本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 育児経験のない義兄から、育児への批判(愚痴)

育児経験のない義兄から、育児への批判(愚痴)

レス57
(トピ主 4
😒
かえるの孫
ひと
二児の母で30代です。夫の実家に帰省はしますが、夫の兄弟とはあまり会うことがありません。 夫の兄夫婦には子どもはなく、普段はほとんど関わりがありません。お盆やお正月に会うこともないので、もちろんお年玉や誕生日プレゼントをいただいてしまうことはなく、借りがある関係ではないと思っています。 数年に1回くらい、兄弟会があり、料亭などで顔を合わせます。期待してはいませんが、特に子どもの相手をするでもなく、話題に出すわけでもないので、おそらく義兄は我が子の年齢すらはっきり覚えていないと思います。 そんな義兄なのに、なぜか育児への批判だけはちゃっかりしてきます。それも、私に直接言うのではなく、私からは顔をそむけたままで「もうすぐ2歳半でまだオムツなんて、最近の母親はなまけてるなあ」と義兄嫁に語りかけるように批判します。義兄嫁のほうが気を使って「昔と今は違うみたいよ」とフォローしてくれますが、こんどは独身の義姉が「頑張らない育児っていうのが流行になったのね」とまた微妙に落としてきます。 その日は料亭でまわりに迷惑をかけないよう、私と上の子が、下の子につきっきりで静かに過ごすようにしたせいで、そういった躾方面で批判することがないから、とうとうオムツを持ちだしてきたのかな?と嫌な方向に考えてしまいます。 子どもを産まないのも結婚しないのも自由だしまして不妊かもしれないので、我が家からはあえて子どもの話題は出さないことにしており、ただただ子どもには静かに「待たせて」います。それなのに、わざわざ義兄のほうから子ども関連の話題が出してきたかと思えば、内容は批判ばかり。 どうか皆さまのレスで、このもやもやをスッキリさせてください! (トイレトレ批判はご容赦ください。上の子は1歳8か月でオムツが取れましたが、下の子は上の子の送迎で外出が多いためタイミングが難しく、個性だけでなく環境差だと思います)

ランキング

レス

ちゃんと言い返す

041
yuu
そんなことを言われるのなら、なぜ言い返さない? 「お子さんいらっしゃらない方には、苦労はわかりませんよね。」ぐらい言っては? それでも、しつこく言われたら、「あなたに関係ありません」と。 強くなってください。

そういう時、ご主人は

041
moomin
どういう反応を示されるのでしょうか。 あなたを守ろうとしてくれないのなら、不参加でいいのでは。 独身とか子どもがいないとか書いてしまうぐらいですから、 主様は相当ご立腹とお察しします。 トイレトレーニングは心配しなくてもいいです。 これこそ、個性です。 うちは双子ですが、娘と息子の取れる時間差はありましたし、 小学校入学までオムツをしているって事はないんですから。 (心配で先輩ママさんに聞いてもらった時、こう言われました)

育児がんばってね

041
強いママ
嫌な感じの義兄姉ですね お正月でなくても会った時にお年玉をあげようともせず批判だけなんですね 私ならめったに会わないのなら会ったときにあげるけどね あまり付き合いする気がないってことでしょうから、、あなたもそういう対応をすればいいのです ご主人、義両親が出てきませんが、そういう時はどういう反応なんでしょうか? こういう人には言い返さず聞こえないふりをしてスルーするのがいいと思います 腹立たしいとは思いますが聞こえていないふりをして我が子とだけの世界にいるのがいいでしょう 子供のいない人に色々な事情を知らずに一面だけで批判されて色々言い訳するのも面倒です 心の中で、育児批判するならまず結婚しなよとか、子供いないのに偉そうに言うなとか思って無視無視 ここで思い切り吐き出してすっきりしてください

批判のつもりはない…のかも?

041
マテ茶
何歳くらいで何ができるようになるかあまり分からないから、適当に目にとまったことを話題にしてみた、とういことはありませんかね?それじゃあ好意的にとらえ過ぎかしら。 そして義姉さんも、「最近はそういうやり方がメジャーらしいよ」とただ答えているだけで、批判している意思はないのかも…。「頑張っていない」という意味ではなく「無理のない、肩肘はらない育児ができる時代になった」という意味とか…?まぁ、トピ主さんの義兄さんも義姉もどんな人なのか知らないので何とも言えませんけど。 でも、会う度に嫌なことを言われるわけでもなく、数年に一回のことで、そこまで酷いことを言われているわけでもないのにこんなトピ立てちゃう被害妄想もすごいですね。嫌な方向に考えすぎですって。数年に一回ならスル―すればいいじゃないですか。 「他に批判できることがないから」って言っちゃうくらいだから、相当「文句言わせないわよ!」ってオーラ出てたんじゃないですか?攻撃されてもいないのに敵意むき出しでちょっと怖いわー。

参加しない

041
小籠包
次回から参加しないでいいと思います。 2人の子連れで長時間は本当に大変です。 次回からは子供の体調を理由に、参加はご主人だけで。

ご主人いるんですよね?

🐱
ぬこ
ご主人もその場にいるんですよね?あなたがいつも嫌なこといわれてるのわかってるの? お小遣いもらうわけでもなく、楽しんでるわけでもないなら、もう、あなたとお子さんは行くのやめたら?兄弟だけでかってにやってもらったら?これから、静かになんてさせてられない年頃になってくだろうし。いいことないじゃないですか、その会。

そんなに怒ること??

041
小心者
義兄さんの言うことももっともですよね あなたも承知してますよね。だからトイレトレは無しにしてくれってことですよね。 子供がいるってそんなにオエライことですか?反対にそこをお聞きしたいです。

知識と経験がなさ過ぎて、言う事がないんだよ・・・

041
ビターチョコ
その批判ですら、子供の話題で合わせてるつもり、なんだと思う。 もちろん、育ててないと >上の子は1歳8か月でオムツが取れましたが、下の子は上の子の送迎で外出が多いためタイミングが難しく >個性だけでなく環境差だと思います こんなことまで分かりません。 無知なんだな~という感じしかしませんよ、義兄夫婦 そこまでイライラすることないのに。分からないから色々言えるんですよ。 私は1人だけだけど子育てしてると、色々な悩みや個性にぶつかるので、そんな軽口叩けません。 その上、義兄夫婦は無神経なんだと思うので、その性格は直らないでしょう。 接触時間を1秒でも減らすのが賢明です。

何だか

隣のあじさい
主さんの文章を読んでいると 悪意が感じられます。 お年玉も お誕生日のプレゼントももらっていないと。 あげないといけないものですか? お年玉はともかく お誕生日まで心配しないといけませんか? 義兄も義姉も 知識がないんだからしょうがないでしょう。 そういう事を言われる主さんに問題があるのでは? 疑問に思うのは 兄弟会?で 子供を連れて行くこと。 兄弟なら 主さんは 行かなくてもいいんじゃないの? まして そんな小さな子供を料亭に 連れて行くのが 理解できませんが。 子どもがいなければ 義兄も話題にしなかったかも。 被害者意識が強すぎる感じがしますが。

初孫を

🐧
かな
自分が長男なのに初孫の座を奪われた!と思っているのかも。私ならなんだかんだ理由つけてダンナだけ行かせます。 それでもどうせ「顔を見せないなんて常識がない」だのなんだの批判するんだろうけど、生で聞かないですむならまだマシですから。 子どもだって悪口言われてたらわかりますよ。私なら言い返さないダンナにもブチ切れて二度と行きません。

外野は何とでも言えるものです。

041
やった事無い人は何とでも言えるんですよね。 サッカーだって野球だって、素人はやんや言いますが実際には出来ないでしょ。それと同じです。 今度言われたら、にーっこりと笑って「義兄さんは子育てお上手そうなので今度一日ご指導いただけますか?」と言ってみたら如何ですか?だいたい気まずそうに話をそらすと思いますよ。

どの口が言うのか。

041
カエル
トピ主様初めまして。44歳の既婚男性です。 HNに親近感を覚えて来てしまいました。 二人のお子様の子育て大変ですね。お疲れ様です。 うちは3年おきに3人の子供に恵まれましたが、やはり嫁さんは大変だったと思います。 去年ようやく末娘が幼稚園へ入り、嫁さんもちょっとは自由な時間ができたかな?と。 まあうちの話はともかく、子育ての経験の無い人たちの無神経な発言、ちょっとしたこととは言え腹が立ちますね。 オムツなんて幼稚園入園時にまだ取れてない子も何人もいますよ。 旦那さんの兄弟との力関係や、兄弟会の雰囲気などが分からないのであれですが、僕だったその発言を耳にしたら「子育てをしたこともない人が、無責任なことを口にするもんじゃない」くらいは言ったかもしれません。 義兄姉さんたちには直接文句を言えないだろうし、ここはひとつ旦那さんに犠牲になってもらって、トピ主さんの不満をぶつけてみてはいかがでしょうか。 こういう時にちゃんと奥さんの気持ちに寄り添えるかどうかも、良い旦那かどうかの基準の一つだと思いますが。 言われたことは気にせず、これからも頑張って下さい。

そういう人がね

041
くくる
子供産んだらトイトレを幼稚園に任せるようになるのよ(笑) 一年生までには外れるわ~!なんて言って そんなもんだから気にしない 私もそんな人が身近にいたので(笑) 年少でおむつ?!(まだ入園前だし3月生まれのわが子)って言ってた人 自分の子は5月生まれなのにおむつして幼稚園(笑) うちの子は入園前には取れましたよ、と いちいちそんなかんじだから、へーって言うだけで相手してません

嫌味にはプチ嫌味で

💢
しーこ
これからは育児云々と言い始めたら、 「育児経験豊富な先輩ママ達からアドバイスをもらっていますので、大丈夫ですよ~。 実体験に基づいたアドバイスなんで、説得力ありますし本当に助かっているんです~」と笑顔で言いかえしましょう。 ついでに、「育児って教科書通りにいかないんですよね。経験してみてよ~くわかりました。何事も経験ですね!!」と微笑んでおきましょう。 何か言われたら、これの繰り返しで。 あんまり言いたくないけど、子育てしたことない人に大変さは分からないよね。

育児経験の有無は関係ない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 誤解を招く表現かもしれませんが、 育児経験者だけが育児に関する意見を言える立場か、といえば、 そうは思いません。 それを言えば、経産婦だけが出産に意見が言え、 保育士も各学校教諭も、女性の子持ち以外は意見を言う資格なし、 となります。 男性産婦人科医にも意見無用と言いますか? 最近のトピでよく見かける、いわゆる 婚活様、妊活様、妊婦様、母親様、あげく流産様?のような、 地雷だらけの察してちゃんな女性が非常に多いと感じますが、 もっとしっかりしてくれよ、と感じる内容が多々あります。 聞く耳をしっかり持ちつつ、自分の芯もしっかり持ってさえいれば、 受け入れることも流すことも、思いのままです。 立場が違えど、意見表明は出来るべきですし、 誰にも遮る権利はありません。 義兄さんが、「育児というものの一般について」 一つの意見を表明することそのものは、なんら問題とは思いません。 ただ当然、的外れな意見もあるでしょう。 個別に論破すればよろしい。 出来ないなら流せばよし。 経験者以外は意見を言うべきではない、という姿勢には 全く賛同出来ません。

トイレトレ

041
コンブ
トイレトレーニングに関してはやはりいまの母親が面倒臭がって子供が大きくなるまでこの件に関して放置しているのが原因だと思いますよ。昔の母親の方が家事育児に手間暇がかかった時代で、夫の協力もあまり得られない時代でしたけど。紙おむつの登場でほったらかしが楽だし正当化されてしまったのですね。

嫌な感じの義兄夫婦ですね(呆)言い返せばどうですか?

041
40代後半
私も義親戚(独身女性)に、子供が中高生になる頃まで色々言われたから、よく分かります。 そういう人って実はあなたの子供に興味があり、この先も色々口をはさむと思います。 子供の学年が上がれば今度は進学先で文句を言いだす。 とぴ主さんが言い返さない事を、義兄は知っているのね。 子供のいない方には口が裂けても言わない、言えないと思っているから、義兄はどんどん図に乗る。。 聞こえる様に言われたのだったら一度、義兄さん嫌味が酷いですよって笑いながら言ってみれば? 私は嫌味を言う相手に嫌味返しをしたら、それからピタッと止みましたよ。 たった年に一度の事でも、何かあると嫌な思いが振り返すでしょう? 兄弟会ならご主人だけで行って貰えばいいのではないかな?

わかります、わかります

041
ひまわり
私も、若い頃はやはり言い返せなかったですね。でも長女が幼稚園の頃からかな、私でなく長女が言い返すようになりました(笑)あくまでも、無邪気に。今では笑い話です。あまり深刻に成りすぎませんように。

言ってやれ

041
くりりんりん
「子供もいない奴が偉そうに言うな!」後の修羅場は…お、おそろしい。

墓穴は掘り易い

041
だから
トピ主さん、これはわかりやすいですね。 だから愚痴、なんですね。普通は中途半端なことでぐちぐちなんか言いたがる人ってどこにでもいるし、がんばって聞き流すしかない。 社会ってこんなものです。 ただね、子育てをしたことがない人だから「わかりやすい」いじわるなんですよ。子育てしたことがある人の陰湿ないじわるってどうしますか?ってのは少しあります。 そう思って、がんばって聞き流しましょうよ。 実害はありますか? かわいそうな人たちですから。 だって、あんまりトピ主さんが言い募ると、子育てしてない先生、保育士さん、福祉関係の人たち、ほかにもしてなくてもきちんとした子ども関係の仕事の人はたくさんいますから、失礼になります。 トピ主さんは、愚痴ですから、1割ほど反省してください。

それって

🎶
chako
そのような場所に子連れで来られたことへの嫌味では? 料亭に行くなとは言いませんが、大人の集まりに子供がいたら、 気分が削がれるのではないでしょうか。 実家で会えば良いのに、わざわざ料亭に行くということは、 普段と違う大人の付き合いを楽しみたい気持ちがあるんだと思います。 まさか面と向かって連れて来るなとも言えず、かと言って笑顔でやり過ごすほどの大人ではなく、 嫌味を言った、とか。 嫌味というか、率直な感想かもしれないですけど。 でもなんで下の子がオムツって知ってるんです? 気を遣ってそうなトピ主さんだから、やっていないと思うけど 皆さんが食事中にオムツ取り出したり、何かしてませんか? 子育て中は気にならない行為でも、子のいない人は不愉快な行動ってありますよ。

ご主人の対応は?

041
座敷犬
聞こえているのに 知らぬ顔なら 一人で 二人の子を静にさせるだけで 手一杯だから 次回からは 貴方だけで行ってね と 気づかなかったと言うなら「子供が目障りなのかもしれないから」貴方だけで と 文面から もう 行きたくない!! 会いたくない!!!!が のぞいていますよ

一般的な意見では無く、単なる嫌味。

041
カエル
たびたびトピ主さん不在の横レスで申し訳ありませんが。 ヤマト発進さん >義兄さんが、「育児というものの一般について」 >一つの意見を表明することそのものは、なんら問題とは思いません。 義兄さんの発言が本当に「育児というものの一般について」なら、ヤマト発進さんがおっしゃっていることは道理かもしれません。 ただ僕自身も子供を3人授かって初めて分かりましたが、子供の個性・成長度と言うのは本当に千差万別で、子供が100人いれば100通りのパターンがあります。 何歳くらいでつかまり立ちして何歳で歩きだし、何歳で言葉を覚え話すのか。ある程度の目安はあっても決して一般化はできません。 そしてそのことは実際に子育てを経験してみないと実感できないことです。 「2歳半でおむつが取れていないのは母親がなまけている」 義兄さんのこの発言は、育児に関する一般的な意見ではなく、単なる嫌味です。 嫌味には「経験したことも無いくせに偉そうに言うんじゃない」でいいと僕は思います。 事情も知らないくせに子育て中の母親に向かって「なまけてる」「サボってる」と平気で言う人を、かばう人がいることが理解できません。

041
りん
二度目です。トイレトレーニングについて。 昔、早くおむつをとったのは、布おむつが関係してるのかなと思います。 私(40歳)は1歳の誕生日に、私の父(69歳)は生後10か月のときにおむつをとったそうです。ちなみにうちの子供たちは2歳の夏です(現在17、14歳) 私の祖母は『昔は「子育て」なんて言葉がなくて、楽だった。今の人は大変ね』と生前言っておりました。そして、あまり昔を美化するなと。結構、自由に育児をしていたそうですよ。

義兄さんと義姉さんの子育てが楽しみだわ~とニッコリ笑っていう

041
ぬこ
うわ、鬱陶しい義兄・義姉ですね。 「義兄さんと義姉さんの子育てが楽しみだわ~義兄さんのところはさぞ優秀なお子さんでしょうね~。義姉さんは頑張り育児??」とニッコリ笑って言ってやりましょう♪ だいたいご主人は言われっぱなしでボーッとしてるんですか?

嫌な義兄たちですね

041
私なら、トイレトレーニングもそれぞれ個性がありますからね~。 とだけいい、心の中で育児もしたことがないくせに偉そうなこと言うんじゃないよと思います。 子供が嫌いなんでしょうね。その義兄たち。 もうそんな嫌な会に出なくていいんじゃないですか?旦那さんだけ行ってもらえば。 こういう人たちって老後、トピさんの子供を頼ってくることもあるので気をつけてくださいね。

発想が意地悪

041
通りすがり
枕詞のように、何かにつけて、子供がいない人は~と言う。 そういう発想自体が意地悪に思えます。 経験値がない=発言するな、という発想でしょうか? 誰がどうのこうのという前に 自分をしっかりさせればいいのでは?

二度目レス失礼します。

041
ヤマト発進
カエル様から私のレスへの反論?がありましたので、 主様には申し訳ありませんが、二度目レス失礼します。 前回の私のレスの要点は、 意見表明は誰でも出来てしかるべき。 そして、その意見について、受け入れる、反論する、流す等 芯をしっかり持って応ずるべし。 ということです。 >「2歳半でおむつが取れていないのは母親がなまけている」 子育て経験者でも、早くにおむつを取った親は そう思っているかもしれません。 子によって千差万別なのは当然。それを込みで周囲は、 嫌味を含め意見を言います。 だから、もっと気を強く持ちましょう、ということです。 たとえ正論でも、受け手次第で嫌味に変わります。 ○○様は何でも嫌味に取ります。 嫌味と取れば、そりゃ「経験者に言う資格なし」とか 嫌味返しとしか言いようがない、低レベルな争いになります。 嫌味であろうと、意見があるなら論破すればいい。 論破出来ないなら流せばいい。 論破出来ず、流せず、 で、夫さんにでも当たりますか? 夫さんに言えなんてレスもありますが、 夫さんには完全なとばっちり。 もっと強く自分を持ってください、ということです。

嫌味な義兄弟

041
キャベツ
当方、既婚幼児2人の女性です。幼い子供達を連れて行っても可愛がってくれる訳でもなく、嫌味ばかりの義兄弟たちの席に座っていて、トピ主さんは楽しいでしょうか。その状況でその発言、私も子どもなし夫婦の義兄の発言や独身義姉の発言は一般的な意見ではなく、「嫌味」というか悪意を感じますね。子どものいない自分たちの引け目が、弟の嫁という「格下」の立場のトピ主さんにねじれた形で向けられている、というか。まあ彼らも別の席で、子どもがいないことに対する嫌味や無神経な発言を受けてきているからそうなってしまっているのかもしれないけれど。 何やっても子どもに批判的、そういう空気は何より幼い子ども達は敏感に感じ取りますよ。私だったらもうそんな席には出席しません。子どもが病気で・・・といくらでも理由つけて欠席できますよね。 しかしアホな義兄弟ですね。自分の子がいない分、小さな甥や姪を思いっきり可愛がってみんなで面倒みればいいのにね。可愛がってくれて面倒みてくれる態度があれば、多少批判的なこと言われてもそうだな、と素直に聞けるのに。身内なのに愛を注いでくれない冷たい義家族に、私なら大事な子を接触させたくないな。

横だけどヤマト発進さん

🎶
chako
確かに育児経験なくても意見を言うのは自由です。 ですが人に向かって嫌味は言うべきではないし、 しかも的外れもいいところ。 例えて言うなら、一度も働いた事のない人が 「昔の父親は自分だけの稼ぎで妻子を養っていた。今の男性はそこまで稼げず、怠け者ね」という位の的外れっぷりです。 こんなん言われたら、「働いたこともないくせに」と愚痴も言いたくなって当然でしょ? 論破するのは簡単ですよ。 もう疎遠でいい人ならスルーして忘れるのも簡単。 だけど相手はうまく付き合って行かなきゃいけない、一応目上の義兄と義姉です。 ぐっと堪えたトピ主の対応は大人です。 ここで愚痴ったっていいじゃない。 次に会う時に笑顔でいられるよう、愚痴を言い合ってスッキリするのも一つの方法。 論破されて楽しい兄弟会をぶち壊されて困るのは男性である夫でしょ? 察してちゃんが多いのは賛同しますが、それを言うなら 思った事は何でも言う、無神経な男性も多いですよ。 自分の実家の機嫌を取るために妻を庇わない男もね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧