本文へ

妊娠中、弱音をはかせてください

レス11
(トピ主 1
🐤
モヒート
子供
ただいま妊娠中(予定日1月)、息子が一人(小学2年生)います。
すみませんが弱音を聞いてくださいますか、そして何かお知恵があればいただけますか。

夫が海外赴任中で、だいたい3か月に1回の帰宅です。
私も夫も、実家は飛行機で3時間の距離で、実母も義母も体調が悪く頼れません。

このような状況ですので、お産がはじまったら子供と私2人で乗り切らなければなりません。夫を呼んでも来てもらえるのは最短で9時間後、夜中でしたらもっとかかります。

とにかく無事に出産さえ乗り切れば、産後は夫が1週間ほど自宅に帰宅しますし、産後ヘルパーなども頼み、どうにかなると思います。
ただその「無事に出産を乗り切る」ことが本当にできるのか、心細く感じてしまいます。

最近、何をしていても糸が張り詰めたような気持ちがあり、どうにか気持ちを落ち着けようと、子供が寝た後で泣いたりしています。

上の子は破水から3時間ほどで生まれました。今回、昼でも夜でも陣痛がはじまったら急いでタクシーで病院へ向かうつもりです。学校の時間帯や夜中でしたら子供はおいて夫の帰宅まで留守番させます。
普通に順調にいけばよいのですが、もし何か突発的なこと(たとえば早期胎盤剥離や緊急手術や何らかの原因で意識不明など)が起きたら、どうしたらよいのでしょう。倒れて翌日に息子に発見されたらどうしよう、なんてことまで考えてしまいます。

助産師さんに状況を説明しても「ちょうど旦那さんが帰宅しているときに生まれるといいですね」という返事でした。
夫とも1日1回数分の電話で、相手も疲れており、こちらの心配を訴えても良い対処法が見つかるわけでもありません。

出産はどんな状況であっても命がけですし、母が強くなってお腹の子を守らねばとは思っています。それでも常に心細さと不安がつきまとっています。

ランキング

レス

計画分娩はダメですか?

041
腹芸
お産はあくまで自然に!とこだわっている方なら読み飛ばしてください。 トピ主さんの出産予定先では、計画分娩という選択肢はないのでしょうか? 私が出産予定(2月)の産婦人科では、計画分娩(別途3万円程かかりますが)の選択があるのですが・・・ 38~39週に計画的に出産します。 事前に日程が決められているので、旦那さんもそれに会わせて帰国できるのでは? (まぁ、その前に生まれないという保証はないのですが) 私たち夫婦は無痛分娩を希望しているので、最初から計画分娩です。 私自身、仕事のスケジュールが立ったほうが助かる職種のため(出産ぎりぎりまで働く予定です)、計画分娩でよかったと思っています。 当方、都内在住ですが、計画分娩を実施しているところは結構ありますよ。 助産院での出産を希望するなら無理ですが、トピ主さんの入院中、お子さまの日常の世話などもありますし、トピ主さんの状況を考えると計画分娩を選択して、それに合わせて旦那さんに帰国してもらうのもありではないかと思います。 うちは、助産院での出産より高くつくものの、無痛分娩優先で出産予定病院を決めました。

心配です

041
菜々
脅かすつもりは全くありません。ただ心配です。と言うのも、近年 経産婦さんが陣痛が始まって病院へ向かう車内での車中分娩が増えているから。お一人目も分娩時間が短かったので、ことさらです。陣痛を感じたら、すぐにタクシーを呼びましょう。陣痛がすぐに感覚が短くなるようでしたら救急車ですね。携帯に近くのタクシー会社の電話番号を数軒登録しておきましょう。

大変ですね

041
年数を空けての出産もあり心細さも倍増だと思いますが必要以上に神経質にならないように 案ずるよりっていうやつですよ どなたかご近所で連絡を取れる所は無いのですか お子さんを預かってもらったり、一人の時でも電話一本で様子を見に来てくれる人 もちろん救急車もですけど。 今の所順調なんでしょ? どんと構えておきましょう

私も

041
まる
うちの場合は主人の勤務地は東京でしたが、帰ってくるのに5時間かかりました。年長女児1人、2才女児1人がいて、妊娠中とてもしんどくて張り詰めた感情でした。 私一人で陣痛が起きたらどうしようって、いつも考えていて体調もすぐれませんでした。 結局血液検査でひっかかり、これ以上の妊娠継続は危険なので、即入院を言い渡され、誘発分娩で長男を産みました。 トピ主さん、近所で頼れる人はいませんか? いざという時に、お願いできるかたを何人かみつけ、すぐに電話できるようにしたら安心ですよ。タクシーの番号も携帯に入れておいて下さい。 どうしても心配なようなら、計画分娩という方法もあるかと思います。医師にご相談下さい。

私も同じでした。

041
がんばって
夫は海外で単身赴任、両方の親は具合が悪く頼れず、上の子がいる。 私のことのようです。大丈夫ですか?まずは落ち着いてくださいね。 上の子は第2子出産時には3歳で、自分のことは満足にできません。 その点だけでも私よりはましかもしれませんね。 本当に誰も頼れなかったので、38週0日で計画無痛分娩をしました。 そうでなければ無理でしたので、仕方ありません。出産した日から退院する日までは主人が帰国してくれましたが、私が退院する日に主人は帰国。その日から上の娘との生活が始まりました。 退院した日、主人が帰ってしまうことで不安になり、久々に号泣しました。体調も全然戻っていないのに、どう毎日を過ごせばよいのか…。この不安は経験した人しかわからないですよね。 ですが、出産前にいいシッターさんと信頼関係を築いておき、お弁当の宅配を探したり、タクシー会社を探したりと、最悪のことを想定したうえでできる範囲のことはすべて行ったことが良い方向に向かったように思います。 とにかく、出産含め、計画的にできるものはそうしてしまうことが一番良いと思います。頑張って下さいね。

無責任かもしれませんが。

🐶
産後11日
私はすべてうまくいくと思います。信じましょうよ、輝く未来を。 無責任かもしれませんが、未来のことは誰もわからないし、 特に出産のことなどは助産師さんのいうように「誰にも予想は出来ないこと」であって、「うまくいくといいな」と思うこと以外 解決策はないんですよ。 自分の運命を信じるしか今を乗り切ることは出来ないのでは? 私は心配事があるときは、大先輩が教えてくれたいい言葉を唱えます。 ”心配事の8割は実際には起こらない”と言う言葉です。 2割のリスクです。ずいぶんと低いと私は思うようにして、怖いとき心配で泣きそうなとき、乗り切ってきました。 物理的な解決策ではありませんが(物理的な解決策って、トピ主さんの場合はあるのかな。頼める友人などと親しくしておくことかな?ご近所さんとか??)、 あんまり心配していると体に毒です。 どうかお体お大事にしてください。

計画分娩

🙂
ななし
予定日までまだありますから、今から計画分娩が出来る病院を探してみては? ニ人目三人目で誰も頼れない場合、私の周りでは計画分娩を選択している人が多いですよ。 計画分娩なら、出産予定日に合わせてご主人が仕事を調整して日本に帰って来ることもできますよね? 主さんも今の不安から解放されますし。 お腹の子を守るのは確かに主さんの役目ですが、すでに生まれている小2のお子さんを守るのも主さんの役目ですよ。 今いるお子さんのことを第一に、一番良い方法を考えてみてください。

大丈夫!絶対うまくいく!

🐱
ちゃい
私がそう念じておきます! 「案ずるより産むが易し」とはありきたりな言葉ですが、それを信じてがんばってください。 とても大変な環境下で、心配なことがたくさんありますね。 でも、お子さんは出産に関する知識がないぶん、もっともっと不安だと思いますよ。 >学校の時間帯や夜中でしたら子供はおいて夫の帰宅まで留守番させます。 特にこれは、ちょっとびっくりでした。 小2の子がひとりで留守番して、お母さんは病院から戻ってこない。 その状況を想像するだけで、涙が出ます。 ファミサポやシッターなどの利用は検討されないのでしょうか。 そばに大人がいるだけで、安心だと思います。 妊娠中で気持ちも不安定かと思いますが、お兄ちゃんのためにもがんばって、お母さん! 遠くインターネットの向こうから応援してますよ~。

少しだけ似た状況?

041
ワーママ
私は小2息子と1才娘がおり 現在3人目を妊娠しています。 今回は里帰りしないです、 両家両親ともに忙しくて 里帰りしてもしなくても変わらなそうだから…です。 1才娘に関しては入院中はお願いすることになりますが 退院後引き取ります、 主人は昼も夜も土日も関係ありませんので 小2息子に1才娘を頼みつつ自宅で乗り切ります。 小2息子、頼りになりませんか? 私にとっては立派な戦力です。 ちなみに3人目も産後4ヶ月には保育園に預けて仕事復帰です、、、 体調が不安ですがやるしかないです。 頑張れます。母ですものね 一緒に頑張りましょう 検診で順調なら体調は考える事ないですよ♪ 毎日散歩して脳の血の巡りを良くして下さい、 脳の血流が悪いとネガティブ思考の一因となります。

そうですねぇ・・・。

041
前屈運動
個人的な意見を書くと、ナーバスになりすぎかと。 私も二人の子持ちです。 フルタイム兼業しており、両親は飛行機の距離で頼れませんでした。 住む所には親戚も知人もいませんでした。 下の子を出産する時は、上の子が4歳でしたしね。 でも。まだ予定日まで何カ月もありますよね? 今からどうしてそんなに緊張しちゃうのかなあと。 旦那さんがいない事はもう仕方ないですよ。 私も破水した時旦那はおらず、上の子と一緒にタクシーでした。 いざという時は救急車も頼めます。 第一子の出産時にお分かりだと思いますが、 陣痛がくるまでは何があるか分からない半面、どうする事も出来ません。 ナーバスになっている気持ちは分かりますけど、 上の子の為にも、もう少し穏やかに物事を考えましょう。 そして準備に全ての考えを注いで下さい。 前のレスにある様に、計画分娩も一つの手ですし、 上のお子さんの為にファミサポに登録しておくのも手です。 お子さんとも十分にいざという場合に備えて話合いましょう。 私は一人での出産でしたが、特に下の子の出産時は、 自分の心配より、上の子が心配でしたけどねぇ。 それぞれに、心配点が違うのね。

皆さん有難うございます

🙂
モヒート トピ主
甘えたことを言ってとお叱りばかりかもしれないと思っていましたが、暖かいご回答ばかり、有難くて涙が出ます。 私と似た状況では、計画分娩されている方がけっこういらっしゃるのですね。情けないことに思いつきませんでした。 妊娠初期は切迫気味だったり退職したりと少しごたごたしており、何の疑問ももたずに上の子と同じ個人病院に通っていました。 流産経験があるため「本当に出産までたどりつけるかな」と考えてしまい、あれこれきちんと計画するのが怖い気持ちもありました。 幸いその時期を過ぎたのに、今度は出産時の心配をする自分は、つくづく情けない人間です。 近くに計画無痛分娩できる病院もありますが、大人気で今から予約は難しいです。でもダメ元で担当医と相談してみます。 またプラクティカルなアドバイスだけでなく、ただ「大変ですね」と共感していただけたのも有難いかぎりです。近所に良いママ友さんたちがいますが、それぞれの状況(下の子が乳児とか上の子が受験生とか)を鑑みると、あまり不安を訴えたり頼るのもはばかられて。弱音を聞いていただけただけでも、だいぶ心が晴れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧