本文へ

良親とは?

レス22
(トピ主 1
041
しんしん
ひと
最近、よく見聞きする「毒親」という言葉。 皆さんにお聞きしたいのですが、 その反対の「良親」というのは、いったい、どういうものなのでしょうか? だいたいの親は、子供が病気などすれば、病院へ連れて行き 食事を作り、食べさせて、命を守っていきますよね。 そうして、社会に出して、独り立ちできるまでが、 親としての責任だと思うのですが・・。 最近は、あまりにも親に求めすぎているような気がします。 子供に求めてる親もいるのかもしれませんが。 何かといえば、「毒親」といって正当化している方が多いように思います。 昭和の時代にはなかった言葉で、抵抗を感じるのは、 50代の私だけでしょうか。

ランキング

レス

何となくわかりますが

041
はな
おそらくしんしんさんは、良い親をお持ちなのでは?私の親は毒親です。 「毒」を叫ぶ人が増えたのは、昔は親は絶対で、時代が変わり、常識が変化した事もあるとは思います。 それを考慮しても私は長男と差をつけられ、えこひいきされ、毎日嫌だと言っても愚痴聞かされ・・時代だとしても・・私は、子供たちにとてもそんな事できないので愛情が薄かったとしかどうしても思えないのです。逆にどう考えれば納得できるのですか? 親は完璧じゃないと言う事?完璧じゃないのは許せます。愛情が薄いのは許せません。 良い親とは、自分よりも子供を大切に思い、本気で子供の幸せを考え、兄妹には公平に愛情を注げる事。もうそれだけです。その気持ちがあれば、介護させたいとも思わないはずだし、えこひいきなんて出来ないと思いますけどね。甘やかしが子供の為でない事にも気づくでしょうし。 私にはとても簡単な事だったし、自然にわが子にそうなれました。親が毒でも。 なので母にどんな事情があったか知らないけれど、そうなれなかった母を受け止めるつもりはなし。自己責任。 可哀そうだけど我慢すると私が破滅します。

抵抗を感じるあなたは、幸せな家庭だと思う

041
わかめうどん
40代、既婚女性です。 トピ主さんのおっしゃっているような 普通の親の元で育ちました。 だから、世の中、普通な親、普通な家庭が 多いのだろうと思っていました。 こういう毒親のもとで育てられる子どもたちが かわいそうだと思います。 だから「正当化してる」なんて思いません。 「セクハラ」や「DV」という言葉が出来て 初めて認知されたように、 「毒親」も、言葉として認知されて 広まっていくのは、良い事だと思いますよ。

昭和だろうが江戸時代だろうが毒親はいたとおもいます。

🐤
とま
ただそういう言葉遣いがなされていなかっただけです。 ま、子供に小遣いをくれない毒親とかいうのは違うなと思いますけど。 一人暮らしを許してくれない子供に執着する毒親とかね。 ちゃんと聞いてみるとそんなお金出せないなんて話だったり。 ただのバカ息子の小遣いせびりだったり。

私は結構的確な言葉かと思います。

041
なん
結婚するまでの認識だったら私も同様の事を考えたかもしれません。 でもね… やはり目の当たりにすると違いますね。だっているんですから。 今、改めて思い出すと「そんなことできる人っているんだな」という事ばかりです。 「親として」じゃなくて「人として」 なんです。 それが「親」だからこそ、その子がすごく苦悩してるんです。 これが第三者だったらそこまで侵されずに済んでるだろうに… だからこそ「毒」なんですよ。 独り立ち… 離れるべき年なのに、親が離れようとしない。 よくここ小町で聞きませんか? >だいたいの親は、子供が病気などすれば、病院へ連れて行き 食事を作り、食べさせて、命を守っていきますよね。 そうして、社会に出して、独り立ちできるまでが、 親としての責任だと思うのですが・・。 出来てない親もいるんですよ。 どうですか?いろんなトピを見てください。

見えないけどいるよ

041
毒親とは、自分だけを愛していて、子供は自分の道具のように思っている親。 良親とは、毒親の反対で、自分よりも子供を愛している親。 良親の行動は、自分の利益ではなく、純粋に子供の幸せを願う心からのものです。 経験のない人には分かりにくいと思いますが、毒親といわれる親を持った子供は悲劇です。 毒親には、毒親の自覚がない為、治しようがありません。 家庭の中での事なので、どんな酷い事が行われているか、他人には一切分かりません。 傷つきたくなければ、親から離れるしかないのです。 毒親を持たない人には、結局分からないと思います。

責任

041
sara
トピ主の言うたいがいの親のやることができない人がいるのです。 私は病気の時に放っておかれましたから。やはり毒親です。 自分が体験しないからわからないだけですよ。 家庭の細かい事なんて他人にはわからないでしょ?

続き

041
毒親というからには、毒を持っています。 その毒が口から出るので、普通の親なら言わないような、ものすごい事を言います。 うちの親はそうでした。 うちの親が私に言った言葉を友人に話したら、のけぞって驚きました。 でも毒親とその家庭では、そんな言葉が普通なのです。 そのくらいで傷つく方がおかしいと言われます。 鈍感になれない子供は、傷を受け続けるしかないのです。 時々、毒親はうっかり他人にそれをやってボロを出します。 それでも、疎遠にする相手が悪いと言います。 親に求めすぎているとは思いませんが、いきなり耳を疑うような暴言を吐かれれば驚き、傷つきます。 他人にそんな無礼をされた事はなく、優しい人が多いけれど、なぜか親兄弟からは酷い仕打ちを受けます。 やはり毒親については、分かるか分からないかのどちらかですね。 うまく縁を切れるものなら切りたいです。

確かに毒親って嫌な言葉 逆に毒子供が増えてるんでは?

041
って気がしますね。 自己中で自分の事は棚にあげ 親ばかり悪く思い批判する。 親だってね、完璧な完成した人間じゃないんだよ。 未熟な中、それでも子供を育て上げなくてはと必死なんですよ。 毒親毒親言うけど 正直言って悪いですけど、大概育てにくい子供だったんじゃないですかね。 反発ばかり求めるばかりで素直でなく ひねくれている。 親の愛が足りなかったと言われたらそうかもしれないけど 親だってあれもこれも要求ばかりされて大変なんです。 嫌な言葉ですね 毒親って。 確かにほんの一部 実際の暴力とかふるう困った人間はいるでしょうから それからは逃げる必要はあるでしょうが。

本当にその通り。ただ静かな親は毒親とは言われない

041
らりる
ギャーギャーギャーギャー 言う親が嫌われるんじゃないか 静かでいつもニコニコしてるのが良親かな?とは思います。

良い親とは

041
itai
子供を自分と同じ人間だと認めることができる人だと思います 子供に感情があることを認める 子供に意見があることを認める 子供が存在することを認める 子供に心があることを認める 私はずっと「物」でした 人間として、意志があることを認めてもらえなかった。頷く以外のことを拒否された 勝手に手紙の開封はされるし、留守の間に部屋を漁られます。日記などは勿論盗み読み。文句を言えば暴力、言わなくても機嫌が悪ければ暴力。絡んできます。生きているだけで罵られる。邪魔だ消えろと言いつつも、事あるごとに育ててやってるんだ。誰のおかげだ。お前なんかいつでも捨てられると感謝の強要 そのくせ、親を慰める役目を押し付ける。自分の苦労は声高に言い、子供が病気の時は仮病だろとせせら笑い、または病原菌としてあっちいけと手で追い払われる。自分が風邪ひいたらあんたのせいだと愚痴る 同じ人間だと理解していれば、人権を侵害することも悪しざまにすることもなかったでしょう。自分の理想通り動くことを求める。子供や孫、夫をステイタス、アクセサリーに見る人は、人扱いをしていません あなたが産んだのは、人間です

愛情ある親ばかりであってほしい

041
パプリカ
主さんの言われる良親とは普通の親のことですね。 愛情もって養育し、 虐待したり、暴力暴言で子供の体や心を傷つけたりしない親のことです。 子どもの話をよく聞き、気持ちに寄り添う優しさがあり、 子どもの心を安心させる親です。 子どもを親の思いどおりにしようとせず、子どもの気持ちを大事にします。 思春期の子供の自己主張を反抗ととらえず、 成長ととらえ、頭ごなしに押さえつけない。 子どものしたいことを心から応援して 大抵の事は自由に選択させます。 愛情のある普通の親は自由と安心感を与え、子どもの心に自信を育て 社会の苦労も乗り越えていける大人に育てます。 無償の愛を当然のように与えて、自分から感謝を要求しません。 毒親と呼ばれる人たちは、これと逆の事をして育てます。 衣食住を整える最低の義務さえ怠ることもあり、 これだけでもありがたいと思えと感謝を強要する。 大事な自由な子ども時代を奪い、幸せになる自由さえ奪い、 親が子供に苦労させます。 子どもを親の自由にしていいと考え、自己主張は許しません。 惨い虐待、ネグレクトで命落す子供さえいます。

人間らしい愛情があるかないか

🐤
hiyo
「毒親」の反対は「良親」ではなく「普通の親」だと思います。毒だとイメージしにくいかもしれないですが、人に対する思いやりや子供に対する愛情がない親、と考えると分かりやすいと思います。 愛情は酸素のように自然に供給されてる分には気付きにくいものなので、実際薄いところや酸欠状態の苦しみは味わったことがないと想像しづらいと思います。でも他人から何か嫌なことを言われた時、本当に嫌がらせで言ってるのか、叱咤激励で言ってくれてるのかって何となく雰囲気で分かりますよね?言動の裏の愛のあるなしって体感するもの。一見社会的には親の責任を果たしている毒親もいます。外面的には良い家庭で子供が無差別殺人など起こすケースはそれだと個人的に思っています。 けして気持ちのいい言葉ではないのは分かります。抵抗があるのが普通の感覚だと思います。好き好んで使いたい人はあまりいないでしょう。そんなよその人が使っているのを聞くだけで抵抗のある言葉を自分の親を表すのに使わざるを得ないというのはどれほど苦しいか、子をそこまで追い詰めるのが愛のない親です。

トピ主です。

041
しんしん トピ主
いろんな意見が聞けてよかったです。 そうですね、私の母は、優しい母でした。 ですから、私も優しい母のつもりで娘を育てて、 すてきな伴侶と結婚しましたが 私のことを「毒親」だと、罵り、その本を送ってきました。 娘の希望するように大学も2つ行き、就職も親のコネを使って あこがれのエアラインの社員にもなることができました。 完璧な母ではありませんでしたが、 喘息の看病も学校への送り迎えも大好きなロールサンドも作りました。 精一杯の愛情を注いだつもりでしたが 娘は、そんなふうには、受け取っていなかったのかと。 ならば、「良親」とは、??? という疑問がわいてきたので、質問させていただきました。 ありがとうございました。

041
みかさ
毒親と言われる人は自分が毒だと気付いていません。だから毒なのです。 たいがい、自分がいかに一生懸命やったかを語りたがりますね。自分の目線で。 一生懸命でも、肝心なところがズレている事もありますね。

根本的に間違えてる

041
sazae
だから毒親と言われるのだなと思いました 娘はあなたに毒親だと言った。知ってほしくて本も送った。 なのにあなたはなぜそう思ったのか、その原因はなんだったのか、どんな辛さを抱えていたのかを娘に聞かず、「だったら良い親ってなによ。私は頑張ったのに、あんなにしてやったじゃない!」とwebで叫んでいる 違うでしょ。貴方が向きあうのは世間一般ではなくて娘のはずです そこを避けている限り、娘と向き合うことを拒否する限り、貴方は毒親と呼ばれても仕方ない。娘の苦しみを無視しているんだから あなたは今も、娘の気持ちを無視しているではないですか 毒親は自分のことを立派な親だと言います。精いっぱいやったと言います。歯向かうこともできない小さな子に虐待しても、もう限界だった、あの時は仕方なかった、私の気持ちも分かれと。傷つけておいて、相手に理解を求める。 あなたはどうですか トピを立てて「ほら、やっぱり私はいい親だった」とご満悦になっているようでは、一生何も変わらないと思います

まず、話をよく聞いてみましょう

マルメロ
娘さんがどうしてそう思ったのか、気持ちを聞いてみましたか。 あなたが毒親でなければ、自分のしてきたことを子供に不本意な批判をされても 腹を立てず、どうしてなのか気持ちをじっくり穏やかに聞けます。 そして自分が意識せず気持ちを傷つけてたことを知らされたら謝り、改善します。 毒親は子供の気持ちが自分にとって不快なものであると、 腹を立て、冷たい態度をとり、聞こうともしません。 私はかつて理想の娘に育てたと思っていました。 虐待ネグレクトなど論外、手をかけ誰からも明るい優しい母親と言われてました。 でも、娘は私からの無言の抑圧に苦しんでたのです。本音、弱音が言えないと。 当初こんなにやったのにと、理解できませんでしたが 本で、子からの親の批判にはちゃんとか意味があると学び、 娘からは、気持ちわかって信じて見守ってほしいと、直接言われ目が覚めました。 あなたは頑張ってきたんだし、全部が悪いわけではない。 知らず知らず傷つけてたらそこを率直に詫びて、改めればいいのです。 子の言葉は聞き逃してはならないと言います。娘さんにとって真の良親に変わるチャンスです。

他の人間関係と同じだと思いますよ。

🐱
きょんすけ
今はただショックなことでしょうね。 でも娘さんも、「親との人間関係をやり直したい」と思うから黙って消えず、本を贈ったり、感情的になったりするのですよね。 また、画面のこちら側はトピ主さんの文章しか読みませんので、もしかすると娘さん、ただ人生の辛い局面を乗り越える為、親に(甘えて)八つ当たりしているだけかもしれませんし。 アガサ・クリスティの『春にして君を離れ』は読まれたことがありますか? あれは色んな読み方があると思いますが、私は結末どおり主人公のことが大変可愛そうだと感じました。トピ主さまもまだ読まれていないのなら、是非手にとってみてください。

良親

041
asukabe
良親とは「自分が何をやった」ではなく その場に的確に、子供の立場に立って物を考え行動できる親の事ではないですか? 娘のためになっているか考えられる親でしょうね。 「自分のやったことは子供のためになっている」と頭から決めつけている親は 良親ではないですね。そういうのは自己中心的な親ですね

言葉の独り歩き

041
毒イチゴ
親からのネグレストや暴力での 幼子の事件等を見るたび 我が子を愛せない親と傷つく子供達が多数だと認識してますが,,,。 子供の立場の者が我が親の事を 毒親と感じるから毒親なのだと思います 一方で 自分の思い通りにならない 親の態度や言葉に対して 気軽に毒親と表現している感がします。 小町で 子供の立場の者が都合のいい面,,,例えば金銭援助,,,は受け入れてる。,,,等を見かけると 違和感あります。

現実から逃げないで下さい

🐤
hiyo
実際に娘さんとの間に問題が起こっているのに、まるで自分とは関係のない「毒親」という世間の風潮への感想を求めるような相談をされていた事に驚きました。自分のした事と、娘さんの人生に起きたことを主語がごちゃごちゃになって語られているのが、既に毒親の特徴を備えておられると思います。 あなたにとって一生懸命育ててきた、という思いが切実な現実なのだとしたら、娘さんにとっては、そういうことをしてもらってもなお苦しい部分があった、というのもまた一方の現実だと思いませんか。自分の思いと同じくらい相手の思いも尊重出来なければ毒親です。 今、娘さんが苦しんでいることよりも、自分は間違っていない、悪い親ではないと思いたい、そのことの方にこだわって優先順位を上にしているその姿が、まさに娘さんを傷付けているんですよ。お母さんは、私が苦しいかどうかより、自分が正しいかどうかが、大切なんだな、という風に。 世間から「良い親」と思われる必要などないので、本当に娘さんを大事に思うなら、プライドを捨てて嫌な内容でも娘さんの訴えに耳を傾けてあげて下さい。

考えてみました

041
yuu
娘さんにとって良親とは・・・ 自分が望んだことだけをしてくれる親だったのではないでしょうか? 望んでもないのに世話を焼いたり、私っていい親でしょ?って態度は、ある意味、子供をコントロールする親だったのではないですか? 子供が望んだことを応援するのはいいですが、これもやってあげる、あれもやってあげると余計な手出し口出しすることは、子供の意思を奪うことであります。 あなたは、きっとそんな親だったのではないでしょうか?

愛情はあるのに。

041
小夏
子供にかまい過ぎても放任でもいけない。子育てはそのさじ加減が難しいです。 良親になろうとしないほうがかえってよかったのかもしれませんね。 娘さんも我慢せずに自分の気持ちを言葉で伝えればよかったのに。 親と言っても神様じゃないので以心伝心ではわかってあげられないのですから…。 いつかわかり合える時が来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧