本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの駐車場 これって嫌味ですよね?

マンションの駐車場 これって嫌味ですよね?

レス54
(トピ主 1
😠
キューブ
話題
初めまして。
主人と私と7歳、3歳の4人で都心近くのマンションに住んでおります。
車はマンション内の立体駐車場に止めています。

パズル式になっており地下1階、地上1階、地上2階になっており、
私達は地上1階の真ん中を借りています。
(左右にずれたりはしますが、上下には移動しません。)
Aさん(多分30代半ば)は、当初、私達の場所の向かって左隣に車を止めていましたが、
ある日突然、Aさんの車を見なくなりました。
以前にトラブルがあったので、内心ホッとしていたのですが、先日、その理由がわかりました。
なんと、Aさんは今まで止めていた地上1階の左端から、その真下(地下1階)に場所を変えていたのです。
そして、通常、自分の車を入れた後は、操作盤で「閉」ボタンを押してゲートが降りてきて操作完了
(Aさんの車は地上1階の私達の隣になった状態)なのですが、再度、操作盤を操作して、
車を地下に入れ、地上2階に上がっていた元の自分のプレートを降ろしているのがわかりました。
地下に潜っていたので見かけないはずですね。

先日、偶然、Aさんと同じタイミングで帰ってきた時に、
(以前に車のドアをぶつけたのでは?と疑いをかけられた経緯もあり、)嫌だなと思いながらも、
大人の対応をしようと、「先に入れますか?」と聞いたら、
「いいえ、こっちは2回操作しないといけないんで、後でいいです。」と言ってたので、
最初、意味がわからなかったのですが、わざわざ地下に降ろしてる事を知り、
そんな事までしていたんだと呆れてしまいました。

車を大事にされてる人の気持ちは解らないでもないですが、
ここまでやると、神経質というか、嫌味ですよね?

ランキング

レス

嫌みって…

041
ぽう
単なる自衛手段でしょ? 他に方法が無くて場所を変えられなくて じっと我慢するしかないならともかく 何らかの手段が講じられるなら そうするのは別におかしなことではありません。 むしろ 先方からトラブルの危険を回避してくれたのですから良いではありませんか?場所の変更手続きに費用がかかったりしてるかもしれないし。 トピ主様宅の車が疑われたのは腹立たしいかもしれませんが 見に覚えの無いことなら 堂々としていれば済むこと。嫌みなどと受け取る必要はありません。 それにお子さんもいらっしゃることですし いつ本当に接触トラブルが起きないとも限らないので むしろラッキーだったと受け取る方が良いのでは? 相手によっては修理代を請求されたり ネチネチと嫌みを言われ続けたりすることもあるのですから。 元隣人氏の紳士的対応に拍手です。

ほんとに ドアぶつけてませんか?

🙂
私はAさんのような経験がり、Pの場所を変えたことがあります。 私の隣の車の持ち主は、小さなお子さんがいる家族でした。車の乗り降りで、すれ違ったことがあるのですが、ドアを勢いよく開けて、お子さんのものなど荷物を出し入れするので、 ドアにぶつけなければいいけどな・・・とヒヤヒヤしながら見ていました。 予感は的中。 乗るたびにみると、私の車のドアに隣人の車の塗装の色がポチポチこすってついてきました。私は新車の欧州車で、見るたびに涙がでてきて管理人に注意してもらいました。 が、また新しいのがつきましたので、最終的に場所を変えました。 それどころか、ライターを私の車の下に捨てタバコの灰で車のロゴを消されていました。もちろん、管理人にいいヴィデオをチェックしてもらいましたが犯人を特定できないということでした。警察にも言いました。 最終的に10箇所くらい傷が付きました。直してもらいたかったのですが、喧嘩をするのもとおもい場所を変えましたよ。 このように、本人が気がつかないうちに、ドアをこすっていることもありますから、充分注意してくださいね。

性格悪い

🙂
アラフィフ
トピ主が。別にドアをぶつけたのがあなたではないのなら 堂々としていればいいだけです。 Aさんも、別にあなた個人に対して嫌味な態度を取っているわけではなく 今後、ドアにぶつけられないようにする最善策をとったまでですよ。 それをわざわざ「ワタシに対するイヤミであんな事までしてる!キーッ!」 だなんて、笑止千万です。 あなたはそういうことをする人間だからそう思うんでしょうが、 普通の人はそんな面倒なことしませんから気にしなくて大丈夫ですよ。 自意識過剰です。 自分の車が大切なら、私だってそうしますよ。

嫌味というか性格悪い

がががん
トピ主のことですよ。 大人の対応をしている相手のことを、ここでチクチク書くのもどうかと。

横(特に左隣)は避けたい車はある

041
経験から
・お子さんのたくさんいる家庭 ・大型車 ・非高級車 上記のような車が左隣でしたら別の場所に移動します。ドア当てはやられ損ですので。

良いんじゃないですか?

😑
ぽよこ
以前トラブルがあったんですよね? 自分がぶつけたと思われているから嫌味に思う お気持ちもわかります。 でも何もしていないのにやったと言われた。 お子さんがおられるので余計に疑われた。 そういう方の車が隣にあったらまた何を言われるかわかりません。 私だったら離れてくれて良かったと思います。

気になります?

041
ライオンキング
嫌みかもしれませんが、実害ないでしょう? そもそも、嫌みとも思えませんし。 小さな子がいると、ドアを不用意に開けちゃうこともありますよね。 危険から身を守るのは、お互いに自由です。 トピ主が30代か40代か知りませんが、相手の年齢情報なんて不要でしょう? なんか、本当は子供がぶつけたんだけど、子供なら仕方ないって嘘ついたような印象です。 後ろめたさ?から、トピ主側が過剰反応しているのでは? いずれにせよ、トラブルの相手が避けてくれたなら、ラッキーだと思います。

そりゃあね。

😉
黒胡椒
貴方に又ドアをぶつけられ たくないからじゃないですか? 向こうが神経質というより 貴方が無神経。

どちらでもいいではないの

💔
sora
地下にいれるのは 日光を嫌う人や汚れを嫌う人に多いです。 うちは地下は2階までありますが、地上より人気ですよ。 真夏なんて火傷するくらい熱くなりますしね。 地下が空くまで待っていたのでは? 駐車場の置き場を変更しただけで 嫌味だのなんだのいわれるって 面倒臭い。 なんでもかんでも 自分と結び付けて考える癖やめたら?

何をビクビクしてるんでしょうか

041
nyao
ドア、ぶつけちゃったんですね? もしくは「ぶつけちゃったかも」と思ってるんですね? だから無駄に攻撃的なんでしょう。 Aさんは神経質なのでもなく、嫌味なのでもありません。 もうトラブルはごめんだわ、と思っているだけです。

主さん以外の車も、地上階時代のAさんとは隣り合う

🙂
被害妄想かも
気にし過ぎだと思います。 そして、車を大事にする人だったら、最初から地上1階は避けるものです。 すぐ出せて便利な反面、ドアをぶつけられる以外にも、どうしても運転手の乗り降りで、衣類などがこすれないとも限らない。普通の方には受認範囲ですが、黒塗りピカピカとか、車幅が広くってどうしてもこすられやすい大型車などの場合、自分から進んで地下や上階に行くものですよ。 地上1階に置くなら、便利さの反面、軽微なことは覚悟の上。その事に、最近気づかれたのでは。 もちろん、Aさんの自己責任ですよ。気に病む必要はありません。 Aさんは、疑心暗鬼になるくらいなら、他のフロアに移るべきですし、実際にそうなさったのだと思います。

自衛でしょう

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんの隣に車があると、証拠もなしにあらぬ疑いをかけられると理解したので、車を地下に降ろして、トピ主さんの車の隣に配置しないようにしているだけのことです。 自衛です。 それを嫌味とかいうトピ主さんにびっくり! 自分の行いを反省しないと、そのうちあなたの周りには人がいなくなりますよ。

別にいいのでは?

041
rinrin
だって面倒な手間をかけてるのは相手ですしね。 本人がそうまでしてもそこに止めたいなら他人が詮索することではないと思います。 むしろトラぶった相手がどいてくれたのだから私ならホッとしますけどね。 小さいお子さんがいると気を使いませんか? 親が知らないうちにぶつけたりなにかでこすったりしてしまうことだってゼロではないですし。 実際我が家はやられたことがありますが、相手の親は気づいていませんでした。 (たまたまこすった瞬間を見ていたので間違いではありません) 今回本当にトピ主さん家族がぶつけたのではないとしても、この先お子さんが乗り降りするたびに 必要以上に神経を使うより楽なんじゃないかなぁ。 いなくなってくれてラッキー、そう思ってはいかがですか。 物は考えようです。

かかわりたくないだけ

😑
さより
>>車を大事にされてる人の気持ちは解らないでもないですが、 全然わかってないと思います。 私は車が趣味というわけではありませんが、 それでも、愛車にぶつけそうな人(未遂でも)がいたら、できるだけ避けますよ。 当たり前じゃないですか。 神経質なんじゃなくてトラブル回避です。 いちいち嫌味してまで、かかわりたくないですよ。 自分に対する嫌味と捉えるのは、ちょっと自意識過剰じゃありませんか?

自衛しているだけでしょう

041
ne2kai
以前誰かに車を傷つけられたらから、自衛しているだけでしょう。 何故それを「嫌み」と感じるのか、私はトピ主さんの感覚の方が不思議です。 >以前に車のドアをぶつけたのでは?と疑いをかけられた経緯もあり 実はご自身でも心のどこかで「ぶつけたの私かも…」という迷いがあるから、Aさんの行動を「大事にしている車を守るための自衛行為」ではなく「私に対する嫌み」と受け取ってしまうのではないですか。 Aさんがそうする事で、何かあなたの不利益になる事がありますか? むしろそうやってくれたら、「ぶつけたのでは?」と嫌疑をかけられる事も、うっかり本当にぶつけてしまうリスクも無くなるのですから、トピ主さんにとってもむしろメリットしかないでしょう。

また、あなたにぶつけられる

🙂
なは
と思ったから、地下に変えた。 嫌味でなく、防御。

どこに置こうが

041
ikomu
勝手でしょ。 トピ主が変。

捻くれた考えだな

🐷
ひびんこ
地上から地下に移ったことが 神経質、嫌味とかそう考えるトピ主って捻くれた人間だね。 私も地上より地下に停めたい人間。 操作は大変かもしれないけど雨や雪で汚れることが少ないでしょう。 霜もはらないだろうし。 そういう考えでなくても トピ主とトラブルを起こしたのであれば それを避けるために違う場所に移動…という事も 考えるでしょう。 トピ主がそういうことを考えなかったという事は トピ主が相当その隣だった車の人を攻撃したのでしょうね。 二度と関わりたくないという気持ちが大きかったのでしょうね。 それを嫌味というトピ主。 本当に嫌な人間だね。

違います

🙂
Rena
>ここまでやると、神経質というか、嫌味ですよね? その駐車場の利用者に車のドアをぶつけたのに知らないふりをしている人がいる為の自己防衛です。

ですよね?って

😑
m
わたしには、あなたが無神経のように感じましたが。こういう方が隣なら、私も車を移動しますよ。

車に見苦しいほど必死な人いますね

041
匿名
トピ主さまは疑いをかけられただけなのですよね。 実際加害していないのですよね。 でしたら、例えそれが本当に嫌味としても、自分の考え過ぎ、 自衛のため、と思っておられた方が精神衛生上いいですよ。 常に全身でイライラして隙あらばって人もいますし、 擦れ違うだけで変な波動が来るような人もいます。 いちいち気にしていたら変なもの受けそう。 存在を消すくらいで丁度いいと思いますよ。 こっちは何もしていないのですから普通に接していたらいいですよ。

違うと思う

🐧
みみこ
 機械操作後、通常の位置に戻すルールはないのですか?  単純に、日焼けが嫌だから、わざと地下を借りたのに、地上に出してたら意味ないといった理由ではありませんか?または、埃や雨で汚れるから地下に戻している?  それとも、これからの季節、お日様が当たる場所に車を出しておくと、車内温度が凄い事になるから、地下に置いておきたいだけ?  別に、神経質でも嫌味でもないと思いますけど。

トピ主さんもそうとう神経質だよ。

🐷
バッフクラン
 Aさんが駐車場の位置を変えた本当の理由なんてわからないでしょ?  神経質とか嫌味でやっているなんて…それはトピ主さんの憶測だよね。  こんなことが気になるトピ主さんもそうとう神経質だよ。

べつに

カプラー
嫌味とは思いませんでした。

私も自己防衛する

😀
疑わしきは有罪
>ここまでやると、神経質というか、嫌味ですよね? 普通ですよ。 トピ主さんが、無神経で、イヤミです。 >(以前に車のドアをぶつけたのでは?と疑いをかけられた経緯もあり、) と、疑われているんだから、「先に入れますか?」なんてイヤミを言わずに、自分が先に入れればよかったのです。 >車を大事にされてる人の気持ちは解らないでもないですが、 わかってないでしょ。ドアを開けたときにぶつかった傷は、ぶつけられた側には「広い範囲」のへこみと擦り傷になり目立ちますが、ぶつけた側は「角」のペンキがちょっと剥げるだけなので、ちょっと見にはわかりません。自分の車のドアの角をよく見てください。犯人はトピ主だったかもしれませんよ。

何が悪いの?

🐤
えー
うちもパズル式にもかかわらずトピ主の説明が全然わからなかったのだけど、 Aさんはトピ主一家ともめないように自衛をされていて、尚且つそれによって 迷惑をかけないように操作も先を譲ったりしてるんですよね? Aさんの何が悪いんですか? トピ主、今度は何が気に入らなの? イヤミですよね、って、何をするにもトピ主のご機嫌うかがって気に障らないように 気遣いまでしなくちゃいけないわけ? ここまでくると、トピ主の方がクレーマーかなと思います。 Aさんがどういう風に車庫に車を停めようが迷惑かかってないなら自由なのでは?

トピ主の非常識さにビックリポチ

🙂
ももんが
1億押したいです! こんな人でも母親になれるんですね。 7歳と3歳のお子さんは、非常識母を見て、何を思うのでしょう。 反面教師にしてくれればいいけれど。 非常識母に育てられるお子さんの将来を憂いてしまいます。

自意識過剰なだけでしょ

041
ぽち
>車を大事にされてる人の気持ちは解らないでもないですが、ここまでやると、神経質というか、嫌味ですよね? 嫌味かどうかはトピ主がどう思うか、だけの問題。 同じ事をされても私はなんとも思いません。トピ主に同意を求められても「嫌味とは思いません」としか答えようがありません。 私も新車で購入して1年になろうという車に乗っていますが、今でもスーパーの青空駐車場でも遠い隅っこに停めますよ。無神経な人は風の日でもドアから手を離して荷物の積み込み、車への乗り込みを平気でしますからね。少しでも危険を避けたいですから。与えられた環境で自分の努力でできる対策としてはコレしかないです。ホンの2分も歩くかどうかだけの事なら厭いません。これが誰かに迷惑か、不快感を与えてますか? でもトピ主は書いてるほどにも、理解しようともしてないんですね。それよりなにより、自分に矛先を向けられたという被害妄想と自己防衛という“自分が可愛い”だけの自意識過剰な考えに陥ってますね。 面倒くさい人認定されたくなけりゃ、もっと大らかに考えれば?

トラブルを回避したいだけ。

🐧
50代パート主婦
「嫌味ですよね?」   ↑ 全然、違います。 Aさんの「最大限の防御」です。 嫌味なトピ主さんや、他の無神経なドライバーから愛車を守っているだけです。 相手から処理を取ってくれて「感謝すべき」ですよ。

キューブです。

😭
キューブ トピ主
ありがとうございます。 しかし、中には私がぶつけたのでは? と書かれている方もおられますね。 私はぶつけてはいません。 ただ、子供を後部座席のチャイルドシートから降ろす時に、 隣との車との隙間が30センチあるかないかなので、ドアが触れている事はあると思います。 ぶつけると言うのは、ある程度の力を加えて当てる事だと思うので、そういった事はしていません。 触れるくらいで凹む車なら、Aさんも私を疑う前に車メーカーにクレームを言うか、 もしくは狭い駐車場にしてるマンション管理会社か販売会社に文句を言うべきで、 こちらに矛先向けるのは本末転倒もいいとこです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧