本文へ

南西の角地か北東の角地か

レス17
(トピ主 2
041
こみん
話題
読んでいただき、ありがとうございます。 0歳と2歳の子供を持つ32歳の主婦です。 子供が小学生になる前に家を持ちたいと思い、土地探しを始めました。 その中で2つ候補地が出てきたのですが、それぞれメリット・デメリットがあり、決めかねています。 皆さんだったらどちらを選ぶか、参考までにご意見を伺えたらと思います。 【土地A】  ・南西の角地  ・9.5×21mの細長い形。9.5mが南側。  ・南側に幅50cmほどの農業用水路あり(東玄関になると思います)  ○南向きで向かいの建物も平屋。日当たり良し。  ○周囲に新しい建物が多く、同年代の子供も多い。新参者でも馴染みやすそう。  ×南に接している道路の交通量がそこそこ多く(3分に1台通るぐらい)、騒音や子供の安全面、プライバシーに不安。  ×南西の端の方に移動できない電柱があり、駐車時に不便を感じそう。  ×元は田んぼだったため、上下水道の引込と地盤改良が必要。 【土地B】  ・北東の角地  ・10×19mの細長い形。10mが北側。  ・北側に幅50cmほどの農業用水路あり(東玄関になると思います)  ○接する道路の車通りが少なく静か。  ○北東の角地だが、隣りの建物の庭部分が南に面するため、日差しは充分確保できる(当方も南側にカースペースを設置予定)  ○元は民家。上下水道引込済。地盤も硬いかも?  ○南面のプライバシーが確保できる。  ×周囲に古い家が多く、同じ年の子供も少ない。馴染みづらそう。  ×価格が土地Aより300万ほど高い。  ×農業用水路に苔などが生えており、土地Aの前の水路と比べるときれいではない。 AとBはそれほど離れていない距離にあるため(町内は別)、買い物や通勤などの利便性は同等です。 さまざまなご意見をいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

B

😭
3人の母
北東でも値段が高いのは、それなりの理由が有るのでしょう。車どおりが3分に1台は騒音だけでなく排気ガスも多そう。 周りに同年代の子(0歳2歳)が居なくても、上のお子さんの就学までに引っ越してくるかも?

私なら土地Aです

041
家に帰れば♪
細長いけど日当たりはばっちり確保できますよね。 土地Bは風当たり強く、北に水路で寒いイメージ、将来隣の庭が建物になることも考えられるし、日当たりは重要だと思います。 あと、周囲が古い家が多いと新参者にはお付き合い大変です。 新興地は気楽です。 でも一番はその場所に立ってみないとわかりません。 自分が好きだと感じる方ですよ。人によって違うでしょ。 でも、まだ赤ちゃんがいる時には越さないほうがいいですよ。

私ならB

041
はは
北東でも日当りがある程度期待できるなら、Aの日当りよりメリットがあります。 トピ本文にもありますがプライバシーが確保できることが大きいです。 私なら、南向きなのに目線を外すために外構にお金がかかったり、窓を設けてもカーテンは引きっぱなし、洗濯物も通りから丸見え…よりは断然Bです。 ほぼ同じ地域で同じ位の広さですよね。 それなのにBの方が価格が高い事からも宅地としては価値が高い事がうかがえます。 地盤改良や外構や水道引き込みにお金がかかる事を考えれば予算もトントンかもしれませんよ。

日当たりは財産

うちは南西向きの土地
私なら土地の向き優先なのでAがいいけれど、Bの方が○が多いし、何より300万円高いでしょう。 土地としての価値はBの方が高いのでしょう。

Bがお勧め

みょうが
一般的に北東角と南西角ならば、南向きの方が絶対に高いです。 しかし、北東の方が300万円高額ということは、今回の場合日当たりの良い南向きのA物件に大きなマイナス条件があることを示しています。 もしBの物件が南西角だったらば、300万円どころか600万円~1000万円の差が出る事でしょう。 元は田んぼだったということは、それだけ大きなマイナス条件です。 水を呼びやすい地形と言うことは、例え埋め立ててあっても今後大きな台風などで地盤が緩む可能性もあります。更に、地震の際の地盤も心配です。 東京の埋め立て地が地震で液状化したのをご存知ですか? 同世代のお子さんの問題は10年程度経てば解消される問題ですし、遊び方にも工夫が出来ます。相手が引っ越記す可能性もあります。 しかし、家の土台の問題は20年経っても解消されません。 但し、どちらも農業用水路が近いとのこと。水関係の近くは個人的には避けたい場所です。 自然災害のことを考えて、地盤を軽く見ない事をお勧めします。 日当たり、地盤、地形は子供が成長しても替えられないので慎重に選んでください。

その土地に合ったプランを見た上で決める

041
かか
土地を買う目的は家を作るためだと思います。 それなのに、なぜ土地だけで土地の価値判断ができるのでしょう。 どういう方法で家づくりをされるかわかりませんが、設計事務所等で一緒に土地を見てもらい、その土地のプランを提案してもらってから、検討してはいかがですか? 素人だけの判断で、方角や面積などの情報だけで、土地の判断ができるとは思えない。

Bかな

041
こばと
A 南西角地で、南側に農業用水路があるということは、出入りが出来るのは西側だけ? それで、東玄関ということは、西→東玄関まで距離ができる? 平屋が2階建てになる可能性は?なった時の日当たりは? 交通量の多さ 上下水道と地盤改良で、いくらかかるか? 農業用水路が、ずっと綺麗である保証は?苔とかが出来て 匂いや虫など問題が出てきたとき、南側はキツイ。 以上の点からB でも、地盤の点だけは購入前に必ずどちらも確認を! まだお子さんが小さいので、小学生になるまでに もう少し探してみてもいいのでは、とも思います。 農業用水路に面してない土地探しません?

頑張れ~~~

😀
桃栗3年柿8年
私なら B を買います。 北側の光って思っているより、ずっと良いものです。 南側のギラギラした光とは違う落ち着いた光です。 その代り、全ての窓は2重サッシがおすすめです。冬の寒さ対策、結露防止に役立ちます。 私も最初の家は新築建売を購入しましたが、お風呂上にあたる娘の部屋の壁がカビだらけになり気持ち悪く築17年で解体し、同じ場所に注文住宅で建て直し今、17年目に入ります。 今の家は快適です。(間取りは勉強して自分で設計し、その通りに建てました) 主さんも動線や風の通りを考えて素敵な家を建ててくださいね。がんばれ~~~

Bが良いと思います

🐱
mari
周りに子供の同年代がいるとトラブルの元が沢山あります。 (放置子とかいても近所だと避けられないですよ) (家、車、子供の出来等いらぬ嫉妬の対象になる場合もあり) 同年代がいて心強いと思われますが、やっかい事の方が多いです。 交通量が多いと、小さいお子さんがいると心配です。 したがって、高いですけどBがお勧めです。 私は、Bのような交通量があまりない世帯主が年配ばかりの場所に家を建てましたが、皆さん落ち着いてらっしゃって快適に暮らしてます。 近所に子供の同級生もいないので、他人の子供が煩わしいって事もないです。

北東

041
みか
南西の土地は地盤改良が必要ということでしたら、私は北東の方を選びます。 古くからの土地はなじみにくいというのはあるかもしれませんが、ある程度住んでいらっしゃる人たちははわかっているのに対して、新興住宅街の方はこれからどんな人が入ってくるかわかりませんよね。私ははある程度わかっている方がいいです。 また実際に洗濯物を干すことを考えてみたら、南西の土地だとプライバシーを気にして日当たりのいい南面には干しにくいかもしれません。 北東の土地でしたら、南側に干せば洗濯物が見られるとしてもお隣だけで済むでしょうね。 北側斜線のことを考えれば、今後南側で日当たりが極端に悪くなるということもないと思います。

私なら、A

💍
ピンク・サファイア
Bに比べ、安い分は地盤改良や下水道工事に回せます。 それに、子供が多い地区の方が、何かと交友が広がり地区に溶け込みやすい。 Bは、北側に水路がある。 という事は、湿気やそれに伴う生物の事も心配です。 Aなら、南側なので家との間に庭を間に挟めます。

耐久試験

😢
慣れる前にアウト
>×南に接している道路の交通量がそこそこ多く(3分に1台通るぐらい)、騒音や子供の安全面、プライバシーに不安。 今までそういう所に住んでいて慣れている人以外はやめたほうがいい。たぶん、耐えられない。 >×元は田んぼだったため、上下水道の引込と地盤改良が必要。 それより地震が怖いです。埋立地ですから、不当沈下の発生が心配だし、水はけが悪く建物がかびやすいでしょう。 Bに一票

ご意見ありがとうございます!1

041
こみん トピ主
トピ主です。 いろいろな観点でご意見をいただけて参考になります。 ありがとうございます! 農業用水路は私もできれば避けたいのですが、 住んでいる地域が農業が活発な田舎であるため、 水路とはお付き合いしていくしかないのかな、と思っています。 (市内中に水路が張り巡らされています・・・) 確かにAの土地は、南側の目線隠しは必要そうですね。 外構と上下水道引込、地盤改良で、300万の差額は吹き飛ぶかもしれません。 価格が高いのは、宅地としての価値が高いことを示している、というご意見にはハッとさせられました。 それまでは地主さんがふっかけているのかも?ぐらいに思っていました。勉強になります。 Bの町内は、古いお家が多くて、なんとなく息苦しさを感じていたのですが、 みなさんがおっしゃるとおり、静けさとプライバシーは重視したいと思いました。 気になるのは、まだ子供が小さいため、泣き声などの苦情が来ないか、周囲に気を遣って疲れないか、という点です。 現在、賃貸で住んでいる地域は、小さなお子さんが多いため、 多少の子供の声もお互いさま、と笑いあえる雰囲気があるからです。

ご意見ありがとうございます!2

041
こみん トピ主
かかさんがおっしゃるとおり、建築会社さんとプランを練った上で決定できたら一番良いとは思うのですが、 現時点でまだどこに頼むかが決まっておらず(あちこち話を聞きに行ってはいます)、 土地を見てもらってプラン云々という話になると、建築会社側の営業もヒートアップするため、 そういった営業的な視点を抜きに、さまざまなご意見をこちらでお聞きできればと思いました。 いろいろありがとうございます。 引き続き、よろしくお願いします。

上下水道工事費

041
余分な金が飛んで行く
現在新築中です。 三十メートル程度の上下水道の引き込みが必要なため工事費100万程度を想定していましたが、なんと数倍の見積もりが。 今更変更も出来ず、業者と交渉し多少の値引きで契約しました。 想定が甘かったと後悔しています。 【土地A】は上下水道の引き込みが必要のことなので、工事費がどの程度かの事前調査が必要です。  ・本管からの距離。  ・舗装の程度。  ・役所の担当課へ標準的な経費(あくまで標準)を聞く。  ・業者に見積もり依頼をする。 なお、本管からの距離が短ければ問題無いと思います。

かかです。建設会社ではなく設計事務所の事ですよ。

041
かか
かかです。 >「建築会社さんとプランを練った上で決定できたら一番良いとは思うのですが、現時点でまだどこに頼むかが決まっておらず」 とありますが、私が言っているのは建設会社、ハウスメーカーの事ではなく、設計事務所と一緒にという事です。 自分たちにあうフィーリングの設計事務所と相談しながら、土地選びから、家づくりをすれば、「家」ありきの土地の判断をしてもらえるのでは。という趣旨です。 建設会社などはプランができてから、後で決めることです。

判断基準はそれぞれだけど・・・

🐴
ぱど
個人的に東南側を重視するのでトピ文だけみるとBよりですが、ここからだけでは単純に評価できませんが私なら以下を気にします。 ・数十年前の地図を確認して土地Bも元々田んぼだったかどうか確認  (大抵公立図書館などで見つかります。) ・山などを切り崩した可能性がある場合は断層図から断層などの確認 ・路線価や実売価格からそれぞれの土地の市場評価  (大抵はインターネットですぐ見つかります) ・それぞれの土地の建築条件(建ぺい率、容積率やその他の条件など) 土地の大きさも200平方メートル程度ありますし庭もそれなりに確保するでしょうから日当たりなどは然程差が無いと考えていいと思います。 気になるのは土地Aがそこそこ交通量の多い場所なので低層住宅専用地域ではなく商業地域だったりすると住宅としては価値が少し下がる可能性もあります。 またBは更地でしょうか? 更地だとは思うのですがそうでない場合や外構などが残っている場合はその辺りも気にした方がいいかもしれません。 あとは決め手がなければいずれも交渉してみて値下げしてくれるところなども考慮に入れてもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧