本文へ

子どもがいない夫婦です。お金のこと。

レス24
(トピ主 0
041
はなえ
話題
現在不育症の病院に通っています。
この先子どもが出来るかどうかは分かりません。そんな不安からお金を使うことがこわいです。もし出来なかった場合、老後の夫婦2人の介護費用、かなりかかると思います。何かあった場合など頼れる身内は誰もいません。とにかくお金だけは貯めなくてはと必死になり、普段の生活まで 支配されています。夫婦2人で割りきって人生を楽しんでいる方達が羨ましいです。 そんな人たちの心構え等なにかアドバイスいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

悪いけれど

🐤
ICHICO
子供がいるからって、老後の心配が無いわけないでしょ。 親の介護を子がやってのけ、その後自分達の老後生活も自分達で相殺できている人は現在70代くらいの世代じゃないでしょうか。 ギリギリ今60代半ば世代かも。 私は50代兼業主婦ですが(娘一人有り)、これからの若い世代が親の不要までできる経済力をもてるとは到底思えないんですよ。 理由としては、日本経済の停滞と社会保障の限界が既に見えているから。 夫の世帯が良い基準になっていると思っています。 夫のの祖父は戦死していますので、祖母は恩給を受給していました。 要介護状態には70歳くらいから為っていましたが、恩給で月額20万近くの給付をうけていましたから義母が専業で完全に自宅介護をしても問題なし。 現在は儀父も無くなり義母一人暮らしですが、その義母も現在年金支給額は約20万。 仮に義母が要介護になってもお世話できます。(私たちが現役であれば) ただですね、当の私共は年金がどのくらいもらえるのか定かではない。 当然の事ながら、自分達の老後生活費の為の資金は自己責任の元準備するべきなんですよ。

子供いた方がお金かかりますよ

041
はな
んん? 金銭面で言えば、子供がいる方が圧倒的に厳しくなりますよ? 年齢や共働きかなどわかりませんが、よく子供一人大学までで1000万とか言いますよね。 それとも、将来は子供が助けてくれると信じている?? 私は長い不妊治療の結果、子供を授かりましたが、不妊治療後半では、子供はいない人生なんだろうなーと思っていました。 母になれないなら、妻として女として生きよう!と、エステやらショッピングやら旅行やら、大いに楽しみました。 そしたら妊娠。 赤ちゃんできるなら、ちゃんと貯金しておけばよかったーと反省しました。 今は治療を続けているとのことなので、子供のためにしっかり貯金してください。 驚くほどお金かかりますから。 そして、もし万一、子供がいない人生を歩むと決めたら、自分のためだけにパーっと使うのもいいですよ。 それでお金がなくなっても、困るのは自分だけですから。 元気なうちに使っちゃおう!

え?

041
さち
そんな事言ってたら、子供がいる人はどうなりますか? 子育てにも莫大なお金がかかります。子供が二人三人いて大学まで出したら自分達の老後資金などほとんど残らないと思います。 トピ主さんのところは子供がいなければ、自分達の老後資金だけ貯金すればいいのですから、 楽だと思います。 今の時代いつまでも親が子供に金銭的に当てにされてる親子多いですよ。 ましてや、老後の介護など、子供がいたって頼れませんよ。 子供が男の子だったら、介護してくれますか?嫁に頼る?いえ、これからの時代最も頼りにならないのが嫁です。 子供だって結婚するまでですよ。結婚したら、もう親にかまってる余裕は無いのです。 いざとなっても子供に頼れなくて、施設に入るお年よりは多いです。 あと、自分の子供だって頼りにならないのに、身内、親戚はもっと頼りにならないですよ。 子供さえいれば・・・は今や幻想です。

ん? 子供いない方が安くつくんじゃ?

041
玲玲
質素な生活でも安らかに過ごせる様なお年寄りになればいいんですよ。 でも、そんな先の心配してると、人生棒にふるよ。

子供がいてもいなくても同じ

041
匿名
>もし出来なかった場合、老後の夫婦2人の介護費用、かなりかかる これは「介護を子供にさせる(費用を出させる)」前提ですか? それはおかしな話です。 子供がいようが、いまいが、自分の介護(老後)費用は自分たちで 貯めるべきです。 子供がいない方が、貯金はしやすいです。 普通に働いて、浪費家でなければ、まず大丈夫でしょ。

え???

🐶
子供がいると介護費用掛からないの?初めて知りました。てっきり子供がいないと介護費用が貯め易い、貯まると思っていました。なぜ子供がいると介護費用がかからないのですか?もしかして、まさかですが、主さん子供を介護要員にしようとか思っていませんよね?

夫婦二人なら楽勝ですよ

🙂
おっちゃん
うちは三人の子持ちです。今は皆、成人しましたが、大学だけでも一年あたりこれだけかかっていました 長男:授業料¥130万+生活費(下宿)¥120万 長女:授業料¥80万 次男:授業料¥50万+生活費(下宿)¥120万 夫婦二人ならこれはかからないのですから、楽勝ですよ。

子供に?

🐱
babasama
誤解しているようですが子供を一人育てるのに幾ら掛かるかニュース等で聞いていませんか? 幼稚園費用、プール、ピアノ等のお稽古代、小、中学は義務教育としても諸費用代、中学から学習塾代、大学入学試験代金×(受ける件数)、入学金、国公立に入学しても大学の授業料。下宿すれば仕送り代。これで大学卒業するまで軽く1千万円以上掛かるのですよ。(これまでが親の務めと思っております。)それに子供の人数を掛けてください。数千万円掛かりますよね。 お子供さんがいなければお金はこれくらいは貯まるはずです。自分の介護にかかる費用なんて子供に依頼しようなんて考えたことありません。甘えをお捨て下さい。

大丈夫ですよ

kogomi
自分の老後のために子供が欲しいとお考え のようですが、それでは子が気の毒です。 子がいてもいなくても、また子がたくさん いても子供に頼らない老後を考えている 人は今とても多いです。 もう昭和ではないですから。 親の介護に関わると自分の老後と重なり 見えてくる事がとても多いです。 私は実母と義母の介護に関わりました。 在宅介護と訪問ヘルパー、老人施設との 併用など様々ですが利用料は介護保険と 本人ほ年金で収まりました。 貯金には手を付けずに済んでいます。 自分が介護に関わると我が子に介護は させたくないと考えるようになります。 そう言う大人は多いです。 今後さらに高齢者向け集合住宅が増えて 行くと思います。 その辺の現状を把握すれば不安は解消 されますよ。 また健康面では、 規則正しい生活を継続すること。 適度に働き社会参加を続けること、 単調な日常のなかでも趣味などを 生かしメリハリある生活を心がけ 夫婦で心身ともに仲良く…ですね。 真面目な主さんなら大丈夫ですよ。 堅実に生活しながら、夫婦で今を 楽しむ事が健康に繋がりますから。

逆でしょ?

041
Miya
こんにちは。子ナシアラフォーです。子供はもう望めないと思ってます。 >もし出来なかった場合、老後の夫婦2人の介護費用、かなりかかると思います。 ってお子さんが出来たら将来介護費用を子供に払わせる気ですか?子供に負担をかけるのは親としていかがなものかと思いますし、日本がどんどん不景気になって行く中そんな甲斐性のある子供も少なくなるでしょう。 かえって子供が出来た方が老後費用は大変でしょう。養育費や教育費もかかるんですから、子供が居た方が貯金は大変なはず。夫婦二人で共働きすればガッツリ貯金出来ますよ。私も身寄りは居ませんが、子供が居ない分しっかり貯金できると逆に安心ですよ。子供が居ても迷惑かけたくないしね。唯一不安なのは老後一人になってしまったら精神的な支えがないなあってことですね。

レスします。

041
いつか
 トピ文の主題は「老後の夫婦2人の介護費用」ですね。素直に読むと「子供が出来れば、子供に介護してもらえば費用がかからないが、生まれなかったら夫婦2人で不安」と書かれているように読めますが、合っていますか?  くだらない主題で笑っちゃいます。子供が出来たら、教育費に莫大なお金が掛かります。しかも高収入の子になるかどうかも分からないし、中には引きこもり、ニートだっています。高収入になったところで、配偶者次第で全く頼れなかったりもします。そもそも、子供といえども成人したら別人格。金銭も介護の手間も頼る前提にはできません。  子供が出来なかったら? 支出せずに済む教育費を貯めておけば夫婦2人、有料老人ホームくらい入れますよ。子がいてもいなくても、誰だって「とにかくお金だけは貯めておかなければと不安」なのです。  不育症治療がうまくいけばいいと思いますが、おカネが全ての世の中、不良資産とも言われる子供を持たず、その分、稼ぎを老後の自分たちのためだけに貯蓄できるのは、老後に焦点を絞ればむしろ「勝ち組」です。子供がいない代わりそれくらいのごく小さな幸せはあっていいということです。  

そもそもが間違ってます。

041
要勉強
子供がいてもいなくても老後のお金は自分たちで貯めなければならないのです。 だったら子供ができようとできまいととにかく貯めるのみ。 ごちゃごちゃと考える必要はないのです。 ただし。 貯めたお金の運用方法だけはちゃんと考えましょう。 ご存じのようにこれから日本政府は消費税と相続税の二つを増税することですべてをまかなう予定です。 消費税が上がればその分現金の貯蓄の価値は下がるということです。 我々の老後には消費税は最低20%、おそらく25%以上にはなるでしょう。 今よりも現金の資産はそれだけ価値が下がるということです。 そこでやっぱり資産の価値を少しでも増やす方法を学ばねばならないのです。 せっかく無職子なしで時間があるなら夫の代わりにあなたが学べばよいのでは

えーっと…

041
子なしですが
お子さんがいた方がもっとお金が要りませんか?? 老後については、子供がいてもいなくてもまったく同じだと思いますが。

子どもは保険ではないよ

041
いるけど
子どもは老後の保険ではありませんよ。 私には二人子どもがいますが、老後子どもたちに 金銭的に頼るつもりはありません。 お願いするとしたら施設に張る手続きをしてもらうくらいでしょうね。 私たちが老人になるころには、子供たちは独立していることでしょうが 子どもたちは子供たちの生活を守るのが 精一杯のことになるかと思います。 昔のように子どもを産めば安泰という世の中ではありません。 子どもがいてもいなくても、老後の資金はためておかなければなりません。 子どもに老後をすべて頼ろうと思って子どもを 生むのはやめてください。 子どもは親のためにあるのではないです。 親の老後保険ではありません。 子どもがいても節約は当たり前ですし 貯金も当たり前ですよ。 子どもがいたらそれこそ節約生活どっぷりですよ。 教育費に老後資金両方用意しなければなりませんから。

子供がいても変わらない

041
匿名
ん?将来、お子さんにお金の面倒を見てもらえるとお考えですか? それは間違いだと思いますよ。 老後にお金がいるのは、お子さんがいらっしゃっても、いなくても、同じではないですか? (気持ちの面では、違うと思いますが) それよりもお子さんがいらっしゃる家庭のほうが教育資金・結婚資金と色々とお金がかかりますよ。 それがないから、夫婦二人の場合は、気軽ではないけど、楽しめるんだと思いますよ。 うちも子供を持たない代わりに、二人とも旅行好きなので、旅行は楽しむ予定です。かといって、年収が高いわけでもありませんし、今の時点で貯金がたくさんあるわけでもありません。 でも、将来、どちらかが動けなくなると、もう旅行にはいけません。 行けるうちに、行ける範囲の予算で楽しもうというのが私たちの考えです。 要は、主さんの性格の問題だと思います。

子供に頼る気まんまんなのはいやだな

🐧
匿名
子供ができたら老後の資金や介護費用はためなくていいですか? 子供は老後の面倒をみるためだけの要員ですか? いまどき子供がいても子供世帯も自分達だけの生活で手一杯なので、なかなか親の老後を満足に見れませんよ。 だからこそ独居老人や孤独死が問題になっているのですよ。 私は子供がいますが、なるべく子供には迷惑をかけたくないので、必死にがんばってますよ。

先の事は分からないし

041
まず、今の高齢者は人類の歴史上最高に恵まれています。 それと同じように介護される環境があるとは考えない方がいいです。 お金があっても、今みたいにかいがいしく介護されるとは限らない。 それに今お金を貯めても、インフレで価値は下がっているかもしれない。 というか今までの20年間物価が据え置きで、貯蓄がそのまま老後の 貯蓄とできたこと自体が奇跡みたいなものです。 あとは、歳を取ると思うように色々と楽しめなくなります。 お金はあってもただただ生きるためだけに消費するだけ。 死ぬ時の走馬灯が、今そこで死ぬためにお金を貯めるために日々節約 してきたことだなんてまっぴらごめんです。 若いときにたくさん楽しんだことを胸にあの世に旅立ちたいです。 最後に、結構人って介護される年齢を待たずに死にますよ。 うちの両祖父母は介護されることなく病気や事故で亡くなりました。 介護に無縁の人生送る人も意外と多いですよ。 介護自体不確定要素なのに、そのために今の人生犠牲にするのは もったいないです。 私はたとえ明日死んでも後悔しないように日々を生きたいですし、そうしてます。 子供がいないからこそできるんです。

ちょっとビックリ

041
あんずもち
自分たちの介護のために子供をつくろうとしているのですか? それに、子供がいても介護費用はかかると思いますけど・・・ 失礼ですが、そんな考えをお持ちだといつまでたっても コウノトリさんは来てくれないと思いますが。

子供がいれば老後は安泰?

041
ふるふる
トピ主さんの考えは、老後は全て子供におんぶにだっこ? 現在何歳ですか?もし30代前半だとして、そのうち子供ができたとします。 その子が結婚する頃は、30代での結婚も今より増えるかも。それでその子が 30代で結婚したとします。その子に結婚後数年で子供ができる。その時点で トピ主さんは70代にさしかかる。 トピ主さんのお子さんは、自分の子育てとトピ主さんの生活援助の両方を こなす財力を持っていないとならない。 そのためには、トピ主さんが現役親世代の時に、それなりの教育費をその 子にかけないとならない。単純に考えて、もし子供ができなければ、この 教育費全部を将来の自分のために貯蓄できる。 しかも、上記の話はトピ主さんの思惑通りに子供が育ってくれることが 大前提。もし出来の悪い子だったら、親の面倒をみるどころか、何歳に なってもトピ主さんが子供(その頃はもう40代過ぎのいい大人)の面倒を 見続けなければならないかも。 分かりますか?そもそも、老後を次世代に頼る気満々と言うのが間違い なのですよ。とにかく自力で貯蓄です。

は?それって子供に介護費用たかるってこと?

041
何言ってるのかわからなくて何度か読み直しましたよ。 子供がいる方が数千万という養育、教育費がかかるんですよ。 子供ができなかったら介護費用がいるって それって介護費用を子供に出させるって意味?? 何言ってるのか理解不能。 介護費用を子供に出させる気持ちが少しでもあるなら 親になるのはやめたほうがいいと思います。 子供を不幸にしますよ?

私の知り合いの場合

041
kiko
パート先の同僚に、子供を授かれなかった女性がいます。私もその人も共に50代です。 私には娘が二人いるのですが、「娘さんが二人もいるなら将来は安泰ですね」とよく言われます。そのたびに、「今は子供に世話になれる時代じゃないから、子供がいても安泰なんてありませんよ」と返しています。 最近その人の実母が骨折し、介護が必要になったとのことで、実母を引き取ることにしたそうです。 その人は20年前に夫婦で50坪の一戸建てを5000万で現金購入していましたが、普通の家だとリフォームが必要なので、手っ取り早くバリアフリーのマンションをこれまた一括払いで購入したそうです。以前の戸建の家はまだ売却してないそうで、どんだけ金持ってんだよ!って思いました。 聞けば30年以上パートで働いていたお金は一銭も使っていないとのこと。夫は大企業に勤めているので、それだけで十分生活できるそうです。 確かにうちは娘二人育てるのに塾や習い事だけでも相当な出費で、私のパート代はそれだけで消えていたときもありましたからね。 子供の養育費がかからなければ、本当にお金って溜まるんですね。

え?なんで子供が居るほうが金銭的余裕があるんですか?

041
たけとんぼ
子供が居ても将来自分の面倒を見てくれるとは限りません。 むしろ子供がいい歳しても働かず親に依存し続ける事も十分考えられます。 私は子供の将来を自分の為に潰すような事は死んでもしたくないですけどね。 そして私も親の介護を必ずする!と言う程の心構えはありません。自分の事と、伴侶の事と、そして子供の将来の事の方が遥かに優先度が高いと思っています。 自分達の安泰な老後と、子供を満足に自立させられる程度の経済を持った後さらに余裕が有るのなら親のことも考えます。別に親に感謝してないわけじゃありません。 そして子供が居ようと居まいとやることは変わりません。自分のお尻は自分で拭くのが当然です。 アリとキリギリスでいえばアリで居るべきなのは事実で、その我慢の比率の適正など人それぞれです。将来どうなるかなんて誰にもわかりません。

老後費用捻出のための子供なの?

🐶
まろん
トピ主さんは自分の老後のために子供が必要と思っているんですか? 子供がいるからって老後の介護費用を出してもらえるかも分からないのに。 ちなみにトピ主さんはご自身の老後ばかり心配されていますが、両親や義親の老後はどう支えているのですか? トピ主さんの論理で言えば、あなた方夫婦が4人の親の老後を支えると言うことでしょう? 一体どの程度のお金を毎月渡しているのでしょう? もし何もしていないなら、トピ主さんにお子さんがいても同じだってことです。 子供から親の老後の費用負担はないってこと。 なので、子供がいないから老後が不安というのは、トピ主さんの妄想です。 自分の老後の面倒は自分で看ないといけません。 子供に頼りたいなら、自分達も親の老後(現在)の面倒もしっかり看ましょう。 意地悪な書き方をしましたが、子供がいるからって老後が安心じゃないんですよ。 気休め程度なんです。 私も子供はいませんが将来死んだら、申し訳ないけど姪に諸手続きはお願いするつもりです。 勿論、殆どのことは他の方にお願いしますが、最後のサインとお金の受け取りのみお願いしたいと。 それだけですよ。

将来の事は誰もわからない

041
さざんか
なのでコツコツと貯金しています。老後資金はどのくらい必要かはネットで調べればわかりますよね?子供がいれば助けてくれる時代は終わりました。自分達で何とかするには「お金」が必要になってきます。 介護は何歳からなる保証はなく「ある日突然なる」です。ディサービスに通っている人はまだ良い方で、施設に入って死ぬまで過ごす人もいます。健康は足からです。足が不自由になると生活に支障が出て介助や介護が必要になります。今まで当たり前に出来た事が出来なくなります。 お金は働いて稼ぎ、健康は良く動き、腰痛になっても動かすのが良いです。じっと動かさないと反ってダメになります。NHKのテレビでも言っていたので私が腰痛になったときはそうしています。治りは早いです。自分を甘やかすとダメになります。 どの道を選んでも自分が選んだ道。今から何が必要かどうすべきかネットで調べて自分なりに考えを持ち行動するのが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧