本文へ

義弟と合わない

レス12
(トピ主 0
041
ネズ
話題
直接的にバチバチと衝突はしませんが、何かとモヤモヤさせられています。 末っ子で家族から甘やかされて育ったらしく、とにかく振る舞いが偉そうだし、兄である夫をバカにしているのでは?というような言動も数多く目につき悲しく感じています。 その義弟が、つい先日「奥さんに内緒で買いたいものがあるから代わりにネットで注文して欲しい」と持ちかけてきました。もちろん受け取りも我が家です。 奥さんへのプレゼントなら内緒にするのもわかりますが、自分の趣味のものです。 まぁ何を買おうとそれはべつにいいのですが、その買い物で得たポイント分を差し引けと言い出しました。 夫はそんなもん注文や受取の手数料のようなものだから値引かないと言っていましたが、何事にもねちっこい性格の義弟のことなので後で何と言われるかだいたいの想像がつき、とてもめんどくさいので、そこは言われたとおりにしたほうがいいと助言しました(笑) 正直私も、ポイント分値引くという発想をまったく持ち合わせていなかったので、それを聞いたときにはすごく驚きましたけど。(義弟の都合による代行なんだし) そして数日後に我が家に商品が届き、代金と引き換えで商品を義弟に渡したそうです。ポイント分を差し引き、さらに数百円の端数が出たのですが、それを「端数はいいでしょ?」と値切られたと言って夫は帰宅しました。 私はこのことにものすごくモヤモヤしているのです。 兄弟間の現実のお財布同士でのやり取りなら理解できますが、今回はカード払いのため、嫌でも明細などで金額が目に入ってしまい値切られた端数分を我が家の家計から持ち出す形になることがどう考えても意味がわからないのです。義弟が学生とかならなんとも思いませんけど、それぞれ別に所帯を持っている大人のすることなのか?私は一人っ子なのでわかりません。私がケチで頭のおかしい女なのでしょうか?

ランキング

レス

だからバカにされる

041
Kanadara
>後で何と言われるかだいたいの想像がつき、とてもめんどくさいので、そこは  言われたとおりにしたほうがいいと助言しました(笑) それなら、あなたも後でグチグチ言わないことです。 理不尽な話を、面倒だからと受け入れちゃったのでしょう?  そこまで見透かされているのですよ。 そんな助言、無い方がマシです。 大の大人が、ポイントだ、端数だとチマチマとやり取りして、バカバカしいですね。 そして、してやられたと思えば、その数百円の端数さえイライラの元になるのです。 最初から分かり切ったことじゃありませんか。 ご主人からすれば兄弟として育った数十年、あなたからすれば結婚してからの年月。 何度も嫌な思いをしているのでしょう? それなのに、いつまで経っても同じことの繰り返し。 解決しようとする意志が見えません。 嫌ならめんどくさいなんて言わずにきっぱりと断る。 それができないなら、永遠に 愚痴を垂れ流せば良いでしょう。 いくらでも解決できる話なのに、義弟さんよりあなた方ご夫婦の方に苛立ちを覚えます。

あまりカッカしない

041
パンジー
「ケチな義弟にめぐんであげた」とあまりカッカしない方がいいですよ。 お金に汚ない人と関わると嫌な思いしますよね。お疲れ様でした。 今後は「ハッハッハッ我々は悪事には手を貸さない」と笑いながら意味が分からない事を言ってお断りと言うか頼み事には電話をガチャ切りした方がいいですよ。 トピ主さんが「私はケチな女?」と悩む時間が勿体ないです。ご主人と美味しい食事でもして考えないようにしましょう。

一切引き受けない

041
コミン
ずばり、一切引き受けないことです。後でグチグチ言おうと言うまいと、もし言ったら喧しい、黙れ、お前のような弟とは絶縁だ、それくらい言わないと効き目がありません。 もしそれで周囲があなた方にとやかく言ってきたら、ことの経過を言ってやればいいんです。 仕方ないとか性格だからとかいつまでもそれで許容してきたら切がありません。

図に乗らさない!

041
ゆう
次回からは代行手数料をしっかりもらいましょう。 でないと引き受けてはいけません。 やってあげて損するって聞いたことないから、と言って。

奥さんに内緒は良くない

🎶
rurun
義弟の奥様だって家計をやりくりしているはず。 私なら、義弟の嫁にハッキリ伝えます。ポイントの件は黙ってあげますが。 「同じ家計を預かる主婦として、弟嫁さんが可哀相だから言うことにしたわ」で良いのでは? これで文句を言ってきたら、ポイントの件含め、言い返します。 「ポイントは現金じゃないし、頼まれて買って持って行ってるのに端数までこちら負担は非常識、主人は許しても私は許しません!くれぐれも他の知り合いに頼まないように!」とキッパリ言います。 兄嫁なんですから、これ位言わないと。でないと、そのうち奥様に内緒で借金とか段々エスカレートしてくるかも知れませんよ。「兄嫁は怖い」と思わせておいた方が良いです。

わざわざ関わって、モヤモヤもないでしょう

😉
団塊世代末っ子三男坊
>・・・言われたとおりにしたほうがいいと助言しました(笑) 自ら関わってのモヤモヤ、助言の必要などないでしょう。 義弟妻さんに内緒の話、事と次第によっては、夫婦仲を悪くするのに加担しても居るのです。 夫さん兄弟の話し、我関せずで宜しいのではありませんか。 カードでの支払い、口座名義がどうか知りませんが、家計からの持ち出しも夫さん負担で宜しいのではありませんか。

はぁ!?

😠
イラッ
何かすっかりなめられちゃってますね~。 商品注文から受け取りまでしてあげて、それに、兄でもありますし場的に上なのはトピ主さん達でしょ。 「そういう事言うなら注文してあげないよ」とか「お嫁さんにバラすよ」とか言ってちょっと脅してやればいいんですよ。 上手いこと丸め込まれてちゃダメですよ! まぁでも今回の事でちょっと弱みが握れましたね。 また何か面倒な事言ってきたら今回の買い物の件は使えますよ。

三姉妹の長女ですが・・・

041
pppp
私も結構、妹たちには甘い所もあります。 妹たちからすれば口うるさくえばりんぼのねーちゃんだったりもします。 でも、長年培ってきたある意味「絆」と言うか、やっぱり姉妹なんですね。 正直言って、このトピに書いてあるような事だったら 私ならねーちゃんとして「まあ、しょうがないなァ…」で済ましちゃうことですね(笑) ただし、「ポイント分引いておいて」は ド厚かましい!って文句言うと思います。 「手数料よこさなければ、嫁さんにチクるゾ」と脅すかも(笑) うちの姉妹は誰もがめんどくさがりの太っ腹なので 端数が出たら、多めに渡して「手数料ね!」って言い合っているのでお互いにしょっちゅう、融通し合う事ができます。 「お互い様」が大切だと思いますね。 それから配偶者の理解も。 男女の差かもしれませんが、私たちがやっている事をそれぞれの旦那様の誰もケチをつける事はないので 私たちはいつも、気楽にトピのようなやり取りをやっています。

どこにもそういうのがいるのね

やっとこさ
下の兄弟って 親も他の上の兄弟も 気を使うもんなんですね。 うちの主人も 弟にすごく気を使っていて どうして? と思う事がしばしばあったのですが 末っ子ではないにしても 下の兄弟に対して 甘いんですね。 でも 私は そんなこと許しませんよ。 義弟のわがままなんか 絶対に 聞きませんよ~。

あなたの感覚が正しいです

041
とり
あなたはケチでも何でもありません。 ごくごく当たり前の感覚を持っているだけ。 おかしいヘンチクリンなのは義弟のほうです、かなり非常識だと思います。

兄弟間のことだから

041
alice
弟だから、と御主人は思ってらっしゃるのでしょうね。。 お気持ちわかりますけどこればっかりは兄弟間のことだし、お兄さんがよしとしているのであれば仕方ないかなぁ。。 あなたも面倒だから受けた話でしょう? 私でしたら断ってもらうかな。。 だって、自分で頼んで届け先を会社でもどこでもできることでしょ。 人にものを頼んでいてお礼の一言もなく、ポイント?とは。。 びっくりです。 次回から断ってもらいましょう。 でもご主人がいいというのであれば、あなたは関わらないほうがいいでしょうね。 昔からこういう感じの弟さんだったのでは?? ご主人と話してみてはどうでしょうね。。 血のつながりがあるから穏やかに。。

断れば!

💍
ピンク・サファイア
僅かな金額なら許せる!? こうした事が重なれば、金額も増えて行きます。 そのうち、代引きのお金を払わなくなることも・・・・・ 図々しい行為には、義弟妻に文句を言えば止めますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧