本文へ

facebookに疲れました。

レス63
(トピ主 1
041
しづか
ひと
初めて投稿します。よろしくお願い致します。 40代独身女性です。 facebookを初めてもうすぐ2年目になります。 辞めたいけど、なかなか辞めることができなくて悩んでいます。 毎日いいねを押すのも限界が出てきました。 最近は友達の楽しそうな投稿を読むと落ち込みます。 自分が独身でうつ病だからかもしれません・・。 寂しいから繋がっていたい気持ちもあり、とても悩んでいます。 くだらない悩みですが、真剣に悩んでいます。 毎日苦しいです。アドバイスをよろしくお願い致します。 乱文ですみません・・。

ランキング

レス

やめやめ

🐷
またこれ
やめたらいいだけのこと 他人の幸せ見たって面白くもなんともない 続けたところで繋がってるわけじゃないよ

なぜ?

041
まころん
なぜ辞められないのか全く分かりません。 退会申請をすれば良いだけではないのでしょうか? つい見ちゃう? あなたはスマホユーザーですか? 電源をオフにしたら良いと思います。 友達とのつながりが切れるのが嫌ですか? だったら携帯のメアドを教えればいいじゃないですか。 リアルの連絡先を教えるのはちょっと嫌ですか? それって本当に友達なんですか? がんばって!!!自分がしっかりしないと治らないよ!!!

私は辞めましたけど

041
pon
気が向いた時だけとか暫く放置してても良いと思います。私はやってる意味が見出せなくて辞めましたけど。

今すぐやめるべし。

041
みみ
そもそもなんのためのfacebookですか? 寂しいならリアルで、無理なら掲示板やブログで少人数とつながりなおせばよろし。 さっさとやめましょう。

無理しないよう

🐶
いっちぃ
無理してイイねしなくてもいいと思うよ。

やめましたよ~

在英Lily
子供のつながりで、どうでもいい外国人のお友達が増えどちらかと言うと日本人の昔のお友達を探していたのに半分以上はイギリス人。 「いいね!」を押すのも面倒くさいし、押してもらうのもあまりしゃべった事がない人だと、ちょっと「え?」って思いますし... 大体人のプライベート何て知りたくないな~と思って、それと共に私のプライベートもひけらかす必要ないか、と思ってやめました。 もちろん、止める時はウォールに「事情があり止める事になったので連絡したい人はメールでお願いします」と書いて今では本当に親しい人たちとだけメールでつながっています。 子供の知り合いはメールのテキストで十分ですし。

苦しんでまでするようなことじゃない

😣
トリー
お気持ちは分かります。 私もfacebookにはいろんな人から誘われましたが、やっていません。 確かにそこでの交流は外からちょっと見れば楽しげで時代にノッてる感じもしますが、自分の性格上、あんまりいい影響はないと思ったのです。 知らなくていいことを沢山知って複雑な気持ちを味わうのがめんどくさいし、それを我慢して乗り越えてまでやる意味が自分にはないです。 案の定、しばらくして、私以外でやっている人達同志がゴタゴタして面倒な思いしてるらしいです。 それがストレスにならないタイプの人ならご自由にやればいいですが。 とにかく一度、離れることです。 一歩引いたところからそこを眺めたら、そんなところで悩んでることの下らなさを実感できるでしょう。 自分の気持ちが一番の人生です。 嫌なのに続ける、ということは大切な人生の時間をムダに捨ててることになります。

無理しないこと

ミルクティー
経験談ですが、鬱病になった時期は「人の元気な様子」は「重い」「息苦しい」「疲れる」のセットでした。なので、テレビを見る気力も無かったですね。病院の先生に相談しましたか?今は無理に重苦しいことをしなくていいと思いますよ。Facebookも「しなきゃ」って、思うならやらない方がいいです。自発的に楽しめる時を先生と相談しながら待ちましょう!

マイペースで自分が大切だと思います

青い傘
私は、ネットを介した友人はいらないと思うのと、プライベートがネット世界に流出するのが嫌で、フェイスブックをしていません。 ブログは、2年続けましたが、今はペースを落として細々書いています。 フェイスブックは、繋がりが大切ですから、プライベートも公開しますし、感想ももらえます。 でも、ブログは、どちらかと言えば一方通行で、見たい人だけで、見に来た人のブログを見に行く必要もありません。 楽しくない繋がりよりも、マイペースで自分が大切だと思います。 フェイスブックの終焉には、ブログで補えばいいと思います。

40代にもなって?

041
すみっこ
申し訳ないけど、この手の悩みって全然理解できません。 とにかく開かなきゃいいでしょ。 そもそも「いいね」を押さないくらいで壊れるような関係の人なんて 友達でもなんでもないし。 結局どんな人にも「いい人」って思われたいんですよね。 私はあの「いいね」は、投稿者のことがいいのではなくて 押す人が「(私は)いい(人)ね」のことだと思っています。 あ、ちなみに私もフェイスブックやめました。 でも本当に大切な友人たちの間での変化ははなーんにもないです。

ボチボチでいいのよね

🎶
onpu
FBを日常日記として利用している人も少なくはありません。 自分の周りであった出来事。友人とのランチや子どものエピソードなど。 写真をUPしたり短い文章を付け加えたり、また反対に長い文章だったりと様々です。 携帯で観覧する人は長い文章が嫌みたいです。 なのでそういう人は覗いているのかどうかはわかりませんが 「いいね」も押してきません。 他の共通の友達の所には毎回「いいね」がポチっとしてあるけど 私の所には一回も付けていない人もいます。 読み逃げをしているのか覗いてもいないのかわかりませんが。 でもそういう人もいてもおかしくないと思います。 皆が皆共感が持てるような事ばかりUPできませんので。 私の友達もそうですが、1つの記録、子育て日記としてとっておきたいのです。 そして海外にいるたった一人の叔母に私の事を知らせるために「元気にやっているよ」と教えるためにUPしています。 友達になった人でも「何で、何のために友達申告をしたんだろう」と思う人もいますが、相手が友人から外してくれても全く構わないです。 トピ主さんもしんどいのなら放置すればいいのですよ。

みるのやめたら?

041
そういうときは、見なければよいかと。 また、いいねも義務ではないので、押さなくても良いと思うのですが。 いいね押さないことで何か言われたら、、それは相手が中毒患者みたいなものなので、友達やめるのも手です。

やめましょうよ

041
町小
39歳独身です。 私もfacebookやってますが、ほとんど流し読みです。 だから「いいね」も滅多に押さないし、コメントもほとんど書きません。 やたらと「いいね」を押してる人って中毒か?って思います。 ネットの記事で読んだけど、facebookに夢中なのは中年の人らしいですよ。 20代の子はそういう繋がりが面倒くさいんですって。 そして自分にとってマイナスな事なんて載せませんって。 「いいね」を押して欲しいから、私って楽しそうでしょ?幸せでしょ?みたいな事を選んで載せてるんですって。 だから他人ばかりが幸せだと思わないようにね。 思い切って辞めましょう。見なくていいもの見て落ち込むなんてバカバカしいですよ。

無理はしない方が

🙂
部屋の模様替え終了!
フェイスブックやラインに疲れました、 って言う人のトピがたまにありますよね。 人とのつながりを求めてやるんでしょうけど それで楽しめてないなら本末転倒では? うつ病であるなら、余計に負担でストレスになりますよね。 それは良くないですよ。 ご自分を大事にされるように 心の声を聴いてあげましょうよ。 本当はどうしたいのか。 続けていると、今のように苦しいままだと思います。 少しお休みしておこう、ぐらいの気持ちでやめてもいいのでは? お試しでやめてみるのもアリかも。 それでどう感じるか。 その後トピ主様がどうするかは自由ですよ。

発言小町に書いたのを機会に止める

🐱
静男
>facebookに疲れました。 やめたら楽ですよ~。 やめても困らない。 だって、facebookを始めるまで困ってなかったでしょう。 自分の都合で時間を使って、自分の時間を生きていくのが良いです。 連絡は電子メール、携帯電話メールで間に合います。  >最近は友達の楽しそうな投稿を読むと落ち込みます。 楽しいのは分かったけど、それを一々報告するな、と思うのでしょう。  しづかさんが発言小町に書いた、このトピを、facebook凍結の機会にしましょう。

自分のペースで・・・

041
fimbh
無理しなくてもいいんですよ。 毎日毎日律儀にいいね!をしなくても… ご自分のペースで、FACEBOOKを開くというスタンスでいいんじゃありませんか? もう少しのんびりいきましょう。

毎日「いいね」?!

041
あさもや
お義理の「いいね!」なんて、なんの価値もない。 むしろ失礼ですらあると思っています。 そんなお義理をしないと保てない友情って、ほんとに友達? 周りに老若男女、鬱病を始めとするメンタル系の病気の人がたくさんいますが、FBとかLINEとかが精神に悪影響を与えている場合が少なくないように思います。 楽しかったり、癒しになったりするなら、何でもどんどんやれば良いと思いますが、辛いのは仕事だけで充分だと思っています。 「寂しいから繋がっていたい」とありますが、寂しさは癒えるのですか? むしろ増してません? 人それぞれでしょうけど...私個人は、FBやLINEを必死にやらなきゃ繋がっていられないような人間関係は、まがい物だと思っています。 ネットを活用するなら、むしろその辛い気持ちを、匿名のブログなどで思う存分綴ったりする方が、良さそうに思いますが...

疲れるなら

🐷
どん
やめれば?

ROM専になる!

🐱
ぽぽ
私は半年くらいしづかさんと同じ FACEBOOKの投稿やいいね!をしていましたが 「FACEBOOKなんか疲れちゃって…」と公言してやめました。 (公言する必要もないですが) 繋がっていたい気持ち分かりますが 楽しそうな投稿や、自慢投稿、アフィリエイトなど見て 友達を嫌いになったりもしますね。 体を壊したり、精神的に疲れてしまうようでは 元も子もないですよ。

いったん離れては?

041
とんとん
私はFacebookをしたことありません。 している人達のことは、すごいなぁ~って思います。 私は双極性障害を背負って生きてる40代女性。 だからうつ病のこともある程度はお察しできます。 双極性障害は特に社会的にむつかしい病気なので、 私は普通に社会生活をしているとは、 とてもじゃないけどいえない日々。 だから、そんな私を動揺させたり、 落ち込ませたりする人や場所には、 あえて近づかないようにしています。 そうして自分を守ることで、 自分の体調を保っています。 そして体調さえ良ければ、自分の生活を大切にできます。 自分の生活を大切にできれば・・・ と、良循環に向かっていけます。 Facebook、周囲との兼ね合い等、 一筋縄ではいかないことも多々あるのでしょうね。 よく知らないもので、 的外れなことを申し上げてしまったのなら、 どうかお許しくださいね。 しづかさん、どうぞ良い方向へ向かわれますように・・・

仕事です

041
amano
FBって、私はビジネスツールだと思っています。 自営業者やフリーランス、今はサラリーマンでも将来独立したい人。 そういう方が自分の交友範囲を広げ、人脈を作り育てていくためのツール。 だから基本的にネガティブな部分はみせないし、 みんな、ポジティブな話題をアップしています。 トピ主さんの属性は分かりませんが、 「仕事」でなかったら辞めればいいんじゃありませんか?

まず自分を信頼して下さい!

041
hikari
しづかさん、こんにちは。 facebookに疲れてる人はすごく多いみたいですよ。 私も時々見るのが嫌になって、見ない日もつくります。 私も友達の投稿をちゃんと見て、いいねを押した方がいいと思って、楽しまず義務的にやってしまうことはあります。 そうしないと不安になるのはなぜか? そうしないと繋がれないという勘違いですよね。 考えてみたら、しづかさんがfacebookをあまり見ず、いいねも押さないと、友達との繋がりが保てず、信頼関係も損なうのでしょうか? 実際は、相手はさして気にしていない、それだけじゃないでしょうか? 自分の素直な心に従わず、人にどう思われるかを優先して「いい人」をやってしまうのは、まさに「うつ」になりやすい行動だと思います。 私自身うつっぽくなったので、思い当たります。 神様が人間に望むことは、自分を愛し、自分を大切にすることです。 自分を犠牲にして人の思惑に沿おうとすることは、決して望まれません。 しづかさんが楽で楽しいことが、しづかさんのお友達の望んでいることです。 信頼はそんなことで崩れないから大丈夫!

開かなければいい

041
ぱあ
そんなに大切な友人?年齢を重ねれば友人なんて変わってくるんですよ。疎遠にしてもいいんだし。 Facebookを開かなければいいと思います。

私もまだ独身。あなたの心のなかを、理想の自分、未来で満たして

😀
ひまわり
facebookというのは、たくさんの知り合いが見るものだから、写真も映りのいいものを選ぶし、楽しかったことしか書かないと思う。外出する時、メイクして、髪を整えて、いい服を着るでしょう?それと同じ。誰が、自分の深刻な悩みやコンプレックスを、facebookに載せて、格好悪い自分を無防備に さらしますか。私もそうだし、誰でも他人には簡単には見せない悩み、心配事、劣等感を心の内に持っていると思いますよ。なぜ人に見せないか。 それはプライドがあるから。新聞の、新刊本の広告で、facebookについて書かれた本が掲載されていたけれど、「facebookというのは、私生活自慢の一面がある」みたいなことを著者がコメントしていた。それを読んで、それはあるかもしれないなあと私は納得しました。私自身は、facebookはしていません。あなたも、友人と比較して落ち込むのであれば、「一切、見ない勇気」を持つ必要があると思います。それで途絶えてしまう友人なら、仕方ないと思う勇気が。潜在意識について書かれた本(ジョセフ・マーフィー著)に、私はかなり気持ちを助けてもらっています。あなたも、ぜひ読んでみて。

毎日イイネを押す必要なし

🐱
よしこ
自分が楽しめる部分をいいところ取りするスタンスでいたらいいんじゃないですか。 Facebookでまで他人に気を使ってないといけないっておかしいですよ。 嫌なら見ないでいればいいし、他人と繋がることができることなんて他にいくらでもあります。 趣味を見つけてはどうですか? 気分が沈む時はチョコレートを食べて外に出ましょう。 チョコレートも運動も防鬱効果があります。 何もしたくなければひたすら寝ましょう。

非表示にする

🙂
みかん
モヤモヤする幸せ自慢の投稿をする友達を、タイムラインから表示にする。 それだけでガラッと変わって楽しいFacebookになりますよ! 私もだいぶ悩みましたが、今は快適です。 「いいね!」は本当にいいと思った時にだけ押せばいいんです。 その分、自分へのいいねは付かなくなりますけど、そこは気にしないで。

同じく

🐧
びん
つながっていたくない過去の友人、昔の会社の同僚からリクエストが来て渋々承知してからやる気無くなりました。

私も疲れてきました。

041
兼業主婦。
誰に疲れたかっていうと、39歳独身友達のとのFBに。 先日も、スーパーにいたおばちゃんと外国人店員とのやり取りに目をつけ、関係ないのにおばちゃんの態度がどうのとつぶやいていました。 普通、そこまで観察しますかね、ただの不審者だろうよ・・と心の中でつぶやきましたが。 しかも、おばちゃんは外国人だから分らなかったかな?日本人の店員さん呼ぼうかな?程度の話を、外国人差別みたいに書いてました。 読んでる方が疲れます。ネガティブすぎて。 だから非表示にしました。 他の友達は、基本楽しい事を書いてます。 たまに愚痴っていうのはありますけど、愚痴ってごめんねみたいなスタンスで書いてあるのがほとんどです。 だから楽しくFB出来るんですけどね。 ネガティブな投稿は、読むだけでモヤっとするものです。 きっとみんな、色んな悩みなりあると思います。 でも、みんなそうやって人間関係を円滑に保っているものですよ。 主さんが落ち込むほどなら、一度FBから離れた方がいいですよ。 元気な投稿を見て元気を貰える!くらいまで心が回復したら、また始めたらいいと思います。

特定の人物だけフォローを辞める

041
あゆ
20代女性です。 私もトピ主さんと同じくFacebook始めて2年程経ちますが、やはり続けてる中では「この人の投稿はなーんか見る度に凹むなぁ...」って人出てきますよ~ で、申し訳ないけどそういう投稿は間違いなく友人本人はめちゃくちゃ幸せそうなネタなんですよね(笑) でも、そんな一方で近況報告し合いたいなーと思う友人もいるのも事実なので、自分が辞めてしまおうとはまず考えません。 だから、ある特定の人物の投稿は、自分の心に余裕が出来るまで(そんな日、来るのかは定かではないですが!笑)フォローのチェックを外して、タイムラインに出てこないようにしちゃいますよ! これやるだけでも、なかなか安堵の気持ちになれますよ。 トピ主さんが元気を取り戻せますように!!

別に

🐱
minon
だれがどこにいいねをおしてるかなんて見てませんから、押したい時におせばいいだけだと思いますよ。 私は友達解除するほどでないけど、別に近況を知りたくないわ、という人はフォローをしないを選択し、全く見ないようにしてます。連絡取りたい時はメッセージだし。 私のとっては有事の際の(災害とかの時のね)連絡情報収集ツールでしかないので、いいねも適当です。つまんない投稿はする~でいいんですよ。 めんどくさく考えすぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧