本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「ブンバボ~ンから踊らないと帰らなくなっちゃったじゃない」

「ブンバボ~ンから踊らないと帰らなくなっちゃったじゃない」

レス28
(トピ主 3
041
パント
子供
子育て支援センターで、閉館時になっても帰るのを嫌がっている子がいたので(A君とします)、某幼児番組の「あしたてんきにな~れ」を歌って、トンネルを作って誘導してあげたら、嬉しそうに玄関の方へ向かって行きました。 A君ママは喜んでくれました。 数日後、A君ママに、タイトルの事を言われました。 「余計な事をしちゃってごめんなさいね」とその時は言って、会話は終わったのですが、閉館時になって、本当にお困り、ご立腹の様子。 ブンバボ~ンから歌って踊って機嫌を直してから、あしたてんきにな~れを歌わないと帰らなくなってしまった。 友人宅やおばあちゃん宅ではそれでも良いけど、人前ではあしたてんきにな~れはどうにか歌えても、ブンバボ~ンは踊れない。どうしてくれるの? …と。 A君ママの了承を得て、ブンバボ~ンを踊ってみたら、A君はゴキゲン、そのまま、あしたてんきにな~れを歌って、その日は無事帰る事ができました。 A君ママは「どうもすみません。」と言ってくれました。 今度A君親子にお会いしたら、どうしたら良いでしょう。 ブンバボ~ンは踊ってみるととても良い運動になる(つまり疲れる)ので、毎回踊るのはさぞかし大変だと思います。 本来、私も内気な性格なので、人前ではブンバボ~ンは踊れないというのもよくわかります。私は子供が相手だと人前でも踊れてしまうのですが、みんながそうでは無いでしょう…。 何か良い方法は無いでしょうか…。

ランキング

レス

そんなに大きなお子さんなんですか?

🐷
k
つまり、抱え込むことはおろか、引っ張ることすら出来ないほど、大きなお子さんなのですか? 困りましたね。母親1人でどうしても動かせないならば、警備員でも呼んで車に無理矢理詰め込んでもらえばいいのではないでしょうか?

本人にさせる!?

🙂
おでこ
それがどんなもんかわからないですが、 今度みんなで(トピ主さんも一緒に)、恥ずかしいからやって、やって、と理由も説明しつつ、本人にやってもらうってのはどうですか? 疲れることは子供自身にやらせるに限る。 あとは違う遊びを教える。 たとえば、じゃんけんして、勝った方が、はさみ、って感じで数えながら進む、すごろく方式の帰り方。(着実に出口へ向かえます) 他にも何か浮かびそう。何かないかな。

なんじゃ、その母親

041
マイム
自分が躾しなくてはいけないことを、主さんにやらせて文句を言うなんて。 ダラダラ続けていたら、子どもの言いなりです。 母親が子どもに約束をさせればいいんです。 ちゃんとお片づけをしないとやらないよ。 何時までにお片づけしないとできないね。 センターではブンバボンからできるけど、ここはどこ?センターじゃないよね?じゃ、ここではできないよ。 (ブンバボンがセンターだけでの特別なもの感をもたせる) など。 お母さんが責任転嫁しているのを気つかせないと。 今度言われたら、お母さんがお約束させるといいですよとアドバイスしてあげてください。

動画見せたら?

皆、優しいね
スマホや携帯で動画見せたら、ママが踊る必要は無いのでは? うちの子がそんな状態なら、私なら『あした天気にな~れ、しか歌えない』と冷たく言います(苦笑)

親が言い聞かせるべき

🐷
erinko
親が躾をするべきでしょう。 支援センターの教室では帰りに踊ったり歌ったりして機嫌よく帰ってもらうことが 指導者として嬉しいです。 その親子が友達の家からの帰り、実家からの帰り・・・そんなの指導者には関係ありません。 親が子供を説得するなり親の役目です。 人のせいにするなんて最悪です。 これからもその親はことあるごとに 子供がいう事をきかなかったら 人のせいにして子育てをしていくことでしょう。

ご自分でどうぞ

041
カイ
トピ主さんはスタッフですか? なんかそのお母さん甘えてますね。 幼児だって閉館時間には帰るということを教えるのは、母親でしょ。 トピ主さんがサービスでやったことを、習慣にされたらキリがないですよ。 なんかトピタイトルが「脅し文句」みたいですね。 何歳児かわかりませんが、みんなと一緒に終わりということをわからなきゃダメですよ。 それができなきゃ「自分で覚えてやって下さい。自分の子なんだから」と言えませんか?

ちょっとオカピで退場

🐤
子育て中
アルパカぱかぱかちょっとオカピ、をエンドレスにして皆で退場するのはどうでしょうか。 皆で手首をくいっ、おしりをプリッとさせながら外に向かって歩いて行くのです。 もちろんオカピで変顔をしながら。 変顔のバリエーションを増やしつつ楽しく帰って欲しいです。

どこから?

041
okp
あるぱっかぱっかぱっか・・・からやるのですか? ははは、一緒にやってあげたい(笑)。 やらないと帰らなくなった(悲or怒)、ではなくてこれをやったら帰ってくれるようになった(嬉)! と考える方が子育ては楽しいのになぁ。 私がA君親子を反面教師にします。そしてパントさんにかわりにお礼を言います。 だからネガティブオーラを放っている(だろう)方の事はもうあまり深く考えずにこちらはこちらで楽しい事を考えて子育てしましょー! 生温かい「ほほほ」でも発して見守りましょう。

変な人ですね

041
とりっこ
周りの噂になるでしょうね。 自分の子供が踊りを見ないと帰らないから 他のママさんに踊らせてる人がいるのよ!って・・。 トピ主さん親子が閉館前に帰るようにして接点を減らすしか ないでしょうね。

別の儀式に

🐤
ひよこ先生
お子さんが何才か分からないので、参考になるか分からないのですが。 おそらく、ブンバボンを踊るのが、さようならする時の儀式になったんですね。イヤイヤ期に気持ちを切り替える方法のひとつですね。でも、確かにブンバボンを公衆の面前では恥ずかしいかもしれないですね。何か別の簡単な手遊びとかに変えたらどうでしょう。私は保育士をしていた時は手をパチパチ合わせて、バイバイターッチ!とかギュッギュッバイバイ!と抱きしめたりしていました。ちょと恥ずかしいかもしれないですけど、Aくんのママとトピ主さんがそれをやっているのを見せて、さようならはみんなこうするんだよ~と教えてみてください。あとはお子さんが成長すれば、また普通にバイバイできるようになっていくと思いますよ。

素敵なトピ主さま。

🙂
ちょっとオカピ
他人の子供のために、ブンバボン、あした天気になぁれを踊るなんて素敵なトピ主さまですね。 スマホや端末機器で、ブンバボンの音楽や映像を子供に見せれば勝手に踊って帰るモードになりませんか? 3歳息子には効果ありましたが、いかがでしょう。 大人も一緒に踊るのもいいですけど、場所によりますし…。 でも、トピ主に文句つけてきた母親は厄介ですね。自分の子供なんやから、自分で何とかしろよ~と思います。 変な母親に負けないで。楽しく子育て頑張りましょ。

ごめんなさい大笑い

🐤
rara
本気でお困りでしょうけど、もう、想像したら面白くて面白くて・・・!! ブンバボーンからのあしたてんきにな~れは、確かにきつい!! 他人様の前でブンバボーンを踊る母親か・・・(笑)いや、かなりほほえましくていいと思うのですが。 主様に文句を言うのはただのいちゃもんです、お気になさらず。

気にしないで

041
marine
親も子も、いろんな人や場面があって、 それぞれに成長していくと思うんだよね。 駄目な事をどうするか、はたから見ればこうすれば良いじゃんてことも、 わからないことも、今は理解しないこともある。 親子達で、経験するしかない。 でも、トピ主さんのような方に会って、そうなったのも、 社会の中であることですから、気にしなくて良いと思います。 それも出会いです。 良いこともしてないし、悪いと言うわけでもないので。 子供が喜べば良いってわけでもないし、 困ると言うなら、謝って止めたら良いと思います。

レスします

041
あさ
なんでトピ主さんが悩む必要が? トピ主さんはその場をフォローして帰れるようにしてあげただけ。 その後、ちゃんと言う事を聞かせるのは親の仕事であって、トピ主さんに文句つけるのはお門違いですよ。

踊らないと帰らない?

041
ゆう
>子育て支援センターで、閉館時になっても帰るのを嫌がっている子がいた 最初から素直には帰ってないですよね、そのお子さん。 他人のせいにするなって感じです。 支援センターの人に提案してみたらどうですか? 閉館10分前からみんなで踊ってさようならできるようにしてみたらどうでしょう?と。 うちの子が通っていたセンターでは閉館10分前になったらみんなでお片付けをして、アンパンマンたいそうを踊って「また今度ね~バイバ~イ」とセンターの人が言ってくれるので、子供たちも嫌がらずに帰ります。 体操が始まるからお片づけ、という誘導もしやすいですし、お兄さんやお姉さんが「また遊ぼうね~」と言って送り出してくれるので嫌がって泣く子はあまりいませんでした。 施設の協力が得られないなら、何事も他人のせいにするママさんだと思ってあまり近づかないようにするべきかとは思いますね。

ブンバボーンは封印する

🐱
ねこママ
ブンバボーンは封印して他の方法を考えてもらう 代替案はAさんに考えてもらって下さい トピ主さんがアイデアを出した後に何か問題が起きたらまたトピ主さんのせいにされてしまうかもしれないので 私の通っている子育て支援センターは閉館前に毎日同じ音楽が流れます ウチの子はそれを聞くと出口の方へ行ってくれます 子育て支援センターの先生に提案してみてはどうですか? またはセンターの職員の方に今回の事を相談出来ませんか? しばらくはその子育て支援センターへは行かない事にするのか閉館前にお帰りになられたらどうですか? 子育て支援センターや児童館で子供が帰りたくなくて泣いて嫌がるのは皆さん経験した事があると思います(ウチの子も何度もありましたし、閉館の時間になったのだと職員の方と一緒に説得して泣いている子供を連れて帰りました) 子供にルールを教える事も大切だと思います 余計な事かもしれませんが、普通だったらトピ主さんに文句を言う筋の事ではないので、A君ママとは疎遠にした方がいいですよ

一言で言うと

041
かな
知らんがな。 なんですけどね…。 普通、そんな事は母親が躾るところ。 「~をしなければ帰らない。だから困る!!」って言われても、それをうまく言い聞かしたり、うまくすかしたりするのが母親でしょう。 それを「あなたがあんな事してくれたからあの子はそれをしなければ帰らなくなったんだ」とか言われても。 知らんがな!!ですよ。 次からは「どうしてくれるのよ」って言われたら「母親がやるともっと喜びますよ~」とサラリと言い残してさっさと帰る。で良いのでは?

別の簡単な何かにすり替える。

041
ちさ
考えるのは難しいかもしれませんが、そのうち飽きるかもしれないので新しい興味をひくやりとりが見つかればいいですね。

く、悔しい!!

🐴
とおりすがりエンヌ
もう何年ぶりか、もしかしたら生まれて初めてかくらいに「独身で悔しい!」と思いました。 大の大人が 〉人前ではあしたてんきにな~れはどうにか歌えても、ブンバボ~ンは踊れない。どうしてくれるの? と真顔で苦情?面白すぎる!でも分からない!ブンバボ~ンって何!?私も踊りたい!

主様お人好し過ぎ。A母親が躾すればよいだけの事なのに

😠
有り得ない
主様に苦情じみた事言う自体お門違い。主様がいらした時そうしてくれた事を感謝するなら兎も角苦情とか。私なら極力関わらない。主様はスタッフではないよね?もう疎遠にすれば?A母親は要注意人物なので

トピ主です

041
パント トピ主
レスありがとうございます。 私は指導員ではなくて利用者です。まぎらわしい文章を書いてしまってすみませんでした。 私は時々しかセンターに行かないのに、A君親子はよくお見かけするので、きっと頻繁に来ているんだと思います。 頑張っているお母さんにトピタイトルの事を言われ、微笑ましいというか、A君ママには悪いんですが笑ってしまって、「怒り」という気持ちはまったく沸きませんでした。 現在「面白い」に327票いただいていますが、おそらく「トピ主さんには悪いんだけど笑っちゃった、ごめん」という感じなんだと思います。 私もA君ママに対してそんな感じです。 でもA君ママは本当にお困りの様子で、うちの子はまだ0才なので、ちょっと大きい子はどうしたら良いのかわからなくて、トピをたてました。 色々な案ありがとうございます。 スマホ!その手があったか!と思ったけど、良く考えたら携帯は使用禁止でした…。 アルパカ!「アルパカやらないと帰らなくなっちゃったじゃない」ってなったらもっと大変…。でも楽しそうですね。 すごろく方式、言い聞かせる、バイバイタッチ、みんなで踊る…。 なるほど!ありがとうございます。

うちも片付けと体操がセットです

041
アビー
私が行っていたセンターも、片付けの後体操がありその後さよならでした。 スタッフに相談するのが、一番いいと思いますよ。

悔しいエンヌさん

041
匿名
横ですが、 この踊りの一番のポイントは「アッルパッカパッカパッカ、ちょっとオカピ~」の部分です。 一日中このフレーズが抜けない恐ろしい部分です。 ブンバボーンの部分より恐ろしいです。 ぜひご覧いただきたいです

た、確かに、これはキツイ・・・

🐧
MIOLI
あしたてんきにな~れだけだったら、何とかこなせそうですが、ブンバボンはきついです。運動量がハンパなく多いです。足腰ひざにトラブルを抱えている私は厳しいものがあります(というより、ムリ)。前の職場の若い先生だったら、喜んで躍りそうですが。今年の音楽会の出し物あたりで使えそうな感じです(この位を、ちゃらっとこなせる人が多いです。小学校の先生は元気です)。 やっぱりコレは、動画で我慢してもらうしかないと思います。 あとは、児童館に来た子どもたちを集めて、ブンバボン⇒あした・・・で閉館時に送りだすのを毎日やるとか。3カ月もたてば、N*Kから取材が来るかもしれません。笑 そうそう、例のお子さんのお母様には、ぜひわが子がトピ主さんと躍っているところを動画撮影してもらうように勧めましょう。10年後にはいい思い出になり、反抗期の子どもの口封じにもなります。

ブンバボ~ンは…

🙂
りんご
こんにちは。 我が家の息子もブンバボ~ン大好きで、家でいつも一緒に歌いながら踊ります。 あれはハードな上に振り付けが、ちょっと恥ずかしい…。 私も家では息子と一緒にノリノリで踊りますが人前では微妙です(笑)。 Aママが歌って、A君だけ踊るのもダメなんですかね? もしくは児童館にブンバボ~ンとあしたてんきのCDを持って行って帰る時間に児童館にお願いして流してもらうとか? それにしても、こんなに可愛いお悩みを皆で真剣に考えるのが何だか微笑ましいですよね(笑)。けっこう小町ではドロドロしたお悩みも多いから、癒されますね。

トピ主のパントです

041
パント トピ主
センターでA君親子にお会いし、A君ママは「この間はごめんなさい」と言ってくれました。 あの後、怒ってばかりの自分が情けなくなって、これからはあまり怒らないで躾けようと思った。 その結果、トピタイトルのようになってしまった。 疲れがMAXになっていた時にパントさんにお会いして、あんなやつあたりをしてしまった。ごめんなさい。 …と。 そしてA君に 「ブンバボンはおばあちゃんちでやるんだよね。昨日はハレハレ(あしたてんきにな~れ)で帰ったんだよね」 と言い、A君はコクンとうなずきました。 閉館時刻になって、A君ママはトンネルを作ってハレハレ~とやり、A君は少し、「ぐずろうかな…」という表情でしたが、A君ママは根気よくハレハレ~とやり、すると、少し大きい男の子がハレハレ~と歌いながらくぐり抜けて行き、その後ろを妹ちゃんと思われる女の子が続き…。 A君は「僕もこうしちゃあいられない!」といった表情で続いてくぐり抜け、無事に玄関へ向かいました。 「A君ママとは疎遠に」というご意見もありますが、私はA君ママ、なんか憎めないし、面白い人だなあという印象です。良いお付き合いができそうです。

トピ主です

041
パント トピ主
みなさんからいただいた案は、うちの子が大きくなった時に参考にさせていただこうと思います。 よく考えたら私の携帯はガラケーでした。スマホにすれば、子供がぐずった時にも使えるんですね。 そろそろ本格的に購入を考えようと思います。

あははは!

🐷
オナカイタイ
このトピを偶然見つけて以来、ブンバボンを見ると笑いが止まらなくなっちゃったじゃない。 子育支援センターの閉館時刻になると、思い出し笑いが止まらなくなっちゃったじゃない。 どうしてくれるの?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧