます。 レスを拝見してると、1人いるだけでもいーじゃないが代表的のような。 不妊治療はされていないのですか? 経産婦さんでも、既往病がなくとも卵子は老化していますから、 40代の方なら高度治療でもなかなか授からないケースが多いと聞きます。 私ならやれるだけのことをやらないと諦めきれないかも。

何で泣く事があるの

041
海賊の妻
きっと同じような意見が出ると思いますが、一人の子供も持てなかった女性はどれくらいいると思いますか?血を吐く思いで子供を望み苦しい治療に耐え、貯金のあらかたを使いつくし、諦めるために泣いた夫婦は、たった一人の子供もかなわなかったのです。貴女は血を分けたわが子がすでに一人でもいるではないですか?  何を泣く事があるでしょうか。  かくいう私も一人しか産めませんでした。かかりつけのおじいちゃん医師が「これで良いことにしなさい。昔は簡単に子供が死んだんだよ。死なないで育った子は戦争に取られて戦死したんだよ。今は平和な良い時代だ。子供の病気も治せる時代だ。一人を大切に育てなさい」と言って下さいました。私はその言葉を信じ、二人目は諦めました。毎日笑って育児を楽しみました。泣いてばかりいるお母さんに育てられるお子さんが不憫です。きっと寂しい思いをしていますよ。健康な明るいお母さんでいましょうよ。子供の望み第一位は元気なお母さんだそうですよ。

40代ですよね?

幼い
いや~ 厳しいと思います。 何かとリスクも大きいのに。 ご近所さんって、40代ばかりなのですか? 20代や30代なら、40代と同じように考えてはダメですよ。 子供は親を選ぶって、事実なの? 私の母親は、毒親です。 私、何で選んじゃったんでしょうね?(苦笑) 美人だったので、見た目に騙されたのかな? じめじめより、精神的に幼い部分が気になります。 40代なら、もっと毅然として欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧