本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 騙されました。気の持ちようを教えてください。

騙されました。気の持ちようを教えてください。

レス7
(トピ主 0
🐱
ロシアンブルー
仕事
3年前海外勤務のある仕事に応募しました。憧れの職種でした。 採用は希望していない国(A国)でしたが 希望職種ではあり経験を積めると思いました。 しかしA国側の内容に疑問を持ちその職種がないのではと仲介会社に確認しましたがきちんとあるとのことでしたのでA国に行きました。私はその業種では素人なので経験のある仲介の人を信用しました。 しかしその説明は全部嘘でした。 結局その業務を行う部署も人間も存在しません。だからA国側にこの業種を行う意図はないと仲介に報告するとそれは私の思い込みと言われます。電話で大声で私の声に被せるように言われ全否定されます。よそ者の外国人一人にその国の組織を変えられるわけもなくそもそも最初の約束が嘘であるのにその現状が私の努力不足だと責められます。その後から自分を傷つけたくなる衝動に駆られる症状が出始めました。思い留まりましたが本当に辛く、人生の3年無駄にするには長すぎました。 まさか日本人でこの時代にこんな風に騙されるとは思っていませんでした。人を騙して稼ぐ仲介の人が憎いです。辞めたいですが途中で辞めるともう二度とこの業界では働けないと聞いて恐いです。 先日仲介会社の日本人が来た際私の仕事をA国代表に隠されました。A国は仲介にはやっているように報告しますが、やりたくないので私を嫌っています。細々と苦労してやった仕事をのけ者にされ心臓がその日から沈むように痛くなりました。狭心症のような症状なのか、以前はそんなことなかったのに。 今3年分の報告書を書くのに困っています。仲介に騙されていたのでそれを書くとまた私が責められそうです。しかし責めたくなくとも嘘もつけません。本当のことを書いてもいいですか。何が起きたか全部書きたいです。 またこんな風に騙される事は案外世の中では普通なのですか。皆している苦労ですか。気の持ちようがあれば教えてください。

ランキング

レス

よくわからないけど

041
う~ん…?
『先日仲介会社の日本人が来た際私の仕事をA国代表に隠されました。A国は仲介にはやっているように報告しますが、やりたくないので私を嫌っています。』 仲介会社が嘘をついているのではなく、A国側が仲介会社に嘘をついているという事ですか? それとも、仲介会社とA国とが結託しているという事でしょうか? 報告書の提出先はどこですか? とても読みづらく、文章もわかりづらいです。 何はともあれ、3年は過ぎたご様子で、良かったですね。 今後、トピ主さんと、同じ思いをする人が出ないように、労働基準局等に、報告してみてはいかがですか? 契約と内容が違う仕事なら、もっと早い段階で行動しても良かったように思います。 帰国後、弁護士に相談して話しを聞いてみたら良いと思います。

よくわからないままレスしますが

041
みの
詳しいことがよくわからないですが、 トピ文を読んだ印象としては、 「騙された」のではなく、 あなたと仲介会社との間に「認識のズレがあった」というだけの話かと。 だって、日本人が来た際に A国は仲介にはやっているように報告するわけでしょう? だから、仲介会社はA国にそのようなニーズがあると思っているのでしょう。 思っているからあなたに紹介した。 だから、騙したわけではないと思います。 >よそ者の外国人一人にその国の組織を変えられるわけもなく 恐らくですが、上層部の一部の人間はその業務を多少なりとも希望してはいるが、 その下っ端の多くは、それほど必要と思っていない。 そして、上層部は自分が引っ張って行くつもりはなく、 外部の人間(それがあなた)に丸投げして、下っ端の説得含めてよろしく!ってことでは? 組織を変えられるわけもなく・・・というより、 そもそも、それでも「変えるんだ!」という精神の持ち主がつくような職種なのでは? 既にあるものに加わって、教わってというタイプのあなたには端から向かない仕事だったという可能性は?

外国まで行ったのに

🐤
ハンバーグ
本当に腹が立ちますね。 でも世の中騙されるのは普通ですよ。 皆が苦労していることです。 外国で大変お辛い経験をされたことは同情しますが、世の中悪い人や組織はたくあります。

騙されること自体は不幸なことではない

041
無常の風
騙されて幸せになれる人と騙されて不幸になる人とは何が違うのでしょう。その現実を受け入れ、その中で精一杯頑張っていける人が幸せになれるのではないでしょうか。騙された現実を受け入れることが出来ず、自分の意識が騙された時点から一歩も進んでいなければ、それ以降の自分は死んでしまいます。それは不幸というものです。 今のあなたが、この現実を受け入れ、その中で精一杯頑張ることが出来ていれば、これまでの3年間の苦労が、次の3年への幸せな未来を創る礎になったことでしょう。おそらく、あなたは騙されたのではなくて、最初の3年の苦労の次に、明るい3年が準備されていたことに、気づかなかっただけです。 あなたの3年間は愚痴ばかりで暗いです。これでは次の3年は明るくならないでしょう。3年間に身についてしまったサビを落とすには、更に3年は必要かもしれません。そして、その次の3年で、ようやく花が開くのでしょう。あなたは貴重な3年を失った上に、次の明るい3年を失ってしまうのかもしれません。 自分に与えられたその場所で頑張る人に対して、次の明るい未来が準備されることでしょう。明るい未来を掴むための頑張りを期待します。

騙されるほうが悪い

041
なな
そう言う人もいます。私も最近、仕事で騙されました。甘かったし信用した自分のせいです。それにしっかり気をつけていてもこういう事ってあるんだろうなと思いました。

詳細はわかりませんが・・・

🐴
ぱど
どういう判断基準でその会社(?)を選択したのかわからないので何とも言えない部分もありますが少なくとも報告書は正直に書けばいいのではないでしょうか? そもそも信用できる仲介会社なのか?その職種の仕事は通常どういうキャリアパスになっているのか?紹介された会社はどういう会社なのか?そういったことを調べたうえでの就職でしょうか? 騙す側がもちろん悪いのですがトピの内容を見る限りはあまりにもお粗末な気がしてなりません。 なぜ事前に見抜けなかったのか?何故途中で引き返せなかったのか?何故体調を崩すまで何もできなかったのか? トピ主さんが騙されていたとしたらそれは世の中では普通のことではありません。何故普通のことではないかというと皆そんな簡単に騙されないからです。 気持ちの持ちようとしては少なくとも現状はどうしようもないのでもう二度と同じようなことにならないようにしっかりと下調べをした上で進めるようにすべきです。 いずれにしろ3年とのことなので3年を取り戻すことができるようにまずは体を治して頑張ってください。

ちんぷんかんぷんですが騙されたのなら告発を。

🐤
とま
刑事事件なら告訴。民事なら提訴。 斡旋会社の所在地の簡易裁判所に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧