本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワールドカップ にわかファンになりたい!

ワールドカップ にわかファンになりたい!

レス27
(トピ主 0
041
Tango
話題
いよいよワールドカップが始まりましたね! 私の周りも皆さん試合の話でもちきり。 私も参加したいところなのですが、どのように楽しんだらいいのかいまいち分かりません。 ちなみに、私はもちろんサッカーの経験はなく、ルールも分かりません。 イケメン選手に盛り上がる友人も多いですが、見ず知らずのイケメンにそこまで興味も持てません。。 野球観戦は小さい頃からみているので好きですし、オリンピックのフィギュアや陸上などは単純にすごいなあと楽しめるのですが、 サッカーはそれぞれの動きが何を狙っているものなのかよく分かりません。。。 そんな私と似たような状況でも楽しんでおられる方!ぜひ楽しみ方を教えてください!

ランキング

レス

私もにわかファンです

041
梅子
Jリーグは観戦しないけど、Wカップはやはりワクワクします。 今日の読売新聞の朝刊の社会面、遠藤保仁選手の特集でしたね。 あまり興味ある選手じゃなかったけど、記事を読んで変わりました! 遠藤選手が中学の頃から注目していたスカウトの話ですが、目立たなかったけれどすごい選手だと見抜いていたそうで、その目に狂いはなく黄金世代と言われている選手達の中で、今でも日本代表に選ばれているのは遠藤選手だけだとか。 他のどの選手にもそれぞれドラマがあり、何かの特集などでそれを知ると感動します。 プレイも詳しくは分からないのですが、ゴールキーパーの命がけの表情や、神業のようなゴールには思わずTVの前で熱狂してしまいます。 そこで感動秘話を思い出せばさらなる感動が(笑) 日本代表、どこまで行けるかなあ。 普段あまり対戦しないヨーロッパの強豪国との試合も見られるかもしれないと思うと、楽しみです。

世界中の人に浸透しているスポーツ

041
W杯は地球の祭り
サッカーは、ボールと広場があればできるので、オリンピックの陸上と同じで国の貧富を問わず世界中の人ができる世界的人気スポーツです。 90分間走り回り常に激しい奪い合い、攻防がアクティブなのが見ていて飽きません。スマートな野球などと違い泥臭く動物的なとこがいいのです。

雰囲気だけでも良いんです!

041
トーシロー
今から細かいルールや戦術を覚えるのはさすがに難しいから、日本人選手と海外の有名選手の名前覚えて、後は日本や好きな国のチームが勝ったら喜ぶ。 試合を見て、敵味方問わず凄いキックやプレーを見たら「おおおーなんかよくわからないけど凄い!」と感動する。 そんなんでも全然いいと思います! あとどのスポーツにも言える事だけど、日本だけじゃなく他の国にも注目して欲しいです。 日本以外でも凄い選手はたくさんいるし、面白い試合もたくさんありますよ! 私も野球好きなんですが、WBCの時は日本の他に台湾とオランダも応援してました(笑) ぜひサッカーでもご贔屓チーム&選手を見つけて楽しんでください!

とりあえず

💋
レッドカード
サッカーの試合を生で観戦されることをおすすめします。 お住まいの地域にJリーグの本拠地はありませんか。 生の試合はテレビで観るのと迫力が全然違います。 サッカーのルールがわからなくてもサポーターの熱い応援や、スタジアムの雰囲気を感じるだけでも面白いですよ。

私からのアドバイス

041
リツ子
まずはグループ表をプリントアウトして、そこにFIFAランキングを記入するところから始めましょう。 あとは寝不足覚悟で試合観戦に励みます。 時間に余裕があれば、チームだけではなく各国の選手の大まかなプロフィールや人物像を調べることも有効です。 そんな時間はない!と言うことであればスポーツ番組を毎晩チェックするのも良いでしょう。 あとは貴方のその熱い心意気があれば十分です! その時点で貴方はもうにわかファンですよ!

にわかにはならなくても良いじゃないの。

041
水を差すようだが
今年のワールドカップはブラジルなので、 早朝~お昼にかけての試合ばかりですが、 主さんはそれが見れる状況なの? 会社員じゃないって事かな? でも私、そんなにサッカーが好きじゃない人が 周りの流行に乗っかって にわかに盛り上がろうって気持ちが分かんないわ。 ルールも分からんのに、雰囲気を楽しみたいって事? でも野球が好きなら野球に打ち込めばいいじゃないの? だってその方が全然楽しいでしょ。 私は女性だけどF1が大好きで フリー走行から決勝まで全部観てるし観戦にも行くけど ハッキリ言って誰ともその楽しさを共有できません(泣 だけどやっぱりF1が好きなので 例え回りに話せる人がいなくとも 私はずーっと見続けるし、勉強しつづけるなぁ。 確かに世間はワールドカップで盛り上がってるかもしれないけど 実際に会社員だったら試合そのものを観るのは難しいし 皆、そんなにサッカー好きだっけ?って思っちゃうんで 私は自分の好きなスポーツで一人、盛り上がります。 すみません、水差しちゃってますね。

W杯ファンですが

041
オフサイド
ワールドカップ杯始まりましたね。サッカーと呼ぶか、フットボールと呼ぶかくらいこだわる程私は4年に1度を楽しみにしています。現在欧州在住ですが女性ファンはあんまりいません。旦那と男友達を集めて家でビール飲んで試合観戦が何よりの楽しみです。 にわかファン、特にスポーツを顔で判断する人って毎回いますが次まで繋がらない人も多いです。ルールも知らずに何となく90分試合を観るって楽しいのかな?ルール知りたくなりません?ちょっと読めばすぐにわかりますよ。欧州と南米ではプレイスタイルが違うのでさらに面白い! 衝撃的なプレイを観ると恋に落ちるように一気にはまると思います。私は86年のマラドーナの5人抜きでした。今年は早くもオランダの高レベルな試合を観て感動。ポルトガル対ドイツやイングランド対イタリアなど楽しみです。個人的にはアメリカと日本の上達に興味があります。開催国がブラジルだし、優勝もブラジルな気がします。まずは強い国の試合を観てはどうですか?顔ではなく足を観ましょう。一瞬のドラマを察知する、それが楽しめるポイントです。

澤登さんのサッカー解説で助かってます!

041
桜子
某ニュース番組、澤登さんの解説のおかげでサッカーの試合を見るのが楽しくなりました。 国際試合があったあとは澤登さんの解説を絶対に聞くようにしています。 ほ~そういうことだったんだ~!とわかります~く解説してくださいますよ。 それまでの私は、ゴールした人だけが凄い、だけでしたから。。。 澤登さんの解説、オススメです。是非!

恋に落ちて

041
Xyz
50代の女性、ファン歴30年。にわかファン、大いに結構です。理屈じゃ無くて相性と言うか、フィーリング。そのうち、オフサイドさんの書かれたように、サッカーと恋に落ちるかは、ご縁の問題。私も、サッカーには何の興味もない人間でしたが、初めて目にしたワールドカップの映像に衝撃、恋に落ちて人生が変わりました。頑張って早期リタイアしたのも、心置き無くサッカー楽しむため。日本、初戦敗戦残念でしたが、面白いのはこれからです、大いに楽しみましょう!

野球は筋書きを楽しむ競技

041
カエルくん
 サッカーは「予感」を楽しむものです。  ニワカを自称するのならボールが相手ゴールに近づくだけで「点が入りそうな気がする。」で良いのです。  点数が入る予感が確信、あるいは確定した時の絶頂感、それが最高なのです。  何度も何度も予感にワクワクしたりドキドキし、何度も何度も裏切られる。(ニワカを自称するなら思いっきりため息をついてよい。)それは『恋』と同じようなもの。  だからサッカーは結構女性に受け入れられやすい。  ちなみにサッカーは「点が取れなく面白くない」という意見が多いと思いますが元々点が入りにくいもので原点は「点を入れられた時点で負け。」サドンレスの原理なのです。  サドンレス制を時間制にすることにより同点、逆転のチャンスというものが生まれたのです。  ですから点数が入らないことを織り込んで観戦すれば自称にわかさんでも十分に楽しめます。

節度のあるファンになってください。

041
回答希望
サッカー及びワールドカップの魅力は他の方に譲るとして。 私はコートジボワール戦の日、まさに渋谷におりました。 仕事だったもので。 私自身、サッカーに興味がないのもあり、仕事というのも相まって全く観ておりません。 試合終了後の渋谷の様子はニュースにある通り。 負けてもこれです。勝ってたらどえらい騒ぎになっていたでしょうね。 他人の迷惑考えず、ただただ騒ぎたいだけの人が多くて困ります。 現地では日本サポーターがゴミ拾い、なんて世界のメディアにマナーの良さを取り上げられているのに、 内弁慶なのか国内(渋谷だけ?)ではこの有り様。 せっかく2002年の際に世界からマナーの良さを絶賛され、 フーリガンの出る幕無し、とまで言われたのに、 日本人自身がフーリガン化してれば世話有りません。 批判を承知の上であえて言いますが、さっさと全敗して帰ってくればいいのです。 負ければ、騒ぎも多少は収まるでしょう。 もう少し大人になって観戦できるまで日本は負け続ける方がいいですよ。 その方がうるさくなくていい。 チームもファンももっと成熟してほしいと思います。

横でごめんなさい

041
アスカ
私も回答希望さんに大賛成です。 私自身はサッカーそのものは嫌いではないですが、異常な盛り上がり方に嫌悪している天邪鬼です(苦笑) にわかファン、大いに結構ですが、節操のないファンにだけはならないでほしいと思います。 マスコミの過剰放送も、にわかファンの馬鹿騒動にも、ほとほと嫌気がさしている状況なので…これ以上1人でも非常識なファンは増えてほしくないです。 で、本題の方ですが、周りに詳しい方がいらっしゃるのなら、素直に教えてと言ってもいいのでは? すごく盛り上がってるから興味があるんだけど、詳しくないから…と言っても誰も馬鹿にはしないでしょう。 次のコロンビア戦、誰に注目したらいいか、とか、教えてくれると思います。 スポーツニュースや、ちょっとした情報番組でも逐一サッカー情報をやっていますから、そういうのをじっくり聞いてみるのも有りかと。 サッカー専門の番組とかもありますし。 解説者によってはとても分かりやすく説明していると思います。 私は早く負ければいいと思ってるし、試合もニュースも観ていないので、具体的なアドバイスができなくてごめんなさい。

まずは

🐤
ななこ
見ているだけでもいいんじゃないでしょうか。 詳しいルールは覚えてなくても「にわかファン」ならなんとかなる(笑) もちろんトピ主さまもご存知の通り 相手のゴールに球を入れたら点数が入って、点数が多いチームが勝ち。 球が自陣のゴールに近づいてハラハラ 敵軍のゴールに近づいてワクワク 入るか入らないのかの攻防を楽しめば良い。 それが出来れば十分にわかファン!じゃないですかね? そこが楽しめたら、自然とルールも頭に入って来ます。 選手の名前は表示されますから 活躍している選手は嫌でも名前が目に入ってくる。 そりゃあ細かいポジションなんかはあるけど ルールは見ていると単純明快ですよ。 え?なんで今試合止まったの?とか どこがオフサイド?とか、聞けば詳しい人がいくらでも教えてくれますから大丈夫。知ったかせず、どんどん聞いちゃいましょう! 某女性雑誌の知ったかサッカー特集が批判を集めているように 知ったかにわかファンは嫌がられます(笑) 楽しいと思えば、ルールも選手もどんどん知りたくなる。 それを繰り返して行くと、にわかファンが一気にマニアです!

だれでも最初はにわかファン

041
B
サッカーが好きで、ルールも理解し、年間を通して試合を見る気合いがある本道のファンに今すぐなりたい訳ではないなら、お祭りとしてにわか参加するのは全然良いと思います。 日本のようにサッカーの歴史の浅い国が「にわか」なんて馬鹿にしてたら、いつまでたっても浅いままなんじゃないですかね。 渋谷の人達は、そもそもにわかサッカーファンでさえないですよ。負けたのにハイタッチで大騒ぎですよ? あれはメディアの責任でもありますよね。 「全敗してほしい」なんて言う人にも自覚してらっしゃる通りスポーツの話はしてほしくないですけどね。 今回いままでになく盛り上がってるなと思う点は、女性も含めた未開拓層からの新規ファンの多さじゃないでしょうか。 今の代表には海外でがんばってる選手やイケメンが多いせいだと思いますが、私はそこからミーハーに入っていくのも全然アリだと思います。 きっかけがあれば、サッカーってどんどん見所が出てくるスポーツですから。 やっぱりテレビのニュースや特集から入るのが一番解りやすいんじゃないでしょうか。 ワールドカップが終わる頃には、立派なサッカーファンになってるかもしれませんねー。

これをきっかけに…

🙂
みみにゃん
サッカー好きなので、サッカーに興味を持ってもらえたのが嬉しいです。 まずは、毎日のハイライト番組などでゴールシーンなどを観てみてください。世界のトップレベルのスーパープレーが見られます。あとは日本の試合を含め、色々な試合を見ると、同じ競技なのにお国柄が見られて面白いと思います。一緒に楽しみましょう♪

自然に楽しんでください

041
元サッカー部員
サッカーってそれほど難しい競技ではないです。 相手のゴールに玉を入れたら勝ち。キーパー以外、手で触ってはいけない。 オフサイドがちょっとややこしいけど、別に知らなくても楽しめます。 前方にいる人達が攻撃で後ろにいる人達が守りです。 サッカーの魅力は1点の価値が重いとこかな。これはラグビー等にも言えますが。 あらゆるスポーツ、趣味に言える事ですが、周りから素人と言われようが、バカにされようがほっといて自分なりに楽しめばいいんです。

レス

041
オーレー
イケメン選手から入ってもいいと思いますよ。 サッカー選手のイケメンって、そんじょそこらのイケメンとはレベルが違いますから。

うさんくさいですが

041
トトコ
サッカーはほとんど分からない者です。 日本代表の試合について、始まる前は元気のいい話ばかり聞こえてくるけれど、 実際のところどうなの?と思っていました。 ランキングもありますが、どうも他グループの試合を見ても、 必ずしも現在の実力を反映しているわけではないようですし、 なにか公平な情報はないのかしらと。 そこで「お金を賭けている人こそ真剣に戦力を分析しているのでは?」と思い、 海外のサッカーの賭けサイトを見て、客観的にどう見られているかを調べてみました。 ブックメーカーによって多少違いますが、日本代表の試合はおおむね、 コートジボワール戦は僅差でコートジボワール有利、 ギリシャ戦ではもう少し大きい差で日本有利でした。 賭けの種類は、全体の優勝から、 大会を通じての最多ゴール選手、 試合ごとのスコア別、最初にゴールを決める選手といろいろあって、 見ているだけでも面白いですし、有力選手の名前が分かったりします。 簡単な英語が分かれば読めるので、興味のある方はご覧になってみてください。 (実際に賭けるのは、たぶんダメと思います)

詳しい人と見る

041
minato
主さんの周囲に、サッカーに詳しくてかつ説明好きな人、いませんか? うちは夫がそうです、サッカーマニアで知識豊富、この人は誰?と聞いたら年齢や出身国、在籍チームまで含めて返ってくるくらい絶対知ってるし、サッカーの歴史にも詳しい。 なので、今チャンスなのかそうでないのか、どういう展開なのか、わからなくなったらどんどん聞いているうちに、だんだん自分でもどのプレイがよくてどうなってるのか、わかってきました。 最初はそういう夫と付き合ってるから、なんとなく見てるにわかだったんですが、私自身もだんだんはまってきて、今回のワールドカップも、試合自体はすべて見られないまでも、結果は全部チェックしています。 にわかを批判する向きもありますが、にわかでもいいじゃない、サッカーは自由なものです。楽しみ方はそれぞれ、盛り上がることはよいこと! 今回、ラテン系の国々を見ていると特にそう思います。

ここは、ブラジル。

041
ヤッサン
開催地ブラジル。周知の通り、ブラジルは、サッカーの国、老若男女約2億人が熱狂します。ブラジルの対戦日は、会社、銀行、学校も休みか、早退して応援します。警察関係と病院のみ辛うじて仕事をしていますが、医者は手術なし、車盗難なども、試合終了後に処理する。日本では、到底考えられません。優勝でもしたら、3日間程、祝日になるでしょう。貧富の差に関係なく、皆人生を謳歌しています。亜熱帯性気候のせいか、皆大らかです。南十字星の下より。

で、W杯が終わったらどするの?

041
リヨ
何かのきっかけで、そのことに関心、興味を持つことはあると思う。 それが今回のW杯って事だってあり得ると思う。 だけども、W杯が終わったら、何事もなかったかのようにサッカーの事への興味は無くなっていくの? 仮にそうなら、「ミーハー」としか言いようがないと思う。 要は、きっかけは「にわか」でもなんでもいいんだけど、それが始まりになるのか、一過性のものなのかで、その人への評価は変わりますね。

日本終わってしまいましたが

041
ウィア
ちょっとした祭り感覚、異性の気を惹く打算、ユニフォームを着てオシャレを満喫、動機はなんだっていいと思います。 ギターを始める学生の9割は「モテたい」が動機。 でもプロになったり、おじさんになっても楽しんだり、長い付き合いになる人も多いです。 ルールなんて見てたら覚える。 わかりやすいスポーツだから世界一の競技人口なんです。 人種・信条に関わらず闘えるスポーツ。平等に楽しめるんです。 日本が負けて興味が薄れるのも自由。来年のアジアカップでの快進撃に期待するも自由。 しかし渋谷の若い子たちのバカ騒ぎは酷いと思いますが、全敗すればいいなどと言える神経は凄いですね。 精一杯努力している人達まで否定する必要があるのでしょうか? 一部の公務員が不祥事を起こしたら、公務員全体を批判する人たちと同じですね。 興味が無ければレスしなくてよろしい あなたたちが興味がないって言う自己紹介レスにこちらは興味がありません

にわかファン

😡
じゅん
なんて言わずにファンになる、って言わないと 誰もいい情報くれませんよ。 ホントのファンにとってにわかファンほど うっとおしい存在は居ませんから。

ウィアさん、大賛成!

041
ちー
こんな所までわざわざ書きにきて 興味な~いなんて書く人も 渋谷で騒いでいる人と同じです。 ただサッカーをネタに自分が目立ちたいだけ。 仲間同士です。見苦しいです。 サッカーはシンプルなのが 分かりやすくていいと思います。 要はボールが入れば勝ちなんですね。 ただ、世界的過ぎて、あらかじめ チームのカラーや、キーポイントになる選手の 確認をしておくのがなかなか大変。 でも、予習しておくと倍楽しめるので チャンピオンズリーグの結果は見ておきましょう。 詳しい人が身近にいたら一緒に見て貰うか、 スポーツバー、パブリックビューイングに 混じるのもいいかなと思います。

1次リーグ、残念でした

041
フランキー
いつの試合だったか覚えていませんが、ある試合が終わった後にパブリックビューイングを していた人がインタビューを受けていました。 その人が言ったのが「せっかく応援してたのに」。 「せっかく」とはなんだ? 好きで応援して好きでパブリックビューイングに行ったんだろ? それなのに、その恩着せがましい言い方にイラッとしました。 ああいう言葉を使う人がにわかファンなんだと思います。

タイトルを見てください

041
回答希望
先のレスは批判を承知の上であえて書きましたので、 とくに反論する気はなかったのですが、 一部だけ切り取って反論される方が多いので、少し。 批判・非難の対象になる部分だけを見るのではなくてタイトルを見てください。 「節度のあるファンになってください」 私の言いたいことはこれです。 現地に駆け付けるくらい情熱があり、話題になっているゴミ拾いなど、 マナーのいいファンは大歓迎ですよ。 逆にマスコミの論調をはじめ、「なぜ盛り上がらないんだ!」というような、 妙な同調圧力をかけてくるようなファン、そんなレスをするファン(?)は節度がないと言ってます。 Bさんのレスはなるほどごもっとも。私も言い過ぎたかな、と素直に反省できますが、 他の反論レスは「日本が、世界が盛り上がっているのに、わざわざ無粋なこと言うな!」としか読めません。貴方がたこそ、口では否定してますが、当日渋谷で大騒ぎしていた連中と同類に見えます。

それでもにわかファン(新しいファン)は大切

041
B
「にわか(一時的な)」という言葉は確かに適切ではないかもしれませんが、私は「にわかファンは大切」派で、日本は今回負けてしまいましたが、今からま正に時間をかけてファンの質は広く深く長く育っていくのだろうと思っています。 日本代表限定ファンでも、今後気になる選手の所属チームにも興味をもって、現地やテレビで試合を見て、国内外のサッカー事情を知って、4年後には他の国の試合も楽しめるようになってるかもしれません。 でも・・・。 壮行会の若い女性ファンの多さはまだ微笑ましかったのですが、日本代表選手の帰国時の見渡す限りの女性たち(嬌声や両手を挙げての総スマホ撮り)には、さすがに私も引きました。 あの状況で女性ファンの嬌声を浴び写真を撮られる選手の気持ちはどんなものなんでしょう。いたたまれないような気がするのですが。 これもサポーターの成熟過程の一つだと思いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧