本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 予期せぬ出来事で生活リズムが狂い体型が変わりショックです。

予期せぬ出来事で生活リズムが狂い体型が変わりショックです。

レス15
(トピ主 0
🎶
サクランボ
ヘルス
私はアラフィフ、既婚今は無職です。急激な体型の変化に戸惑っています。愛犬が亡くなる去年までは毎日朝晩1時間散歩、仕事はハードで階段を2段飛び上がりする位忙しく、太る間がないいわゆるフル回転の生活でした。…しかし、残念な事に愛犬が死に、数ヶ月後に突然お店が倒産し、明くる日から私は奈落の底に突き落とされたような空っぽの生活になりました。初めはこれではいけないとウオーキングもしていましたが、相棒のいない1人の散歩なんて、つい雨だからとか自分に甘く続きません。あの頃、もっと強い意志でやっていたら…と後悔しても遅いですが、1年で10キロ近く体重が増え慌ててあらゆる事に手を出しダイエットに勤しんでいます。自分で蒔いた種ですが、実際こういった急な変化にどう対応したら良かったのか分かりません。同じような方いらっしゃいますか?元の体型に戻すにはやはりウオーキングと食事の他にジムなどで激しい運動を入れないといけないですか?今までダイエットとは無縁で痩せ体型だったのでまさか自分が太るなんて想像もしていなかったのでショックで悲しいです。皆様、是非ご教示下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

なんとなくわかります。

kaeruna
通りがかりです。私も似たような経験があったので書き込ませていただきます。 結果から申しますと、私は5kg痩せました。 何をやったかというと、先ず食事の見直し。 お菓子類やケーキなどを頻回に食べていたので、それをやめました。 食べてないのに太るなんてことはないのです。 それから、運動。家でできるものが良かったので、当時やはっていたものを DVDを使って幾つかやってみました。自分に一番良かったのは、マットワークアウトです。 無駄な脂肪が落ちて、体幹がしっかりして見た目も良くなった上に、太りにくくなった! 今でも続けている運動です。週に4回くらい、30ー50分かけてます。 運動は必須だと思います。激しい必要はありませんが、有る程度の負荷は必要かと。 いろいろ大変だと思いますが、体型が元に戻ってくると気分も変わってきます。 応援してます。

食べる量を減らす

🐷
昔はコデブ
同じくアラフィフ もうキツイ運動はできない だから毎日体重計に乗って管理してるんですよー 間食をやめてご飯も少なめよく噛んで食べる 寝る4時間前から食べない 私は増えるとこれを徹底してます

アラフィフはそういう年齢

😒
さぁ
ワンちゃんを亡くされたとの事、お悔やみ申し上げます。 元々アラフィフ(45~54歳?)というのはそういう年齢です。急激に容姿が変化します。35歳前後に訪れた変化がまたパワーアップしてやってきた感じです。健康体重の範囲内であればある程度の諦めは必要かと思いますよ。 そして人生は予期せぬ出来事の連続です。今までそれと無縁でいられた事に感謝して下さい。私からすればその程度の変化で体重が増えるというのは、おめでたいです。普通は減りませんか? 年齢に徹底的に抗うのも一つの方法ですが、その場合健康を損なう恐れが利ますよ?

元の生活に戻せばいいのでは?

🐶
あらあらふぃふてぃ
ええと。 ショックなのは体型の変化なんですね? 愛犬の死と倒産のショックはもう乗り越えられたのですね? でしたら 生活を元に戻せば解決では? 新しく犬を飼い、 その犬がお留守番できるくらいに大きくなって躾が終わったら就職する。 半年~1年もすれば元の体型に戻るでしょう。

焦らないこと

041
qq
年齢的に更年期もあり、その上、生活の変化や予期せぬ悲しみなどが同時に起こった故のことだと思います。 心に過度はストレスがかかった結果です。 初めてのことだからと、あまり焦らないことです。 たった1年のことですから、身体は戻りますよ。 それより、太ったことにショックを受けすぎないように気をつけて下さい。大したことではないです。 例え嫌なことが起こらなくても、体力的(精神的にも)に転がり落ちる時期ですから、ここでバタバタと焦った気持ちになることのほうが怖いです。 栄養のバランスに気をつけて、落ち着いてゆっくりよく噛んで食べて。それから大事なことは、加工品をなるべく体に入れないことです。砂糖も塩も取り過ぎない。それだけで、痩せ方が違ってきます。私は今50代半ば。50前からホルモンのバランスが崩れたのか、異様に太り(むくみも)始め、その後別のことで気分が鬱屈して体重が増えました。 でも、今は気分も良くなり始め、少しずつ落としています。

ジョーバ君がいいと思います

💤
あのー
下に住んでいる住人がいる場合は、ぶ厚い30cm厚さの発泡スチロールの床の上にコルクマットを3枚くらい敷いて、その上にジョーバ君を設置します。 乗馬は金がかかります。 だから機械でいいと思います。テレビ見ながらジョーバ君だ~ もっと低予算で、ぶら下がり健康器←ものを干すのにも使えます。

良かった

041
カンナ
痩せていたトピ主様が太ったことは良かったです。ご自分が体験されたことで少なくとも太る人は自分に甘いからだという偏見を持つことはないでしょう。 私も痩せていた頃は毎日ケーキやドーナツなども平気で食べていたし、まさに自分に甘い生活をしていたのに、周囲は何も言わない。 しかし病や更年期で体調を崩し、以前のように身体を動かせなくなり、甘い物も控えむしろ食べ物には注意したのに、どうしても身体のだるさから、すぐ横になってしまう=運動不足で太る=世間からはだらしなくて太った人と冷たい目線 しかし無理解な世間の目など無視、何より自分の健康を取り戻し、体力をつけたいとそういう方向に自分の意識をシフトさせて、キツイ運動は無理とエアロビクスなどの教室には目もくれず、ジムでは水泳とウォーキングのみしています。水泳はやればやるほど長く泳げるようになってきました。最初は25mやっとが100m泳げるようになりました。 続けるとやっぱり違います。 この前の血液検査では数値がかなり下がり医師に褒められました。 もっと下げようと思います 無理ない運動が逆に効果的です。 トピ主様も頑張って下さい。

頼ったモノが無常だった

041
無常の風
命あるモノ(愛犬)は、いつか命の縁が尽きます。形あるモノ(お店)はいつか無くなります。どちらも、当たり前のことです。 問題は、あなたが、命あるモノ(愛犬)は命の縁が尽きない、形あるモノ(お店)は無くならないという考え方を、あなたがしてきたことにあったのでしょう。これまで、そのような考え方で生きていたからこそ、その考えに合わないことが起きると、今のようになってしまうのでしょう。 命あるモノ(愛犬)はいつか命の縁が尽き、形あるモノ(お店)はいつか無くなるという事実を受け止めて生きて行く以外に、あなたが甦る方法が無いと思います。その事実の受け止め方を知ることが、今のあなたの課題ではないでしょうか。

53歳、昨年から一年で7キロダウンさせました

041
れいれいまま
1年掛けて付けてしまった贅肉なのですから、どんなに早くても半年は ダウンさせるのに掛かるものだと思った方が良いですよ。 すぐに結果を求めようとするから、慌てて色々なダイエット商品などに 手を出している状態なのだと思いますし。 私の場合は52kgになった時点で「体が重い」と感じて、痩せる決心を しました。この「決心」が、まず大切なのだと思います。 運動は残念ながら、出来る生活状況下にない為、兎に角、食事の部分を 改善しましたね。一日の消費エネルギーを超した食事をするから故に 太るのですしね。 元々、朝食は食べると体がだるくなる体質ですので、軽くヨーグルトを 食べる程度。昼食はなるべく栄養バランスの良い食事を炭水化物も 含め、キチンと摂るようにしました。その分、夕食は出来る限り 炭水化物は摂らないようにして、おかずのみをキチンと食べるように しましたね。 甘いものは心の栄養と考えていますので、大福等は毎日のように 昼間に食べましたね。 アラフィフですと、非常に代謝も落ちていますし、運動や仕事を辞めて しまえば、そりゃ余程、食事を気を付けなくては太るのは当たり前 なんですよ。

追記ですが・・・

041
れいれいまま
太った原因は運動不足にあるのだとは思いますが、痩せる為には 運動だけでは絶対痩せる事は出来ませんし、食事の摂取量を減らす 事が一番大切だと思いますよ。 きっと思った以上に、食事の内容や量に問題があるのだと思います。 又、ダイエットに一役買うとされる用具やサプリ等を使用しても お金の無駄使いになるだけですし、ジム等も必要はないと思います。

年齢もある

041
リコピン
更年期から太りやすくなりますから。 先ずは女性向けの健康診断を受けてみては? 激しい筋トレよりは、食生活を見直すと以外と効果ありです。 私は脂肪肝の改善の為にローカーボ、糖尿病ではないので緩くです。 ウォーキングも好きです。天候や忙しい時には、小まめに踏み台昇降5分間、歌ったり、100-7とか引き算しながらだと脳トレに良いとか、要タイマー!。テレビを見る時はバランスボールに乗ってます。 以前週2回のプールで食欲が増して失敗。中途半端な運動は気をつけないといけません。

それはショックでしたね

041
みりん
愛犬の死後、突然の失業では、 暫くは呆然となさるのは無理ない事。 辛かったですね。 気持ちが落ちつかれたなら、今まで上手く行っていたパターンに近付けたらどうでしょうか。 新しくワンちゃんを飼うのは? またお散歩一緒に出来るし。 お仕事も、ひとりぼっちにならないためにも、パートやアルバイトなどで負担の軽いものを見つけ、 あまり長い時間を開けず、上手く行っていた頃のパターンに戻したら?

加齢で新陳代謝が悪くなる

😨
同じアラフィフ
私も色々事情ありで一年で10キロ太り、持病で2年停滞してたけど、持病はもうすぐには治らないからとわりきり、なんとか5キロ落としました 珈琲などには砂糖を蜂蜜に切り替え、冷たい飲み物はなるべく飲まない 炭酸ジュースや甘い飲み物は禁止して、自分でジューサーで特製ジュースを作ったり、温野菜と和食で揚げ物をほどんと食べなくなりました 運動が苦手なのとパニック症と更年期で一人で外に出て、また救急車が怖いので、毎日、大人のラジオ体操をして、ストレッチ、お風呂マッサージなど地味な努力をしています 水分はミネラルウォーターやほうじ茶だけではあきるので、果汁いりミネラルウォーターでカロリーの低いものを普段は飲んでます あとはマルチビタミン、オレゴ糖と乳酸菌のサプリです 私の場合便秘防止です 新陳代謝が悪くなってくるので動かないで普通に食べるとすぐに太るんですよね しかも痩せづらいのできついですが、健康の為に頑張ってます

脂肪は、炭水化物と糖分

041
比呂
脂肪が付くのは、血糖値の急激な上昇が原因です。 血糖値が急激に上昇すると、インスリンが分泌され血糖値を下げます。 インスリンが糖質を脂肪に変えるのです。 血糖値を急激に上げるのは、炭水化物と糖分です。 炭水化物を半分にして、その分タンパク質を食べましょう。 豆乳や豆乳ヨーグルトがお勧めです。 間食は厳禁です。

痩せるより

041
匿名
運動量が減り、それで食事内容が同じにら単純に太りますよね。 ショックな出来事が続き、 知らず知らずのうちに食べる内容が太りやすくなってるかも知れないし ストレスでも太りやすくなります。 (そういうホルモンがあるという説があります) 簡単では無いですね。 食べ物を極端に減らすのも 激しい運動をするのも痩せることはできるかもしれませんが 無理な事をしては続きません。 以前が痩せ型なら、今でも標準でしょう。 1年で10キロ、同じペースで減らすのは無茶では無いかもしれませんが 焦っちゃダメです。 太ったのがショックで急いで減らしたいのはわかります。 新しい趣味を持ったり(運動でもいですが) 少しゆるいペースで働くなり、心の安定がダイエットには欠かせません。 食べ物はダイエットと考えるより バランスよく食べ過ぎず。 つまらない意見になっちゃいますが 年齢的にもある程度仕方ないと受け入れて ゆったり取り組んだ方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧