本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビールって、どこの国でも作ってるんですね(駄)

ビールって、どこの国でも作ってるんですね(駄)

レス15
(トピ主 0
041
世界各国酒飲み音頭
話題
私はお酒は飲むものの、それほど深い知識がなく「門外漢」と言ってもいいのですが…

サッカーW杯にちなんだ企画で、某家電量販店で「世界のビール祭り」というイベントを
やっていたので、ちょっと売り場をのぞいてみたところ(そこは酒類も売ってる家電量販店です)
様々な国のビールが売っており、W杯の対戦カードの国同士(たとえばドイツとアメリカとか)を
並べてあるコーナーもあったりしました。

で、ちょっと驚いたのがフランスやイタリアのビールがあったこと。この両国はワイン大国という
印象が強く「国産ビールがある」 というのがすごく意外でした。興味があったので買ってみましたが。
(イタリアのビールは今日の「イタリアvsイングランド」戦を見ながら飲みました)

あと、他国のビールはラベルが結構派手ですよね。日本は規制があるのか地味なデザインなのですが
海外のビールのラベルは人物画のデザインもあったりして、見ているだけで楽しくなります。

皆さんは、どんな「海外のビール」を飲んだことがありますか?

ランキング

レス

今は知りませんが

041
だからIPA
ちょっと前は、フランスのビールは美味しくないとフランス人も言っているという話でしたね。 ベルギービールは濃いめでアルコール度数が高いのが多いのと、メーカーによってそれぞれグラスが違うので面白いですよ。 最近は日本の地ビールもいろいろあって楽しいです。

アジアのビールは楽しい

041
ダビガトラン
中国や香港ですと「青島(チンタオ)ビール」が一般的ですね。 また、フィリピンの「サンミゲル」や、シンガポールの「シンハー」は、 アジア全般でよく見かけます。 香港のコンビニに行きますと、アジア各国のビールが並んでいて、 日本よりバラエティが楽しめます。その中でも日本のビールは高級品らしく、 一回り以上値段が高いです。 面白いのは、現地で飲むと、現地のビールが美味しいです。 おそらく気候や湿度がかかわってるのだと思いますけど、 日本で飲んでもそれほど美味しくないのが面白いです。 あとは、チェコに行くと地域ごとに銘柄が違いますので 行く先々でご当地ビールを楽しむ、という喜びも出てきます。

ビールはエライ

😀
ドイツビール大好き
>皆さんは、どんな「海外のビール」を飲んだことがありますか? 30ヶ国くらいは現地まで行って、また20ヶ国くらいのものはどこかで輸入物として飲んだことがあります。種類は、何百に及ぶでしょう(同じメーカーの複数種類を別物と数えて)。 一般論ですが、ワインがおいしいとかトマト料理が発達している国のビールはあまり美味しくありません。逆も然り。 ビールにとって大切なのは「水」です。ブドウやトマトを経由して水分を得る土地柄は、石灰質が多いので、おいしいビールができません。イタリアやフランスのビールが不味いのは、原則どおりです。

意外なところでスペインビール

😀
バルキーナ
ビールもワインも数千年もの間飲まれ続けているものですからね。 世界中で作られているといっても過言ではないかも。 私はスペインビールが好きですよ。 「エストレージャ」という赤いラベルのビールです。 スペインでビールを注文するとほぼこのビールが出て来ます。 スペインもフランスやイタリアと同格のワイン大国なので、ビールと いうと意外な顔をされますが、実際にはビールもよく飲まれています。 あとはベルギーとオランダのビールかな。 ドイツはビール大国として有名ですが、ベルギーやオランダも負けて ません。色々な味のビールが楽しめるのは素晴らしい。

地ビールは国産でも派手なラベルはありますよ。

041
イネデット
日本のビールも派手なラベルもありますよ? 地ビールだけでなく 大手国産さんメーカーも 期間限定でWBCや野球のラベルで出していますし 私はスペインのイネデットが好きです。 高いのでめったに買えませんけど。

ロシアのバルチカ(Балтика)

041
はちわれとらねこ
ロシアのバルチカですかね? 0~9まであり、0はノンアルコール、9が一番アルコール度数が高くて8%です。 噂では10番(限定品)もあるらしいのですが、私は見たことがありません。 私はロシアでしか飲んだことがありませんが、一部は東急ハンズでも取り扱いがあるようです。

麦の生産国はビールを作ってます

💡
麦わら
今までに色々な国でビール飲みました。麦を生産している国は、ビールも作っています。ブドウを生産している国がワインも作っているのと同じです。 モロッコ、エジプト、チュニジア、イスラエル、シリア、レバノンなどの中東・北アfy理化諸国も古くからワインやビールを生産しています。

お勧め

041
Bogeyman1
ワールドカップ出場国のビールでは、ベルギーのステラアーツア(Stella Artois)がおいしいと思います。オランダなら、ハイネケン(Heineken)でしょうか。 ドイツはたくさんあり過ぎて選択不可です。 メキシコなら、パシフィカ(Pacifica)です。コロナほど有名ではないですが、美味しいです。 アメリカなら、クアー(Coors)でしょうか。 最近イギリスへ行きましたが、ここでもステラを飲んでました。 ワイン国(イタリア、フランス、スペイン)にもビールはありますが、特に美味しいというほどではないと思います。名前も印象に残っていません。 ワールドカップのビール飲み比べ、これなら日本は準決勝ぐらいまでは残ると思います。 面白い企画だと思います。 全32国を制覇されたら結果報告をお願いします。

エジプトのステラビール

🎂
覆面ペンギン
エジプトのStellaビール、なかなか美味しいです。 レストランやカフェ等で「Stella」と言うと、「Stella Export?」と訊かれのですが、そこで首を横に振り「No, "Local" please. 」と頼むと、ほう、知ってるな!、という顔をされるんです! ExportはLocalより僅かに高いだけです。

ビール好きです。

041
momomo
最近はワインに移行しているのですが、 ビール大好き人間です。 カナダに住んでいますので、カナタ産゛のビールは10種類以上の銘柄を飲んだことがあります。 タイのシンハー、中国のチンタオ、フィリピンの(覚えてません。)インドの(覚えてません。) メキシコのビールは大好きです、、コロナは有名ですね、、ソル、ドスエキス、ネグラモデロ、テカテ。 私が思ったことは、その国の料理にはその国のビールが一番合うということです。 上記の料理が好きでレストランンに行く機会が多かったので それらのビールを飲む機会がありました。 でも 一番好きなのは 日本産のビールです。

中国のチンタオビール、メキシコのコロナビール。

🐤
とま
定番過ぎるでしょうけどバドワイザーは学生時代の憧れのブランドでした。 飲んだ後の空き缶を捨てないで棚に並べてみたりとかしてね。 レーベンブロイとかドイツやベルギーのを数種類。 そしてイギリスのギネス。 黒ビールやハーフアンドハーフとかにして。 そうそうそう。 スーパーのPBビールが原産国:韓国。 飲んだことないけどタイやベトナムやフィリピンにもあるらしいですよ。 ちなみにビール大国本場の本場ドイツですらワインは有名です。 バドワイザーを有するアメリカもカルフォルニアワインがあります。 きっとスピリッツもいろいろあるんじゃないですかね。

フランスのビールおいしいですよ

🙂
おっちゃん
仕事で時々、フランスに行く者です。実は今もフランスです。 フランスのビールおいしいですよ。地元の人もそれなりに飲んでいます。今は一年で一番いい時期で夜10時頃まで明るいし、ワールドカップもやっているので、街のバーではテレビの前にみんなで集合!ほとんどの人はビールでしたよ。 もし、フランスに来られることがあれば、この時期(夏の直前)が一番いいですよ。カフェで通りに出した椅子でゆっくりビールを飲むのは至福の時です。 噛み甲斐のある硬いフランスパンとチーズとワイン一瓶を公園に持って行って、ゆっくりするのもお勧めです。この場合は、ビールではなくワインです!

おいくつの方ですか。

041
都会で暮らした事のない人ですね。 世界のビールを扱っている店はあちこちでありますし。 大学生でも知っているような事を今頃気付くのも世間が狭いというか。 ブログ等でしか情報収集出来ないのも気の毒。 もっと外へ出たり友人と付き合ったほうが良いよ。

イタリアのビール

041
在伊20年
はい、イタリアにもビールはあります。 老舗ブランドだとモレッティ(現在ハイネケン傘下)、ペローニ。 何れも創業は19世紀です。 その他にもイタリアで製造されているハイネケングループのブランドはいくつかありますよ。 全てがオランダビール、という訳ではないのです。 先日は地元のCoopの無印ブランドビールを買ってみました。350ml缶で40セントでした(さすがノーブランド)。 やや軽めで、どちらかというと私の好みでした。 でも、私の一番のお気に入りビールは時々行くバイキング形式の中華-イタリアンレストランのもの。 ビール工場を改装したレストランで、自家製ビールがあります。 これが、美味しいのです。 イタリアは米もふんだんですが、麦もふんだんです。 何しろパスタの国ですからね。 そう考えると、ビールを造る、というのもごく自然だと思います。 もっとも、消費量は欧州最低、だそうです。

ポルトガルの

🛳
スポルティング
クリスチアーノロナウドで有名なポルトガル、のビールは 日本のビールのような切れ味で日本人が飲みやすいみたいですよ。 スーペルボックという名です、見つけたらお試しあれ。 ちなみに現地では下手すりゃ水より安いです。 (私はアルコールが飲めないのでガス入り水ばかり飲んでいますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧