本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 本当に迷うと言われました(支援級か普通級か)

本当に迷うと言われました(支援級か普通級か)

レス44
(トピ主 4
😣
こっこ
子供
年長6歳女児の支援級か普通級かで悩んでおります。
今、いろいろな機関に相談しておりますが、
5人中4人が(園の先生含む)「どちらがよいのか本当に迷う」
1人が「支援級で」
とのことでした。
まだ他の機関にみてもらう機会もありますし、医師の判定もこれからです。

あなたでしたらどちらを選択しますか?
親の直感でしょうか?
信頼できる人の意見を取り入れればよいのか。

もし、迷うと言われたら支援級の方が無難なので支援級がよいのか(市が認めてくれたら)。

子供が通う予定の小学校の支援級では、受けれそうな授業は普通級で受けれます。
普通級には担任の先生のみで、全体をみてくれる補助員の方はいません。

普通級でやっていけるんだという期待、もし挫折したときの不安、
いろいろな思いが入り混じっています。

ランキング

レス

特別支援員です

041
ミロン
小学校の普通学級で、発達障害やそのグレーゾーンにいるお子さんの支援をしています。発達障害といってもその様子はひとりひとり千差万別、支援学級に行こうか行くまいかは本当に判断に迷うところと私も思います。私なりの経験でこれまで感じたことをとても大まかなラインをひいて言ってしまうと、友達と関わって楽しく遊べる子はある種の発達障害があっても普通学級でやっていけるということです。トピ主さまがお子さんについて迷っていらっしゃるのはどういうポイントででしょう。入学時は普通学級で、お子さんの様子を見守りながら途中から支援学級に移ることも出来ると思うのですがいかがでしょう。発達障害が子供本人の負担になってきて、自分から支援学級にいく子もいました。逆に、周りからみて明らかに支援学級にいった方が伸びると思われるお子さんが、自分からがんとして支援学級を拒否したこともありました。 トピ主さまのお子さんについてですが、結論を急がず取り合えず普通学級で様子を見守ってみてはいかがでしょうか。そして、先のことはお子さんとその都度よく話し合って決めて下さい。お子さんが楽しい小学校生活をおくれますように。

とりあえず普通級

041
おりえんたる
支援級に在籍する子どもがいます。うちの場合は迷う事なく支援級でしたが、色々な方からどちらが良いのか…と言われるお子さんでしたら、とりあえず普通級ではダメですか? トピ主さんのお子さんが通う予定の学校では普通級で受けれそうな授業は普通級に行かせてもらえるそうですが、その際に付き添いの先生が必要と言う事はありませんか? 知人が同じ様な感じで「じゃあ支援級在籍で!」としたものの実際に入学したら「付き添える先生がいないので…」と言われなかなか普通級へ行かせて貰う事が出来なかったと言っていたものですから… 低学年のうちは普通級にいて、ついていけなくなって支援級に変わる人はいます。でもその逆は私の知る限りいません。 普通級でやっていけなくなったら支援級に変われば良いだけの事ではないですか?

普通級から支援級に移るのは簡単

041
白鳥
タイトルのことをよく聞きます。 一度支援級に決定すると、普通級に移るのは難しいと聞きます。 周囲の判断も普通級が多数ですし、まずは普通級で始めるのが良いのではないでしょうか。

地域とか市とかで違いがあるかも?ですが…

💡
なすの夢
「なぜ、直ぐに支援学級を勧めないのですか?」と以前、子供のことで心理学の先生に伺った事がありました。 「本当に支援学級でなければ難しいという方には、そのように勧めるのですが、そうでない場合は、周りのお子さんとの関わりとか、勉強もそうですが学ぶ幅が大きいのです。支援学級の指導は”ここまで”というものなので、能力を伸ばすということではないので、受けられる時点までは普通学級で、難しい授業の時などは個別対応をしてとやった方が、伸びる可能性があるためです」とお話をいただきました。 子供の通っている学校でも、初めは普通学級にいたのですが、学年が上がるにつれ支援学級に入る子がいます。 その時々で、判断しても支援学級に入れないことは無いと思うので、まずは普通学級で入学されてはどうでしょうね?

うちと同じですね

041
アンティパスト
うちの子もそうでしたよ。全く同じで「どちらか判断に迷う」と言われてしまい、親の私もすっごく悩みました。結局は親が決めるんですもの、責任重大な決断で激ヤセしたものです。 で、私は結局、一年生は普通級に入れました。 担任や学校長にも相談・面接済み。条件つき。 普通級でやっていけるか取り敢えず一年間様子を見るのです。私も週に何日かは見学に行って見てました。 そして支援級にも週一程度でお邪魔して授業を受けさせて貰ったりして… 「どちらが適しているか」みたいな様子見をしましたね。 一年間を過ごしてみて、やはり普通級ではイマイチ付いていけない。二年生になれば難しい勉強も増えるし、多分無理かも?と考えて支援級へ行く決断をしました。(先生とも市の教育機関の指導員とも沢山話し合いました) 今、思うのは「支援級でホントによかった」です。 何より子供がのびのび過ごしてます。普通級では萎縮して可哀相だった… 取り敢えず一年間だけ普通級ではダメですか? 結構、聞くとそのパターンは多いですよ。

通学予定の

🐤
ICHICO
小学校の校長先生に事前相談してみましょう。 普通級の先生の中には「個性の強い児童」の対応も出来る人もいれば、できないひともいるのです。 ですから普通級でもダイジョウブとはいえないのですよ。 私が関与している小学校では、入学前に相談会を開いている校長が多いです。 事前に相談することで、クラス担任の采配を考慮してくれます。 もちろん、いざとなったら支援級の利用も柔軟にできるよう対策をとってくれます。 なにごとも「案ずるより生むが易し」 園のせんせいの相談よりも、通学予定の小学校長への相談が有効だとおもいますよ。

低学年のうちは普通級で

041
あっか
うちの息子は3歳になっても言葉が出ず児童相談所で療育手帳A判定を受け保健センターを通じて福祉施設→私立幼稚園→小学校普通級→現在中学普通級に通っています。 入学に関しては相談窓口で療育手帳A判定の為、特別支援学校と言われましたが早生まれの事、子供の伸びしろを期待したいなど何度も相談に足を運びました。重点に言われたのは自立排泄が出来るか?友達に乱暴しないか?でした。2点とも大丈夫だった事といつでも普通級から支援級に変更は出来ても支援級から普通級に変更するのは難しいとの事だったので低学年は普通級に。と決めました。 PTAも積極的に参加し…療育手帳もB判定になりグレーゾーンの域に入りました。進級で環境が変わると子供自身も辛いと休みがちになり支援級も考えた時もありましたが仲間に支えられて普通級で頑張っています。先の話になりますが、お子さんの成長も期待しつつ、自立を考えた上で将来普通級で進学した場合、支援級で進学した場合の学校の選択の幅などを相談員の方に伺って下さい。 当時、私も半年以上悩みましたのでこっこさんのお気持ちはわかりますよ。

うちも…

041
なな
今年入学しました。 うちも、療育の先生で意見は分かれました。 最終的には親が決めていい事なので…といった感じなので悩みましたが、取りあえず普通級にしました。もうあれこれ悩んでも何が正しいかわかりません!! でも子供が学校を嫌がったり、明らかに周りについて行けず本人が辛そうなら、個別に切り替えしようと思ってます。 まずは普通級で小学校に入った自覚や自信を感じて欲しかったので!

もう少し詳しく

041
毎日さん
お子さんの状態とかをもう少し詳しく教えてもらえると助かります。 支援学級にも普通学級にもそれぞれ良いところ、よくないところがありますので、またお子さんの状況によっても合う合わないがありますので。

支援級に

041
gai
子供のクラスを見てますと、支援級に言った方がよい、あるいは加配をつけた方がよいのではとぱっとみて素人でもわかるお子さんが10%以上います。他害がないからまだよいですが、歩き回る、うるさいなど迷惑をかける例も見ました。はっきりいって周囲の子供には迷惑です。多様性が失われるとか、統合教育という人もいます。それならば、迷惑をかけている子供も周囲にあわせるべきです。それくらい、迷惑あるいは授業の妨げになる子供が多くみられます。また、学年があがると、支援級に移る子供や別室で個別指導をうける子供もいます。どのような理由で支援級がよいと言われるのか、普通級ならどの程度の支援が必要か、その支援が自治体、小学校で可能かよく考える必要があると思います。

就学相談は?

041
のんびり
トピを読んでいると、各機関に相談しているようですが、区や市町村の教育科が、発達がゆっくりと思われる子に対して入学前に行う、就学相談はありませんか? 私の在住区は、一次二次面接をして、区から判定があります。もちろん親の希望とあわなければ何度も話し合いを重ねます。 秋頃になると、各学校で体験入学を実施すると思います。体験してみるのと頭で考えるのは違うこともあるのでぜひ体験してみてください。 私が最もポイントと感じたのは、体験後の相手校との話し合いです。普通級や、通級(普通級に在籍し、週の何日間かは支援学級に行く)で補助員がつかない場合、保護者の付き添い(子供が学校にいる間は常に)を条件にされたママ友もいました。 なんて色々と書いて不安にさせてしまったらごめんなさい。 我が家は療育機関などの4人の先生に支援学級と言われましたが、結果は支援学校でした。

焦らず考える。

😀
アイスウーマン
なんで支援級を考えているのか不明ですが、 支援級は、学力のあるお子さんだと辛い場所です。 普通級と同じ学力を身につける場所ではないからです。 音に敏感すぎるとか、行動にこだわりがきつすぎるとか、 集団生活をすることに支障がでるのが予測できるなら、 支援級のほうがいいですけど、迷う程度なら普通級でも良いと思うのです。 学校との協議もこれからのようですし、 焦らず、じっくり考えていけばいいのです。 支援級の受け入れは、自治体によっても違うし、 校長の配慮でも違うので、支援級を軸に考えないほうがいいかもです。 自治体の采配で、支援級に在籍したら、卒業まで支援級でしか過ごせない、 混合学習をしていても支援級在籍だと友達を作りやすくしてくれないとか、 実際の運営は学校単位でかなり違いますから。

私だったら

🐤
ひよこ
支援級にします 一人が支援級といってるからです また日本語がおかしいと 支援級のほうが子供のためになるんだろうなって 思うからです

迷うなら支援学級で

😠
めるめる
おはようございます、迷うなら私は支援学級に入れます。 なぜなら支援学級の先生たちは、プロだからです。 普通学級は<普通>の子が入るところです。先生はそういう子達のプロではありません。。 普通学級の同じクラスメイトになった子達の迷惑など考えていますか? 普通学級に入れるのならば、あなたがサポートすること考えていますか? 最近、難なく普通学級に入れる親が多いですが、やめていただきたい。。 迷うなら支援学級に入れるべきです。もう少し勉強してください。。

支援級

🐱
るな
支援級に通う現在小2の息子が居る母です。役所の検査を受けて、出来たら支援級のほうが望ましいが、普通級でもどちらでもこちらの考え次第と言われましたが、支援級にしました。普通級にはいつでも変わる事ができると入学予定の学校の支援級の見学時に言われた事も理由の一つです。まずは学校への支援級の見学に行かれてから決められたらいかがでしょうか?明らかに支援が必要なお子さんでも普通級に入れる方も多く人それぞれです。私は支援級に入れて息子が楽しくのびのび通ってますので良かったと思っています。

発達検査

🐧
るる
幼稚園の先生の意見も大事ですが、教育支援センターで発達検査は受けましたか? どんな発達の凹凸があって何が苦手か専門家の先生の意見も必要ではないでしょうか?その結果次第で支援級か普通か決めたらどうでしょうか? 親がうちは普通級だと言えば普通級になります。普通級に無理矢理入れてついていけなくて荒れるより、落ち着いた支援級がいい場合もありますが支援級も先生次第です。 支援級に似たタイプの子が集まってぶつかりあって悪影響な場合もありますし。早めに支援級も見学されてはいかがでしょうか。

一番身近な存在が一番の理解者

041
だんだん
私の娘はずっとグレーゾーンだと言われてきました。私自身は幼少期から他の子との違和感を感じていたのですが 発達検査、脳波検査、小児精神科などでは 全て様子見で終わっていました。実際、小学校低学年では通常学級で日々大変でしたが、本人も少しずつなりに成長はしていってる様に見えていました。なのですが 小学四年生始めで不眠になり、病院でお薬を貰いなんとか通常学級に行っていたのですが、五年生始めにに不登校になりました。段々と周りとのギャップに本人の心が折れてしまった感じでした。休んでいる娘を理解し、責めず、今までちぐはぐな関係だった親子の時間を深められました。五年生の冬休み明けからは支援学級に行く事になり、休むことなく 本人も色々ありますが やる気が戻り 安定して通っています。こんなパターンもあるとお伝えしたくてレスしました。

自己肯定感

🐱
元支援学級担任
長年支援学級の担任をしていました。 その経験から言うと 一般のクラスに入って 本人がのびのび通学できる場合は それで良いと思います。 しかしそのようなレベルの子どもさんは 他のお友達との違いを自分自身で しっかり感じることが多いです。 いくら励ましても 自分が毎日感じるその「差」が積み重なり コンプレックスになって 学校に行きたくない!と言いだします。 そして支援学級に入ってやっと落ち着き その元気で、自分が元いた学級へ交流学習に行っても 元気にお友達とかかわったり学習出来ている子供が多かったです。 一度支援学級に入ると一般のクラスへの 転級はなかなか難しいと思います。 一度一般のクラスに入れられて 子供さんが楽しく通学されているか どうかをしっかり見極められることが いいのではないでしょうか? 小学校の間に 自己肯定感や他の人との関係が上手に 持てる力をつけておくことが 成人になってからの職場での適応にも ずいぶん影響すると思います。

とりあえず普通級という選択も

🐱
kana
 機関で判断できるのは、IQのみ。コミュニケーション面とか生活面とかは、担任の先生や周りの友達との関係によるところが大きいのではないでしょうか。とりあえず1~2年生まで普通級で様子をみて、結論を先延ばしにしてもいいと思います。また学校生活に何を期待しているかによっても判断が分かれます。  普通級であれば健常児との関わりが持ちやすいですが、学習面でついていけない可能性、怒られがち、自分だけできないという劣等感をもつリスクがありますね。  支援級であれば健常児との関わりが少なくはなり、支援級の子というレッテルが貼られますが、出来そうな課題に取り組みひとつひとつ成功体験を積み上げられる可能性が高いですね。  ただ支援級にいる他の子とあまりに差が大きいと浮いてしまう可能性も…。一方支援級にいる子には優しいのに、普通級のボーダーの子には冷たいという同級生や先生もいますよね。  どちらを選択するにしても、4月以降のお子さんの様子をよく観察すること、学校側とまめに連絡をとること、お子さんの精神面へのサポートが大切でしょうね。  

普通級でやっていけたら良いですけど

041
かれん
お子さんが周囲と少しでも協調できて、多少迷惑をかけることがあっても、自分の席に座っていられるのなら、普通級が良いと思います。 支援級の方が親は安心できると思いますが、それは子供のことを周囲に報告することになります。 当然、周囲に、先入観で見られます。 その代り、何か迷惑をかけても「支援級の子だから」と許してもらえるかもしれません。 普通級にいて、報告していなくても、迷惑ばかりかければ「あの子は変な子だから」と敬遠されますが、子供自身は普通級で、普通の子として扱われます。 支援級だと配慮されるけど、勉強は遅れるかもしれませんし、重度の子と一緒の支援級の場合、お子さん自身はどう感じるのでしょう? 普通級で、担任の先生と綿密な打ち合わせをして(個別面談)、乗り切れるのなら、その方が良いと思います。 担任の先生が良い方であることを願い、親もトラブル処理でラクは出来ませんが、高学年になると子供も成長して、トラブルは減ってきます。

親の直感で。

041
moomin
息子が自閉症スペクトラムです。年中の時に発覚しました。 決めるまで大変悩みました。 うちは双子なので、その事で娘がいじめられないか。 息子の叱られる声が同じフロアで勉強する娘のストレスにならないか。 専門機関にも相談。幼稚園でも相談。 そして、本人たちにも相談しました。 マイペース度が強いので、叱られるよりも諭された方が分かりやすい。 集中力を出せる環境に行ったら、誰にも負けない。 特性を見極め、親の直感で支援級に決めて、現在小1でやっています。 実技(音楽・図画工作・生活・体育)は、交流クラス。 国語・算数・道徳は支援級。 おかげさまで、 今のところ遅れることなく交流クラスとほぼ進むのは同時です。 (娘と貰ってくる宿題が一緒なので、想像できます。) 最初普通級に行っていても、 支援級へ入級のお誘いをする学校もあるようです。 年に一度、見直しがあるようで、 問題なければ普通級に行けるように説明を受けました。 ご参考までに。

私はよかったとおもっています。

🙂
みかん
こんにちは。 娘さんの症状というか状態がどうなのかわからないので、 入れたほうがいいとか、普通級のほうがいいかもとはアドバイスできないのですが。 うちはいま小2の男の子が支援級に在籍しています。 ちょっと気になるところ、(多動、かんしゃく)があったので 支援級に入学しました。 ところが、思ったより小学校の生活はしんどい状態でした。 支援級でも、全部別教室でするわけでなく、 苦手な科目とかだけ抽出して、ほかはみんなと同じクラスですごしています。 教科により入り込みという、横に先生がついてくれたりもします。 なにより、普通級だと普段の学校生活が見えにくいですが 支援級だと、保育園のときのように連絡帳で子どもの様子を伝えあうことができます。 大体30人くらいを1人の先生がみているので、 なかなか1人だけ目をかけるというのは難しいと思います。 苦手なところを支援してもらい、学校での様子のやり取り。 気にかけて見てもらえる。 このあたりが良かったかなとおもいます。 うまく文にできないのですが、私は息子を支援級にいれて本当によかったと思っています。 参考までに

現実

041
けいし母
今の時点でその状態であれば普通学級にいたとしても低学年のあいだに支援学級へ移ると思います。高学年になる頃には確実に支援学級です。例えば4年生から支援学級に移る子供は、2年生くらいからもう普通学級では難しい現状だったはず、みたいな。どちらに在籍しようとIQ変わりませんよ。人間は生涯IQ変化しませんから。社会能力は変動しますけどね、それはお友達とかかわることで変動するのでは無く、親からの無償の愛です。どちらの学級へ在籍したとしても幸せにも不幸にもなりうるのです。

悩みますよね。

041
串団子
うちの子は 今まで、確定診断を必要としなかったので正式な診断名はありませんが、児童相談所での医師との対話によるとADHD。  市の支援施設に週1で小6まで通っていました。 小学校は普通級でした 新学年には先生に、集団への指示が苦手なのでひと声かけて欲しい。 友達とのトラブルがあったら教えて欲しい。 など、苦手なこと起こりえることを伝えお願いしました。 3年生時は、幼さもあり お友達とのトラブルが頻繁でしたが スクールカウンセラーの方も入っていただき対応して貰えました。 勉強を出来ない子あつめて放課後に見てくれた先生も居ました。 (勉強は復習の形で私が教えてます) うちの息子は普通級でよかったと思います。 先生方にも恵まれたのもあるかな。 お子さんの苦手としてることは何ですか? 声かけしてもらうことで対応出来そうですか? お友達関係はどうですか? 可能ならば、普通級がよいと思います。 支援級から普通級に移ることが難しいのではないかと思われることと 子供たちの中で、○○級の子と一線がやはりあるからです(毎時間一緒でないので仕方がないのかも)

わかります!!

🐶
お母ちゃん
はじめまして。今、高校生の子供を持つお母ちゃんです。 今から、10年前同じ思いをした者から書かせていただきます。 まず、お子様の状態がわからないので、一概にはいえないのですが、 わが子の状態は発達遅滞でした。性格は穏やかで、周りに迷惑をかける子ではありませんでした。 「普通学級で大丈夫だよ」と何度も言われましたが、私のほぼ独断で支援級に入れました。 (支援級にかかわる仕事をしていたため、詳しかったです。) まず、ここで大事なのは、支援級の先生の力量です。先生と面談して、先生をよく見てください。 先生次第です。悲しいかな、通常学級が見れないから支援級の担任というのはよくある話です。 支援学級だから、大丈夫というのはありません。その先生が今の学校に来て何年目なのか、あと どのくらいいそうなのか(公立の先生は、7・8年が多いです。)その先生を信頼できるか、自分の 子供との相性は?たくさんチェックすることがあります。 うちは、「この先生なら」と思い決めました。学校見学に行きよくよく見て、お子さんにとって よい選択ができることをお祈りいたします。

迷っているのなら、支援へ

💍
ピンク・サファイア
知り合いの子で、支援に入った方がよい子の世話係にされた子がいました。 幼稚園の時からずっとその子(支援該当の子)と組まされ、小学校の毎年クラス替えでも同じクラス。クラス内の班も同じ。遠足などもずっと同じ班でした。 幼稚園からの申し送りで、そうなっていたみたいです。 本来は先生の仕事ですが、先生も1人の子に常時付いていられない。 そこで、児童に丸投げ(?)するのです。 世話係にされた子の親は、4年生の時についに先生に直訴。 次のクラス替えで、同じクラスになったら引っ越し、転校しますと・・・・・ 5年生は、別のクラスになれたそうです。 こうした子を作らない為にも、支援学級に行って欲しいです。

普通級を選択しました

041
ジル
私と息子は、入学前に支援級の様子を見せてもらうことができました。 その雰囲気を見て、息子は強く普通級を希望しました。 校長先生からも、「支援級にはいつでも変更できるから」と言われました。 心配をよそに、息子は順調に6年間を普通級で過ごしました。 他のお子さんと比べると幼さはあります。でもお友達もたくさんできました。 余計なことではありますが、クラス内には息子より手のかかるお子さんが数人ずついました。 障害と判断されなければ、ただのおちょちょい。お母さんも堂々としたもので、心配の絶えない私からみればうらやましかったです。 息子は本人の希望で私立中に通っています。 そこでは成績が悪く、親のフォローも限界に来ています。 今は、不登校にならないといいなぁと願うばかりです。 今になっても、自分の選択は正しかったのかと迷いがあります。 あの時支援級で、中学もそうしたほうが子供自身のためになったのではないかと。 でもそれを選んでいたら、お友達との交流はあったのか、勉強は? 悩みは尽きません。

トピ主です

😣
こっこ トピ主
レスありがとうございます。 普通級に籍を置くと、支援級に通級などは一切できません。 籍の見直しは一年単位です。 例えば、とりあえず様子見で普通級に入り、6月頃には既に授業についていけず、 2年生になるまでの10ヶ月の間は娘にとって苦痛でしかなかったらと思うと不安です。 娘の様子です。 年少から現在の年長まで加配がついています。 耳から聞く情報が苦手で、先生が集団で説明したことを聞いておらず、 (でも立ち歩くことはありません)友達をみて行動します。 他害は5月に一度ありました。 脱走、危険行為はありません。 お友達とのやり取りが苦手で一方的、先生と遊ぶほうが好きです。 家でお友達の話をするのは皆無ですが、嫌いなわけではありません。 じゃんけんがいまだによくわかっていません。 鬼ごっこ、ルール制のある遊びができません(神経衰弱はできます)。 小学生の授業は耳から聞くことが求められますよね? 娘は「この授業は今なにやってるんだろう?」という不安やストレスが毎日続くのではと思います。

トピ主です

😣
こっこ トピ主
ですので、支援級がよいのではと言われるのではないかと思っていましたが、 迷う、と言われて嬉しい気持ちやら期待の気持ちが出てきてしまって、、、 支援級は「少しでも不安があるならお気軽にどうぞ♪」ではないのですよね。 本当に必要な子が経費を使って行くところだと思っています。 知的の部分を書き忘れていました。 知的には少しゆっくりです。 ひらがな、カタカナは読めます。 コミニュケーションの方が問題があります。 今のところ私は支援級がよいのではと思っています。 それは「この子にはどうしても支援が必要な子」という考えではなく、 「支援級に行った方が、リスクが少ない、無難」と考えてしまっているのです。

支援が良いのでは?

041
ちび太の母
支援級所属の低学年男児の親です。 トピ文を読むかぎりでは支援が良いのではないかと感じます。 >5人中4人が(園の先生含む)「どちらがよいのか本当に迷う」 つまり、これは4人が「普通級を強く勧めてはいない」ということです。 迷うということは、どちらかというと支援級寄りの考えではないでしょうか。 >支援級は「少しでも不安があるならお気軽にどうぞ♪」ではないのですよね。 >本当に必要な子が経費を使って行くところだと思っています。 少しでも不安があるということは、その子にとっては「本当に必要」なのです。 >「支援級に行った方が、リスクが少ない、無難」と考えてしまっているのです。 少なくとも低学年のうちは上記の考えで支援に入れて良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧