これから月10日程パートをします。
仕事は公共の施設での電話番と手荷物預かり、各売り場の売り上げ金回収などです。その仕事を8人位のグループで行います。待機の人がいますので、休みも普通のパートより取りやすいと思います。
他に産業もない小さな町なので、知り合いも何人か勤めていました。比較的楽でお給料がよいのになぜ辞めたか聞くと、やはり人間関係でした。
特に休憩時間に当番制で人数分のお茶菓子を用意して配るというのが、聞いただけでウンザリです。優雅に食べられるならまだしも、掻きこむように食べるらしく、そこまでして食べたいのかな~と不思議な感じです。
私はお菓子をほとんど食べず、クリームたっぷりのケーキ系のお菓子が嫌いです。和菓子もちゃんとした和菓子屋のものなら食べられますが、スーパーの棚にパックで売っているものを美味しいと思った事はありません(よく親が買っていました)。飴もガムも嫌いです。
前の職場でもお菓子は食べないと言っているのに、無理やり机に置いて行く人がいました。一応お礼は言いますが、紙に包んでわからないように捨てていました。
今度の職場はグループ半数に別れて一緒に休憩するようで、お菓子を食べるのも用意するのも苦痛です。一応お菓子は嫌いなので私の分は結構ですと最初に言うつもりです。他にうまい断り方があれば教えてください。
実際太っているので食べない方がいいと思い、その旨伝えますが解らない人?は常にいます。
聞いた話はだいぶ前の話なので、今はそういう悪しき慣習が無くなっていればいいのですが、不安です。