結婚30年、定年退職した夫のことです。
環境があまりにも変わったためか、もともと行動的な夫は、気分が落ち着かずにイライラした状態が続いています。
この10か月ほど様子を見てきましたが、衝動的に家族にいやがらせをすることが多々あり、困っています。
被害は息子や娘、その家族にまで及び、自分中心、周りが見えないの?といった状態です。
自分を守るために辻褄の合わないことを主張したり、60代の人とは思えない言動をします。
振り返れば、仕事人間の時も(論理的な大人ではなく)計算なしに気分で行動する情緒的な性格(子供のよう)でした。
出世はできませんでしたが、支配欲が強く、自分より弱い人間をまわりに置きたがる傾向がありました。
結婚した後、何度か乗った船(結婚)から降りたい気持ちになりましたが、漕ぎ出した船を最後まで岸につけなきゃという気持ちで頑張ってきました。
夫には、これまでの30年間を感謝していますが、なんだか今の状況にはガッカリです。
心の持ちようを教えていただきたくてトピをたてました。
できれば夫に落ち着いてもらいたいのですが、今更性格の修正は無理なのでしょうね。
皆様のアドバイスをよろしくお願いします。