本文へ

立体駐車場にて

レス6
(トピ主 0
🐶
ポチ
話題
ウチのマンションは立体駐車場です。 上段(地上)、中段(地下)、下段(地下)に分かれていてウチは中段になります。 先日、地下から車を出そうと操作していたら、 4歳くらいの女の子を連れた母親が、 私の隣の車にささっと乗ってしまいました!(操作してる側のドアで、しかもスライド式ではないドアです。) よくテレビで挟まる事故(そのほとんどが最悪のケース)があるので、 私はいつも注意しながら操作してるのですが、 その小さい子供に万が一のことがあったらどうするのでしょうか・・・。 私も小さい子供がいるのですが、 私だったら、お隣が操作している最中はその方が終わるまで待っているのですが・・・。 私の器が小さいのでしょうか?

ランキング

レス

子供は母親が守らないとね

あゆみ
どの様な駐車場で、どの様に危険だったのか具体的な状況が良く分からないので、今ここで無闇矢鱈にそのお母さんを非難することはできませんが、いずれにしても、母親が子供の身の回りの安全に注意を払うのは当然のことと思います。 それが出来ていない母親を目撃してモヤモヤするのは至って普通の感覚と思います。 「ちょっとくらい平気!」と軽はずみに動いてしまう人が、結果的に大きな事故を引き起こすのですよね…。

基本的にはトピ主さんが正しい

041
ひらおき
たぶんトピ主さんのところと同じ立駐のある集合住宅に住んでいます。 私は平置き部分を借りています。 たまたま外を眺めている時に、立駐を使う親子(圧倒的に母子)を 見かけることがあります。 基本はトピ主さんがおっしゃる通りというか、原則論では、車の乗って いるパレット部分には、運転者以外は入ってはいけないです。 しかし、では車を通路部分まで動かす間、小さな子供はどこで待たせて おくのか?という問題もあり、チャイルドシートに子供をまず座らたほうが 安全と考える人もいますよね。 まあ、すぐ横でパレットを操作しているのに、後から来てそのすぐ横の 車に乗車はルール違反かと思います。しかしトピ主さんにも「上下操作中は 周りに小さな子供などがいないか、細心の注意を払う義務」がありますよね。 運悪く、こういう親子に遭遇したら、その間は操作中止。さらに「今、横の パレットは高低差がある状態ですよ!」と大声をかけて注意喚起するしか ないですね。

トピ主さん派です

daria
待っていることが常識でしょう。 操作中なのですよね。 母親がきちんとその場で注意しないという事は 全く事故を想像していないという事です。 そして万が一挟まれたりしたら相手側をぼろくそに責めまくること思います。 自分(親)の不注意なのに、、、 トピ主さん 一言声をかけてもいいと思いますよ。 私なら今後の事故を防ぐために また自分の隣の車ならなおさら、自己の加害者にならないためにも 「操作中の乗車はすみませんが辞めてください」と言った方がいいと思います。 言われても「何?何で? 何この人!」と思われるかもしれませんがこういう親なら・・・ でも本当に事故を防ぐためには一言言っておいた方がいいですよ。 万が一事故が起きたとしても「以前にちゃんと注意してくださいと言いましたよね」と言えますので。 勇気を出して言ってください。 どうかそういった事故がトピ主さんに降りかかってきませんように。

危機感のない人がいるよね

🙂
ぽん
バカは放っておきましょう。 何も起こっていないのに注意すると逆ギレされる可能性があるし、何か起こってもトピ主さんの責任ではありません。 何をどうしたら立体駐車場に落ちたり挟まるのか不思議ですが、危機感のない人もいるのは事実です。 自分が巻き込まれそうな場合のみ「危ないなあ」くらい言っても良いと思いますよ。

危ないと思います

🐱
ソマリ
操作している最中というのは、とぴ主さんが車の運転席に入ろうとドアを開けようとしてる時か、運転席に座ってドアを閉めようとしたときに、お隣の車の方もドアを開けて乗ってしまったということなんでしょうか。どちらかの車が左ハンドルだったんでしょうかね。 でも子連れであってもなくても、、普通は隣の車のドアが閉まってから、自分の車に乗ると思いますよ。ドアがぶつかったら嫌ですから。その方は余程せっかちか、あまり慎重でない方だったのかも知れませんね。 あと私が危ないと思うのは、駐車場で小さい子供の手を繋がずに歩いている親御さんですね。急に走り出したりしたら危ないのにっていつもヒヤヒヤ見ています。

怒ります

041
怒鳴るど
その場で激怒します。 で、管理しているところに連絡します。 マンション管理組合にでも問題提起します。 場合によっては車のナンバーを控えちゃうとか。 だってね、事故があった場合トピ主さんにも刑事、民事的な責任が生じるんだよ。トラウマになっちゃうかも。 非常停止ボタンがあったらその場で停止させた方が良いです。 そんな簡単なルールが守れないなら車に乗るなって言いたいですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧