本文へ

入院の連絡

レス10
(トピ主 0
041
ヤマダ
ひと
現在戸建に一人暮らしです。 2ヶ月ほど入院する事になったのですが、隣家と班長には連絡した方が良いでしょうか? 出来るだけ内密にしたいのですが、例えば「仕事で2ヶ月ほど留守にします」とかでごまかすのも有りでしょうか?

ランキング

レス

ご家族は?

🐱
にゃん
他に家族の方はいらっしゃいますか? トピ主さんが入院中の地域の雑務(回覧板廻し・清掃・ごみ当番など)が家族の方に しっかりと引き継げるなら言わなくても良いかと思います。 そうでないのなら正直に言った方がいろいろ便宜を図ってもらえるのでは。

ひとごとでないわ~

041
ぱー子
近い将来、私も「戸建てに一人暮らし」の、高齢者になる見込みなんですが… 周囲にも一人暮らしの方が多いですが、 おっしゃるとおり、長期不在というのはたまにありますが、 最初から「留守でーす」「入院治療しまーす」 宣言して…という例は、ついぞ聞かないです。 つまり「ごまかす」わけですが、 「2か月留守にします」情報は、いかにもまずいですよ。 朝夕のご挨拶程度のつきあいのあるご近所さんなら、 お隣りさんにだけ、 「ちょっと留守がちになりますので、  ご迷惑おかけするかも知れません。」 と断っておかれるくらいがよいのではないでしょうか。 「不在!」情報を出してしまっては用心悪いですから、 「留守がち」(もしかして夜中に帰ったりしてる?)という あいまいな状況としてしまうのが無難です。 で、無事戻られましてから 「いやー、実はね…」と、ご病気(ですよね)談義に 花を咲かせられるのがよいと思います。

事実を言わなくてもよい

041
コロ
と思いますよ。 入院と聞いたらお見舞いの心配をされそうだし、病状などあれこれ詮索されるのは後々面倒ですから。 「仕事で留守をする」でもいいと思います。 班長って町会関係ですか? 私はそんな所までには言いませんね。 うちの方は町会があっても活動は活発ではないので、たいした付き合いが ありません。 お隣にだけ留守することを言えば、何か用事があったらそこから町会関係に伝わるでしょう。 どうぞおだいじにして下さいね。

言いたくないのであれば

041
kao
入院するということは無理に言う必要は無いと思います。 出張でもしばらく実家に戻るでも良いと思います。 留守になることだけはきちんと伝えないと 回覧板や自治会費など迷惑をかけてしまわないように気を付けて下さい。 お大事に。

不在自体は伝えた方が

041
なつかし
トピ主さんは町内会に入っていますか? もし入っている場合、2ヶ月の間に1回は回覧板が回ってくるのでは? 両隣と組長さんに不在期間を伝えておかないと、回覧板を回すとき 皆さんに迷惑をかけますよね。 また、時期的に何か町内会の集金はないでしょうか?これも確認した 方が良いと思います。 「入院」と、バカ正直に言う必要はないと思います。相手が詮索好き な方で無ければ、何となく察してくれるとは思います。 特に一人暮らしの場合、例えば何日も洗濯物が干していないとか 雨戸が締めっぱなしとかを目にすると、もしかして室内で倒れて いるのでは?と、心配になるものですよ。

一人暮らしなら

🐱
ぷ~にゃん
先ず連絡すべきは、新聞屋さんに「○月から2ヶ月間入院で留守にしますから新聞を一時止めてください」と連絡しないとなりませんよ。ポストに貯めない為です。 お隣さんにはお声掛け。特に回覧が回してくれる方には「2ヶ月間留守になりますのでよろしくお願いします」詳しい事情は話さなくても、回覧をトピ主さん宅で止るのはまずいので言った方がよろしいかと思います。 内容を尋ねられたら、その時に言いたくなければ、長期出張でとでも言えばよろしいかと。2ヶ月間なら、言っても良いと思いますが・・・。 特にご近所さんなら知っていてもらわないと、特に一人暮らしなら知っていて貰わないとならないと思います。理由は孤独死を防ぐため。こう言う病がやっていたのをお隣さんが知っているなら、何か異常があれば見つけてくれると思いますし。 ご近所さんで変な噂立てられなくって住みます。本人亡くなっているから解らないがいい加減な噂を立てられますよ。実際に私の近所で自殺したと噂が流れて、実は心臓発作で亡くなったのにいい加減な噂が流れました お隣に声を掛けておけば、トピ主さん宅に人がうろついてたら、声を掛けてくれるはずですよ。

私の場合

041
おばさん
回覧板の一つ前の家の方にだけ伝えました。 ちょっと具合が悪くて、このくらいの期間入院しますので、その間、回覧は飛ばして回してくださいね、と。そういう都合であなたにだけお知らせします。よろしくお願いしますね。でOKでは?

レスします。

041
りんご
私の実家あたりですと、一日二日留守にしただけで「旅行でも行ってたの?」とすぐに 訊かれます。二か月も留守だと警察を呼ばれてしまうかもしれません(笑)。 私でしたら、「野暮用で家を空けることになった」とだけ伝えます。 「仕事で」でもいいと思いますが、もしかしたら「出張ですか?」とか「どちらへ?」とか 訊かれるかもしれませんね。 いろいろ面倒なので、「野暮用」イコール「詮索しないでね」というニュアンスで分かって いただけると思いますが。

いいと思います

041
ccれもん
回覧板を不在の時には飛ばしていただくように両隣に。 また市報(うちの方は月2回あり)をポストに入れないように班長さんに。 お向かいにも一言言われてもいいと思います。 本当のことは言わなくても結構。 もしご家族が入院中にものを取りに来られたり風入れに来られるなら口を合わせるように。

トピ主です。

041
ヤマダ
皆様、レス有り難う御座いました。 まだ引っ越してきて数ヶ月で会社の検診で引っかかり、入院となった為近所には知られたく無いので相談させて頂きました。 もともと仕事が多忙で昼間家に居るのが月に2、3日程なのでお隣と班長(自分の家の入っている班の)にだけ留守がちになる旨を伝えます。 ちなみに新聞は購読してません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧