3年前海外勤務のある仕事に応募しました。憧れの職種でした。
採用は希望していない国(A国)でしたが
希望職種ではあり経験を積めると思いました。
しかしA国側の内容に疑問を持ちその職種がないのではと仲介会社に確認しましたがきちんとあるとのことでしたのでA国に行きました。私はその業種では素人なので経験のある仲介の人を信用しました。
しかしその説明は全部嘘でした。
結局その業務を行う部署も人間も存在しません。だからA国側にこの業種を行う意図はないと仲介に報告するとそれは私の思い込みと言われます。電話で大声で私の声に被せるように言われ全否定されます。よそ者の外国人一人にその国の組織を変えられるわけもなくそもそも最初の約束が嘘であるのにその現状が私の努力不足だと責められます。その後から自分を傷つけたくなる衝動に駆られる症状が出始めました。思い留まりましたが本当に辛く、人生の3年無駄にするには長すぎました。
まさか日本人でこの時代にこんな風に騙されるとは思っていませんでした。人を騙して稼ぐ仲介の人が憎いです。辞めたいですが途中で辞めるともう二度とこの業界では働けないと聞いて恐いです。
先日仲介会社の日本人が来た際私の仕事をA国代表に隠されました。A国は仲介にはやっているように報告しますが、やりたくないので私を嫌っています。細々と苦労してやった仕事をのけ者にされ心臓がその日から沈むように痛くなりました。狭心症のような症状なのか、以前はそんなことなかったのに。
今3年分の報告書を書くのに困っています。仲介に騙されていたのでそれを書くとまた私が責められそうです。しかし責めたくなくとも嘘もつけません。本当のことを書いてもいいですか。何が起きたか全部書きたいです。
またこんな風に騙される事は案外世の中では普通なのですか。皆している苦労ですか。気の持ちようがあれば教えてください。