本文へ

困った同期

レス6
(トピ主 3
🐱
ねこ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
初めての投稿ですので、読みにくい部分などありましたら申し訳ありません。
当方28歳女性です。会社員で、現在3年目です。
同じ会社の同期(Aさんとします)に困っています。
Aさんは、私より1つ年上の女性です。隣の部署なので、ほぼ毎日一緒にランチをしていました。

入社1年目のとき、彼氏がいるいないの話になり、私は当時彼氏がいなかったので「いないよ」と答えました(Aさんは彼氏がいるとのことでした)。するとそれ以降、Aさんは会うたびに以下のようなことを私に言ってきました。
・「ねこちゃんには年上とかが合うんじゃないかなあ?紹介してあげようか?」
・「ねこちゃんはしっかりしてるから、一生1人でも生きていけそうだよね」
・「彼氏いなくて、さみしくないの?」
などなど・・・。変わった子だなあと思いながら、まともに答えるのも面倒だったので「あはは~そうだねえ~」とごまかしていました。

そして入社2年目に入ってすぐに、私に彼氏ができました。そして同時期にAさんは付き合っていた彼氏と別れたそうです。すると、今度は
・「ねこちゃん、彼氏できてから穏やかになったよね」
・「ねこちゃんが先に結婚したらどうしよう」
・「披露宴で裏切り者~~!!って叫んでやるから!」
と言ってきました。相変わらず変わった子です。
少しめんどくさくなったため、Aさんとランチをするのをやめ、他の同期の子とランチをすることにしたのですが、小さい会社でランチスペースが1つしかなく、そこに行くとAさんも来てしまい、結局今でも一緒に食べています。

すみません、長くなるので続きは改めて投稿します。

ランキング

レス

言わなければいいのに

犬も歩けば
主さんに彼がいるとか いないとか 主さん本人しかわからないことで 誰にも言わなければ 何にも言われないのに。 結局は 自分で自分の事を言っているんですよ。 だから 人からなんだかんだと言われるんですよ。 言わない人もいますが。 言われるのが嫌なら 自分の事は人に言わない事です。 自分で言っておきながら 人のせいにするのは 筋が通っていない。

トピ主のねこです。

🐱
ねこ トピ主
続きです。 少し前にプロポーズされ、1月に結婚することになりました。 上司やごく親しい友人にだけ先に伝えましたが、Aさんもそれを知ったらしく、昨日社内で会ったときに「結婚するの?」と聞かれました。うん、と答えると、「え!?どうしよー!」と言って自分の席に戻って行きました。 そろそろ、式に招待したい人に打診しようかと思っていますが、以上のようなことがあったので、Aさんは呼びたくないなあ、と思っています。 しかし、友人に相談したところ、「(裏切り者~発言は)彼氏と別れたばっかりで余裕なかったんだろうし、そこまで気にしなくても」と言われました。確かに、今までの発言は悪気があって、というよりは感情のまま言っている感じでした。また、いつもランチを食べている同期は、彼女以外全員呼ぶ予定です。さすがにかわいそうかなあ、と思う反面、今までAさんに言われてきたことなどを思うとやっぱり呼びたくないな、と思ってしまいます。 Aさんを呼ぶか、呼ばないか。こんなしょうもないことで悩んでいる私にアドバイスをお願いいたします。

トピ主のねこです。

🐱
ねこ トピ主
犬も歩けば 様、早速のレスありがとうございます。 私が自分から言っているとのこと、確かに仰る通りだなと思いました。 彼氏いるの?と聞かれて、あっさりいないよ、と答えてしまった私も悪かったですね。 字数の関係で書けませんでしたが、彼氏がいるのがAさんに気付かれてしまったのは、他の同期に話しているところを聞かれてしまったためです。しかし社内でのこと、誰に聞かれているかわからないところでそのような話をした私がうかつでした。 これまでのこと、文字におこしてみるともやもやした気持ちが少し落ち着いてきました。同期は彼女だけではないし、距離を置いて適当に付き合っていこうと思います。 トピをご覧いただいた皆様、ありがとうございました。

「裏切り者」と祝電

041
座敷犬
友人の結婚式の祝電が「裏切り者!!」でした 式場内は 一瞬 シーーーン 空気を読む 同僚が 大声で 笑いだし 私たちも 「必死」で 笑い顔をつくり 笑い なんとか その場は過ぎました とんでもない人はいます・・・ ちなみに この差出人は 式に呼ばれなかったパートさん(既婚者)で シャレよーーと ほざきました

会社関係は感情を入れない

041
mac
これが会社が関係ない友達とかなら呼ばなくていいんじゃない?って言えますが 相手が会社の同期で、しかも他の同期は全員呼ぶ…この状態で彼女だけ呼ばないという選択肢は 普通の会社員としてはナシなのでは? 呼ばなかった場合の状況を想像してみましたか? 周りの同期からは「どうしてAさんだけ呼ばれないのかな?嫌いなのかしら?」と陰で噂され 常識ある人からは「一人だけ呼ばないなんて苛めみたいだな」と思われ Aさんからは「どうして呼んでくれないの?」とクレームが入り…もしくは言われなくてもずーっと恨まれ… この状態を受け入れられますか?それでも平気というなら呼ばなくてもいいかも。 結婚式に呼んだって呼ばれなくたってAさんがうるさいのは変わりませんよ。 だったら恨まれないほうを選択するのが得策では? 式当日はおそらくAさんの事なんて頭に入らないくらい忙しいでしょうし いろいろと結婚の事についてAさんに話を振られても 今は一応別の同期の子達とランチしてるという感じなのだし 必要最低限の会話しかしないように心がけてはどうですか?

トピ主のねこです。

🐱
ねこ トピ主
座敷犬さま、macさま、レスありがとうございます。 書き込みが遅くなりまして申し訳ありませんでした。 トピを立ててすぐ後、Aさんに会社の廊下で会いました。結婚おめでとう~と言われ、その後既婚者である彼女のお姉さんの話をされました。内容は、結婚してから自分の自由になる時間がなくてお姉ちゃんはかわいそう、ねこちゃんもそうなるんだから今のうちに遊んどいた方がいいよ~というありがたいお話でした。 彼女に対しては、あくまで会社関係、と割り切っていこうと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧