本文へ

車の修理代、教えて下さい

レス69
(トピ主 1
マミ
話題
30代独身女性です。コンパクトカー、普通車に乗ってます。 先月、車の左後方ドアをブロックにぶつけてしまい、大きく凹みました。 (ブロックは無事でした) ディーラーで相談したら、修理費用は約20万円! 車の修理するの初めてなんですが、こんなに高いものなんですか? ネットで安くで修理してくれるところもあるようですが、ディーラーさんから オススメはできない、安全面とか考えると、きちんとディーラーで 修理した方が良いと言われました。 皆様、修理費用は高くてどれ位払ったことがありますか? アドバイス、意見などいただければと思います。

ランキング

レス

先日

041
はな
つい先日、停車中に後ろから追突されてしまい、トランクが凹んでしまいました。ディーラーで修理見積もりを出してもらったら50万円でした。トランクが開かなくなってしまったので修理せざるを得なかったのですが(私の場合は相手の保険で全額カバーできましたが)、凹んだだけでドアが開くなら、ちょっとカッコ悪いけど、そのまま乗るしかないかな。ドアが開かないくらい凹んでしまったのなら仕方がないですね。自己負担で20万円はキツイなー。でも妥当な金額だと思います。

ドアだけ!?

🐤
モモンガ
ドアだけですか? ドア下のステップは大丈夫なのでしょうか? ドアは交換?それとも鈑金ですか? 色もソリッドでしょうか? それとも、メタリック?、パール?… パールも2コートor3コート(?) 内容によって金額は全然違います

ドアごと換えても20万しない

ものの
よほどの高級車か外車ですか?大きくの度合いがわかりませんが、信じられない金額です。セカンドオピニオンをおすすめします。

ディーラーなら仕方ない金額かも

041
わかめ
ドアの凹みの修理は二種類あると思います。 多少の凹みでもディーラーなら7~8万はかかりますが、大きな凹みはドアの交換になると思いますから、今回のディーラーさんはドアの交換を言ってきたのだろうと推測しますが、いかがですか?

どういう凹み?

041
状況を。
ドアは1枚だけなのか?それとも前もへこんでるのか? とかドアの凹みと言っても色々な状況があるんで 主さん情報だけで修理費用が適当かどうか分からないです。 でも2枚ともドアがへこんじゃって 板金じゃなくて取り替えとかなら 割とその価格で適正かも・・・ 所謂街の整備工場だと色があってなくて ドアだけ色が違うって事もあるので やっぱり私はディーラーで修理した方が良いと思います。 それと主さん自身が修理費用に対して疑問をお持ちなら 担当ディーラーに聞けば良いと思う。 あと質問の答えですが、私は全損した事があるんで 修理じゃないけど車買い替えってのはありますけど 修理と言う点でいうなら、ちょっとバンパーぶつけたくらいで 5万くらいが最高だったかも だけどこれは保険でカバーしたんで。 本当はバンパー取り替えだと10万くらいかな?払ってないけど

そのくらいします

041
へこませ仲間
車両保険でしたが、うちもコンパクトカー修理で20~30万ありました。同胞です(涙) 主さんの保険は車両無しですか? ディーラーさんにまず相談されたということは、そこで新車を買われたということでしょうか。 でしたら、特別ふっかけられてはいないと思いますし、可能な限りディーラーで純正部品での修理が安心なのは本当です。 毎年の点検・車検も同様です。 意外と見積りより、安くあげてくれることも多いので、そのまま任せてしまうことをオススメします。 長いお付き合いで、結局は得をすると思います。

妥当

041
津軽人
車のドアの中にはドアインパクトビーム(サイドインパクトバーとも呼ばれる)という鉄製のバーが入っています。 これは側方衝突時のエネルギーを、ドア部の変形で吸収し搭乗者が受けるダメージを軽減するためのものです。 ただ、一回衝突エネルギーを吸収して変形すると、次回はエネルギーを吸収しません。 ドアインパクトビームはドアと一体で単体では交換出来ませんから、安全の為にディーラーではドア交換で見積もりします。 安く表面だけを直す事もできますが、後席に乗る方の安全を考えるなら、きちんと直した方が良いですよ。 ちなみに5回以上は修理していますが、必ず車両保険に入るので、修理費用は5万円以上払った事は無いです。

私の場合

🛳
こまつな
フロントバンパーを駐車場で傷つけられて、バンパー交換となり9万円でした。ちょっとした色がはげたくらいだったんですがね。

松 竹 梅 どれがいいですか?

😀
お好みに応じます
>ディーラーで相談したら、修理費用は約20万円! 板金&塗装では済まさないで、ドア交換の値段でしょうね。 新品部品でしたらそれくらいはします。 中古部品もありますから、町の修理屋さんに聞いてみればいかがですか。 板金作業&塗装で直るかも知れないし。

ディーラーの言う通りですよ。

🐤
ひよ
車体の一部に凹みができた場合は、凹みを裏から叩いて直すなんてことでは済みません。その凹んだ部分のパーツをそっくり新品に交換する必要があるので、結構な費用がかかります。今回は後部ドアとのことなので、表面の金属パネルを交換するだけでなく、新たにドア1枚を購入して取り付けることになるのだと思います。車体、特にドアの剛性は安全に直結します。ですから、安上がりに修理して節約しようなんて考えないほうが良いです。素人にはちょっと見には分からなくても、適正な修理をしていないドアは強度ががた落ちです。今後、別の車にぶつけられたとき、潰されて命に関わりますよ。

適性かは分かりませんが

041
ゆう
私は以前、後部座席のドアに人が乗っかかってできたくぼみを直そうと聞いたことがあります。 実用上問題ない程度だったので、安かったら直そう程度で聞いたら、七万円と言われてびっくりしました。 聞くと、ドア交換になるから、傷の程度は関係ないと。 ですから、主さんの場合が適正かは分かりませんが、ありえるとは思います

ちょっと擦った傷でも3~5万の見積もりでした。

🐤
ぴよまる
元通りの綺麗な状態に直そうとなると禿げた部分だけ塗るのではなく 周りとの差が出ないように大きく塗るとのことでそれくらいの見積もりになるとか。 主様の場合、凹みもあるのでその補修も加えると20万くらい行くものなのかも。 私は見積もったお店で、マニュキュアタイプの舗装材をカーショップで買って塗っておけば十分と言われそうしました。

車両保険は?

🎶
ナイトライダー
大変な目に遭われましたね! 本文から推測すると、この様な事故の場合、修理箇所がドアだけでなく、隣接するフェンダー やタイヤハウスなど複数個所及ぶ事が多く、修理箇所毎の工賃・部品代がかかります。 実際の損傷の程度がわかりませんので一般的な回答ですが、上記の状況で自動車メーカー系の 販売会社(ディーラー)では標準的な見積もりではないでしょうか? 安全面を考えるとディーラーが安心との事ですが、実際には大半のディーラーでは鈑金・塗装など を伴う事故修理作業は自社では設備がない為行わず、外注作業になります。 足回りなどの修理が無ければ、むしろ問題は塗装の仕上がりでこちらはディーラーよりも、いい仕事 をする専門業者が数多くあります。 ところでマミさんは車両保険は加入していませんでしょうか? この様な事故修理は車両保険の適用が可能と思います。 また、Webで優良な業者を検索して問い合わせするのもよいと思いますし、車両保険を利用しない 場合でも損害保険保険会社のサービスセンター(保険証券などに記載)に問い合わせ、提携先の 修理業者を紹介頂く方法もあります。

保険

041
まか
五万以上かかるなら保険使って直しますよ。高いからなおすのがいやなら、そのまま乗ったらいいんじゃないですか。へこんでるだけならボディが錆びるだけであぶなくはないですよ。

車種によると思いますが

041
ぷー
ドア一枚それくらいかかるかと思います。ネットだとやはりちょっと安心できないところがあるし、やめたほうがいいかも? ディーラーじゃなくても近くの修理してくれるところのほうが安かったりもしますよ。

相見積もり

🐱
imakoume
ディーラーは相対的に高めです。 町の修理工場で見積もってもらったらどうでしょう。 私は、若いころ乗っていた普通車のドアをへこませた際に、会社帰りに偶然見つけた町の修理屋さんにお願いしました。 4万円ですごーくきれいに仕上げてもらいました。 修理屋さんの腕にも差があるかと思いますが、個人で長くやってらっしゃるところは信頼できると思っています。

任意保険の車両保険 (自損対応) に加入しておられますか?

🐱
ニャンと!
もしも、自損事故に対応する車両保険に加入しておられるのなら、保険会社に見 積もりをしてもらい、その上で、保険を使うかどうかを判断なされたら良いと思 います。 ちょっとした凹みでも修理代が10万円前後になるのは決して珍しくありません。 大きく凹んだり、損傷がドア一枚だけで済まない場合は、もっと掛かります。 車両保険に加入していれば、保険で支払う事ができます。 その際、保険会社が見積もりをして、保険を使うか?自費で修理するか?の 問い合わせがあります。 保険を使えば、翌年以降の保険料が高くなりますので、金額によっては自費 で修理した方が有利になる場合もあります。 自費で修理する場合、保険料は変わらず、見積もり料やその他の経費も請求 されません。 なお、保険を使う可能性がある場合、事前に警察への事故届が必要です。

それだとドアの取り替えですね、きっと。

💰
かかりつけ
金額は忘れましたが、昔同じようにドアをぶつけ修理しました。 板金で傷を埋め、塗装し直すのだと思っていたら そのドアを取り替えると説明されました。 凹んだだけ、傷を付けただけと、つい簡単に考えがちです。 しかし今の車は、周囲で如何にショックを吸収して人を守るかを 考え作られているので、単に凹みを直せば大丈夫ではないそうです。 その時は確か、車両保険の免責内の金額だったと思うので 10~20万の間だったと思います。 それ以外にもぶつけられたりと、事故の経験もあるので その際は保険での支払いですが、80万近い修理金額になったこともあります。 私はディーラーでなく、町の車屋さんを懇意にしています。 普段のメンテや点検、保険もお願いしているので 修理の際も「どうして?」「何故?」と聞き、教えてもらってます。 どの位の凹みかはわかりませんが 私は、その金額は妥当だと思いますよ。

同じような自損事故しました。

😀
hiro
左折するときに、低い位置にあったブロックに気づかず、 左後部ドアの下のほうを「ガガガ~」とこすり、かなりの傷とへこみができ、 ワタシ自身も立ち直れないほどへこんでしまいました。 すぐにディーラー(TOYOTA)に駆け込むと、同じく20万くらいと言われました。 正式な見積もりを依頼し、帰宅後SNSで愚痴りましたところ、 友人から良い整備工場紹介する、と言われ、早速行って見積り取りました。 結果的に12万円で済みました。 ディーラーでは扉1枚取り代えるしかない、と言われましたが、 友人紹介整備工場では、板金?と塗装で、まったく傷の跡がわからないくらい状態にまで直してくれました。 あらゆるルートでそのような工場をお探しになることをお勧めします。 諦めないで!!

見積もりはありますか?

🐴
鶴亀松竹梅
 見積書はありますか?  ドアの周辺部分で修理すべき箇所はありますか?  ディーラの修理見積もりは最大限の場合がほとんどです。  修理の具合が、そこそこで良ければ、中古部品を探して くれる業者で修理するのも一案でしょう。  お近くの板金修理屋で充分です。

程度にもよる

041
nyonda
ドアをぶつけて修理が20万円。 ドアの新品交換とかになってないですかね? 新品交換であれば、部品代+工賃でそれぐらいは行くかと思います。 問題はどの程度の破損なのかですね。 板金で住む程度なのか、フレームに響くほどの破損なのか。 気になるならばセカンドオピニオンでないですが、別の修理工場でみてもらうというのも一つです。 ただ、修理で一番高いのはパーツ代もですが、作業する人の工賃ですよ。

安い修理店はありますよ

041
通りすがり
でも安いと後から不都合も出る可能性もありますよ 凹んでいるのなら鈑金をやって塗装修理 ドアの内部も壊れてる可能性があるので修理する事も 塗装もしっかりやらないと数年後に そのドアの色だけが目立つ事もあります 自分は数年前に後ろから追突 ワンボックスのハッチバックが開かない状態で 修理費は45万位でした 今は何でも安く安くと叩いてますが 安い仕事は金額にあった事をしてますからね

鉄柱にぶつけました

041
もむちゃん太郎
バックをしていてトランク部分を鉄柱にぶつけてしまいました。 太さ15cm程の鉄柱で、速度は出ていないにもかかわらず トランクが開かなくなるくらい凹ませました。 ちなみに近所の修理工場で30万。 で、出来上がりですが、光が当たると歪みが見えるんですよね。 ディーラーでないので、仕方ないかと諦めています。

修理代って

😨
OS2
家電も車も高くなりましたね そのかわり修理が楽になりましたね 車の経験でいえば昔タイミングベルトが切れて バルブ突き上げして、たしか25万円くらいかかったね これは事故ではなく故障です 二か月くらいかかった 代車はでなかったし その一年後にクラッチが摩耗して 結局買い替え なんだかなぁ である もう一件横から左後ろのドア凹まされて この時は保険で修理15万円くらいだった 代車というかレンタカー手配してくれた これもアッセンブリー交換だから高いね 場所てきに板金はやらないんだそうだ 10日程度で修理完了した なので相場でしょう 修理屋は 長く商売やるんだから、インチキ する業者はほとんどいませんよ ましてネットの時代だから悪い情報は すぐに拡散するし

例え高額でも

里見
私はディーラーにお任せしています。値段の安いところは、安いだけの理由があります!似た様な色合いの塗装でも、ディーラーでない限り、あくまで似た色であって同じ色ではありませんから! 素人でも色の違いに気付いて、微妙な色加減が気になる人間と、全く見分けがつかない、気付いても気にしない人間がいます。私は前者のタイプな為、例え見積り提示額が高額でも、ディーラーに依頼します。 私が支払った高額金額は、車検(1500cc)では約18万の支払い。電柱にぶつけての修理費で約14万。 修理費の高額になった理由が、バンパーを外してみたら、内部の損傷が思いのほか激しかった為。 あと昔、姉が結婚前に乗っていた普通車を譲り受け、数年乗っていましたが、出掛け先の駐車場で動かなくなりました。 いつもお世話になっているディーラーへ修理費の見積りを依頼したら、故障の原因はエンジン他内部部品の劣化諸々で…姉の車は他社製だった事もあり、修理に日数が掛かるのと全部修理したら60万は軽く出ると言われたので、あっさり新車に買い換えました。

そうそうドアって20万くらいしますよね

😝
八幡のおばちゃん
私も経験あります、私の場合ぶつけられドアにひどいダメージをもらってしまいました。 私の場合ドア全体がグニャグニャになるほど破壊されました。 ぶつけてきた人が保険に入ってなかったため 保険会社を通さず直接の交渉で相手とやりとりしたのですごく金額も覚えています。 (自分の過失がセロの場合、自分の保険会社は介入できないとのことだったので) やはりドアは20万するんですよ 正確に言うと25万でした、修理屋さんは窓が開かなくなるほどもっとひどかったらそれ以上高くなっていたと言われました。 ちなみに結構良心的な修理屋さんでのことです そこで車検をお願いした時はディーラーより2万は安かったんですよ! ということで20万…やむおえないでしょう

板金と塗装で

💄
修理しました
 凹んだら、高いでしょうね。私はへこみ具合はほとんどわからない10cm足らずの傷でしたが、5万ちょっとかかりました。ガラス交換の時は20万弱でした。弟が、人様の高級車にぶつけた時は、凹むという程のものでなくても30万でした。

ディーラーで板金修理はしません

041
こげた
ディーラー自身で板金修理をしません。 提携(下請け)の板金屋に依頼し、板金屋の請求額にディーラーの手数料を加算して、マミさんに請求します。(だから割高!) カーコンビニとかファブリカであれば、おそらく修理技術は問題ないと思いますが、修理後早期にドア開閉に音がする等の問題があった場合は、ご自身で修理先と対応何することになります。(ディーラー依頼の場合は、ディーラーに文句を言えばよい) TVでCMをやってる板金屋さん数件で、修理見積して差額を確認してみて下さい。 私の場合は、エンジン関係の修理以外は、板金屋さんに依頼してます。

それって

041
ひるあんどん
国産コンパクトカーでその修理費なら、恐らくドア丸ごとの取り替えじゃないですかね。具体的な損傷範囲や修理内容が分からないので、なんとも言えないですが、単に板金で済む程度であればせいぜい数万でしょう。 ただ深く当ててしまって、ロック部分を破壊したとかならそれくらい掛かるかもね。 どんな見積もりか次第でしょう。

高いね~

041
YODO
でも傷の具合を見ないとなんとも…どの程度までいっちゃってるかによって、交換するのか、修理ですむのか、分かりませんから…。 私もまさに!車をぶつけてしまい(泣)ネットで調べたら部品を丸ごと取り替える(一部修理は出来ない)、本国(海外のメーカーです)から取り寄せるのでうんたらかんたらでやはり20万くらいはかかりそうとのことで焦りましたが、ディーラーに持って行ったら幸い一部を補修するだけですみそうとのことで、5万で済みました。トピ主さんの症状とは全く違う箇所なので参考にはなりませんが。 とりあえず、その辺の修理してくれる店にも見積もりとってみたらどうでしょうか?20万掛けるだけの価値がある車かどうか一考してみるのもありかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧