本文へ

ボーナス査定と主人の実家帰り

レス10
(トピ主 0
041
mikora32
恋愛
ボーナス査定ってサラリーマンにとって重要なのでしょうか。 主人(40代後半)は査定が下がってショックのようです。 今期だけなのか、それとも来季も引きずるのか、詳しく話してくれないので分かりません。 それと関係があるかどうかはっきりとは分かりませんが、思い立ったように週末に実家に帰ってしまいました。癒されたいのかな、でもなんだか、精神的に弱い感じがして、もう50歳近いのに。 私も気落ちしましたが、とりあえず自分の仕事を猛烈に頑張ろうと思います。なんだか支離滅裂ですみません。

ランキング

レス

結構、中高年のウツや自殺って多いですから

041
ビターチョコ
実家で癒されて元気が出るなら、良いと思う。 50歳近いから自動的に強くなるってものでもないし 50歳近いからこそ、評価が下がるのがショックなのかもしれない トピ主さんが気落ちするんですか?自分の評価じゃないのに? それなら、御主人が落ち込むのは当たり前ですよね 女性が実家を頼るのはOK、男だと情けない、みたいな偏見は 好きじゃないな~ 男だって傷ついたり、気落ちしたりしますよ その相手が自分じゃなかったショックなのでしょうか? 私は子供が産まれる前の方が、夫に親からの自立を求めていたように思います。 子供が産まれてから、子供って大きくなっても子供で親で、無条件で甘えさせてくれる人なんだと 実感して、そういった抵抗感はなくなったように思います。

そりゃあショックです

041
元サラリーマン
 比較的平等意識の強い会社に勤めてました。  査定は2種類あって、昇給に関するものと賞与に関するものです。  たいていの会社は減点方式です。なかなかマイナス査定はつけにくものなので、一度マイナス査定を受けますと、しばらく尾をひくことはあります。    ですからトピ主さんの主人も気持は良く分かります。  しかし、ここは奥様(トピ主さん)から慰めることが必要かと思います。主人の性格もあるので一概には言えませんが、叱咤激励か、とことん本音を聴いてやるか、色々ありますが良い方法を考えてください。  

ボーナスだけの査定?

🐴
ぶりリアント。
初めて知りました…そんなのがあるんですね。 「 基本給×○か月 」 が普通だと思ってました。 まぁどちらにしても査定が「下がる」というのは 当然ショックだと思いますよ。 据え置きならまだしも下がる… この1年の頑張りを否定されたのと同じですから。 次の1年の頑張りを認められればあがるでしょうし 今回のように認められなければ引きずるでしょう。 年が年だから余計ショックなのではないですか?

そりゃ帰るわ

041
小心者
デリカシーと、思いやりがないもの、あなたには。 50代目前で、上司にマイナス評価されたんですよ。 アナタにはわかってもらえない、親のほうがよほど良いに決まってるわ。

全く違うかも知れないけど…

🐱
ボーナスは会社員の通知表みたいなもの? 今回は御主人が思っていた評価と違っていたのかも? 高い評価=高いボーナスとは限らないけど、自分は認められている、会社に必要とされていると考える人も居ますよ。 お金が全てじゃない!と頭で分かっていても…割り切るのに時間が必要だったのではないでしょうか? 奥さんや子供の前で凹んだ姿、見せたくなかったかも…

収入の減少はすごいストレスです

041
給与所得者
何かの調査結果で見ましたが、減収というのはすごいストレスだそうです。私は、勤務先の無謀な資金計画のせいでボーナスが1ヶ月分程度に減少したことがあります。年収で1割程度の減少でした。ものすごい怒りで「絶対に勤務先の役になどたってやらないぞーーーっ」という気になりました。その他の条件も悪化し、次の勤務先に無事避難して、これからときに、入院・手術が必要になりました。

そりゃショックでしょう

🙂
おっちゃん
やっぱり査定が悪けりゃショックでしょう。でも、ボーナスが出るだけましとも言えますよ。50近くて実家に帰るってどうなんでしょうね。査定よりそちらが心配です。

癒しの場

😉
団塊世代末っ子三男坊
ボーナスの査定が下がるって、結構ショックだと思いますよ。 会社の評価ですから。 帰省が何を意味するか、分かりませんが、癒しを求めてならば、自宅では癒されないと云う事でしょう。 トピ主さんと一緒では癒しにならないとも言えるのかも知れません。 そうであれば、夫婦間の会話とか理解とかに問題があることになります。 妻でも夫でも、力の及ばない所があるのでしょうが、自らを省みる意味で、伴侶を思い遣る時があっても宜しいのではありませんか。 トピ主さんに欠けるものがあるのではなく、関われない所に、夫さんの思いがあるのかも知れません。 元気になって帰ってくることを願いたいですね。

査定が下がるってのは上との折り合いがわるいってことです。

🐤
とま
いろいろな組織がありますから、一概には言えないですけど、 そうとう職場の居心地が悪くなったんじゃないですか? 別に慰めて欲しいわけじゃないと思いますけど。 ちなみに「もう50近いくせに」と言ったことはちゃんと覚えておきなさいね。 自分がそういう境遇になった時にしみじみと味わいましょう。

根掘り葉堀りで追い込まれた?

🐷
うーん。
>今期だけなのか、それとも来季も引きずるのか、詳しく話してくれないので分かりません。 査定が下がってショックなのに、妻にあれこれ言われて糸が切れたのかな? 努力してたんならショックですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧