ただいま妊娠中(予定日1月)、息子が一人(小学2年生)います。
すみませんが弱音を聞いてくださいますか、そして何かお知恵があればいただけますか。
夫が海外赴任中で、だいたい3か月に1回の帰宅です。
私も夫も、実家は飛行機で3時間の距離で、実母も義母も体調が悪く頼れません。
このような状況ですので、お産がはじまったら子供と私2人で乗り切らなければなりません。夫を呼んでも来てもらえるのは最短で9時間後、夜中でしたらもっとかかります。
とにかく無事に出産さえ乗り切れば、産後は夫が1週間ほど自宅に帰宅しますし、産後ヘルパーなども頼み、どうにかなると思います。
ただその「無事に出産を乗り切る」ことが本当にできるのか、心細く感じてしまいます。
最近、何をしていても糸が張り詰めたような気持ちがあり、どうにか気持ちを落ち着けようと、子供が寝た後で泣いたりしています。
上の子は破水から3時間ほどで生まれました。今回、昼でも夜でも陣痛がはじまったら急いでタクシーで病院へ向かうつもりです。学校の時間帯や夜中でしたら子供はおいて夫の帰宅まで留守番させます。
普通に順調にいけばよいのですが、もし何か突発的なこと(たとえば早期胎盤剥離や緊急手術や何らかの原因で意識不明など)が起きたら、どうしたらよいのでしょう。倒れて翌日に息子に発見されたらどうしよう、なんてことまで考えてしまいます。
助産師さんに状況を説明しても「ちょうど旦那さんが帰宅しているときに生まれるといいですね」という返事でした。
夫とも1日1回数分の電話で、相手も疲れており、こちらの心配を訴えても良い対処法が見つかるわけでもありません。
出産はどんな状況であっても命がけですし、母が強くなってお腹の子を守らねばとは思っています。それでも常に心細さと不安がつきまとっています。