本文へ

29歳、パニック障害の婚活

レス49
(トピ主 2
041
こてこ
恋愛
皆様のご意見を聞きたくて投稿しました。よろしくお願いします。ジャンル違いでしたらすみません。 27歳の時に地元の結婚相談所で婚活をしました。その時に自分の事を聞かれたので、パニック障害がある事と、家があまり裕福でない事、正社員ではなくアルバイトだという事を仲介の方に伝えました。そして半年の間に3人ほど縁を作っていただいたのですが、これといった方がおらず、すべてお断りをしてきてしまいました。(それぞれどんな方だったかというと、会話のキャッチボールができない方、宇宙やオカルトの話をする方、同居されたい方でした) すると仲介の方よりお叱りをうけ、相手を勧めてくれるシステムがあるのですが、その人たちがみんな40歳を超えている人や再婚の人でして、その時婚活に疲れていた事もあり、仲介の方に自分の需要はここですかと言ってしまったら、「自分が70位くらいならば70位の人を選ぶべき。高望みをしてはいけない」と返ってきました。 自分の婚活価値の低さはわかっていたつもりですが、やはりまだ認めきれないところがあるのかも知れません。 世間一般に見ても、やはり仲介の方が言った事は真理なのでしょうか。今、そこの相談所はやめてしまいましたが、今後の参考にさせていただこうと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

失礼ですが、、

🐤
パン
パニック障害があるということはお薬なども飲んでいらっしゃるのでしょうか? パニック障害があっても妊娠、出産、育児は出来るのかもしれませんが、 もしかしたら厳しいかもしれないですよね? そう考えるとお子さんを望まない方がお相手になるのではないでしょうか。 ご病気もちだとすると、家事もままならないのではないかという不安もお相手の方に与えると思います。 更にお仕事もアルバイトですと、旦那さんとなる人におんぶ状態ですよね。 そういった意味で高望みをしてはいけないということではないでしょうか。

お顔のランクは?

041
ろぼこん
逆で考えてみてください。 トピ主さんが男性だったとして ・パニック障害がある ・家があまり裕福でない ・正社員ではなくアルバイト の同年代の女性と結婚したいと思われますか? 余程の美女でない限り、ご遠慮なさりたいと思われませんか?

レスします

041
にらまんじゅう
私もパニック障害その他精神疾患持ちです。 トピ主さんは結婚相談所にどんな方を求めたのでしょうか? 「あれも嫌、これも嫌」と言っているうちは結婚なんて無理です。 どこかしら妥協は必要です。 また、トピ主さんの言う高望みがどの程度かわかりませんが、 それこそ現実離れした事を言うのでなければ、ある程度の希望は出すべきだと思いますよ。 私は33歳の時にアルバイト先で知り合った社員と結婚しましたが、 この病気を理解してもらうのは難しいな…とは思います。 相手の両親や親戚との付き合いもありますし。 ただ、中には「そんなの気にしないし」といううちの夫一家のような家もあるので、 「パニック障害だから婚活価値が低い」と思わなくて良いと思いますよ。 同じ病気の友人にも、やはり結婚している人はいます。 トピ主さんも結婚相談所ではなく、アルバイト先で出会いはないのでしょうか? 焦らずに構えることも重要だと思います。

せめて定職を

🐤
もも
友人にトピ主がいたら 「いやー、あなたの条件じゃそんなもんじゃない?」と笑ってしまいそう。 バツイチ不可、40歳以上不可 オカルト趣味不可、同居不可 ということでしょうか… 自分が悪条件の割りに随分上から来ましたね。 相手にトピ主は何を与えられますか? 若さくらいしかなさそうですが、もうすぐ30歳ですよ。 せめてアルバイトをどうにか…と思いましたが PDですと、何かと不安ですよね。 私も発達障害持ちなので気持ちは分かります。 まずは自分の希望をまとめてみてはいかがでしょうか? 絶対必要な条件を3つだけに絞る、とか。 ギャンブルとかタバコなんてものもありますよね。 言ったら切りがない。世の中、妥協も必要です。

婚活「市場」という限りはその方の言うとおり

🐶
ぽちこ
トピ主さんでさえがっかりするような男性を、もっと引く手あまたの女性に紹介するでしょうか? トピ主さんでさえその相談所をやめてしまったのなら、そんな女性は最初の紹介の段階でもう逃げてしまうでしょう。 それは男女逆にしても同じです。 マッチングを考える限り、可能性の高い順に割り振ります。 そんなの中身を無視しているというなら、同居というだけでお断りの理由にできるトピ主さんだって同じです。 ただ、恋愛なら話は違います。 全然違うんですよ。 たとえどれだけ可能性が低いとしても、市場偏差値100の方と0の方とのカップリングも、理論的には成立しうるものです。 もちろんどんな状況であれメンタルに問題をもつ異性を伴侶に選ぶ方は多くないと思いますが、本人の病気に向き合う姿勢と相手の方との相性も大きく影響するので、一般論としてくくってしまわないほうがいいと思います。

夢子様

🙂
KK
結婚は両性の合意で成立します。 「パニック障害」のある方を支えるのはよほどの覚悟が 必要だと思います。 お見合いですから、あえて悪い条件の方を、いい条件の方 が選ぶはずがありません。 条件フィルターにかかり、会うチャンスさえありません。 お見合いでは、健康は最低限な必要な要件だと思いますが いかがでしょうか?

容姿による

041
えりこ
27歳って一番女性として綺麗な時期だと思います。 本音は同じ年くらいか2、3歳上くらいがいいですよね。 でも、アルバイトの27歳パニック障害の女性が、同年代を紹介してもらえる場合は美人だけかと。 普通だと30代前半の紹介もあると思うので、トピ主の容姿に難があるのかと。 でも、40代男性から20代ってだけでものすごいもてるんですよ。 年のさが嫌なら、恋愛結婚するべきです。

パニック障害は

😨
れもん
パニック障害は結構厳しいと思います 主さんが普通に伝えてるのがちょっとビックリです 軽度なら言う必要ない気もするし、重度なら正直よく婚活するなと思ってしまいます ちなみに私は独身30歳の軽度ですがメンタル持ちなので積極的な婚活は出来ないです

自然な出会いと相談所では価値が全然違って同然

クロナゼパム
トピ主さんこんにちは。パニック障害つらいですよね。 緑や自然の中で少し身体を動かす習慣をつけると少し調子が良くなりますよ。 パニック障害歴はどのくらいですか?通院し毎日お薬服用中ですか? アルバイトはフルタイム、毎日ですか? ご実家暮らし?お仕事への影響はどの程度でしょうか? まだ29歳とお若いのですから、自然な出会いも諦めないで求めてみてはいかがですか?やはり難しいですか? ごめんなさい、客観的に見ればとても残念ですが、 もしもご両親と暮らし週4日程度のアルバイト生活で、なおかつパニック障害があり薬服用中となると相談所の方の言う通りだと思います。 お薬は、生まれてくる赤ちゃんにも影響があるのでドクターと相談しなければならないので、 子供を望む男性はまず候補からはずされるでしょう。子供がまだ生める年齢であっても29歳という若さは武器になりません。 アルバイト、自立していないというのも激しく大きなマイナスです。 パニック障害を完治させることは人によってとても難しいのは理解しているので、厳しい事を言いたくなかったのですがごめんなさい。

人に聞かないと分からないのですか?

041
ももんが
トピ主さんは女性ですよね。 精神障害、実家が貧乏、アルバイト、こんな条件の男性を紹介 されたらバカにしてるのか!!!!!って思いませんかね。 トピ主さんのスペックは相当低いです。100人いたら、下位から 8番目くらい? どうしても結婚したいなら、40歳以上、同居再婚可にしないと 無理だと思いますが。そろそろ現実を知った方がいいよ。

釣合い

041
釣合いというのは、同じくらいのものをくっつけるということですね。 釣り合いを考えるならパニック障害、アルバイト、実家が裕福ではない、という問題に相当する問題を持っている人を受け入れなければならないというわけで、それが「会話ベタ」とか「同居」だけだとしたらむしろラッキーなのでは。 オカルトはともかく残り二人の方についてはもうちょっと見ても良かったんじゃないかと思います。

婚活相談所に登録する男は

🐧
小雀
一般社会から浮いた特徴をもっている場合が多い印象です。 普通の男性をと思うなら趣味のサークルとかボランティア団体などの社会的な組織に属して出会いの機会を増やすのが近道です。 何かの原因があって今の結果が出ている男性が婚活市場にいるのですから。

そうですね

041
ダンク
持病があって、仕事もアルバイト、ということになると、婚活は難しいです。 すごい美人とか、魅力的な特技があるとか、他にウリはないのですか? 條件に左右されないような恋愛するのが良いと思いますよ。

そうですね・・・

041
hana
条件だけで言うならば、当たっていると思います。 あなたは、相手に何を与えられますか? 精神疾患の方を選ぶ人はいないでしょう。 他の出会いであなたのいい所をわかってもらえるといいと思いますが・・・

相手からも選んで貰えないと結婚には至らない

041
セイウチ
> 自分が70位くらいならば70位の人を選ぶべき。 確かに相談所に人の言い方はちょっときついですが・・・ トピ主さんが70位の人を無理に選ぶ必要はないですが、 相手からも選ばれないと結婚は成立しないので、 お互いに選ばれるのは結局のところ自分も相手も だいたい同順位に落ち着くということでしょう。 それがバランスという奴です。 選択権は女性だけにあるのではなく、男性にも同様にあります。 トピ主さんの結婚の動機が「生活が不安」だと、 むしろ男性に主導権があると考えた方が良いでしょう。 トピ主さんが希望するような条件を備えた男性だったら、 結婚しなくても生活不安はないということですから。 トピ主さんは年齢こそ極端に高くないですが、 結婚生活を送る上で必要な資質(稼得能力、家事能力、 コミュニケーション能力)で見劣りする部分があるなら、 相手も何らか見劣りする部分を抱えている人になる可能性が高いです。

なんで結婚したいのか

041
まか
精神障害があるのに結婚して夫となにを築くんですか?子供に遺伝はするのではないの。

婚活は厳しい

🙂
にょろ
相談所の立場からしたらトピ主さんの状況では確かに厳しいと思います。 トピ主さんが健康で正社員で働いていて、ある程度のコミュニケーションが取れる方でしたら、とりあえず容姿や家柄は関係無く30代のそれなりの男性を紹介してくれるかと思います。 トピ主さんも条件を出していますよね? 文章に書かれていますが同居希望や40超えや離婚歴がある方は嫌なんですよね? それと同じで男性も相手に求める条件を決めている訳ですよ。 今の時代、健康で共働きが出来る方で、という条件を女性に求める人も多いでしょう。 これだけであなたははじかれてしまう訳です。 ただ、紹介所としては男性が40超えたり離婚歴があれば、贅沢は言えないんだからアルバイターだけど・・・、とあなたの事を紹介する事は可能なんです。 自分だけは理想や条件を付けておいて(表立って言ってはいないようですがここで言っているのでこのような表現にします)、自分の状況は棚に上げて相手の理想は無視、というのはあまりにも自己中心的というか現実離れしているというか・・・。

第三者目線

041
くろ
トピ主さんがその仲介者の評価に納得されない理由はなんでしょうか。 27歳のアルバイトへの評価はそんなものではありませんか。 婚活は条件で選びます。 つまり条件がすべてです。 似たような条件の女性なら少しでも条件の良いほうが選ばれると思います。 例えば、年齢が若い、収入が多い、外見が良いなどです。 少しでも条件の良い男性との結婚を望むならばご自分の条件を高めていくしかありません。その場合外見や性格は変わりませんので収入を上げていくしかありません。 男性目線では結婚は扶養家族を増やすために行うものではありません。 それが嫌で独身と決めている男性もいるほどです。 パニック障害については男性側の理解が得られれば問題は無いと思いますが、29歳でアルバイトはさすがにないでしょう。

気持ちは分かるけど・・・

041
はな
私も婚活してたから痛いほど分かります。 仲介の言葉は真理だと思います。 35歳まで、コミュニケーション問題なし、常識があり正社員、こんな男性は20代の正社員美人女性を狙います。 多くの女性が希望する条件ですので競争率は高いです。 29歳でバイトでパニック障害持ちとなれば、そうですね・・・40歳まで、会話下手で受け身で頼りない男性、これが現実かなって思います。 容姿が物凄く良いとかであれば、もう少し高望み出来ると思うのですがね。 現実を認めるには自分から良さそうな人に申し込むのが良いです。今まで断ることが多かったのではありませんか? 私は相談所で自分からアプローチし、断られました。 それまでトピ主さんと同様の理由で断ることが多かったのですがね。コミュニケーションに問題なさそうな男性に断られまくって、高望み出来ないと納得できました。

辛口に聞こえたらごめんなさい

💔
チョコ
それが婚活市場でしょうね。 出会った人と恋愛感情から始まれば、条件は後からふるいにかけることになります。 婚活は、先に条件をふるいにかけるのですから悪条件ほど早く抜けてしまいますよね。 現に、お断りをした3人は主さんのふるいには残らなかったのです。 仲介の人の言葉は厳しいですね。 別の言い方はなかったのかと思います。 主さんのパニック障害は大丈夫ですか? 気持ちが落ち着いたら、自分に自信が持てることを見つけて、自ら価値を上げるしかないと思います。

メンタル系の既往だけで十分

メンタル通い
 そもそも、持病があること自体がハンデです。  ご自分で探せば別ですが、結婚相談所はそこそこ釣り合いのとれた相手しか紹介してくれないでしょう。 >会話のキャッチボールができない方、宇宙やオカルトの話をする方、同居されたい方 >40歳を超えている人や再婚の人  こんなものじゃないでしょうか。持病がなくても、非正社員で、経済的に恵まれてるとは言えない20代後半女性なら、こんな感じかと。  

婚活ではそういうことらしい

041
ななこ
恋愛結婚した者です。 婚活経験はありませんが、成婚率の高い仲人さんの本を読んだことがあります。 そこに成婚率をあげる方法として、最初に婚活者の価値観をぶっ壊して引き下げるのだと書いてありました。 あなたの価値はもっと低いんだから、要求をもっと下げなさい、と半ば洗脳のようなことをするのです。 そうすると成婚率が劇的に上がるのだそうです。 テトリスを想像してください。 今あるブロックの山に次々やってくるブロックの合う形を見極めてはめて消す…ブロックには様々な色がありますが、早くしないとゲームオーバーですから、色まで合わせる暇はない。 これって仲人の仕事そのものじゃありません? 今あるブロックを使っていかに山を早く消すかが仕事な人たちなんです。 これから現れる(かもしれない)可能性なんて待つはずがないってわかりますよね。 仲人さん自身がこんな気持ち悪い人絶対無理って思っててもあなたには「いい人」って紹介しないといけないんです。 ブロックの山を消さなきゃいけないから。 仲人さんが悪人ではなく、婚活とはもともとそういう場ってことです。

何のために結婚を。

😀
ぶっちょ
結婚はお互いに幸せになるためのものです。 トピさんと結婚して、幸せになるメリットは? 養ってもらうために結婚するものではないですよ。 今は、専業主婦を求めることができない男性が普通です。 特に地方は、年収が低いので、共働きでないと生活が難しい時代です。 地元にこだわらず、高い教養がある人なら、 スペックの高い男性の集まる場所へ行けば結婚も可能かもしれません。 地方は正社員でないと、男女ともに婚活で結婚は難しいですよ。

トピ主の顔(ルックス)は?

041
ふーー
27歳時 >パニック障害がある事と、家があまり裕福でない事、正社員 ではなくアルバイト で、相手が >、会話のキャッチボールができない方、宇宙やオカルトの話 をする方、同居されたい方 >40歳を超えている人や再婚の人 と言う事は、加齢に伴い「健康、実家の裕福度、本人の社会的 地位と収入」のどれかが良くならない限りもっと相手のスペック も下がります。 29歳の現在は実際どうなの? 書いてないということは変化なしでは? 健康なのは当たり前だから障害を治してもそんなにプラスじゃ ない。マイナスがゼロになるだけ。 今更実家の資産は増やせないでしょう。 だとしたら転職して正社員になるしか無い。 それが無理なら後は外見と雰囲気。 美人、可愛い、スタイルが良い、優しげ…男性が一緒にいて ウキウキするとか、落ち着くとか、そっちを磨く。 加えて男の立て方とかあしらい方の上手さとかね。 見た目も雰囲気もコミュニケーション能力も並、健康と実家 の状態と仕事は並以下のまま30代突入すると更に厳しくなるよ。 既に27歳の時に結婚相談所で妙にリアルでシビアな70位扱い されるくらいなんだもん。

普通の人ができることができない

🐶
黒チワワ
家が裕福ではないのにアルバイトしかしていないというのは 男性に取ってはかなりのリスク、デメリットだと思います。 パニック障害だからというのも、言い訳としてはどうでしょう。 それを前提に言い訳されたら 今後、すべてにおいて言い訳にされて 何もしない人なんじゃないかって警戒されると思います。 結婚って、女が養ってもらう為のものではありません。 夫婦で家庭を作って、子供を育てたり、支え合ったりするものです。 普通の人が普通にできること(例えば労働、人付き合い)が できないというのは、価値が低いというよりも 結婚する意味があるのかなという感じさえします。 辛口でごめんなさい。 でも、努力をしない人生を歩んでいるのに 自己評価が高すぎると思います。

鏡の法則

🐤
June
近く知り合い(男性)が入籍するのですが お相手の女性は「パニック障害を持ってるんだ」と 耳にしました。 そのカップルは 男性:48歳 バツイチ 女性:24歳 初婚 とのこと。 この2人は結婚相談所とかでなく 自然な出会いとのことなのでアレですが、 >その人たちがみんな40歳を超えている人や再婚の人でして ↑もしかしたら、そうなってしまうのかなぁと思いました。 逆にですね、女性側から想像するに その彼女は障害があるがゆえに! 精神的なゆとりを感じた(とっても歳上の人)を 選んだのではないかな、と思うのです。 こてこさんがどのような男性を希望されているのか 分かりませんが、 ひとまず。歳の近い男性は、相手の精神的ケアまで手が回らない 人が多いのではないでしょうか? ある意味 結婚相談所の方の紹介は 間違っていないのでは。 鏡の法則、がありますよね。 自分を「障害があります」と定義するのなら、 相手も「(こてこさんにとって)障害がある」方が 引き寄せられるのだと思います。 でも! こてこさんが「障害がある(と思っていたい世界)」から 抜け出せば変わると思いますよ。

婚活の前にすることがある。

🐶
ワンワン
まずは、病気の治療をしましょう。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
こてこ トピ主
皆様、意見をいただきありがとうございます。トピ主です。個別にお返事をせずに申し訳ありません。 耳に痛い事や自分にとって厳しい言葉もありましたが、皆様の客観的な意見を聞き頷くばかりでした。選ぶ側の気持ちになって考える事をしていなかったのだとわかり、人は優しい事を言ってくれますが、こちらで現実を教えていただき質問してよかったです。服薬はしています。発作自体は年に数回という程度なのですが、寝込むほどではないにしろ不調が表れやすい面はあります。実家住まいで父が身体障害者という事もありバイトは週5の5時間です。書いていてとても恥ずかしくなってきました。彼氏がいた事もありますが、今はこの通りです。 自分の事、周りの環境の事を考えても、はっとする事ばかりでした。仲介さんの言葉に泣きべそをかいて甘えていた事もよくわかりました。本当にありがとうございます。 それでも自然の出会いをとおっしゃってくれた方。ありがとうございます。友人も少なく機会も少ないですが、なるべく外に出て、色んな人と触れ合ってみたいと思います。 30歳も目前なので、色々な生き方を考えていこうと思いました。

堅実に普段の主さんをみてくださる方を

🐴
キラキラママ
オーディション宜しく、紙一枚に条件を書き並べたら 主さんの条件では同じアラサー女性の中では見劣りしてしまいます 残念ですが。同年代の好条件の男性の選択肢にはなりにくいでしょうね 白馬の王子様願望は捨てた方がいいです 堅実に、自分の価値を高める努力を続けてください 資格取得でも、自立できるように頑張るでもいいから 結婚が現状から抜け出すミラクルカードの様に思っていませんか? 結婚は生活ですし、日々の現実に過ぎません 多分、職場や趣味の場などで、普段の生活から仲が深まるパターンが 主さんには一番だと思います 主さんの頑張りや、良い所を知っている方でないと 他のマイナス面をカバーしようという気持ちにはなりにくいからです

無題

041
エイミ
お辛いですね。 好き好んで病気になった訳でもない、おそらくはアルバイトなのも病気故に仕方なく…といったところでしょうか? しかし条件ありきの婚活の場では、あなたの市場価値(この言葉は好きではないのですがあえて。)は、 かなり低いのでしょうね。 婚活から恋活に方向転換してはいかがですか? 婚活と違い最短で結婚まで漕ぎ着けはしないでしょうが、時間をかけてあなたを理解し、受け入れてくれる人は必ずいると思います。 正直、このままではあなたの自尊心が失われ、病気が悪化してしまいそうで心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧