本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 衝動的な行動をする夫 ~治りますか?~

衝動的な行動をする夫 ~治りますか?~

レス6
(トピ主 2
041
まり子
話題
結婚30年、定年退職した夫のことです。 環境があまりにも変わったためか、もともと行動的な夫は、気分が落ち着かずにイライラした状態が続いています。 この10か月ほど様子を見てきましたが、衝動的に家族にいやがらせをすることが多々あり、困っています。 被害は息子や娘、その家族にまで及び、自分中心、周りが見えないの?といった状態です。 自分を守るために辻褄の合わないことを主張したり、60代の人とは思えない言動をします。 振り返れば、仕事人間の時も(論理的な大人ではなく)計算なしに気分で行動する情緒的な性格(子供のよう)でした。 出世はできませんでしたが、支配欲が強く、自分より弱い人間をまわりに置きたがる傾向がありました。 結婚した後、何度か乗った船(結婚)から降りたい気持ちになりましたが、漕ぎ出した船を最後まで岸につけなきゃという気持ちで頑張ってきました。 夫には、これまでの30年間を感謝していますが、なんだか今の状況にはガッカリです。 心の持ちようを教えていただきたくてトピをたてました。 できれば夫に落ち着いてもらいたいのですが、今更性格の修正は無理なのでしょうね。 皆様のアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

始末が悪い

041
じじい
こういうふざけた男に限ってトピ主のような「理解のある妻」が甘やかしてますますダメにしてるんですよね。 この先、認知症がひどくなるとますますひどくなりますよ。 あまりに手に余る時は精神科にご相談ください。 てんかんや統合失調症の薬をごく少量飲ませればピタッとおとなしくなります。

今までは会社で他人に迷惑掛けてたんでしょ?

041
匿名
これからは家族が迷惑を被ってもしょうがないですねえ。 きっと職場の人はやっとやっかいものがいなくなったって思ってますよ。 そういう衝突は若いときにトピ主さんがやらないとだめです。 どんなに大変でも、それはおかしいことなんだと。 ですがここまで自分が楽だから放置してきて 今更治りますか?ってのは無理な話だと思いますよ。 これからはわがままな部分がより強調されてきます。 どんどん本能が強くなってくる年ですから。 治らないけど、その行動は迷惑だから辞めて欲しいって言い続けることですね。 もしかしたら面と向かって刃向かわれることってなかったかもしれないから 毎回面倒だと思ったら辞めるかもしれませんから。

「55歳のハローライフ」

🐱
ちゃい
村上龍の「55歳のハローライフ」という中編小説集をご存じでしょうか。 先日、NHKでもドラマ化されたばかりの「キャンピングカー」という題の小説を思い出しました。 ずっと仕事一辺倒で生きてきた中年サラリーマンが、早期退職制度を利用し退職。 経済的な不安もなく、自由な時間を得た主人公は、キャンピングカーを買って妻と旅することを思いつきます。 いい案だと思っていたのに、妻には断られ、子供たちからは「再就職しろ」と言われてしまう始末。 主人公は職を失ってから、精神的に不安定になっていきます。 主人公を苦しめていたものはなんだったのか。 ネタバレになるので詳しくは書きませんが、彼は会社での人間関係(上司と部下、同僚など)しかわからない人だったのです。 家族が独立したひとりの人間であることを理解していなかったのです。 ご主人への対策にはならないかもしれませんが… 参考になればと思いレスしました。 ご主人も、なにか仕事を始められたらいいかもしれませんね。

レスありがとうございます

041
まり子 トピ主
あの、これって認知症の始まり?なんでしょうか。 じじいさんも匿名さんもおっしゃっているように、私が衝突を避けてきた結果もあって、こういうことになってしまいました。 もう取り返しがつかないです。ショックです。 最近、私が迷惑を訴えると、「もうこんな妻とはやっていけない」と逃げの姿勢で、離婚、卒婚をちらつかせてきます。 本人は脅しているつもりなのかな? 老後の人生を二人で仲良くやっていらっしゃる方々、うらやましいです。

トピ主です

041
まり子 トピ主
ちゃいさん、ありがとうございます。 教えていただいたドラマ、ネットで探して見ました。 世の中にはこういったリタイア後の情緒不安定夫が少なからず存在するんだと、今頃気づきました。仲間がいると思うと、変だけどちょっと安心。 夫も仕事を探してはいるのですが、どうもうまくいかなくて...。 お知り合いの紹介であっても、あの上から目線の態度では、断られてもしかたがありません。 引き続き、助言をいただければ嬉しいです。

ある意味とっても60代らしいと思いますが

041
くー
定年退職直後に言動が不安定になる、人によっては老人性鬱病や認知症になる。 仕事人間、特に男性に多いです。 元々不安定なタイプだと本人も家族も(無意識で認めたくないから)発症に気 がつかない。 どちらも脳の病気(障害)なので、「性格の修正」云々の問題じゃないです。 エスカレートしてると思われるならば病院に行った方が良いです。 ただし、「○○(市販されていない類いの薬)を飲めば大人しくなる」と言う のは決して「健康的で穏やかな人格になる」と言う事ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧