直接的にバチバチと衝突はしませんが、何かとモヤモヤさせられています。
末っ子で家族から甘やかされて育ったらしく、とにかく振る舞いが偉そうだし、兄である夫をバカにしているのでは?というような言動も数多く目につき悲しく感じています。
その義弟が、つい先日「奥さんに内緒で買いたいものがあるから代わりにネットで注文して欲しい」と持ちかけてきました。もちろん受け取りも我が家です。
奥さんへのプレゼントなら内緒にするのもわかりますが、自分の趣味のものです。
まぁ何を買おうとそれはべつにいいのですが、その買い物で得たポイント分を差し引けと言い出しました。
夫はそんなもん注文や受取の手数料のようなものだから値引かないと言っていましたが、何事にもねちっこい性格の義弟のことなので後で何と言われるかだいたいの想像がつき、とてもめんどくさいので、そこは言われたとおりにしたほうがいいと助言しました(笑)
正直私も、ポイント分値引くという発想をまったく持ち合わせていなかったので、それを聞いたときにはすごく驚きましたけど。(義弟の都合による代行なんだし)
そして数日後に我が家に商品が届き、代金と引き換えで商品を義弟に渡したそうです。ポイント分を差し引き、さらに数百円の端数が出たのですが、それを「端数はいいでしょ?」と値切られたと言って夫は帰宅しました。
私はこのことにものすごくモヤモヤしているのです。
兄弟間の現実のお財布同士でのやり取りなら理解できますが、今回はカード払いのため、嫌でも明細などで金額が目に入ってしまい値切られた端数分を我が家の家計から持ち出す形になることがどう考えても意味がわからないのです。義弟が学生とかならなんとも思いませんけど、それぞれ別に所帯を持っている大人のすることなのか?私は一人っ子なのでわかりません。私がケチで頭のおかしい女なのでしょうか?