本文へ

東京の大学生への仕送り

レス63
(トピ主 3
041
田舎の母
話題
子供が東京の国立大学へ進学しました。 田舎の地元にいるときは中高一貫の私立進学校で、子供は、我が家のことを貧乏とも金持ちとも思わずごくごく普通の家だと思っていたようです。 子供があるときぽろっと「うちって貧乏だったのかな・・・」とひとり言のようにつぶやきました。(長期のお休みに軽井沢の別荘へ友達と招待された直後の言葉だと後で知りました) 私立大学なら学生生活はお金がないと恥ずかしい思いをするかもしれないけれど、国立なら生活も地味で大丈夫そうと思っていたのですが、実際のところ、東京の自宅生と友達付き合いをしようとするとお金が私立同様にかかるのでしょうか。 子供は親に遠慮して、お金が足りないとか、仕送りを増やしてほしいとか全く言いません。「仕送りを増やそうか?」と言っても「必要ない」といいます。 東京へ子供を出すのは初めてなのでどのくらい仕送りしてやればいいのか全く見当がつきません。同じ学校で東京に子供を進学させたみなさんに尋ねても、言葉を濁して具体的な金額をだれも教えてくれません。 東京での生活費月5万の仕送りは普通でしょうか?少ないのでしょうか? ちなみに家賃水道光熱費ネット接続などの通信費は親の口座から引き落としになっていて、教科書代は学期ごとに払ってやっているので5万円は食費と交際費兼お小遣いです。 必要なら仕送りを増やしてやることもできますが、学生のときこそ節約とお金の大切さをわからせたいと思うので多すぎる仕送りもよくないと思うのです。 東京暮らしをしたことないので物価もわかりません。 どなたか実情を教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

問題なし

041
伏見
家賃水道光熱費ネット接続などの通信費は別で、生活費月5万ならば十分生活できると思いますよ。 実際にお子さんの生活にかかる費用を合計したら月10万は超えますよね?学生なら相場通りかそれ以上だと思いますよ。どちらかと言えば恵まれている方だと思います。 もっとお金が必要ならバイトをするなりしますので、心配する必要はないと思います。親が仕送りを増やそうとしても必要ないと断るあたりは、しっかりしたお子さんですね。

似たような感じです

041
同じく大学生の母
自宅が東京です。 長男は都内の国立大卒、次男が京都の国立大に在籍しております。 京都も物価が高いと思いますのでご参考まで。 我が家の場合は水道代・ネット接続費用込みの家賃が約5万円、それに電気代等を加えて6万円と考え、+4万円で毎月10万円振り込んでいます。 ただ、体育会運動部で遠征もあるため、遠征費を上乗せする事がありますので、恐らく平均するとトピ主様のご家庭と同じ程度になるかと思います。 アルバイトもしており余りお金には困っていないようです。先日は減らしても良いよ、と言って参りました。 運動部所属で遊び歩く時間はほとんどないようですので、多少お洒落にお金を使っても大丈夫なようで、帰省する時は見たことのない洋服で帰って来ます(笑)。 東京の自宅通学だった長男も同じ種類の運動部で忙しく、遊興費ではなく専ら趣味のCDや書籍にお金を使っておりました。 地方出身のお友達は男の子でも自炊したり、工夫して節約している方多かったそうです。 ただ、東京は洒落た所で飲食したりすると高いですし、遊ぶ所も多く、交通費も案外かかりますので、華やかな生活をしているといくらあっても足りないかもしれません。

15万でした。

🐱
りお
教科書や光熱費、家賃含め。 家賃は5万円。 それでも遊ぶお金はバイトしてました。今思えば本当に大変だったろうな。 親に感謝です。

充分

041
通りすがり
家賃や教科書代などの諸経費が親持ちなら、たくさんです。本人が足りないと思えばバイトしますから、心配しなくて大丈夫です。国立大生(文系)なら、家庭教師などの短時間で高時給のバイトができますから、授業に影響も出ないでしょう。

バイトしないとやっていけない

041
める
一人分の自炊って意外とおかねがかかります。 5万だとアルバイトしないとやっていけないです。

東京在住です

041
あん
子供が二人いますが、二人とも都内の大学です。上の子はお金持ちの子弟が通う私立大学に通い(すでに卒業しました)、下の子は地味めな国立大学に通っています。 私立大学の方は有名私立中高一貫校を卒業されたお子さんがまわりに沢山いて、かなりのお金持ちのお友達もいましたが、うちはうちで通しました。下の子が通う国立大学は公立校出身者もかなりいるせいか、そんなに派手な様子はありません。 我が家は昼食代とバス代として4万円わたしています。 バス代は月に1万円ほど。  3万円が昼食費というところでしょうか。 あとは月2~3万程のバイトでまかなっているようです。 まわりのお友達との付き合いに困っている様子もありません。 トピ様は5万円送金されているとの事、十分な額だと思いますよ。 上を見ても下を見てもきりがありませんから。 お子さんに聞いて足りていると返事がくるなら大丈夫なんでしょう。 必要ならばバイトもするでしょうし。

ひとつ教えてください

041
うみねこ
息子さんは大学の近くにお住まいですか?もしも電車通学であれば、5万円の中に定期代が含まれていますか? 住んでみて分かったのですが、都会では思ったより交通費が掛かります。 私自身、大学進学に伴い関東へ上京してきました。 下宿先は大学の最寄駅だったので、通学に交通費(定期券)は必要なかったのですが、 電車で移動する度にちょこちょこ出費がありました。 特に部活で試合会場まで移動する際は、毎月5~6千円掛かる事もありました。 ちなみに私(女)の仕送りは8万円で、主様と同じく家賃と通信費は親の口座からの引落しだったので、 ・食費(自炊+学食) 3.5 ・水光熱費 0.6 ・雑貨(生活雑貨・文具・参考書) 0.6 ・国民年金(学生の間は支払ってあげるといわれたので) 1.3 ・その他お小遣い(洋服代、交際費等) 2          ※数字の単位は万円  これらを賄っていましたが、貯金をする余裕が無かったり、部活の費用(合宿代、用具代)が増えたので、アルバイトをしてその他を賄っていました。 定期券以外の交通費はチリも積もれば・・・で結構負担でした。

確かに少なめだけど

041
ももぞう
東京で子どもを国立大学に通わせられる家庭は比較的裕福です。 東京の国公立大学って、みんな偏差値60以上ですよね。 東京で国公立大学に合格するのがどれほど大変かわかりますか?いわゆる駅弁大学がないので、受け皿に私大があるだけです。なので、私立はお金持ちが行くところ、国公立は地味とはならないのです。 進学校ではまず国立を目指します。私立高校でも都立高校でも。お金を掛けて塾に通わせる、その余裕がある家庭の子どもが東京の国立大学に合格できるんです。所得の少ない家庭の方が珍しいですよ。 でもね、みんな違って当り前。裕福な家庭で育った感覚の友人に合わせる必要なんてないし、友人側だって合わせて欲しいなんて思っていませんよ。だから息子さんも「苦しい」とは言わないんでしょ。 家を出て大学に通うって、そういうのを学ぶ場でもあると思います。

少ないとは思いませんが。

昔は大学生
家賃は別に、食費と交際費とお小遣いで5万円ですよね。 そこら辺のサラリーマンよりも多い位ですよ。 息子さんはバイトはしていないのでしょうか? 国立有名大学の学生さんなら家庭教師でも時給良いと思います。 学生時分に家庭教師を滅茶苦茶やっている人がいて、自分で稼いだお金で高級輸入車を買っていましたね。 そう言った事情を知らない人から見れば、金持ちボンボンが親からもらった高級車乗り回して見えるのかもしれないです。 もちろん、親から買ってもらっている人もいると思いますが。 とにかく、息子さんの生活は困っているとは思わないので安心して良いと思います。

家庭それぞれ

🐤
れん子
仕送りは家庭それぞれだし、まして友人の暮らしだって千差万別。 上には上がいるし、みんな奨学金とバイトで賄ってる学生もいます。 息子さん、バイトはしてないんですか? 正直五万円ではきつきつかと思いますが、息子さんが大丈夫と言うならそれでいいと思います。 出身もいろいろ、家庭環境もいろいろ、そんな出会いがあるのも大学生活です。

いくらあっても足りないから必要以上に渡さないほうが良い

041
主婦
東京ではないですが某都会での学生時代のこと。 私は必要経費程度しか仕送りを受けられない立場でした。純粋に自由にできるお小遣いは月1万円以下であとはバイト代で賄っていました。 離島や山間の田舎から都会へ進学してきた友人たちは、親がトピ主のような感覚でした。 いくら必要なのかわからないから、子供から要求されるままに、子供が不便をしないように仕送りを追加してました。 1ヶ月分として予め決めたお小遣いを送金してきます。だいたい月3万円~5万円程度です。 友人たちは月後半になると親に電話して、足りないから追加して欲しいと要求します。その電話している現場を聞いたことがあるのですが、『ごめんね、都会はお金かかるのよ。5万円くらい送ってもらえるかな?』なんて会話してました。 実情は、そのお金を持って飲み会に行ってました。私はお金無いからと飲み会は断ってました。 都会は使おうと思えばいくらでもお金がかかります。 ちなみに私の会社の社長は子供2人が東京の大学へ進学しましたが、1人につき月20万円仕送りしてました。 社長が言うには、20万円の小遣いでも息子はギリギリだと行ってバイトしてたらしいです。

どうなんでしょう。

041
ルルル
実家は地方在住で、弟が一昨年まで東京で大学生でした。 トピ主さんのところと違い、私立大学でしたので多少は派手なのかもですが…。 住居は、実家所有のマンションの一室(狭目の3LDK)に住んでおりましたので家賃0円、水道光熱費・食費・その他として、親は毎月15万円振り込んでいました。 学費・教材費(書籍等)は別途親が支払っておりました。 親の考えとしては「家賃もいらないんだし、これで上等!」とのことでした。 私の考えとしては、東京での生活となると、5万円ではちょっと厳しいかなと思います。 勿論、「足りないならバイトしろ!」とも言えますが、学部によってはバイトが難しかったりもしますし、後2万~3万プラスして上げてはいかがでしょうか? 甘いでしょうか?

仕送り額としては普通です

ゆき
家賃光熱費学費別で純粋に生活費としてなら5万円の仕送りは普通です。 もし家賃やその他の費用も入れればお子さんのために月10万以上は使っておいででしょう? 我が家の子も都会で学生生活送ってますが、断言します。大方の普通のサラリマンの家庭としては普通の仕送りです。むしろ多いほうです。うちの子は家賃別、光熱費込みで5万です。 もちろんちょっといい服を買ったり、飲みに行ったりの外食や遊興費には足りません。だから普通はバイトするんですよ。 お子さんはバイトしてないんですか? 学部によっては時間の決まったバイトは難しいところもありますが うちの子は夏休みや休暇中にはバイトをガッツリ入れて稼いでいますよ。 バイトのバの字も出てこないことに違和感感じました。

少ないです

🙂
おしゃれカフェ
自宅通いの子供はバイトで月に8万くらい 稼ぎます。 そしてそれは全部お小遣いです。 夏休みなどはもっと稼ぎます。 旅行、洋服、飲み会、友達の誕生会、 デート代、映画、ディズニーランド、 美術館、スポーツ観戦、 月5万では厳しいです。 時々は臨時の仕送りしてあげて。

うちも同じです

🙂
春香
うちの息子も東京の国立大に通っています 仕送りと家賃他の内訳もトピ主さんちと同じです 足りない分はバイトをしてまかなっているようです バイトも学業に支障のでない程度でなんとかなってる様子 5万の仕送りって普通だと思いますが。。。 上をみれば、広い部屋に住んでたり、車を持ってたりとお金持ちの友人もいます 息子は お金持ちの友人を羨ましいとは思っても 我が家が貧乏だとは思っていないかな 同じようなレベルの友人も多いですし

生きていける、けど・・・(こどもの立場から)

🛳
もほもほ
こんにちは  学生の立場から。 月5万円だと、食費、雑費 でもちろん十分生きていけます。 けど、交際費を考えたら、難しいと思います。 でも、それって親に頼る費目ではないと思います。 国立の学生なら、それなりに時間にゆとりがあると思います。 また、学力もあるのでしょう… アルバイトで、必要な交際費をまかなったらいいだけのことです。 例えば、学習塾の講師や家庭教師の講師などは、学生ならではの割のいい アルバイトです。学力にもよりますがかなりの時給です。 他の職種でも、アルバイトは少なからずキャンパスライフとはまた違った 社会経験ができ、あとあと交際費をかせぐだけ以上の意味を持つのでは ないでしょうか。 こどもに経済力や生活力を身に着けてほしいのであれば、 自分で遊ぶ分くらいは自分で稼ぐ力を、大学生というモラトリアム期に ぜひ体験させてあげてください。 これ以上甘やかさなくていいと思います。

足りないけれど

🐤
ICHICO
足ります・・・・(え?) 要するに「どんな生活をしたいのか」なんです。 昼食は学食利用なのか洒落た店でとるのか 夕飯は自炊するのか友人達と騒ぎながら食べるのか 服もお洒落をするのか自分らしさに納得するのか 学部にも夜でしょうが、たりなきゃバイトすればいいだけです。 時代の違いかもしれませんが、わたしは東京生まれの東京育ち 当然実家も東京でしたが、学費以外の費用等だしてもらったことありませんよ。 ですから当然バイトもしましたし、夏季休暇は稼ぎ時で遊んでいるヒマなどありませんでした。 昼も夜もバイトして、2箇月で60万ほど稼いだものですよ。 夏いがいにも家庭教師もしましたし、稼ぐ手段はいくらでもある。 仕送り? 正直温いですよ。

十分すぎるかも

😝
べなた
十分じゃないでしょうか。 家庭の事情は人それぞれですが、自分の頃は授業料以外は全部(家賃、教科書、交通費、光熱費や電話など込)で10万円という人が多かったです。あとはバイトなりして頑張るという感じでした。 生活費のほとんどが引き落としというのは有り難みも自立感がなく感心しませんね。そういう状況だと節約などしないものです。 私立国立は関係無いです。学生はたいていお金がありません。 裕福な子は、お金持ちかどうか、甘やかされているかどうか、でした。

うちは5万円

🙂
おっちゃん
関東住まいですが、通うには遠いので一人暮らししている息子に5万円仕送りしています。その他の生活費はこちらで払っているので、あなたと同じ条件です。 うちも国立です。子供の話を聞いていると、ちょっと派手な友達もいるようですが、就職したら自立させるつもりなので、足りなければバイトで稼ぐようにさせています。甘いことを言い出すとキリがないので。 家庭教師のネットワークがあるようで、効率のいいバイトがあるようです。

別にいいのでは?

041
なすび
>食費と交際費兼お小遣い で5万円ならいいのではないでしょうか。 不足分はバイトしなさい、で。 うちは主人はかなりの高給取りですが、息子の食費と交際費兼お小遣いだけなら6万円です。 すなわち、1日あたり、2000円。学生なんだから基本的には十分です。食事は生協でとるとお安くつきますし。 ただし、カフェに行ったり、街のおしゃれなお店でランチしたり、飲みにいったりすると即大変になります。 自分の遊び代、飲み代、贅沢食事代ぐらいはバイトさせましょう。 当たり前です。 全く問題はありません。

お小遣い5万?

🎶
waowao
食費を含めお小遣いが5万円? それは多いでしょう。 家賃と光熱費は親が払ってる・・・ 食費と交際費で5万円。 結構贅沢な生活ができますよ バイトは出来る状態じゃないのかな。 うちは自宅通いの私大ですが お小遣いは一切あげていません。 夕食はバイトがある時はまかない食が500円かかるそうですが。 全てバイト代で暮らしております。 お昼も学食です。 サークルで結構お金を使いますが、一切渡していません。 バイト料は多い時で7万円ぐらいです。 この先、パソコンを買ったり自動車学校へ行くのでお金をためているようです。 なので月に2万円ぐらいで生活をしています。 5万円もお小遣いがあったら3万円は確実に貯金が出来ると喜んじゃいますよ。

田舎と都会の考え方の違い

041
そうだね
田舎の親は子供に贅沢させるのはスポイルすると思います。都会の親は子供が将来地方に住む選択肢は殆どないので、一人暮らしでマンションを買い与えることも少なくありません、不動産投資です。そのため子供の生活が豊かになり結果親の老後を見る経済的な余裕が出ます。子世帯はさらに金持ちになり良循環です。 田舎の親は地方に帰って来てもらいたいのでマンション買うなんて選択肢はありません。大学を出せば子供が一人前で次は親孝行すると思っています。子供への投資の感覚が違うので(田舎の親は教育費のみやたら投資)一例ですが。

ピンキリみたいです

041
アルト
うちの息子も地方都市から東京の国立大学に進学し、この春卒業して就職しました。私立の中高一貫校だったのも同じですね。私も同じように東京へ進学された方への仕送り額を聞いてみましたが、ホントにピンキリで・・・我が家は普通のサラリーマン家庭で、貧乏ではないと思うけど贅沢も出来ず、息子には月に6万仕送りしていました。家賃、テキスト代、授業料はもちろん親が払っていましたよ。だけど携帯やパソコンの通信費、光熱費は6万の中からやりくりさせていました。東京で暮らすには結構苦しかったと思いますが、週2回のバイトもしてやりくりしていたようです。ただ就活を始めてバイトを休んだり交通費がかさんだときには足りない分を追加で出してやっていました。男の子なら、自分でなんとかしますよ。東京に出るということは、親の負担も大きいことを息子さんはわかっていると思いますよ。

一回生活ぶりを見に行ったらどうですか?

041
miho
5万円だったら足りそうな気はしますが。 一回下宿先を訪ねて実情を見てみたらどうですか?

充分です

041
まる
光熱費と家賃のみ仕送り、という知人もいます。 生活費等はバイト、もしくは奨学金で賄っている子は沢山います。 現在の仕送りで充分ですよ。

お友達が恵まれているだけですよ

041
元国立大生
現在アラフォーの者で、昔、自宅から国立大学に通ってました。 うちは、奨学金こそ使いませんでしたが、裕福ではなかったです。 当時、3、4割ぐらいの学生が奨学金を受けていたので、結構驚きましたよ。 おそらく、今なら、半分ぐらいの学生が奨学金を受けているのではないかと想像します。 奨学金を受けずに、仕送りを出せるのですから、トピ主さんのところは、 貧乏ではなく、平均か、それ以上ですよ。 家賃なんかが別とのことですから、生活費5万円で、十分だと思います。 それで足りないのなら、バイトをすべきですね。 私は、理系でしたが、バイトでこづかいは稼いでましたし、周りもそうでした。 ただ、実験などでバイトする時間もない学部や研究室もあるので、 そういうところだと、ちょっと厳しいかもしれません。 ただそれも、4年次とか、大学院在学中の話になりますけどね。 自宅生とて、そんなに余裕がある学生ばかりではありません。 多くは、バイトして、こづかいを稼ぐ程度ですよ。

十分では?

🐱
はな
生活するだけなら十分な金額ではないですか? それ以上に必要ならアルバイトをさせるのがいいのでは? 服を買ったり、遊びに行ったり…と考えれば足りないこともあると思いますけど、あたえすぎではお金の大切さは伝わらないですよね。 私も大学時代の友人達に裕福な家庭の子が多くて、うちって貧乏だったのかな…なんて思ったことありましたっけ。 トピ主家の経済状況のほんとのところはわかりませんけど、勉強や将来のために必要な費用なら出してあげるのがいいのでは?息子さんにもトピ主家のポリシーをしっかり伝えましょう。無駄に遠慮したり、心配しているかも。

少ないかも

🐧
みかん。
一食500円として一日1500円 一ヶ月で仕送りは食費としてきえますよね 私は首都圏育ちなので自宅通学でしたが 夫の実家にUターンして仕送りの事を姑に聞いたら10万円と聞きました 金銭を断られたら 食料を送ってあげるのはどうでしょうか?

総額幾らですか

041
海賊の妻
 私は総額15万円でした。15年前の事です。その内家賃が6万7千円。光熱費が7~8千円。固定電話が5千円位で、残金で食費や本代を賄っていたようです。当時は携帯は考えていなかったのですが、図書館のバイトで費用を出していたようです。本人の自由なお金は仕送り8万くらいでしょうか。私はあまりアルバイトづけの生活はさせたくなかったのです。勉強させたかったので。おかげで激戦の公務員試験に取れました。後で上司に君は一番で入ってきたと言われたそうです。高熱費の高さはアパートの浴槽の異常な大きさによるものでした。  家って貧乏発言は幼いですね。うちの息子は私立進学校で金持ちは限りなく金持ちと言う経験をしていましたので、ほどを知っていました。出してもらったお金に見合う努力をしました。今でも15万円送金したのは、うちに見合った丁度良い金額だと思います。卒業時に、自立支援金として2百万円あげました。彼はそれで初任地に引っ越しアパートを借り免許を取り、スーツと靴を買い親離れしていきました。

5万円の生活費ではではちょっと厳しいかも

🐤
バラが綺麗
娘が東京の国立大の学生寮にお世話になっています。仕送りから寮費を支払って残る8万円で生活収支が納まっている様です。 更に週に15時間の企業研修で、インターン報酬として2万円別途収入があり,貴重なお小遣いになっているでしょう。 それにしてもトピ主さんの息子さんは偉いですね,仕送り増額は必要ない,なんて。お金の使い方に人格あり、ですね、感心、感心!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧