本文へ

信頼していた男性上司の態度が豹変!

レス7
(トピ主 1
041
まりん
仕事
はじめまして。アラフォー主婦マリンです。パートで二ヶ月、
男性上司(独身)のもとで働いてます。
気難しく細すぎる部分もありますが、仕事に対して熱心なところを尊敬し、
私なりに頑張ってきました。
最近では、私の性格もだいぶ理解してもらえたような気がしていて、
コミュニケーションや雑談も少しずつできるような関係になってきました。
周りのパートの方からも、うまくやってエライと言われてました。

しかし、ある日…たまたま、とある既婚者の女性の方の話題をしていたとき、
ふと上司が自分は既婚者でも付き合うよ。とつぶやいのです。
私はびっくりして少しひいてしまいました…
真面目な彼からは意外な冗談?で、私のことを言われたわけじゃないのに、
何だかモヤモヤしていろいろ考えて警戒してしまいました。

次の日、普段通り挨拶をしたら、不機嫌そうな態度をされました。
その後も何もなかったように接しましたが、その日から、私に対してだけ
攻撃的でイライラした態度を取られます。
何事もなかったように穏やかに接したり態度を変えるので、
かき乱されミスをしたりして、仕事中、不安定になります。

なぜ、私が攻撃されるのかわからず悩んでます…(泣)
どう振る舞うのが、良いと思われますか?
仕事は辞める気はありません。

ランキング

レス

なぜって、トピ主さんが警戒したからでしょう

🐤
ひよ
いい年した大人がその流れでわからないのが不思議です。 引いたこと、警戒したことがだだもれの態度だったのでしょうね。 これを教訓にもう少しスルースキルを磨きましょう。 仕事がやりにくいのは仕方ないですね。 でも、そんな人に好かれたくないでしょうから、いいんじゃないですか?

うん・・・

🍴
vivi
あなたが彼に引いてしまい、彼の事を警戒した。 自分では隠してるつもりだけど、彼はその空気を敏感に感じたんだと思いますよ。 不機嫌そうな態度をされって・・・ 彼からしたら、あなたの方が先に彼に対してそういう態度を出したって話じゃないですか。 「ゲ~この人最低~」って思ったのが顔に書いてあったんでしょうね。

仕事に性格理解はいらない

🐤
くんくん
その上司の人にどう接していたのでしょう。 なんか期待させてしまったようです。上司が単なる勘違い男ともいえますが。 普通に、淡々と接すればよいし、場合によっては相手と同じように接したら良いのでは? トピさんに非がないのであれば、下手に出ることないでしょ。

自意識過剰だわー

🐴
kiyokawa
トピ主さん・・・ そんなに意識しているのはトピ主さんだけでしょう。 そういう事が上司にも伝わってしまうんですよ しらっとして普通に接していればいいでしょう。 どういう態度をされてもシレッとしていればいいんですよ。 きっと上司もやりにくいんだろうね。 かき乱されミスをする? 気にし過ぎているからそんなことが起きるのです。 どうふるまうってか・・ 仕事に集中してください。 それだけですよ

そんな会話でいちいち態度かえられたら不快でしょうし…

💔
ひよ様に同意
勿論普通は言わないのが正解でしょうが、私的な雑談の中でその上司の思考が出た迄。そもそも既婚男性でも浮気してる男は膨大な数いるのだし、独身男性は既婚女性なら後腐れなく遊びやすいと考えたり、独身主義者なら尚更そんな思考の人はいる。アラフォーにもなって、あ~そうなんだぁくらいに思えないのが不思議

トピ主です

041
まりん トピ主
レスをくださった皆さん、本当にありがとうございます。 客観的な意見が聞けて、非常に参考になりました。 きっとご指摘の通り、上司にこちらの警戒心が 伝わってしまったんですね。 あちらも、自意識過剰。お前なんて相手にするわけないわ。 勘違い女!と頭にきてるんでしょうね。 時間が解決するものと、今まで通り接してきましたが、上司の態度からは その気配はまだ見られません。 今、研修中なので、まだまだ仕事を教えてもらわないといけないので 接触は避けられませんし、他に上司はいません。 上司は私に今すぐ辞めてもらいたいと考えているかも しれないと思うくらいに厳しい態度です。 時間がかかると思いますが、ひるまず淡々と仕事に集中するように します。

仕事に集中しましょう

🙂
ダークナイト
上司の戯れ言は忘れるに限ります。 それに、上司がトピ主と付き合おうなどとは微塵も思っていません。 トピ主の自意識過剰な対応が上司の不機嫌な対応となっているだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧